Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

Путешествие по фотографиям, часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ФОТОГРАФИЯМ. ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.

МАЛЕНЬКИЙ ОТЕЛЬ И ШУМНАЯ НЕАПОЛИТАНСКАЯ УЛИЦА

0x01 graphic
0x01 graphic

   В 2000 году состоялось наше первое наше путешествие по Италии. Мы начали в Милане и закончили в Неаполе, где остановились в маленьком отеле на втором этаже. Было тепло и наши открытые окна выходили вот на эту самую улицу. Рядом был базар, куда по утрам я бегал за продуктами. Неизвестная мне рыба, свежие ракушки и моллюски весело поблёскивали на тающем крошеве льда; в подносах с водой ползали маленькие осьминоги; яркие овощи и фрукты громоздились на прилавках; раздражающие запахи сыров и ветчин неслись из киосков и над всем этим гастрономическим чудом бесплатным аккомпониментом звучала певучая итальянская речь.
   Прямо напротив наших окон на втором этаже жила семья - трое или четверо женщин разного возраста и дети. Мужчин я не видел, они или были на работе с утра до вечера, или не существовали в природе. Когда бы я не выглянул в окно в их комнатах постоянно происходило движение, разговоры. Периодически кто-либо появлялся на балконе и начинал разговар с соседями из дома напротив, с соседями через дом, с официантом маленького кафе под нами, или со знакомыми на улице. Разговоры были громкие, поскольку велись на расстоянии, и длились весь день и часть ночи. Если к этому постоянному словесному шуму всего населения улицы добавить рычание мотоциклов, постукивание каблуков по асфальту, хлопание закрываемых дверей, плач детей то музыкальная картина настоящего звукового бедлама должна возникнуть в ваших ушах.
   Из-за жары закрыть окна было не возможно. Но мне удалось найти выход из этого положения. В нашей комнате стоял простой вентилятор. Перед сном мы включали его на полную мощность и его шум полностью перебивал все уличные шумы. Так мы и спали используя известный философский закон диалектики - отрицание отрицания.
   Если вы внимательно всмотритесь в фотографию, то увидите, что девочка на балконе держит за длинную верёвку корзину, опущенную на мостовую. Эта семья была настолько ленивая, что не утруждала себя лишней ходьбой. С помощью корзины покупались сигареты, доставлялись чашечки с кофе и
   кое-какая еда. Для поднятия мужчин она явно была маловата, но кто знает, может быть у них была корзина и большего размера.
  

ОЧЕРЕДИ

0x01 graphic
0x01 graphic

   Долгие годы в США не смогли искоренить одну из привычек приобретённую в Советском Союзе - умение "пролезь без очереди". Поскольку их практически нет в Америке то мы об этом забыли. Но во время путешествий это умение нас не раз выручало.
   В Гренаде находится бывший дворец и парк мавров, которые в своё время оккупировали Испанию на более чем столетие, - Alhambra. Для посещение в назначенные часы продают только определённое количество билетов. И когда мы поднялись ко дворцу, то увидели довольно длинную очередь в кассу. Расстроенный непредвиденными обстоятельствами, я пошёл на разведку. Попытка пройти сбоку прямо к кассе не удалась - бдительный полицейский преградил мне дорогу и стал вежливо по-испански мне что-то объяснять. Направление же его руки было понятно и без слов - в конец очереди. Я пошёл вдоль вытянувшейся цепочки людей, выискивая говорящих по-русски или чувствительных к моему жалобному лицу. Вскоре я остановился рядом с молодой высоченной немкой, которой я наврал, что это у нас единственный день в Гренаде. Думаю, что мой возраст и почти половинный в сравнении рост сыграли главную роль. Она впустила меня перед собой и минут через 10 после того как я купил билеты кассу закрыли.
   Нашей радости не было предела и, поскольку оставалось достаточно времени до посещения дворца, мы позволили себе отобедать в ресторане.
   Другой проверенный способ "внедрения" это встать на границе между двумя туристскими группами.
   Очередь под стенами Ватикана протянулась на километр и часа на два ожидания. Такую потерю времени мы не могли себе позволить. Меня заинтересовала японская группа, стоявшая за какой-то европейской, недалеко от входа. Не обращая внимания на их удивлённые взгляды, я спокойно подошёл и встал за последним европейцем. Природная вежливость японцев и теперь уже моё превосходстве в росте (я уверенно смотрел на них свысока) узаконило моё вторжение.
  
  
  
  

СОБАКИ И ДЕРЬМО СОБАЧЬЕ

0x01 graphic

   В России это ругательство. В Италии это объективная реальность. Впервые мы столкнулись (точнее оступились) с этим в Милане. Зелёных зон там очень мало, да ещё горожане не утруждают себя уборкой за своими питомцами во время прогулок по улицам. Как это не забавно, но дерьмо обычно располагалось по бокам тротуара, оставляя середину относительно безопасной.
   В Неаполе дело оказалось значительно хуже. В городе множество бездомных собак, напоминающих по их поведению и по отношению к ним горожан священных индийских коров. Мы обычно видели их спящими или спокойно бегущими по своим делам (эту фотографию я нашёл на интернете). Ни разу не слышали их лая - какая-то странная молчаливая порода.
   В ряде районов Неаполя для передвижения по улицам мы использовали следующую тактику. Сначала просматривали тротуар на 10-20 метров вперёд, затем намечали маршрут и только после этого спокойно шли, одновременно разглядывая окрестности. Так мы проходили наиболее сложные в дерьмовом плане участки пути.
   В Помпеях на перроне вокзала мы наблюдали очень интересную пару собак развлекавшихся обычным, но всё же несколько отличным от классического (бегания за велосипедистами и машинами) способом. Как только прибывала очередная электричка, они осатанело неслись по самому краю платформы рядом с головным вагоном, иступлённо лая и виртуозно обегая стоящих людей. После остановки поезда они сразу успокаивались и неспеша возвращались к началу перрона поджидать следующий.
   А вот эту уличную сценку я снял в Японии. Муж вёл на поводке роскошную собаку, а жена шла несколько позади, держа наготове специальный совок и пластиковый пакет. Как видите распределение труда в этой семье довольно общепринятое.
   А эту собачку в сандалях мы увидели в Мексике. Заботливые хозяева обули её, чтобы избежать ожогов на раскалённом песке.
  
  

0x01 graphic
0x01 graphic

  

ОЖИДАНИЕ

   Американцы нередко справляют свадьбы в Мексике, где можно легко совместить необходимое с приятным. Подчас приёмы делают прямо на берегу океана, как это видно на этой фотографии. На этот раз вместо текста я вставлю написанное стихотворение, где навязчиво использовал повторение окончаний -ам и -ами во всех строфах.
  

0x01 graphic

   Четыре пальмы по углам,
   Столы накрыты скатертями
   И стулья, строго по рядам,
   Уже обтянуты чехлами.
  
   Прижаты скатерти к столам,
   Но ветер легкими руками
   Их складывает пополам
   И брызгает на них волнами.
  
  
  
  
   Бокалы просятся к губам,
   Их пустота полна лучами,
   И вилки тянутся к ножам,
   И все украшено цветами.
  
   Уж время прибывать гостям
   И молодых соединить кольцами,
   И незатейливым речам
   Пора наполнится словами.
  
   Но никого. Лишь где-то там
   Играет ветер парусами,
   Легко плывется облакам
   И океан шумит волнами.
  
  
  

15 МУЖЧИН И ОДНА ЖЕНЩИНА

0x01 graphic

   Клойстер базилики святого Франциска Ассизского. Польский мужской любительский хор и молодая женщина хормейстер поют а cappella церковные гимны. Все туристы и паломники, оказавшиеся случайно в клойстере, замолкают и с наслаждением слушают прекрасную музыку так естественно созвучную месту исполнения. Дружные аплодисменты вознаграждают певцов. И только проходящий мимо францисканский монах неодобрительно косится на нарушителей тишины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

БУДАПЕШТ. СИНАГОГА.

0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Мы идём по улице к главной синагоге Будапешта, пересекая бывший еврейский район, и говорим о том, что как мало, наверное, осталось евреев в городе после войны. И вдруг я вижу, что навстречу нам приближается женщина с детьми. Я едва успеваю нацелить мой фотоаппарат и снять куда-то спешившую маму с малышом в коляске и двумя мальчиками, едва поспевающими за ней. Длинные закрученные пейсы обоих дружно раскачивались на бегу.
   Рядом с синагогой, самой большой в Европе, находится старое кладбище и памятник погибшим евреям Венгрии. На металлических листочках плакучей ивы выгравированы многие имена из уничтоженных 400 тысяч.
  
  
  

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА НА НЕРЛИ

  

0x01 graphic

   Ярким солнечным днём мы идём узкой петляющей тропинкой по скошенному лугу. По небу бегут быстрые белые облачка, а по земле их серые тени как будто догоняют друг друга. Никого вокруг. Впереди, словно из-под земли начинает вырастать церковь: сначала появляется крест, затем вырастает купол и вскоре вся она, белоснежная, устремлённая вверх предстаёт перед нами на рукотворном холме. Маленький пруд отражает церковь и кажется, что она любуется собой в зеркале воды.
   После псковских тяжёлых придавленных к земле храмов эта церковь кажется лёгким пёрышком, который будет сейчас унесён порывом ветра.
   800 лет прошло с её постройки, но время оказалось не всластно над этим зданием. Пропали фрески, но остались высеченные умелыми руками русских мастеров женские головки, животные и Давид с лирой. Осталась незабываемая красота самого красивого "летящего" храма России.
  
  
   Этим последним воспоминанием я хочу закончить мои "Путешествия по фотографиям". Я получил удовольствие от написания, может быть мои читатели получат кое-какую радость от прочтения.
   Всего вам всем доброго.
  
   15 января 2014 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"