Вайсбух Шая Натанович : другие произведения.

Кто Он?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  -- верно ли, что ты явился в Ершалаим через Сузские ворота верхом на осле, сопровождаемый толпою черни, кричавшей тебе приветствия как бы некоему пророку?
  
  -- Пришел я в Ершалаим точно через Сузские ворота, но пешком, в сопровождении одного Левия Матвея, и никто мне ничего не кричал, так как никто меня тогда в Ершалаиме не знал.
  
  Несколько строк диалога приподнимают завесу над персонажем, о котором пойдёт речь:
  
  
  Иcса ибн Марьям - один из особо почитаемых в исламе пророков посланный к евреям для того, чтобы подтвердить истинность Торы и считается одним из посланников Аллаха.
  
  Но:
  
  Первый Коран был написан в начале шестисотых и нет исторических справок с начала летоисчисления подтверждающих выше-озвученное. Не вижу никаких причин не доверять Священному писанию мусульман, но заключения об Иcса ибн Марьям не подкреплены фактами. Любые предположения и гипотезы - верны!
  
  Для современного иудаизма личность Иисуса не имеет никакого религиозного значения. В иудейских текстах той эпохи нет ни одного упоминания о его личности, которое можно было бы достоверно идентифицировать с Иисусом из Назарета.
  
  В регионах Центральной и Юго-Восточной Азии распространено мнение, согласно которому Иисус путешествовал в этих землях. И о личности Христа в буддизме есть несколько точек зрения:
  Далай-Лама XIV считает, что Иисус - существо с "пробужденным сознанием", принявшее решение посвятить свою жизнь на благо всех живых.
  Дзен-учитель XIV века Гэсан после того как услышал некоторые цитаты Христа из Евангелия подметил, что Иисус был весьма просветленным и близким к буддизму человеком.
  По мнению некоторых индуистов, Иисус был воплощенным в земном существе божеством. Однако другие считают Христа лишь святым и наставником, подчеркивая сходство между учением Кришны и Иисуса.
  Но и здесь веские аргументы и записи-упоминания, которые относятся к первому веку - отсутствуют.
  
  Самым достоверным (на мой взгляд) - является текст древнееврейского историка Иосифа Флавия (из нехристианских авторов):
  "Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершал изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлёк к себе многих иудеев и эллинов. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил его к распятию. Но те, кто раньше любили его не прекращали любить его и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нём и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки...".
  
  По мнению ряда учёных, этот фрагмент в тексте греческой рукописи неточен и является благочестивой вставкой христианского переписчика, сделанной на рубеже III и IV веков. Разум подсказывает, что текст следует считать достоверным; в нём нет ни строки восхваления или умиления, а лишь чёткое изложение событий историком-летописцем.
  
  
  Рождение Христа и скудные метрические данные - можно найти в тех-иных евангелиях\апокрифах, но отрезок жизни Спасителя (до тридцати лет) в них отсутствует. С чем это связано, неясно.
  
  Что ж начнём со знакового события, где согласно евангельскому повествованию: " К Иоанну Крестителю, обитавшему у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте - Лк. 3:23) с целью принять крещение". Условно назовём это обряд "крещением", так как сакральное определение: "Крест", появилось лишь после распятия Христа. "Посвящение" во что-либо - для меня будет более приемлемым религиозным(?) актом, проведенным Йохананом (Иоанном) на реке Иордан:
  " И по истечению короткого отрезка времени (после крещения) Иешуа а Нуцри, он собрал вокруг себя весомый круг последователей, которые вскоре и прибыли с ним в Иерусалим..." \ прошу простить, что приходится перечить художественному замыслу Михаила Афанасьевича\
  
  Лидер апокалипсического движения? Странствующий мудрец-целитель? Мессия? Религиоведы и теологи, придерживающиеся точки зрения, что Иисус был реальной исторической личностью и это вполне допустимо.
  
  Сам Иисус, согласно Новому завету характеризовал себя как:
  • Сын Человеческий (Мф. 8:20),
  • Сын Божий (Ин. 10:36),
  • Господь (Ин. 13:14),
  • Вседержитель (Откр. 1:8),
  • Первый и Последний (Откр. 1:17),
  
  Господь?.. Сын божий?.. Посланник небес? Три сущности в одном персонаже - чуть многовато и попахивает перебором. Допускаю, что Он - личность неординарная и наделена сакральными знаниями "творить чудеса", которые его соплеменникам и современникам не в силах было понять или объяснить.
  
  Споры об этнической принадлежности Иисуса ведутся до сих пор: Филистимлянин (палестинец)? Эллин? Или выходец тамошнего острова Мадагаскар?.. Несерьёзно. Если в младенчестве он прошёл обрезание, то споры на кофейной гуще этнической принадлежности лишены всякой логики.
  
  Исторические, или вернее около-исторические справки и факты, коими изобилуют дебри "паутины", меня не интересуют. Я не собираюсь облагородить человечество ещё одним трактатом о происхождении, жизни, святой миссии, и т д, посвящённые знаковой исторической фигуре. Прошу воспринять мои суждения о тех событиях, как ещё одно из мнений, пытающееся обосновать механику, причины, и поползновения основных действующих лиц. На аналитический склад ума я не претендую так что прошу обратить внимание на "ловкость рук" и подтасовку фактов. Я человек маниакально-зависимый, фаталист, могу и Родину продать, особенно если она чужая.
  
  ...И от незатейливого антракта перейдём к нашим дебатам:
  
  Сект-вероучений, обособленных групп и кланов, в этом изнурённом солнцем крае было более чем предостаточно. Последователи Маккавеев и Хасмонеев, ессеи, гностики, зелоты - это самая малость и кому не лень: Википедия вам в руки!
  
  Иисуса распяла экономическая действительность и нежелание римской и местной элиты делиться "с ближним".
  Попытаюсь пояснить своё невежество:
  
  Римским опричникам во главе с Понтием Пилатом было глубоко фиолетово с кого сливки снимать; главное, чтобы не меньше чем в прошлом и с обоюдного согласия договорившихся сторон. Вместе с "изысканиями" в карманах подвластной паствы требовалось блюсти порядок и покой на вверенной территории, ну а всё остальное выражаясь словами поэта: "...им глубоко плевать, какие там цветы!".
  
  Будь то Синедрион со своими фарисеями-саддукеями или Иешуа а Нуцри с апостолами и когортой последователей, - для римлян абсолютно безразлично кто будет во главе Иудеи. Римскому ОПГ - бабки на стол в полном объёме и па-апрошу вовремя!!
  
  Не знаю в какой "валюте" они там дань собирали: бараны-оливки? циновки-финики? Тамошние земли для взращивания злаковых-озимых - так себе, ну а со зверьём и вовсе швах. Не спорю, золото-серебро и прочие "нищаки" кой у кого тоже водились, но разумеется (как и в сегодняшней действительности) суммы не аховые и не у всех.
  Территория условно поделена между местными элитами и римскими легионами..., покой и благоденствие. Но не тут то было! Вдруг откуда не возьмись появляется конкурирующая фирма в лице Христа и его последователей, дабы навязать тамошней власти иную действительность.
  
  Новая политическая сила? Непредвиденные соперники? ...Почём опиум для народа!
  
  И чего они сюда явились? Оповестить народ о новых ценностях: "Свобода-Равенство-Братство" и устроить дебош в храме (вернее то, что от него осталось), разогнав менял и опрокинув прилавки торговцев голубями? Ну это же ни в какие ворота!.. Если бы Христос читал свои проповеди в обусловленном "Гайд-парке" где-то там на отшибе и не устраивал "воспитательных эксцессов" в центре Иерусалима, то скрипя душой могу согласиться, что он бы остался в целости и сохранности.
  Не знаю, что двигало его чувствами и побуждениями. Было ли это божьим провидением, когда при определённом раскладе эти действия возведут его прямиком на Голгофу, чтобы принять мучительную смерть во имя всего человечества (?)... теряюсь в догадках. В данном детективе уж слишком много белых пятен, суждений, и недосказанности. Любое действо-подвиг можно осветить в желаемом и выгодном свете: Александр Матросов, Павлик Морозов, двадцать восемь панфиловцев... и.т.д.
  
  Господь един!
  
  Но три авраамические религии пытаются навязать человечеству свои трактаты-суры-постулаты. Где-то свинина запрещена, ну а кому-то - почему бы и нет. Алкоголь?.. не дай бог! а у других - ничто человеческое им не чуждо. И если попытаться вникнуть в то или иное учение, то в каждой религии найдёшь с десяток течений суждений и ответвлений. На каждого из нас в небесной канцелярии заготовлен уникальный формуляр в соответствии с его вероисповедованием, чтобы когда пробьет роковой час судить каждого по его деяниям и воздать каждому по заслугам? Сомнения берут.
  
  С чем каждая из религий не вступает в "противоборство" - то это с десятью заповедями. Попытайтесь для начала соблюдать то что выбито на скрижалях Моисея..., скрипя зубами... и поверьте, - с этим совладать ох как нелегко!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"