Шурга Александр : другие произведения.

Пражские истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки о моей поездке в Прагу от августа 2012 года.

  Вот так и начинается моё путешествие в Прагу. Казалось, ещё неделю назад мы и не думали, что куда-то поедем этим летом - а уже сейчас, ранним утром, мы грузимся в автобус фирмы Bohemia Tour, дабы отправиться навстречу Европе, через Украину и Польщу, туда, где лежит такая желанная Прага.
  Что поделать - столько всего я слышал о Праге, но ни разу в ней ещё не был.
  Досадное упущение. Надо исправить.
  (...)
  Автобус нам попался действительно шикарный. Дело не в том, что это был совеменный полутораэтажный европейский дорожный лайнер с удобными креслами и мощной подвеской, и даже не в том, что все положенные кнопочки, разъёмы и вентиляторы исправно работали. В огромном автобусе на 44 посадочных места нас было всего 16 человек, и потому мы преспокойно разбрелись по всему салону, выбирая себе местечко по душе. Ехать предстояло без малого полтора дня, так что устроиться нужно было с комфортом.
  (...)
  Кстати, с дорогами по пути происходили странные метаморфозы. Я твёрдо убеждён, что делать дороги у нас не умеют или же просто не любят, но во время этой поездки мне довелось испытать на себе, что значит действительно качественные дороги. Каким-то странным образом дорога до границы с Польшей была не просто ровной - она была идеально ровной, создавая ощущение сказки. Может, это приближающаяся Прага на меня так действует?
  (...)
  Впереди 5 государств, которые мы промчимся за неполную неделю - Польша (Варшава), собственно Чехия (Прага, Карловы Вары и так далее), радиалка в Германию (Дрезден), Австрия (Вена) и Венгрия (Будапешт). Таким образом, собираясь в одну страну, я волей-неволей исследую, пусть и частично, целых пять. И если Дрезден я себе ещё как-то представляю, то Вена и Будапешт для меня - тёмный лес.
  Хватило бы карты памяти на фотоаппарате...
  (...)
  Спустя двенадцать часов как-то совершенно случайно вспомнилось, что всего нам ехать 36. То есть впереди - ещё почти полные сутки. А по встроенному в потолок телевизору (гори в аду те, кто придумал эту машину пыток) как раз пустили нарезку из русских фолькльорных песен.
  И канистры нет...
  (...)
  До самой границы с Чехие ничего особо интересного не было, исключая великолепные виды за окном. Вообще, создаётся впечатление, что Европа от нас не отличается практически ничем, кроме одного - тут чисто. Нет ощущения неряшливости, присутствующего у нас, кажется, даже в природе. В Европе всё выглядит аккуратно, подстрижено и выровнено по линейке; леса стоят подобранные друг к другу, поля аккуратно причёсаны и взлохмачены в строго отведённых местах. На улицах пролетавших мимо маленьких городков - никаких унылых граффити на стенах, никаких спящих на скамейках бомжей. Может, это и не так - не знаю, что будет впереди, но для меня страна в первую очередь определяется именно тем, что видишь при въезде.
  (...)
  А вот въезд в Польшу подкачал. Нас загнали в отстойник и заставили ждать, пока мимо тонким ручейком проносились машины с знаками Евросоюза. Автобусы столпились в большущее стадо длиной примерно в километр и перемещались к границе подобно хромым улиткам. Большинство пассажиров развалилось на местных газонах (хорошо хоть приграничная зона была оборудована вполне приличными газонно-парковыми насаждениями) либо всосалось в небольшое придорожное кафе неподалёку.
  С одной стороны, шесть часов на контроле - это достаточно скучное времяпровождение, если не знать, чем себя занять.
  С другой... Лежать на траве, закинув руки за голову и глядя в облака, когда впереди тебя ждёт шесть дней увлекательного приключения - разве это может наскучить?
  (...)
  К слову, туалет на территории Польши называется "музей". Так что поездка по территории Польши была на редкость увлекательна в культурном плане.
  Польшу мы проезжали в ночь, так что половину страны я честно проспал. Проснулся, когда мы уже проехали Варшаву (увы, в сам город не заезжали) и теперь катились по платному автобану в сторону Чехии.
  Первый рассвет на чужой земле... Зрелище незабываемое, да, но гораздо глубже его ощущаешь где-то глубоко внутри себя, душой. Путешествия всегда были для меня чем-то новым, особенным - особенно теперь, когда путешествовать становится всё сложнее, а многие интересные страны становятся для туристов попросту опасными.
  (...)
  Кстати, внешне Польша действительно очень похожа на Украину. Только автобаны повсюду и надписи на иностранном языке. Причёсанность и аккуратность, похоже, присутствует исключительно возле границ.
  Чем глубже в лес...
  (...)
  Ещё одна странность - нумерованные деревья вдоль обочин. То есть кому-то было не лень идти вдоль трассы, считать деревья и прикреплять к ним номерки.
  Похоже, в Польше просто помешаны на порядке... Или они просто любят числа.
  (...)
  Простояли пять минут в чистом поле. Ради интереса пробрался в кабину водителя и воочию увидел стоящий в чистом поле светофор. То есть совсем в чистом. Пшеничное поле, дорога, разрезающая его напополам, и светофор.
  (...)
  Запомнился диалог на границе между Польшей и Чехией:
  
  - А где граница?
  - А вон, смотри, тень от столба. Видишь? Вот это и будет границей.
  - Так рождаются легенды...
  
  На самом деле границ в Европе давно уже нет, территориальность отделяется скорее юридически, чем паспортными кордонами. На дороге можно встретить совершенно обычный столбик, указывающий, что по левую его часть находится одна страна, а по правую - другая. Для европейцев это, наверное, привычно, а для меня возможность пересечь границу без набившего оскомину паспортного контроля кажется чем-то волшебным.
  (...)
  Разница между Чехией и Польшей всё-таки ощутимее, чем между Польшей и Украиной. Причёсанности стало ещё больше, автобан стал ещё более гладким (такое чувство, что это не автобан, а разгонный трек для формулы-1), и даже воздух казался немного чище. Встреченные городки словно сошли с картинок: черепичные крыши, белые стены, небольшие палисадники и магазины зеленщиков...
  Мне не нравится надутость Европы относительно тех, кто в Европу не входит. Но о своих гражданах Евросоюз беспокоится так, что нам остаётся только зубами скрипеть от зависти.
  Ну или улыбаться. Мне по душе второе.
  (...)
  Позор дети! Позор полиция! Позор трамвай!
  Если бы я не знал, что позор по-чешски - внимание, моё выражение лица было бы похоже на выражение лиц соседей-туристов.
  (...)
  Вообще, чешский - это язык-анекдот.
  Гроза с молниями - мушки и страшки.
  Театр - видадла.
  Спина - зада.
  Причёска - учёс на власе! Простите, где вы такой учёт себе на власе сделали?
  Стюардесса - летушка.
  Духи - видявки.
  Пахнуть - смердеть. Вы сегодня очаровательно смердите, мадам...
  Женщины проходят без билетов - фанфары! - девки даром!
  Красота - угроза.
  Свежий - черствый.
  Фрукты - овоци.
  
  Страна парадоксов!
  (...)
  Реклама на одном из щитов меня добила. Стоит девушка, держит в руках бутылочку Колы, и надпись через весь щит: "Доконала тварь!".
  То, что "Доконала тварь" означает "совершенное творение", мы узнали не сразу...
  (...)
  В Прагу заезжали такими дикими огородами, что, похоже, объехали город по кругу пару раз. Но, с другой стороны, получилось нечто вроде небольшой обзорной экскурсии - самое оно для краткого ознакомления с городом, в котором нам быть ещё четыре дня.
  Как оказалось, пражане жутко не любят многоэтажные строения, называя их с презрением и свысока "панеляками". Так что за рядами почётных хат для богатых жителей виднелись несколько ажурного вида неблагопристойных "панеляк".
  (...)
  Кстати, интересный факт - почему-то ВСЕ встречные симпатичные девушки говорили по-русски. ВСЕ. Не было ни одной привлекательно особи с хвостиками и ушками, при приближении к которой я бы не услышал звуки родной речи. Это заставляет испытывать гордость за наших девушек, чёрт возьми!
  Что ещё характерно - несмотря на все рассказы Задорнова, хамоватых соотечественников я за границей не замечал.
  (...)
  Знакомство с Прагой началось с отеля - вполне приличного, если учесть его три звезды и удалённость от центра Праги на пятнадцать минут езды. Но, так как от отеля нам не нужно было ничего, кроме постелей и завтраков по утрам, мы с чистой совестью побросали вещи и погнали на первую в Праге экскурсию.
  (...)
  Первые несколько часов в Праге дали понять одну очень важную вещь - НИКОГДА не ходите по Праге летом без бутылки воды. Жар каменных мостовых, тем более в безветрие - сущий ад; к конце экскурсии группа напоминала сушёных шимпанзе. Только кое-как добравшись до кафе и высосав по пол-литра холодной минеральной воды с лимоном, мне удалось достать наконец блокнот.
  Прага впечатляет. Пока что я видел лишь небольшую её часть, но всё равно она производит впечатление очень, очень старого и красивого города. Величественность некоторых домов, спрятанных на перекрёстных улочках, просто потрясает. Завтра нас ждёт экскурсия уже по полной программе, а сегодня завершающим штрихом стало знакомство с местным кафе-рестораном. Запомнился один из диалогов:
  
  - Лена! Давайте мне свою кружку, я вам долью!
  - О! Пошло братание народов...
  
  На самом деле пражская кухня весьма специфическая. К примеру, заказанное первым делом печено вепрево колено на проверку оказалось окорочком даже не не вепря, а перекормленного поросёнка, с толстой жёсткой кожей и чрезмерно жирным мясом. А вот в салатах и мясных соусах пражане знают толк. Особым шиком отличаются жареные овощи и совершенно шикарный жареный сыр - такого я не видел ещё нигде.
  (...)
  Одна из зарисовок Праги.
  Прага. Вечер. Стоящие на остановке люди, ждущие последний автобус, чтобы успеть на лимит дневной езденки. За забором от невыносимой жары истошно орёт кошка.
  (...)
  Кстати, о езденках, то бишь пражских проездных. Продаются такие езденки на каждой станции и действуют строго определённое время - в нашем случае это было 45 минут. Никаких турникетов, задвижных дверей и выскакивающих резиновых прутьев - пражане больше всего боятся напугать или покалечить этим детей. Что и говорить, в этом плане они от нас далеко ушли...
  Езденка позволяет выйти из, предположим, метро и пересесть на автобус, после чего сойти с него и снова сесть в метро, уже в другом месте. Контролёров я, если честно, в Праге видел всего один раз - похоже, слишком редки случаи проезда безбилетных пассажиров.
  Сравнил с нашей страной.
  Задумался.
  (...)
  Утро поездки в Дрезден встретило меня проливным дождём. Родители Дрёзден уже видели и решили отпустить меня одного, пройдясь по пражским улочкам и вспоминая их предыдущие поездки по Европе. Ехать пришлось на другом автобусе, забитом туристами и на порядок хуже, чем наш лайнер. Что ж, придётся привыкнуть, ехать без малого четыре часа...
  (...)
  Замок над обрывом, нависающий над рекой. Как оказалось, замок вполне можно купить себе во владение, и стоимость этого составляет всего один миллион долларов. Один миллион долларов за замок шестнадцатого века в живописном районе Чехии! Квартиры в еврейском квартале Праги стоят, как правило, в разы дороже.
  (...)
  Дрезден. Немецкие высотки и исторические улочки. Пиво и шорли на мощёных улочках и марципановые яйца в подземном магазине.
  Знаменитые немецкие сосиски и мясные в общем - это нечто. Когда заходишь в обычный торговый центр Дрездена, тебя с ходу встречает запах жарящихся сосисок сорока различных видов. Переборов желание перепробовать всё и сразу, с сосиской в зубах прорываешься вглубь - и с боков к тебе подплывают лавки, на витринах которых развешено столько сортов колбасы, сколько обычно книг в библиотеке. И каждый можно попробовать перед приобретением. Каждый!
  Если бы мне не хотелось увидеть Дрезден, я бы там и остался.
  (...)
  Музыка из третьей залы небольшого магазинчика с открытками и ангелами...
  Ошеломляющая высота кирхи - и ветер, вьющийся вокруг купола. Часы, неумолимо отстукивающие секунды до возвращения в автобус. Аккуратные мощёные улочки, по которым бесшумно плывут футуристические трамваи... Семья, путешествующая со мной по городу...
  Дождь, солнце, снова дождь и опять солнце, словно лучом озаряющее Дрезден.
  Нет, всё-таки не зря этот город называют жемчужиной Германии.
  Я сюда ещё вернусь. Не в суетливой туристической поездке и не на бегу, возвращаясь к ждущему меня автобусу.
  Я вернусь сюда ещё раз, чтобы пройтись по старинным улочкам, отведать какую-нибудь сосиску в багете - и подумать.
  (...)
  Когда папа себя называл Пражской пивной феей - мне казалось, он перебарщивает. Уж кого, а папу нельзя упрекнуть в злоупотреблении алкоголем. Я-то вообще практически не пью и потому слушал рассказы мамы о знаменитом чешском пиве с улыбкой.
  Знал бы я, как я ошибаюсь...
  Чешское пиво - именно чешское, то есть сваренное в Чехии, и лучше не на заводах, а на домашних пивоварнях - это особый, неповторимый напиток. Он пьётся как квас, от него не кружится голова, а язык и ноги не заплетаются. Традицией считается перемещение по раскалённым мостовым Праги от пивной к пивной, чтобы хоть немного передохнуть и выпить чего-нибудь освежающего.
  Честное слово, я не ждал, что смогу залпом выпить бокал тёмного пива.
  Но ещё больше я не ждал, что захочу ещё.
  При всём при это ни разу за всё моё время пребывания в Праге я не напивался и не чувствовал опьянения.
  Вода у них другая, что ли?
  (...)
  Запомнился диалог у одного из соборов:
  
  - Почему в Праге почитают святого Петра? Это же советский святой!
  - Какой святой? О_о
  - Ой...
  (...)
  
  Наверное, из пивниц в Праге больше всего мне запомнилась крошечная пивница "У чёрного вола", расположенная на вершине холма неподалёку одного из замков. То ли до неё добираться тяжело и далеко по жаре, то ли о ней знают считанные единицы - но когда мы вошли внутрь, кроме нас, в ней не было ни одного иностранца. Бармен, неодобрительно поглядывая на нас, передал нам бокалы и выложил одну из самых великолепных закусок в мире - маринованный гермелин.
  Что такое гермелин - это небольшие кругляши мягкого сыра, который выдерживают в масло-чесночном соусе в бочках под гнётом. Затем он извлекается и подаётся как закуска к пиву и прочим алкогольным премудростям. Не знаю, к чему он там подаётся, у меня эта закуска сама по себе была чем-то особенным. Пожалуй, описывать это бессмысленно - гермелин нужно пробовать. Ощущать, как он тает во рту, чувствовать сочетание масла, чеснока и сыра...
  Рекомендую - будете в Праге, не упустите случая. Хотя... Сидеть на дубовой лавке, которую явно выстругивали во времена папиного детства, слушать со всех сторон чешскую речь и чувствовать себя гостем среди хозяев...
  Страшновато.
  (...)
  Кстати говоря, видовых площадок в Праге не так уж много, особенно если учесть, что холмов в городе всего несколько, и все они сосредоточены ближе к центру. С другой стороны, именно с них и открывается вид на всю Прагу целиком. Удовольствие того стоит, если не учитывать палящее солнце, буквально сжигавшее головы даже сквозь шляпы и зонты. Волей-неволей приходится искать укрытие...
  (...)
  Чем мне ещё запомнилась Прага - питьевыми фонтанчиками. Не знаю, может, я редко нахожу подобные в Москве, но для Праги питьевой фонтанчик - это настоящий оазис, к которому рвёшься, как верблюд по пустыне. Дети, правда, начинают брызгаться, как только напьются, но это уже мелочи.
  Тем более что холодный душ в такую жару скорее преимущество, чем помеха.
  (...)
  Одним из мест, в которое нас затащил папа - королевский дендриарий. Несмотря на беспощадную жару, сады цвели, и непохоже было, что деревья плохо переносят такое издевательство над собой. Они-то, в отличие от нас, уже привыкли...
  Следуя по песчаным аллеям, спугнули несколько лебедей, бродивших по траве. Лебеди вперевалку пытались убежать через дыры в изгороди, и было весьма забавно смотреть, как один из них впихнулся в дырку среди деревьев, а с другой стороны выпихнуться уже не смог. Буквально через тридцать секунд к птице подошёл один из смотрителей, отогнул деревья и позволил ей выбраться из ловушки. Пернатое свысока на нас посмотрело и заковыляло куда-то в сторону пруда с золотыми рыбками.
  (...)
  Отдельного упоминания заслуживают знаменитые астрономические часы Праги. Исчисляя время и благополучие по более чем двенадцати циферблатам и системам, они бьют на Башне каждый час, и каждый час на площади царит столпотворение: сотни людей сбиваются на пятачке перед часами, глядя на механическое выступление фигурок. Говорят, это одна из тех причин, почему нужно ехать в Прагу - не знаю, я не особо оценил. Возможно, было бы приятнее, не будь вокруг постоянно что-то жрущих американцев и немцев с их бесконечными шуршащими гамбургерами.
   (...)
  В плане гастрономии Прага - это настоящая жемчужина Европы. Стоит вспомнить тот же гермелин и жареный сыр, вкуснее которого я ещё нигде не находил. Идёшь вдоль канала, по которому неторопливо плавают утки, выходишь на поворот - там парк, скамейки, степенные прохожие - и нет-нет да и слышится с соседней улочки запах жарящегося сыра с клюквенным соусом...
  Для ужинов мы присмотрели небольшой ресторанчик над центром Праги, на одной из небольших улочек, которые всегда обходят стороной туристы - слишком долго подниматься, там всё равно тупик, сложно разобраться в путанице номеров... И зря. Стоит хотя бы просто побродить по этим тихим улочкам, как сразу находишь что-то интересное.
  Ресторанчик исключением не стал. Он какой-то удивительно домашний, с вынесенными на небольшую веранду столиками и заботливым официантом-поваром. Именно там я попробовал знаменитые свиные рёбрышки под клюквенным соусов и сырный суп с гренками и чесноком. И поверьте, оно того стоило.
   (...)
  Ночью Прага преображается. Если днём она выглядит как старинный город со своими замками, стенами и пещерами, то с наступлением темноты она становится похожей на сказку. Наверное, именно ради такой Праги я сюда и приехал. На улицах загораются фонари, включается подсветка соборов и замков, в странствующих по мостовым каретах загораются стилизованные "под старину" свечи... Пока родители исследовали другую часть Праги, я забрался на самую вершину Староместской Ратуши (на одной из стен которой и установлены астрономические часы). Вокруг вершины башни идёт небольшая балюстрада с крошечными - на одного человека - смотровыми балкончиками, с которых открывается вид на всю Прагу целиком. Ночью, когда Прага освещена тысячами разнообразных источником света - это зрелище незабываемо.
  Сверху всё смотрится совершенно иначе, не так, как внизу. Мимо проходит торжественный трубадур, возвещающий о начале механического представления - и вскоре раздаётся пение его рожка. Улицы внизу запружены народом; если присмотреться, то паутина тропинок Праги чрезвычайно запутана, некоторые улочки выводят в тупики, а некоторые, закольцевавшись - на самих себя.
  Мост через Влтаву со статуями, освещёнными мягкими оранжевыми лучами...
  Вышеград, который под снегом напоминал бы воплотившуюся в реальность рождественскую сказку...
  Я никогда не забуду Прагу. И когда мне выпадет шанс ещё раз сюда приехать - я его не упущу.
  (...)
  В Вене мы были всего полдня - увы, на большее банально не хватало времени. Нас выгрузили на одной из площадей, и по завершению небольшой экскурсии предоставили самим себе. Как оказалось, не зря - вне экскурсий города смотрятся, как правило, на порядок вдумчивее и интереснее. Единственное что - то ли Вену нужно изучать более детально, чем Прагу, то ли нас высадили не в самом интересном месте - но кроме великолепного сада и любопытных улочек новой Вены увидеть что-то интересное так и не удалось.
  А ещё нами был найден потрясающий замороженный йогурт, который спустя три года после поездки я обнаружил и в Киеве, и в Москве. Но радует, что именно мы были первыми, кто попробовал его в Европе до того, как он появился у нас.
  (...)
  В Будапешт мы приехали ночью. Автобус промчался по удивительно красивой набережной вдоль реки Дюна, по другую сторону которой сверкали многочисленными огнями береговые замки, и свернул на небольшую площадь. Сонные пассажиры, сделав пару кадров, поспешили забиться поглубже в тёплое чрево автобуса, ибо погода была весьма прохладной, но мы не спешили. Помню, как, закрыв глаза, я вспоминал всю эту поездку - от начала и до конца. Её оставалось совсем чуть - всего через шесть часов мы покинем Европу и вернёмся домой, к оставленным тревогам и заботам, но пока мы ещё здесь...
  Свежий ветер, налетавший от набережной, трепал наши волосы. Вокруг шелестели ветви деревьев, создавая движущийся фон вокруг замерших неподвижно статуй. Площадь была пуста - лишь вдали стоял светящий фарами автобус, а в наступившей на краткий миг тишине как-то особенно отчётливо прозвучала соловьиная трель.
  Поездка подходила к концу.
  А значит - впереди нас непременно ждёт новая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"