Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

Путешествие по фотографиям. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ФОТОГРАФИЯМ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

   Каждый раз рассматривая альбомы с фотографиями наших путешествий, я невольно вспоминаю всё связанное с этими снимками и появляется настойчивое желание оживить эти застывшие мгновения нашей жизни.
  

ОРГАННЫЙ "КОНЦЕРТ"

0x01 graphic

  
   Я сижу рядом с улыбающимся бородачом в джинсах. За нами клавиатура органа с многочисленными педалями, тумблерами, кнопками. Орган находится в Hof Church, главном соборе Люцерны, чудесного швейцарского города с озером и цепью окружающих гор.
   Утром этого дня, прогуливаясь вокруг церкви, Галя, которая обладает навязчивой страстью читать все объявления, независимо от языка оригинала, обнаружила плакатик на стене, извещавший о, как мы поняли с немецкого, бесплатном органном концерте. Время оказалось удобным не только для нас, но и для двух десятков местных жителей и туристов, собравшихся к назначенному времени. Однако церковь оказалась закрытой и мы все в недоумении и растерянности толпились у входа. Наконец появился этот самый бородач и провёл нас через боковую дверь на хоры. И только тут нам стало ясно, что мы попали на экскурсию посвящённую устройству и истории органа. В течение 30 минут мы слушали лекцию на немецком языке сопровождаемую небольшими музыкальными отрывками. Использование органистом общеупотребительных терминов помогло нам более или менее следить за ходом его рассказа. Затем мы перешли к главному органу и присутствовали на репетиции церковного хора. Когда всё закончилось органист любезно согласился снятся со мной.
   Каждый раз рассматривая эту фотографию я стыдливо ощущаю языковую неполноценность, ограничивающую восприятие и понимание зарубежной жизни. Безусловно, путешествуя мы во много раз богаче телевизионного зрителя, но и нам не хватает "прянностей и остроты" реплик, фраз, вопросов, разговоров слышимых вокруг, но так и оставшихся нами непонятыми.
  

ГУТЕНБЕРГСКИЙ ПРИНТ

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic

  
   На одной из стен нашего дома в простой рамке висит страница немецкого готического текста отпечатанная моей собственной рукой. Этот "тяжёлый физический процесс" запечатлен на фотографии: я с натугой тяну на себя ручку пресса, копия образца середины 15 века.
   Дело происходит в прекрасном музее Гутенберга в Майнце, Германия. Именно
   из-за этого музея, к счастью, мы решили остановится здесь на два дня после путешествия по Рейну. К счастью, так как мы получили огромное удовольствие от прогулок по этому уютному, тщательно реставрированному и ухоженному городу.
   Кроме фотографии "печатника" передо мной два других снимка: витражи и хор в церкви святого Стефана. Они вызывают мой пристальный интерес, так как отражают те колоссальные радикальные изменения происшедшие в Европе за 50 лет после второй мировой войны.
   Витражи этой протестантской церкви были созданы евреем из России Марком Шагалом. А громадный хор включает в себе не только местный филармонический и церковный, но и соседский, французский. И мы двое, родившиеся в России граждане Америки, сидим под высокими сводами готического собора, почти полностью уничтоженного американцами в апреле 1945, и слушаем мессу Баха на латыни.
   Мы путешествуем по Европе, где границы существуют только в виде тонкой черты на картах, где люди не поворачиваются с удивлением и настороженностью, услышав чужую речь, где отношение человека к человеку не зависит от его принадлежности к тому или иному государству.
   Что это? Новый ренесанс? Кровавый опыт двух мировых войн? Новое мышление? Я этого не знаю, но знаю только одно - мне хорошо и легко в этом большом доме с греческим названием Европа.
  

ВОДОПАД

0x01 graphic
0x01 graphic

   Как я не пытался запечатлеть это удивительное творение природы, найти нужный ракурс, мне так это полностью не удалось. Невидивший это чудо будет только с недоумением рассматривать этот снимок. Я же слышу грохот падающей в круговерти воды, вдыхаю прохладный, насыщенный влагой воздух, осторожно ступаю по мокрым скользским ступеням, переходя от одного "окна" к другому.
   Это Trummelbach Falls.
   Вокруг водопада, пробишего за многие тысячилетия себе путь внутри скалы, швейцарцы вырубили площадки обзора, вставив как бы один цилиндр в другой. В первом винтообразно бурлит водопад, а во втором ходят туристы, которых поднимают лифтом на высоту 12-этажного дома, откуда они спускаются своим ходом вниз.
   На второй фотографии я снят на фоне весело бегущего, сверкающего на солнце ручья. И не верится, что это таже самая вода, несколько секунд назад гремевшая в гранитном проёме, теперь, лишённая падающей энергии и уплощённая земным притяжением сменила звучное мужественное название "водопад" на нежное с картавинкой слово "ручей".
  

CITY NIGHT LINE

  

0x01 graphic

   Сама по себе фотография даёт очень скудную информацию: снимок сделан утром через открытую дверь двухместного купе, где Галя наслаждается завтраком с чашечкой чёрного кофе. Довольно идиллическая картина. Однако накануне вечером всё выглядело иначе и настроение было другое. Итак всё по порядку.
   Мы отправляемся ночным поездом из Берна в Берлин. Симпатичный состав вытянулся вдоль платформы. Входим в вагон с нашими двумя маленькими чемоданчиками (один из них виден на снимке), находим наш номер ... и застываем в шоке - ничего подобного мы ещё не видели. Из коридора уходят четыре лесенки: две вверх под крышу и две вниз под пол. Каждая ведёт в купе на двух человек. Верхняя и нижняя койки были уже разложены и застелены. Сесть на нижнюю полку было невозможно, так как надо было согнуться в три погибели. Мы с трудом нашли место для чемоданов - под раковиной и слева у стенки.
   Вместе с другими растерянными пассажирами-новичками мы толпились в коридоре, обмениваясь недоумёнными взглядами и короткими репликами, когда в вагон вошла американская пара: она с большой сумкой и он с двумя громадными чемоданами, для которых можно было найти место только в багажном вагоне. Мы поняли смехотворность наших, по сравнению с этой парой, проблем и стали с интересом наблюдать за происходящим. Довольно характерного вида американец переговорил с проводником, тот ушёл и вскоре вернулся с начальником поезда. Как я понял из разговора, он предложил им 4-х местное купе, где бы они смогли разложить свой багаж. Обрадованный пассажир подхватил свои чемоданы, выставив один вперёд, а другой держа сзади (узкий коридор позволял расположить их только таким образом) и, обливаясь потом, потащил из через вагоны весело бегущего в ночи поезда.
   Мы же вернулись в своё купе, по очереди разделись, так как двоим места явно не хватало, и улеглись спать.
   Утром проводник разбудил нас стуком в дверь. Одевшись мы вышли, предоставив ему возможность реконструировать наше купе. Через 3 минуты мы вернулись и обнаружили уютную маленькую комнату с диваном и двумя столиками, на которых вскоре оказались подносы с завтраком: кофе, круассон, хлеб, масло, паштет, салями, ветчина, сыр, сливки, сок. Всего понемногу, но сытно и вкусно.
   Позже мы выяснили, что этот поезд рассчитан, главным образом, на деловых людей совершающих короткий визит в Берлин или Берн практически без багажа.
   Тем не менее этот поезд запомнился нам не столько своим лиллипутским комфортом, сколько прекрасным завтраком. Bon appИtit!
  

БЕРЛИН

0x01 graphic
0x01 graphic

   Мы опять в Берлине. Первый раз мы были в нём проездом в 2001 году и впечатление громадной строительной площадки с запахом повреждённой канализации крепко засело в нашей памяти. Берлин продолжает строится и сейчас, тремя годами позже, однако черты современного города уже проявляются резко и отчётливо, особенно в районе Александрплатц, бывшей восточной зоны. Sony Center, музей живописи, филармония, старая и новая Kaiser-Wilhelm Geduchtnis Kirche доминируют среди других зданий.
   Меня привлекают две фотографии. На первой, Галя стоит рядом с блоком бывшей Берлинской Стены, от которой по обе стороны уходит выложенная особыми кирпичами или покрашенная белой краской полоса. Она тянется по тротуарам, дорогам, газонам, уходит под новые дома, появляется вновь из-под стен зданий. Полоса - память - олицетворение тупости политического мышления, желания переделать мир по своим меркам. Не так важно кто строил подобные реальные или невидимые стены: советские оккупанты в Берлине, израильские - в Палестине, американские - в Ираке, другие правительства в собственных странах, цель одна - не пущать туда или оттуда. Но теперь мы знаем - всегда наступает время, когда подобные стены будут разрушены.
   На второй фотографии запечатлен необычный многофигурный фонтан в камне и бронзе. Рядом находилась большая каменная ваза заполненная до краёв желтоватой жидкостью. Когда я подошёл ближе то сразу ощутил резкий запах мочи.
   Я прожил полвека в России, где проблема хронического отсутствия туалетов разрешалась естественным способом, много лет в Америке, где указатель с соответствующей надписью практически снижает стрессовую ситуацию до нуля, путешествовал по Европе, где подчас нелегко найти туалет. Но я никогда не видел подобного "публичного унитаза". Что это? Протест, варварство люмпен-пролетариата, развлечение, отхожее место для изгоев большого города? Что бы это не было, это ещё раз подтверждает моё мнение, что понятие цивилизации определяется в основном уровнем научно-технического развития общества, и в очень малой степени касается человеческого мышления и поведения.
  

НА ПАМЯТЬ СЕБЕ И ДЕТЯМ

   За более чем вековую историю свадебная фотография прошла быстрый путь от статичных чёрно-белых снимков в фотоателье до современных профессиональных цветных фото-кино-видио шедевров. Мы были свидетелями подобных съёмок в разных городах Европы и Азии. Здесь представлены несколько зарисовок.
   РИМ, Испанская лестница, солнечный тёплый день. Жених, среднего роста, явно за 30, в ярмолке и токсидо. Невеста, высокая, не первой молодости, с роскошными крашенными волосами и глубоко открытым декальте белого свадебного платья. Наверное, это было уже не первое место съёмок. Он, усталый и потный, с тоской в печальных еврейских глазах натуженно улыбается в объектив. Она, неутомимая, с неиссякаемой энергией, перебегает с одного места на другое, увлечённо позирует перед фотографом, женихом и публикой. В перерывах судорожно курит, глубоко и нервно затягиваясь.

0x01 graphic
0x01 graphic

   Поздний вечер того же дня. Колизей, подсвеченный изнутри и снаружи, таинственно высится многоарочной громадой. Перед ним тут и там выспыхивают свелячками вспышки фотоаппаратов. Это также традиционное место и время для съёмок новобрачных. Но кроме жениха и невесты здесь появляется очень важный дополнительный аксессуар - машина. Ни в чём неповинные шикарные, белоснежные, длиннющие американские машины 50-х годов с лежащими, сидящими и стоящими рядом молодожёнами на фоне древнего Колизея также пошлы, как и передники с гениталиями Давида.
   НЕАПОЛЬ, суббота или воскресенье. Вдоль прекрасной набережной на фоне тихого приветливого моря и безмятежного Везувия кучками разбросаны уже официальные супружеские пары, окружённые суетящимися фотографами, кино- и видеооператорами, осветителями, режиссёрами-постановщиками. Обстановка очень деловая и сугубо профессианальная. Макияжные лица бывших невест во вчерашних белых платьях с грязными подолами и сумрачные, занятые подсчётами расходов, физиономии бывших женихов не вносят радости в этот праздничный день.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   МЮНХЕН, парк, только что прошёл дождь. Неожиданно появляется японская новобрачная пара одетая по европейскому образцу с фотографом и переводчицей. Она и он возбуждены событием и необходимостью спасать от воды длинное и широкое белое платье. Им надо подняться на верхнюю террасу парка. Радостная невеста мелкими шажками быстро взбегает по высокой лестнице, а жених и переводчица, судорожно вцепившись в подол платья, пытаются спасти его от соприкосновения с мокрыми ступениями. Между их рук, старющихся подхватить как можно больше ткани, периодически мелькают трусики невесты. Неприятность, видимая только нам, вносит дополнительный штрих в эту забавную и счастливую сцену.
   ПЕТЕРБУРГ, тёплая солнечная осень 2005 года. После 13 лет разлуки мы вернулись в любимый город. Погода позволила нам долго и радостно гулять по улицам, площадям и паркам, вспоминая старое и удивляясь новому.

0x01 graphic
0x01 graphic

  
  
   Стало привычным и даже необходимым венчатся в церкви. Но новые "верующие" не только не знают православной веры, но с трудом справляются с ритуалами бракосочетания в храме. Эта супружеская пара заказала видео и в данный момент снимается "выход" из церкви. Все родственники давно уже покинули храм и наблюдают со стороны за съёмкой. Новобрачные, по сигналу, неуверенно держа иконы Спасителя и Богородицы выходят из дверей. Звучит перезвон колоколов, отмечающих два часа дня. Родственники разочарованы скудностью боя и утверждением оператора, что на большее не хватило денег.
   Многие пары совершают поездку по памятным местам Петербурга. Одна из популярных "точек" - Бронзовый Всадник. Думаю, что Петру, любителю хорошо выпить, довольно тоскливо сидеть весь день на вздыбленном коне и только наблюдать за пьющими.
   АЛИШАН, громадный заповедник многовековых кипарисов раскинулся в горах
   Тайваня. Сюда приезжают не только встретить восход солнца, полюбоваться красотами природы, но и сделать великолепные фотографии перед свадьбой.
   В течении одного дня мы встречали одну и ту же симпатичную радостную пару в разных уголках парка. Они меняли не только места съёмок, ракурсы, освещение, но и одежду.
  
  

0x01 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic
0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мы тоже не смогли удержаться и сфотографировались на фоне кипарисового "сердца".

0x01 graphic

ЧАЙ ПО-ТУРЕЦКИ

   Путешествуя по Турции мы посетили Кападокию, удивительное по своему ландшафту место, обязанное своим происхождением выветриванию осадочных пород бывшего морского дна. Мы остановились в Гореме и пешком обошли ближайшие окрестности.
   В один из дней по пути в Розовую долину мы увидели знак на дороге, указывающий направление к старой церкви, 5-6 века. Мы свернули на тропинку и вскоре оказались у входа в скалу, где сидел очень симпатичный турок, продававший входные билеты. Он же оказался "экскурсоводом". Используя несколько английских слов и фонарик он провёл нас по церкви и бывшим жилым помещениям.
   Главный неф оказался довольно большим, высотой в два этажа. Он был украшен простым геометрическим орнаментом и крестами. Через узкий в пол человеческого роста проход нас провели на второй этаж в комнаты, где хранитель с удовольствием показал нам, повидимому, главную достопримечательность - летучую мышь, которая отсыпалась после ночной смены в старой вентиляционной трубе.
   После осмотра мы были приглашены попить уже привычного нам яблочного чая. К нам присоединился парень, лет 30, знающий английский намного лучше. Он рассказал фантастическую историю о своей будущей женитьбе на голландке из Амстердама. Более интересно было узнать о житье-бытие простых турок в этом районе. Здесь рады любой работе, так как постоянную имеют немногие. За приятным неспешным разговором со стаканом чая быстро пролетело время. Мы попрощались с гостеприимными хозяинами и двинулись дальше.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  

0x01 graphic
0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"