Мой дикий друг
Сухая рыжая трава колюче топорщится на холмистом просторе мыса.
За спиной, где остались дачные участки, бушует рай. Ветви яблонь тесно облеплены белоснежными цветами, клонит окладистые грозди сирень, печальный кипарис весело расцвечен розовыми и лиловыми грамофончиками вьюнка. Нежно-розовые шапки персиковых деревьев звенят и жужжат под ярким и безжалостным солнцем, скрывая в своей пышной пене сотни пчел. Бутоны тюльпанов и ирисов готовы взорваться от кипучей, юной энергии и словно замерли в раздумье, какой оттенок весны добавить им в это пестрое полотно.
А впереди - сплошь рыжий мир, который где-то там, далеко упирается в синь то ли моря, то ли неба... На секунду замираю у начала незнакомой мне каменистой дорожки, как на старте. И вдруг срываюсь с места, широко раскинув руки. В одной - маленький фотоаппарат, в другой - панама, которую сорвал с головы ветер. Я бегу навстречу морю, разинув рот в порыве ликования. Я счастлива! Я свободна! Пусть на десять дней - но душа моя легка и безмятежна. Я готова раствориться в этом привольном мире, стать и травой под ногами, и небом, и веселым грамофончиком вьюнка...
Двадцать последних лет я жила с полной отдачей, иной раз считая часы и минуты до короткого сна. Выдох, выдох, выдох... И вот - словно нечаянная остановка в пути. Долгожданный вдох.
Первый восторг очень скоро сменяется любопытством. И уже не бегу, а скачу вприпрыжку, зорким глазом любителя-фотографа осматривая окрестность. Каменистая почва не дает живительной силы ни деревцу, ни кустику. Среди короткой травы то тут, то там вздрагивают от ветра лишь безжизненные колючки. Присаживаюсь рядом, здороваюсь, коротко дотрагиваюсь до сухих неласковых листов... Укладываюсь на острые горячие камешки дорожки и навожу объектив: теперь на фоне слепящего синевой неба видны резные листы увядшего, но неувядающего в своей дикой красоте репейника. Мой шаг становится все медленнее, все короче. Если приглядеться, этот вчерашний день дышит новой жаждой жизни. То там, то здесь алеют крошечные остролистные, неведомые мне цветы. Из-под огромного щербатого валуна выполз лопух. Его распластанные по земле светло-зеленые листы, словно пухом, сплошь покрыты белыми нежными волосками и похожи на неоперившихся птенцов. Соскальзывают с камней при моем приближении маленькие ящерки. Вот, шустро оббегая препятствия, торопится неведомо куда огромный, почти с ладонь, жук. Его темно-фиолетовая спинка переливается на солнце всеми цветами радуги. "Это крымская жужелица", - сообщает мне по телефону муж. Оборвав на полуслове связь с "большой землей", мчусь вдогонку за живым самоцветом. Вдруг почти рядом, на расстоянии вытянутой руки, зашевелилась лысина песчаного холмика. Меня обожгло, остановило холодом, и скорее понимаю, чем вижу, как по ту его сторону осыпалась с тихим шуршанием коричневая, длинная и жирная, змея.
Стряхнув испуг, двигаюсь дальше то семенящим шагом лилипута, то размашистым - великана: неизвестно, какие сюрпризы поджидают меня...
Как здорово, что ты такой! Как восхитительно, что тебя не расчертили набережными и проспектами. Не утыкали едальнями и закусочными. Не озвучили протяжными голосами разносчиков мороженого и горячей кукурузы. Не осветили огнями реклам. Тысячелетия ты стоишь здесь, вонзив отвесные бока в изумрудное, синее, голубое море. Словно крошки с подола, стряхиваешь в волны отпочкованные ветром глыбы ракушечника. Соленые брызги увлажняют и освежают твои склоны, даря короткую жизнь алому ковру из маков.
Широко размахивая руками в такт шагу, я иду по узкой тропинке, вьющейся по склону. Она то прячется за поворотом, то внезапно обрывается вниз, то заставляет попотеть на крутом подъеме... Ни один шаг не приближает меня к морю, оно так и остается лежать тихим синим лоскутом далеко внизу. Я начинаю терять терпение, когда тропка вдруг резко сворачивает в нужную сторону. Буквально скатываюсь с крутого спуска, и вот уже перевожу дух на крошечной площадке с перилами. Прямо подо мной - железная, почти отвесная, лестница, двести ступеней, словно соединяющих небо и море.
Ее построили несколько лет назад. А до этого... Редкий путешественник окунался в эту прозрачную девственную воду, которая, словно факир, то скрывает, то обнажает мокрое царство самоцветов, устилающих дно. Яшмовый пляж... Даже отсюда, с высоты птичьего полета, отчетливо виден причудливый рисунок из бордовых, темно-зеленых, оранжевых и цвета темной охры камней. Затаив дыхание, не оглядываясь назад, медленно считая ступени, чтобы усыпить страх, начинаю спуск. Вот и последняя. С нее - на шею утеса, каменного динозавра, навсегда опустившего морду в благодать воды. Потом, присев на корточки, цепляясь за выступы камней, - к берегу. Кто назвал эту узкую кромку из булыжников, разделяющих скалы и море, пляжем?
Если бы я была художником, то здесь я хотела бы быть Пикассо. Потому что здесь - его мир. Треугольники скал, овалы самоцветов и прямоугольники человеческих тел, приютившихся на негостеприимном берегу...
Сажусь поближе к воде, вытянув ноги на мокрую полоску камней. Пришедшая тихая волна обжигает холодом - нет, открыть купальный сезон вряд ли осмелюсь. Неотрывно смотрю вдаль, в ту точку, где сходятся море и небо. Помню, как в детстве мечтала доплыть до этой черты и потрогать рукой опускающийся в волны свод. Вооружившись надувным кругом, я много раз начинала заманчивое путешествие. И всегда верила, что доплыть у меня обязательно хватит сил. А додумать, сумею ли вернуться, так и не успевала - буквально через несколько минут мой поход прерывал громкий зов мамы или бабушки. И я возвращалась, не в силах оставить их так надолго. Давно уже пришло понимание, что некоторые мечты так и остаются недосягаемыми, как эта, ускользающая при каждом приближении, линия горизонта. Но желание дерзать осталось.
Сегодня кромка почти не видна - море и небо плавно, нежно переливаются друг в друга. Лишь ближе к вечеру закатное солнце обозначило заветную границу - словно желая прохлады, опустило свое огненное тело в воду, призывно выбросив прямо к моим ногам красную ковровую дорожку, поддернутую легкой рябью. Эх, пройтись бы!.. Но лишь ловлю ладонями солнечные блики - нет, сегодня я не приму приглашение. Слишком холодно. И потом - у меня еще много обязанностей и планов. И к тому же - теперь я совсем не уверена, что сумею вернуться. Нет, еще не время.
Южный вечер короток, ночь настигает внезапно. В наступивших сумерках спешу по лестнице вверх, торопливо пробираюсь к утесу и в изнеможении укладываюсь на его горячую макушку.
Оказывается, я знаю тебя давно. Еще со школьных лет, когда любила рассматривать в учебнике по литературе картину забытого мною, а может и безвестного художника: Лермонтов стоит на этом самом месте, где сейчас лежу я. Черная краска ночи смазала и растворила очертания и границы, соединив в единый организм все сущее. Всем телом ощущаю тепло каменного ложа. Перебираю и кружу под ладонями мелкие камушки и раковины. Как бесконечен мир - и как он близок. Далеко внизу - а кажется, что у самого уха - волны осторожно щекочут камни. В недосягаемой высоте завис бледный хвост Млечного пути - не долететь, не дожить до этих звезд. Но я поднимаю руку и радостно глажу густо усыпанное неведомыми мирами небо...
Как хорошо, как покойно, что сегодня, сейчас у меня есть ты, мой дикий друг, мой Фиолент!
2010-2011. Фиолент.
Ямбо В Гости к Гномам 6k "Очерк" Естествознание
Дорога петляет по горным склонам, справа то появляется, то пропадает сине-зелено-голубая равнина моря. Слева мелькают дома, заросли кустарника, равнина с плоской столообразной скалой Красный Камень...
Наконец автобус сворачивает с главной дороги, и начинает подъем на нижнее плато Чатыр-Дага. Мелькают коричневатые стволы тисовой рощи, в просветах деревьев то вспыхивает, то гаснет солнце. Наконец, подъем почти закончен.
- Сейчас будет трясти, предупреждает гид. - Хорошую дорогу тут не проложили. Пол часа придется потерпеть тряску.
Будем терпеть, а что же делать. Хотя, зря нас пугали, трясет не так уж сильно.
Ну, вот наконец-то мы и приехали. Можно выйти из автобуса, размять ноги. Кругом равнина с пожухлой травой, а слева виднеется махина Чатыр-Дага, похожая чем-то на длинного уснувшего слона. Теперь нужно топать к пещерам. А у пещер всегда очередь. Ждать надо, в лучшем случае, минут сорок - час. Первым делом к кассе с вопросом - а сколько стоит фотографировать? Бесплатно? Замечательно, спасибо! Присаживаемся на лавочки возле кафе и ждем. Тик-так, тик-так, вот уже и гид сзывает группу. Надо быстро напяливать на себя все, что есть из теплых вещей, зашнуровывать потуже обувь, и вперед. Первой на очереди у нас Мраморная пещера.
У входа в пещеру предлагают на прокат довольно страшноватые на вид куртки. В пещере довольно прохладно. Начинаем спуск. У входа в пещеру нас встречает ее хозяин, большущий сталагмит похожий на старика с длинной, окладистой бородой. Затем идем в зал Сказок. Вот наплывы сталагмитов образуют сказочный рыцарский замок, а вон там притаилась царевна лягушка, здесь Дед-Мороз в роскошной шубе, а там голова зубастого дракона. Такое впечатление, что сотни умельцев трудились над этими чудесными изваяниями. А может вон те сталагмиты это замершие в ожидании гномы, которые только и ждут пока уйдут незванные гости, чтобы снова взяться за работу. Идем дальше, почти цепочкой, стараясь не поскользнуться на влажных камнях. Нас ждут "подводная лодка", массивный холмоподобный "Царь колокол", и много других чудес Мраморной пещеры. Озерцо, куда можно бросить монетки, "Тигровый" ход, где были найдены остатки саблезубого тигра, геликтитовые соцветия на сводах. А вот "Обвальный зал". С его площадки, как с балкона виден другой, "Дворцовый" зал. Массивные сталагмитовые натечные колонны "Король" и "Королева". Жаль только, наша гид по пещере говорит так тихо, что почти ничего не слышно. Дальше мы не идем, возвращаемся наверх, нас еще ждет другая пещера. Взбираемся вверх по склону, к автобусу, и едем к пещере Эмине-Баир-Хосар.
Пещера Эмине-Баир-Хосар намного глубже и темнее чем "Мраморная". Но впечатление производит намного более сильное. У входа нам показывают остатки скелета то ли оленя то ли бизона, чуть позже остатки скелета мамонтенка, животных которые в древние времена упали в пещеру. Но не это главное в пещере Эмине-Баир-Хосар. Спускаемся все ниже. Если "Мраморная" по строению почти одноуровневая, то Эмине-Баир-Хосар многоуровневый колодец. На этот раз нам повезло с гидом. Девушка гид громко, четко, и главное, очень интересно рассказывает о пещере. Щелк, щелк, щелк, - не переставая слушать гида не отвожу взгляда от экрана фотоаппарата. Как можно упустить такую красоту. Вот белые кальцитовые мышки бегут вниз по стене, а вон те каскады сталактитов, и тот сталагмит, и этот чудный, словно гномьей работы, сталогнат.
Проходим в главный зал, стены которого украшены причудливыми натеками. Мелькает мысль, вот ты какой, Казад-Дум. Щелк, шелк... не вышло, опять сели батарейки. В таком холоде они очень быстро садятся. Хорошо, что набрал с собой полный карман. Рядом чертыхаются люди, у них тоже сели батарейки, а запасных нет. Проходим в "Озерный зал". Маленькое подземное озеро.
- Сюда монеток не бросать, - говорит гид, - Тут уникальные отложения.
Спускаемся по лестнице ниже, и мы в зале "Идолов", населенным (а как же иначе) множеством больших и маленьких сталагмитов. У входа в зал стоят его хозяева - Король и Королева, похожие на шахматные фигуры сталагмиты в три или четыре человеческих роста. В центре зала фигуры "идолов" - причудливой формы сталагмиты. Вон там хозяева этого дивного дворца - гномы, там наяды, а там видимо окаменели тролли. С потолка свисает бахрома каменных штор - сталактитов, стены украшены лепниной натеков от темно-желтого до темно-коричневого цвета.
Самый ошеломляющий зал, это "Кечкемет", названный так то ли в честь венгерского города-побратима Симферополя, то ли в честь ресторана с тем же именем.
Это видимо тронный зал подземного гномьего дворца. Звучит органная музыка, отражаясь от стен стометрового зала. По спине ползут мурашки. В середине зала, большой, роста в три человеческих, белый сталагмит, дух пещеры и Хозяин Эмине-Баир-Хосар, он же "Белый спелеолог".
Идем дальше. Нас ждут удивительная "Шапка Мономаха", "Розовый грот", чьи стены окрашены в красноватый цвет оксидом железа, удивительный "Поцелуй", сталактит и сталагмит которые вот-вот образуют сталогнат. Узкими проходами между стенами пещеры, украшенными лепниной натеков, проходим все дальше, любуясь миллионолетними творениями Природы. Доходим до самой нижней точки пещеры, зала "Хозяйки". Так, где когда-то давно был подземный водопад, сейчас сидит каменная хозяйка зала, похожая на девушку с длинной косой.
- Теперь вас ждет лестница здоровья, - говорит гид, и мы осторожно топаем вверх по влажным ступенькам...
За окном автобуса темно, мелькают огни и темная полоса моря, а в глазах застыли чудеса подземных дворцов Чатыр-Дага. Вернуться бы туда еще раз. И мы обязательно вернемся. До скорой встречи, гномы!