Хельга Лу : другие произведения.

Сахара - страна страха и жажды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Есть известное тунисское выражение: "Не посетив в Тунисе Сахару, вы лишь приоткрыли дверь в эту страну, но не вошли в нее". Какое точное определение, какое недвусмысленное предупреждение...
  Я же отправилась в Тунис, прежде всего, чтобы увидеть "страну страха и жажды".
  Можно долго и завораживающе, как на гипнотизирующую картинку, смотреть на огонь в печке, в камине, на костер в лесу; неотрывно, прижавшись к самолетному иллюминатору, глядеть на бескрайнюю морскую гладь, с бегающими мелкими белыми барашками; философски созерцать могучие волны океана, монотонно набегающие на берег; и также бесконечно долго можно смотреть и восхищаться необъятными просторами пустыни: мелким, как мука, желтым песком, золотисто - рыжими барханами и красно-коричневыми дюнами.
  
    [Хл]  [хл]  [ХЛ]  [хл]  [хл]  [хл]  []  [хл]
  
  
  
  Сахара* - великая и волнующая, пленяющая и вселяющая страх - одна из природных стихий, наравне с огнем и водой.
  
  Не дай Бог попасть в объятья песчаной бури...
    [инет]  [инет]  [инет]
  Нам повезло, мы покинули пустыню за несколько дней до ненастья. Возвращаясь с юга на север Туниса, нам и голову не могло прийти, что через три дня Сахара сама заявится к нам в гости в Хаммамет (бывшую римскую колонию - Путпут ок. 180 г. н.э.), который расположен на северо-востоке страны, у побережья Средиземного моря.
  Вначале, с утра, ветер подул незаметно, как бы небрежно, легко шевеля листву и нагоняя небольшие волны на берег. Однако к вечеру под действием ветра кроны пальм вместе с крупными листьями с шумом клонило в сторону, отчего пальмы были похожи на огромные развивающие флаги.
  
    [Хл]  [хл]  [Хл]  [Хл]
  
   Шезлонги и урны, в виде миниатюрных амфор, повально лежали на боку. Птицы, которые непрестанно пели у нас в саду вокруг бунгало - исчезли, как будто улетели на время в другое место. На следующее утро ветер не только не утих, но усилился. Нам сообщили что ветер, скорее всего, утихнет не скоро (дул ветер почти четыре дня). Поскольку даже около бассейна из-за ветра было не очень уютно, не говоря уже о морском пляже, мы решили поехать в старую Медину (старая крепость вместе с базаром) Хаммамета - за покупками.
  Таксист - хитрый араб, узнав о нашем маршруте, широко улыбнулся, посадил в машину, расцеловал ручки, и мы тронулись в путь. Однако в дороге, когда наш отель исчез из вида, араб вдруг стал что-то быстро говорить, переходя с английского на французский язык вперемешку с арабским.
   Араб при этом яростно жестикулировал руками, которые периодически отрывал от руля, то разводя их в стороны, то, выбрасывая вперед к лобовому стеклу. Из его эмоционального рассказа мы бы может ничего так и не поняли, пока он торжественно и категорично не произнес слово: "Сахара".
  Одним словом, таксист дал нам понять, что в старую Медину лучше не ехать. Мы стали возмущаться. Наконец, путем словесной перепалки мы выяснили, что старая Медина закрыта на замок из-за ветра ("дует Сахара"!) и закупить подарки можно только в закрытом современном центре Ясмина, а это в немного в другом направлении. Коварный араб знал, как зарабатывать деньги на туристах, даже во время пришествия "Сахары". Мы тоже были не "лыком шиты" и, сговорившись о цене, которая нас устраивала, сначала потребовали доказательств "Сахары" в старой Медине, после чего согласились поехать в Ясмин.
  Вид старой Медины впечатлял: крепость действительно была на замке, вокруг Медины лежали горы песка, по морю на скорости неслись к берегу внушительного размера волны. Все близлежащие дома и торговые лавки были наглухо закрыты. Старый город был безлюден.
  "Сахара" - уныло произнес таксист. И мы поехали от старой Медины прочь...
  На самом деле, оказывается, песок Сахары во время сильных песчаных бурь может достигать берегов европейского континента. Эти кадры мы снимали уже после ненастья, тем не менее следы "Сахары" в виде песка на дорогах и тротуарах в Старой Медине остались...
  
    [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [Хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]
  
  
  Но вернемся в пустыню. Когда Сахара тиха и великодушна, от нее не оторвать глаз. Она разнообразна, и в своей разнообразности красива: бескрайние песчаные равнины, золотистые барханы и дюны, красно-коричневые вулканические горы, каменистые (хамады) и глинистые плато с солончаками (сериры), наконец, восхитительные оазисы.
  На границе с Алжиром мы посетили райский уголок пустыни, один из самых красивых оазисов в мире - оазис Шебика, который находится у подножия горы Джебель-эль-Негуб - бывшее берберское поселение, разрушенное наводнениями и селевыми потоками. Удивительное место где я познакомилась с настоящим бербером - аборигеном Туниса (берберы - коренные жители северной Африки, которых арабские племена и турки вытеснили на самый юг страны - в пустыню).
  
    [Хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [л]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [Хл]  [хл]  [Хл]  [Хл]
  
   Берберы - красивый, талантливый и многострадальный народ! Я чрезвычайно огорчилась, когда узнала, что в Тунисе берберов осталось совсем чуть-чуть - всего один процент (1%). Но справедливости ради следует сказать, что в Алжире (в соседней с Тунисом стране) берберов насчитывается до 40% от всего населения. Кроме того, берберы проживают в Марокко (в этой стране их более 10 млн. человек) а также в других странах арабского Магриба.
  Берберские племена в основном проживают на юге Туниса, в городах: Матматы, Зарзис, Меденин, Шенини, Татуин и в древних поселениях-крепостях (ксарах), Тем не менее, немногочисленные тунисские берберы, сохранили свой язык, культуру, традиции и обычаи.
  
  
  Мы посетили Матматы - неофициальную столицу берберов - ставшую знаменитой и известной всему миру благодаря Джорджу Лукасу.
  
    [Хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]
  
   Вокруг этого городка, с архитектурным калейдоскопом наземных и подземных жилищ - совсем другая пустыня - с космическим ландшафтом. Мы воочию увидели знаменитые лунные пейзажи из фильма "Звездные войны". Берберская планета Татуин - реальна и завораживает своим фантастическим, инопланетным видом.
  
    [хл]  [хл]  [хл]  []
  
  
  Большое впечатление на меня произвели подземные жилища троглодитов, о которых я до этого лишь только слышала или читала. В одном из таких домов мы побывали. В троглодитском пещерном доме нас душевно встретила хозяйка жилища - пожилая радушная берберка. Она угостила нас лепешками с медом и оливковым маслом (традиционное блюдо берберов), и разрешила осмотреть помещения. Пещерные жилища матматских берберов состоят из круглого внутреннего дворика (это большая земляная яма - хауш) украшенного амфорами и одинокими деревцами. Вокруг этого дворика берберы рыли укрепления в твердой почве пещер или скал, в виде довольно просторных комнат для жилья и для других хозяйственных нужд. Некоторые жилища строили в несколько этажей с лестницами в виде пандусов или завязанных узлами веревок. В прохладных и довольно чистых комнатах весьма скромное убранство, но почти везде и в больших количествах висят или изображены обереги - рука Фатимы (дочери пророка Мухаммеда), глаз и рыба. Это символы защиты, приносящие удачу и охраняющие жилище и хозяев от сглаза и злых духов.
  
    [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]
  
  
  В другой троглодитской пещере-ресторане нам подали берберские блюда национальной кухни. В частности знаменитый кус-кус - блюдо из мяса, картофеля,овощей, пшеничной крупы и гороха нута. Кус-кус готовится на оливковом масле.
  Мне показалось, что берберы значительно приветливее, сердечнее, простодушнее арабов, в их языке, обычаях, традициях, национальной одежде много азиатского.
  
    [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]
  
  
  Особенно незабываемы в Сахаре закаты и восходы. Закат мы созерцали в родной деревне главного героя планеты Татуин Люка Скайуокера.
  
    [хл]  [хл]  [хл]  [хл]
  
  
  
   Деревня - это всего лишь декорации, оставленные Джорджем Лукасом после съемок эпизода "Звездных войн" - действительно производит впечатление маленького инопланетного заброшенного жилища. В ласковых лучах солнца, заходящего за бескрайнюю пустыню, мы блуждали по заброшенным космическим сооружениям, как сомнамбулы.
  
    [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]
  
   Но это был не сон. Джипы и их виртуозные управители, стоявшие неподалеку от деревни, возвращали нас в действительность, в реальный мир.
  
    [хл]  [хл]
  
   Вернее, в аттракцион американских горок, которые мы испытали, перед тем как нас привезли к декорациям фильма "Звездные войны", чтобы уж точно мы не поняли, в какой мир попали.
  Сафари на джипах удалось: мы кричали, визжали, хлопали в ладоши, а некоторые не выдержав острых впечатлений, хлопали дверцей джипа, выпрыгивая из машины с нецензурными восклицаниями. Однако те, у кого адреналин зашкаливало, могли хотя бы запечатлеть кульбиты и виражи которые совершали машины с находившимися в них безумными туристами. Поэтому фотоиллюстрации не мои. Но так хочется показать хоть немного того безумного ужаса, который мы испытали. Это было невероятное приключение - скоростные гонки по пустыне, по барханам: виражи, взлеты и приземления, виртуозные кульбиты под острым углом на песчано-каменистые дюны высотой с двухэтажный дом и скаты на огромной скорости на грани переворота.
  
    [хл]  []  []  []  []  []  []
  
  
  И вдруг - планета Татуин... Красивый закат в пустыне Сахара...
  
    [хл]  [хл]  [хл]  [хл]
  
  
  А потом отдых в фешенебельном отеле с бассейнами, заполненными термальной водой, прекрасными апартаментами и ужином при свечах. Отель находится в симпатичном городке Тозер (Tozeur) - столице оазисов. По моим наблюдениям - это один из самых красивых и довольно богатых городов юга Туниса. Город окружен огромным количеством финиковых пальм, гранатовых деревьев, банановых рощ и множеством натуральных источников.
  
    [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]
  
  
  Недалеко от Тозера находится озеро Шотт-эль-Джерид - это самое большое в Африке солончаковое озеро, которое летом почти полностью пересыхает и превращается в огромное белоснежное полотно в виде плотного солевого пласта. Именно там, на просторах этого необъятного белого ковра, мы встречали рассвет.
  Восход солнца над Шотт-эль-Джерид - зрелище впечатляющее...
  
    [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]
  
  
  Еще мы посетили небольшой южный городок Дуз - ворота пустыни, для того чтобы совершить путешествие на верблюдах в самое сердце Сахары ("В самое сердце" - красиво звучит, но это всего лишь полуторачасовое путешествие вглубь пустыни).
  На огромном песчаном поле нас поджидали погонщики верблюдов, рядом с ними в ожидании очередного похода лежали верблюды. Это верблюды-мальчики, а верблюды-девочки не работают, они пасутся со своими детьми в пустыне, близ оазисов, где можно полакомиться верблюжьей колючкой. Арабы бережливо заботятся о верблюдицах, от которых зависит будущее потомство, так как одногорбые верблюды являются национальным достоянием тунисцев, а верблюдица рожает один раз в два года и всего одного детеныша.
  
    [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  [хл]  []  [хл]
  
  
  
  
  
   Наше незабываемое путешествие в Сахару длилось два дня.
  
   На протяжении всего путешествия замечательный гид араб Мухаммед Али
  
    [хл] [хл]
  
   на превосходном русском языке (что уже достойно уважения), увлекательно (за что ему огромный респект) рассказывал нам о Тунисе и тунисцах, о культуре, обычаях и традициях этой страны, о жасминовой революции 2010 -2011 года.
   Арабы любят свой маленький Тунис и эта страна с многовековой историей действительно достойна поклонения и обожания.
  
   ХЛ май-июль 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"