Ск : другие произведения.

Для Тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты спрашивал о том, кто я... Слушай!

  О, боже! - чертыхнулся дьявол, услышав крик новорожденного ребенка
  О, черт! - взмолился Бог, увидя это. Оба склонились над тем, что получилось...
  

_______

   Чуть ранее, они, в перерыве от земных дел, играли в игру, чтобы скоротать время отдыха. Они сидели друг напротив друга за несуществующим столом, Бог дыханием толкал кусок неба к дьяволу, а тот щелчком указательного и большого пальцев куском земли бил обратно. Небо и земля изрядно перемешались, и в итоге, стали одной непонятной массой.
  - ...Сострадание! - подул Бог.
  - Жестокость! - отбил пальцами удар дьявол.
  - Доброта! - выдохнул Бог.
  Комок упал. Дьявол поднял его, положил, прицелился:
  - Шесть - десять. Безразличие!
  - Красота!
  - Зависимость! - дьявол отбил, но палец сорвался, и комок остался в середине несуществующего поля и...>
  ________
  ...закричал криком рожденной девочки. Дьявол дотянулся и щелчком сбил девчонку к Богу:
  - Власть!
  - Стой! Мой ход должен был быть сейчас, - остановил ладонью орущего ребенка в полете, Бог, - мы не можем продолжать швырять ее.
  - Выброси ее к людям, и давай по новому куску возьмем, или согласишься на мою победу? Не будешь отыгрываться? - голос дьявола утонул в крике ребенка.
  - Она там не выживет!
  - Да замолчи ты! - стукнул девочке по голове дьявол, - и чего теперь с ней делать?
  - Я ее себе заберу.
  - Чего?! Она и моя тоже. Так что я ее тебе не отдам.
  - Так ты только ее выбросить предлагал! - резонно заметил Бог.
   - То выбросить, а не присваивать себе чужой труд.
  - Хорош труд из комка грязной земли!
  - Она общая будет! Заткнулась хоть, - облегченно вздохнул дьявол.
  - Ничего хорошего не выйдет, у двух хозяев... - не захотел делиться девочкой Бог, возражая.
  - Плохого тоже. Все, что есть у тебя, должно быть и у меня, иначе этого нет. Пусть так будет. Посмотрим, что это вообще за существо.
  ....Девочка по-тихоньку росла со своими "родителями". Они не жалея сил, и возможностей закладывали в нее все, что могли. Она любила дьявола, потому что он носил светлые рубашки, и от него хорошо пахло дорогим одеколоном, был резок, точен, и для него не существовало проблем. Она не любила Бога, который казался ей слишком мягким, и не всегда был чисто выбрит, и у него всегда была куча проблем, которые он со вздохом, чаще оставлял нерешенными. Она не любила дьявола за его подлость, жестокость, несправедливость и ложь. Она любила Бога за его надежность, совершенность, нежность и удивительную мужскую красоту. Она любила их обоих за их любовь к ней, и ненавидела за их нелюбовь друг к другу.
  - Я дам тебе возможность управлять миром, - говорил Бог, укрывая ее теплым ночным небом.
  - Но ты не сможешь справиться с собой, - поцелуем закрывал ей сонные глаза, дьявол.
  - Ты будешь чувствовать и любить каждого человека, как я, - помогая ей умыться моросящим дождем утром, говорил Бог.
  - Но само человечество ты будешь ненавидеть, - вытирая ее грозовой тучей с разрядами молний, от которых больно дергало током, вторил ему дьявол.
  - Ты сможешь понять все, - качая ее на качелях, думал Бог.
  - Ты сможешь попробовать все! - снимая с качелей, уносил ее дьявол на руках.
  - Ты сможешь дарить людям счастье! - разглаживая смятую вселенную, после ее игр, с гордостью шептал ей Бог.
  - Но тебе это на хрен не надо будет, и ты с интересом разбросаешь его, восхищенно глядя, как весело сверкают бриллиантами круглые капли, красиво падая из черноты сквозь голубое небо на многоцветную землю! - вытаскивая песок из ее волос после прогулки, смеялся дьявол до слез, когда она пыталась засыпать и его, босыми ногами поддевая пустыни.
  Девчонка, смеясь, висла на шее у каждого поочередно и больше всего на свете любила гулять, держа их обоих за руки, смотря вниз, как они хозяйничают там... на земле. Для нее это было интересной игрой в живые игрушки.
  Она заметила, что доброта Бога может обернуться злом, и зло дьявола иногда было справедливо. Ей эта путаница и двусмысленность совсем не нравилась. Она вносила коррективы, и поправляла, но эти "родители" вечно мешали. Они не всегда разрешали ей влезать в их дела, но она видела крепкую связь человека и бога, человека и дьявола. Люди просили - и получали, последствия могли принадлежать не тому королю, который исполнял желания. В итоге, все было на земле черт ногу сломит, или как бог на душу положит. Порядка только не было. Чего, собственно, девочке и не нравилось. Она нашла причину - сильная зависимость духа и плоти человека, и несогласованность действий создателей всего живого. А главное - никто ни в чем никогда не был свободен. Они дергали друг друга за нити, словно марионетки, и страдали от этого. Она не могла понять, зачем Бог заковал такой сильный дух, как душа человека в плоть, которая хуже гильотины, если страдает, то усмирит любое, многократно сильнее себя. Объединить Бога и дьявола у нее тоже не вышло. Они не смогли никак договориться, даже, невзирая на то, что оба сильно любили девочку и были готовы ради нее на все.
  ...Открыл Бог перед ней двери, там лежало, там было все... Счастье, справедливость...все-все добродетели лежали перед нею. Руки ее к любви сразу протянулись. Захотелось ей хоть что-то иметь свое. Но Бог закрыл дверь, держа ее за руку.
  - Не трожь. Поглядела и хватит с тебя. Это трогать нельзя. Это иметь нельзя, - дьявольски сверкнув глазами, строго сказал Бог.
  - Бери мое! - видя слезы на ее глазах, и подрагивающие губы, сразу распахнул дьявол свои двери. Но то, что лежало там, девочка не хотела ни иметь, ни трогать, ни смотреть.
  - Отдай! - повернулась она к Богу. - Отдай! Если иметь нельзя, то почему ты удерживаешь это у себя, давая здоровья человеку лет на сорок в среднем, счастья переменчивого, как погода, любви, которую не отыскать иногда за всю жизнь, и жизни, которая только и годится на то, чтобы кончиться. Отдай все. Почему тебе иметь можно, а им нельзя?
  
  - Мала еще учить меня. Зря я тебе показал. Ступай, - Бог недовольно ушел.
  Дьявол молча стоял и виновато смотрел на девочку. Тоже зря. Он разозлил ее тем, что не смог ничего сделать. Она отпихнула его, и разбила те двери, и эти... Она со злости от бессилия смешала все миры. Все упало на землю. Бог, дьявол, и девочка тоже...
  С тех пор нет больше управленцев для человека, кроме самого себя, нет больше мученика дьявола для человека, кроме самого себя, нет большего счастья для человека, чем свое собственное. И не зависит больше ничто, ни от дьявола, ни от бога, ни от самого человека. Дух и плоть, и Бог, и дьявол в них. Она спустила создателей вниз и растворила никчемных владык в человечестве. Теперь они в каждом человеке, в ком-то больше, в ком-то меньше. А все остальное лежит под ногами. Нужно увидеть и не затоптать...

  ...а свою любовь девочка нашла на земле, ту, которую у Бога на небесах увидала среди его богатств. Она взяла себе то, что захотела. Нежно прижимает ее к себе ночами Бог, ласково укрывая на ночь той любовью... и, целуя на ступеньке, жестоко уходит утром дьявол в светлой рубашке, раздирая сердце этой же любовью...

  
  
  
  
  
   девочка [я!]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"