Хельга Лу : другие произведения.

Фиолент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    История одной экскурсии (окончание)


  
  
   Удивительное всё-таки существо - человек, иногда настолько стремительно перестраивается, переключается, что лишь презрения и достоин.
   Только что охали и ахали, прощаясь с Балаклавой , с её удивительной историей, архитектурой и вот в автобусе, бессовестно забыв о чудных достопримечательностях страны Лестригонской , забрасываем Сашу вопросами о Фиоленте.
   Конечно же, потом, в тусклые, серые дни ненастья, вдали от моря и Крыма, мы будем вспоминать это замечательное путешествие, перебирая в памяти увиденные картины, рассматривая фотографии, рассказывая родным и близким, вспоминая каждый интересный эпизод.
   - Сейчас сами всё увидите, сразу скажу, что это, конечно, не Балаклава, но мы должны спуститься с вами к морю, освежиться и вы не пожалеете, потому что попадёте на один из лучших и пляжей Крыма - Яшмовый!
   Попадём на Яшмовый пляж! Легко же сообщил нам об этом коварный Саша!
   Так вот, чтобы попасть и увидеть эту красоту, мы должны были спуститься к морю по знаменитым, старым, разрушенным временем и штормами, монастырским ступеням.
   Почему монастырским? Потому что укладывали эти ступени - с самой вершины мыса и почти до кромки моря - монахи.
   Неподалёку от спуска к морю был виден монастырь. Меня так и понесло в его сторону, но Саша чуть ли не с силой остановил,
   - Мы не успеем, к сожалению, у нас очень мало времени.
   Издали, среди скал, весь в зарослях зелени, монастырь смотрелся таинственно и волнующе, он был похож на заброшенный замок.
   - Это Свято-Георгиевский монастырь. Монахи трудятся, идут восстановительные работы.
   И действительно, на довольно обширной территории мы видели чёрные силуэты монахов, копошащихся и очень похожих на великих тружеников - муравьёв.
   А вокруг - просторы Фиолента, необычная, строгая, завораживающая и тревожащая душу природа.
   Удивительно самобытные, красивые места в окрестностях мыса овеяны древними мифами и легендами.
   Мыс Фиолент с переводе с тюркского значит "Тигровый мыс", видимо, из-за желто-серых скал, состоящих из вулканических пород.
   Греки же переводят Фиолент, как "Божья страна". Древние греческие предания утверждают, что именно здесь находился храм богини Артемиды. Грубые и жестокие тавры, жившие на полуострове и промышлявшие разбоями и войнами, приносили в жертву богине Артемиде, которую называли Девой, пленных греков.
   Так вот ступеней, тех, которые монастырские, - их около 800!
   Это надо прочувствовать!
   Мне казалось, что мы спускаемся вечность, но при этом держали довольно высокий темп (время становилось дефицитным, а Саше хотелось, чтобы мы отдохнули на пляже хотя бы часа полтора).
   Конечно, останавливались и отдыхали, шумно дышали, смачивали водой горло, пытались прикрыть платками и бейсболками выпученные от безумного спуска глаза (о том, что обратно наверх нас не поднимет ни вертолёт, ни фуникулер, думать не хотелось).
   Мы присаживались на старенькие, но крепкие скамеечки, крутили головами во все стороны, не переставая обмениваться впечатлениями. Бедная Лиля уже давно ничего не говорила.
   А вокруг всё благоухало! Зелёные сочные кустарники с ярко-розовыми запашистыми бутонами, разноцветье полевых цветов, разнотравье. Жужжали мухи, пчёлы, осы, чирикали птицы, стрекотали кузнечики, вдали стучали топорами монахи, светило щедрое ярило, а внизу манило, притягивало своим серебристым блеском умиротворенное море.
   Так и хотелось вскочить на острый выступ скалы, подпрыгнуть что есть силы и... полететь вниз!
   Но, слава Богу, мозги ещё до такой степени не размягчились. "Спокойно, спокойно, - уговаривала я себя, - по лесенкам, по лесенкам, не горячись, детка".
   И вот, наконец, спустились вниз и, не поверите, попали в Волшебный рай! Среди огромных, важных и хмурых скал покоилось тихое море, а весь берег был действительно усыпан яшмой!
   Срывая с себя одежду, мы бросились в море...
  
   Но нас ждал ещё один сюрприз, который Саша не мог не преподнести. Однако, сначала легенда.
   - Посмотрите, - сказал Саша, указывая нам рукой в море, - вон на ту скалу с крестом, что прямо на нас смотрит.
   Это произошло в 891 году. Торговое судно, на котором находились таврические греки, проплывало мимо мыса Фиолент. Начался страшный шторм, сильный шквалистый ветер яростно обрушился на корабль, разорвал паруса и поломал мачты.
   Мужественные греки, как могли, сопротивлялись морской стихии, но судно потеряло управление. Высокие, свирепые волны безжалостно несли корабль прямо на скалы мыса Фиолент.
   В отчаянии, предчувствуя неизбежную гибель, моряки бросились на колени с молитвой во спасение. Подняв руки к небу, они обратились к Святому Георгию Победоносцу:
   - "О, Святой Георгий, покровитель наш, помоги нам, спаси нас от неминуемой гибели!"
   Услышав страстные и сердечные молитвы гибнущих греков, Святой Георгий явился перед несчастными в сиянии на небольшой скале стоявшей в море неподалёку от берега.
   Воздев руки к небесам, Святой Георгий обратился к самому Богу, и его призыв был услышан - буря тотчас же стихла.
   Избавленные от верной гибели, греки взобрались на эту скалу и там обрели икону Великомученика Святого Георгия.
   Благодарные набожные греки в память о своём чудесном спасении основали на берегах Фиолента пещерный храм и установили в нём приобретённую святую икону.
   Позже, на мысе, в честь Святого Георгия, был построен Свято-Георгиевский монастырь, тот самый, - добавил Саша, -который мы видели на вершине мыса.
   В 1891 году, в празднование тысячелетия существования обители, на скале, где грекам в сиянии явился Святой Георгий, был воздвигнут позолоченный огромный крест с надписью о времени чудесного явления, а для восхождения от моря и посещения этого знаменательного места в скале были высечены ступеньки.
   Поэтому эту скалу ещё называют скалой Явления, - закончил свое повествование Саша.
   - Ну, что поплывём?
   Развалившись на яшмовых горячих камешках, вся в лучах послеполуденного и обаятельного крымского солнца, я слушала приятный, убаюкивающий голос нашего экскурсовода и почти засыпала волшебным сном.
   - О волшебный Шахерезаде, замечательны твои сказки, - бредила я, радуясь чудесному спасению греков.
   Ласковое море омывало мои ноги, тело от солнечной неги расслабилось, и я уже не сидела, а возлежала на ярком яшмовом ковре. Вокруг порхали райские птички, солнечные зайчики игриво сверкали на морских волнах.
   И вот вижу, надо мной склонилось несколько красивых мужественных и, конечно же, молодых воинов.
   "Греки" - мелькнуло в голове, - так вот кто поднимет меня наверх, на мыс! Греки радостно и услужливо улыбались, наклоняясь всё ближе и ближе...
   - Ну, так что, ребята, поплывём?
   - Саша! Ты что шутишь?! Куда поплывём, зачем, ведь греки спаслись, - почти закричала я, как это бывает у тех, кто спросонья неожиданно услышал важные новости.
   - Я только предлагаю, это же не очень далеко, там, на скале есть ступени, мы поднимемся, прикоснёмся к Кресту, и нам повезёт в жизни так же, как и грекам.
   Саша улыбнулся. Нам было не до веселья. Опять проверяет нас на эээ... силу, храбрость и выносливость. Да что там говорить, опять испытывает, бедных экскурсантов, хитрый и коварный Александр.
   И мы поплыли - не все, конечно, но человек пять рискнули и не пожалели!
   Остальные махали нам с берега руками, прыгали из последних сил и кричали "ура", как будто действительно встречали греческий корабль.
  
  
   Вот такая история. Не верите, поезжайте, сами всё увидите своими глазами.
  
  
   Ваша,
   Хельга Лу
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"