Аннотация: Я принадлежу к тем питерцам, которые любят Москву. Вот, вырвался на три дня, и решил выложить свои впечатления.
Я принадлежу к тем питерцам, которые любят Москву (Подмосковье тоже люблю, но это отдельная тема).
Помню свои детские ощущения: я иду по хрустящему белому снежку, где-то впереди - праздник и море всего самого интересного!..
И вот эти ощущения живы во мне уже столько лет.
Потому и откликнулся, когда моя старшая дочка попросила "погулять" её по Москве - по заснеженной, по морозной.
И взяв билет на "ночной трамвай" до столицы, в десять утра уже был в Первопрестольной.
На снимке - автор фотоочерка всматривается в очертания столицы.
Дочка моя до этого гостила в Ярославле, но в этот город нужно ездить отдельно - там свой мир, не менее прекрасный, и об этом как-нибудь в другой раз.
Итак, сдав вещи в камеру хранения (смешные копейки, рублей 70 за место), мы пошли пешком до Бульварного кольца, ибо чтобы узнать город - его нужно изучить ногами (изречение моё, мысль тоже моя, так что прошу учесть).
Очень хотелось показать кусочки сохранившейся старой Москвы, и это удалось.
Вообще, мэр Лужков хочет свести ситуацию с памятниками архитектуры в столице до уровня анекдота ("Я - мэр Лужков!" "А это чё за место такое - Лужки?"). И во многом этот господин преуспел, к сожалению. Но славы Герострата, надеюсь, нынешние управители страной и Москвой не дождутся, масштаб не тот, и потому в Москве есть, что посмотреть.
Вот Трубная площадь - вид замечательный, на нём видна вся московская архитектурная эклектика, с сохранившейся стариной и с новопостроенными домами (в принципе, это характерно для Москвы).
А вот мы подходим к Красной площади (вышли от Бульварного кольца через Неглинную, мимо Малого и Большого театров, через ворота в стене Китай-города с заснувшим "часовым".
От Кремля мы пошли мимо восстановленного Храма Христа Спасителя к Музею изобразительных искусств имени Пушкина. Поскольку весь музей за один раз посмотреть нереально, выбрали импрессионистов.
Несколько слов о Христе Спасителе... Не будучи человеком церковным и считая массовый поход вчерашних строителей коммунизма в православие чем-то... от лукавого, и в тоже время будучи человеком, уважающим традиции, мне этот Храм не нравился изначально. То есть, ситуацию дореволюционную я не рассматриваю (хотя, история создания Храма более чем любопытна), я всё же о наших днях.
Снесли Храм в 30-е безбожные годы, и на его месте собирались строить Дворец Советов с мега-памятником ленину, но не срослось. Потому вырыли бассейн.
В годы Ельцина бассейн закопали, и за супермега-бабосы соорудили церковь (судя по всему, приворовав изрядно).
Не знаю, я отношусь к этой истории с бассейном и церковью через призму анекдота: надо было оставить бассейн, и накрыть его сверху куполом.
Но издалека получилось красиво (особенно на фотографии), а остальное - Бог рассудит.
После музея сил уже не оставалось, и мы отправились на вокзал, и оттуда - в милое сердцу Болшево...
День второй мы провели на прогулке и в театре.
Вышли из метро на Арбате, прогулялись по "офонаревшему" (по меткому выражению Окуджавы) Старому Арбату, но довольно быстро свернули к Сивцеву Вражеку, там как-то спокойнее, не так декоративно, что ли...
Тут сохранились и дома ХIХ века, и дома конца прошлого столетия, в которых жили различные деятели советской эпохи.
Вышли снова к Бульварному кольцу, к памятнику Михаилу Шолохову - довольно символичный памятник: головы плывущих в Дону лошадей, в разные стороны плывут, белые и красные лошади, а один жеребёнок как бы в самом конце, и почти захлёбывается...
Потом прошли к моему старому любимому месту - к Зачатьевскому монастырю. Когда-то это место в центре Москвы выглядело очень провинциально, что радовало глаз. Трава во дворе монастыря, заброшенные, но ещё крепкие и, главное, подлинные старые постройки...
Сейчас это новодел, окружённый современными зданиями из стекла и бетона. Новая Москва... Не моё. И ещё деталь: в центре Москвы ВСЁ огорожено и около каждой ограды бродит охранник. Нет, никто тебя не гоняет, даже сотрудники охраны Кремля вежливые и улыбчивые, но... я помню Москву другой.
Выйдя на набережную Москва-реки, и пройдя до новопостроенного Патриаршего моста, перешли к знаменитому Дому на Набережной.
Рядом с ним приютилась симпатичная церковь ХVIII века,
тут же расположена фабрика "Красный октябрь", а во дворе легендарного дома, покой которого в кровавые 30-е годы по ночам нарушали чёрные "воронки", открыли ресторан "Спецбуфет", но мне лубочный антураж не очень интересен.
Далее, мы прогулялись по Замоскворечью, перекусили в "Макдональдсе" (мой дебют, всегда избегал, но более достойного ничего не нашли - только когда вышли из "Макдональдса", увидели "Грабли", но были уже сыты).
Полянка, Ордынка, Пятницкая - всё произвело приятное впечатление, много старых зданий, церквей, в общем, много ещё ТОЙ Москвы, в которую и ехал, собственно говоря.
Тут позволю себе остановиться, ибо с Театром на Таганке у меня очень многое связано.
Театр Юрия Любимова был, по словам Натана Эйдельмана, "островом свободы в несвободной стране". Был...
Мы посмотрели спектакль, с которого Таганка когда-то началась - "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта. Спектаклю в апреле исполнится сорок пять лет (!) - и он жив! Но что-то ушло. Раньше ощущалась не просто публицистичность, а был искренний человеческий отклик на происходящее в нашей жизни. Сейчас же... Например, актриса говорит о равнодушии людей, когда, по сюжету, сломали руку одному из персонажей - почему она говорит это не в зал, не тем, кто невольно стал участником "заговора молчания", ведь буквально только что, в центре Москвы, убили адвоката Маркелова и журналистку Бабурову? Впрочем, это тема отдельной статьи...
На кладбище покоятся останки многих замечательных людей: Чехов, Булгаков, Гоголь, Станиславский, Маршак, Шукшин, Никулин и многие, многие, многие... Кроме того, ходя по этому кладбищу, можно изучать историю страны, век ХХ-й, что мы и сделали. Но вот на сам Новодевичий монастырь времени не хватило, лишь поймали красивые московские виды - на монастырь и на Университет.
А вот Третьяковка... Нет, этот кладезь нужно посещать не единожды. Уникальная коллекция живописи, но как всякий Большой Музей, его нужно не просто посещать, но и изучать. Что ж, у нас всё впереди!
Как-нибудь сядем в "зелёный трамвай" Петербург-Москва, и снова окажемся в Первопрестольной!
И ещё. Хочу развенчать пару мифов.
Первый миф - о хамстве москвичей. Ничего подобного не замечал. Все, к кому обращались за советом, как и куда пройти, отвечали вежливо, с улыбкой и явным желанием помочь.
Второй миф - о московской дороговизне. Думаю, если хочешь заплатить миллион - тебе помогут это сделать в любом городе. Понятно, что в Москве, где сконцентрированы все деньги, есть самые дорогие рестораны, магазины и прочие места, в которых из вас вынут всё. Но - мы перекусили в "Макдональдсе" за вполне питерские деньги, мы прошли в Третьяковку за 120 рублей на человека (и скидки студентам), мы купили билеты в театр по 300 рублей. В центре цены на продукты явно завышены, но вполне можно найти и приемлемые магазины.
Да, и ещё: приятно удивило обилие ларьков (по-московски - "палаток"). Всегда и везде можно купить шоколадку, чай-кофе попить, что-то полезное приобрести. В Питере это всё уничтожено на корню.
Ну, и о неприятном.
Концентрация ментов уменьшается от Кремля к окраинам, прямо как концентрация коммунизма в романе Войновича "Москва-2042". И если в центре особого хамства со стороны людей в погонах мы не заметили, то уже в электричке, идущей с Ярославского вокзала, наряд шмонал подвыпивших граждан. В общем, всё как всегда и как везде в России...
Однако, вёдра дерь... дёгтя не испортят нам целую бочку счастья, полученного от поездки в Москву!