Хельга Лу : другие произведения.

Дубровник - музей под открытым небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Те, которые ищут рай на земле, должны увидеть Дубровник" Б.Шоу


   Ранним утром на комфортабельном автобусе мы направились на юг Хорватии, в древний город Дубровник
   Из Петроваца, через Святой Стефан, туристическую столицу Черногории - Будву, г.Тиват (где находится второй международный аэропорт Черногории) мы прибыли в Боко-Которскую бухту, вместе с автобусом на пароме переплавились на другой берег и на полной скорости направились к южным берегам Хорватии.
   По пути, из окна автобуса любовались прекрасными Черногорскими лесными пейзажами, красивыми белоснежными пляжами, обрамленными чистейшей лазурью Адриатики, мелькающими, то на склоне, то у подножия гор, скромными сельскими домиками, неизменно и повсеместно покрытыми красной черепицей и фотографировали, фотографировали..
   И вот, наконец, мы пересекли границу и въехали в Хорватию, и вроде бы последняя ничем не отличалась от Черногории, но мне все же показалось, что черногорская природа более дикая, и может, именно поэтому, более яркая и разнообразная.
   Но внезапно появившийся у берегов Адриатики средневековой город во всей своей уникальной красоте, не может оставить равнодушным, ни одного туриста. Мы стремительно приближались к знаменитому на весь мир историческому памятнику культурного наследия мира - Дубровнику.
   Под руководством энергичного и деятельного экскурсовода Александра, строго проинструктировавшего нас о том, как не потеряться в огромном туристическом океане, уже безлошадные и немного обалдевшие от людского гула, мы организованно двинулись брать штурмом центральные ворота Дубровника - Пиле.
   Вообще стены и ворота (а их четыре) древнего города требуют отдельного рассказа. Средневековые крепостные стены являются символом свободы Дубровника, его гордостью и защитой, они сооружались и перестраивались, начиная с 13 века, их толщина от 4 до 6 метров, а высота в некоторых местах достигает до 25 метров.
   Нескончаемая толпа туристов вынесла нас на главную улицу Дубровника - Страдун. Мы попали в шумный и звенящий мир, где текли реки и ручейки туристов и слышался многоязычный гул восклицаний.
   Программа у Александра о была классической, сначала, под его чутким руководством и опекой мы должны были осмотреть главные достопримечательности Дубровника, затем, ближе к обеду посетить ресторан и затем, в оставшееся время, где-то около трёх часов, уже в свободном полёте, в более спокойной обстановке, созерцать историческую и архитектурную сокровищницу, и ни дай Бог опоздать на автобус, ведь мы в Хорватию приехали всего на один день.
   С Александром мы посетили незабываемые достопримечательности Дубровника - Церковь Св. Спаса - жемчужину эпохи ренессанса, Доминиканский монастырь с его знаменитым внутренним двориком (см. иллюстрации) и музеем, прекрасный готический Княжеский дворец - бывшее место пребывание правительства Дубровника, где в период одномесячного мандата во дворце жил князь, руководивший городом-государством, и наконец, Кафедральный собор Вознесения Марии, в стиле римского барокко.
   Повсюду, во всех залах, огромное количество картин итальянских и местных мастеров живописи, алтарные картины, триптихи, полиптихи, расписные распятия, произведения фламандской школы живописи 15 века, наконец, бесценная работа Тициана "Вознесение Марии".
   Этот город поистине богат историей и произведениями искусства! Все увиденное мы, конечно же, только и успевали запечатлеть на свои цифровые и прочие фотоаппараты. Увидев, наши уставшие и совершенно безумные от ярких впечатлений лица, Александр сжалился над нами и мы отправились трапезничать в один из самых, то есть не самых дешёвых ресторанов.
   Во время обеда, со мной и дочерью произошел неприятный казус, который нарушил наш дальнейший жесткий темп экскурсии.
   Нам подали в маленьких бутылочках сухое красное вино Vranac.
   Я с интересом наблюдала за посетителями ресторана. За соседним столиком сидела шумная итальянская семья, как-то удачно справедливо разделившаяся на двух мальчиков и двух девочек старшего и младшего возраста. Пока мама с папой громко делились впечатлениями, а скорее ругались, их детки не слушая, и перебивая друг друга, обсуждали довольно внушительное меню. С другой стороны от нашего столика наоборот стояла тишина, две молодые симпатичные японки, сестры или подружки, с серьёзным, и как мне показалось, философским видом аккуратно, но очень активно поглощали аппетитные морепродукты.
   Но вот и нам симпатичный официант принес на широких плоских блюдах крупные куски ароматного бараньего мяса с большим количеством зелени и овощей.
   Удобно развалившись в плетёном кресле и вытянув под столом усталые ноги, я с удовольствием отпивала из фужера легкое терпкое вино, ничто не предвещало беды.
   И вдруг то, что так радовало и удивляло меня, потеряло всякий смысл.
   А все потому что моя дочь долго и молчаливо вертевшая фотоаппарат, посекундно нажимающая всякие в нём кнопочки, тихо произнесла побелевшими губами:
   - Ма, кажется, я удалила все фотографии.
   - Как это?!
   Незамысловатый и почти простодушный вопрос сорвался у меня с языка мгновенно, но уже в тот момент, когда он из меня вылетел, я поняла, что случилась неприятность.
   Перед глазами промелькнули все кадры нашего активного пятидневного пребывания в Черногории, запечатленного на фотоаппарате, а главное, о, ужас, наша незабываемая поездка на север Черногории, которой я так восхищалась и что же теперь? И как же это всё? Лишь только в памяти?! Без фото доказательств, фото любований (ах, а вот тут..., ах, мы, вот здесь..)? Всё! Тю-тю! Одним пальчиком, одной кнопочкой были уничтожены наши поездки по незабываемой Черногории.
   Жеманные японки, которыми я любовалась буквально несколько секунд назад и которые так искусно поглощали устрицы, креветки, мидии и так поэтично молчали, теперь казались мне безынтересными мумиями с лепёшкообразными лицами. А эмоциональная итальянская семья, непрерывно восклицающая и переругивающаяся, была лишь тусклой копией той, другой семейки, которая состояла из меня и моей дочери.
   В состоянии полной неадекватности я, как старая злая гусыня, зашипела на своё рукастое чадо:
   - Какого черта!
   И тут мы так стали ругаться, что ни одной итальянской семейке и не снилось. Кстати, японки испарились мгновенно, представляю, с какой скоростью они удалялись от разгневанных "ни с того, ни с сего", взбалмошных русских туристок.
   В сомнамбулическом состоянии мы двигались с дочерью по узким улочкам Дубровника, в ту сторону, где становилось все меньше и меньше людей, то есть подальше от центра. Мы поднялись на сосновый утёс, остановились и решили окончательно узнать правду.
   -Проверь ещё раз.
   - Боюсь.
   - Не бойся, будь что будет.
   И представьте себе, Хорватский Бог и святые Дубровника сжалились над нами, и все кадры наших путешествий высветились на экране фотоаппарата.
   Я припала к сосенке, долго молча, смотрела вдаль, на море и думала, как можно так несерьёзно относиться к жизни.
   Так вот теперь о впечатлениях.
   Если в двух словах, то, ребята, Дубровник надо непременно увидеть!
   Каждый сантиметр этого средневекового города и все что в нём находится, и окружает: улицы, площади, музеи, галереи, старые дома и дворики, крепости, соборы и монастыри, уникальные произведения искусства, крепостные стены и море - всё дышит такой яркой насыщенной историей, что увидев все это, почудится, будто прожил ты не менее 8-10 веков. А ещё хочется повторить вслед за английским писателем Б.Шоу: - "Те, которые ищут рай на земле, должны увидеть Дубровник".
   Не удержусь, напишу немного из истории этого удивительного города-государства.
   Основным принципом многовекового существования Дубровника являлись - свобода и гарантии, успехом процветания - дипломатия и торговля! Откупившись от Османской империи уплатой налога в 12 500 золотых дукатов, Республика Дубровник приняв турецкое покровительство, получила взамен свободу торговли во всей Османской империи и осуществляла морскую торговлю на Адриатике.
   Это было прогрессивное по многим параметрам государство.
   В 1272 году был принят Устав, регулирующий правовые нормы внутренней и внешней политики и хозяйствования.
   Власть в Дубровнике принадлежала аристократии и была разделена по трём Вече: Великое, Малое и Сенат.
   Начиная с 1358 года, из членов Великого Вече избирался Князь, мандат которого длился 30 дней, Князь был "первый среди равных".
   О высокоразвитой культуре Дубровника свидетельствует наличие уже в 1272г. карантинной службы.
   В 1301г. было введено медицинское обслуживание.
   В 1317г. была открыта первая аптека, которая до сих пор действует!
   В 1347г. открылся дом престарелых.
   В 1432 открылся приют для сирот.
   В 1438 был проведен водопровод (дл.11,7 км).
   В 1901 в Дубровнике была проложена железная дорога, а в 1910г. на улице появился первый трамвай.
   Дубровник - это музей под открытым небом!
   Так что если будете в Черногории непременно поезжайте на юг Республики Хорватии чтобы увидеть это чудо своими глазами. А уж если судьба занесёт вас в Хорватию, то сам Бог велел, как говорится.
   А теперь приглашаю посмотреть фотоиллюстрации, кстати, некоторые картины в Доминиканском монастыре, получились только с 7-8 раза, а некоторые так и не отобразились. Мистика!
  
  
  
  
   Ваша Хельга Лу
   10-30.09.2007 года.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"