Пусть где-то в городе конец сентября многим кажется холодным и невеселым, пустому лежанию на диване мы опять предпочли горы. Решив на этот раз не уезжать за 300-400 километров, чтобы хоть немного побыть в тишине и безлюдном месте, мы отправились в Тургеньское ущелье.
"Но где же здесь тишина и безлюдность?!", - спросите вы и будете правы. Ранним субботним утром машины поднимались сплошным потоком, люди спешили на форелевое хозяйство занять самые лучшие места и солнечные поляны возле речки.
Возле экопоста образовалась настоящая пробка. Мы знали - нам со всеми не нужно, мы поедем в другое ущелье, на право и вверх.
На этот раз нас манило своими загадками Синегорье, но не банальная турбаза на въезде, а выше - выше-выше... Большинство из нас там ни разу не было, за исключением двух человек, которые еще в конце мая, на двух квадроциклах, обследовали этот нетронутый туристами район.
Уникальность этого места заключается в том, что оно буквально в пяти минутах езды от банального форелевого хозяйства, и в то же время, сюда проедет далеко не каждая машина. Только джипы, но и некоторым из этих машин, в стандартной комплектации, пришлось очень не легко, на затяжном подъеме, с разрытыми, диагональными ямами. Его можно было пройти, с разгону, ходом, с полным газом, но не у всех это получалось. Кого-то затаскивали на стропе, кто-то чуть не переворачивался, на, казалось бы, несложном участке, кого-то выталкивали на руках. Этот подъем, в очередной раз, подтвердил то, как обманчивы могут быть простые на первый взгляд дороги. Небольшой провал в грунте и пара камней сверху, и все- джип висит на трех колесах, или на мосту, беспомощный, как ребенок.
Первая трудность преодолена, и мы выскакиваем на высокогорное плато. Это место похоже на цирк. Мы, будто, находимся на его арене, а вокруг нас не стены, а горы. На 360 градусов одна сплошная красота. Горы разные - одни просто голые скальники, другие поросшие елями и лиственными деревцами, третьи - далекие, уже покрытые снегом. Как оказалось, нам нужно было доехать именно до этих гор.
В мае большинство территории было завалено снегом и сошедшими лавинами. Сейчас же, нас встретило выжженное солнцем, плато с желтой, пожухлой травой и ярко-зелеными пушистыми елями. Над верхушками гор лежали пушистые обрывки облаков, а само небо- голубое, прозрачное и высокое. Тепло было так, что хотелось никуда не ехать, а просто остаться загорать.
К первому озеру мы не стали спускаться. Наша цель - второе. Моренные озерца очень маленькие, и я не знаю, кому пришло в голов назвать первую зеленую лужицу- "Жасылколь". На самом деле "Жасылколь" - это совсем в другой стороне, выше БАО, по дороге на Иссык-Куль. Из этого озера вытекает знаменитая река Чонгки мин.
Ко второму озеру дороги, как таковой, нет. Есть направления. Более-менее приемлемую для всех дорогу приходилось искать. Склоны по которым спускались и поднимались - усыпаны острыми камнями, поэтому водителям приходилось быть предельно внимательными и все равно, уже на обратном пути, одна из машин- спортивная Тойота Прадо, режет об камни два левых колеса, и заминает легкосплавные диски. А запаска всего одна. В такие моменты и приходит понимание, что горы - это не просто так... Красиво, вольготно, свободно, но... рискованно и опасно.
Доезжаем до озера, и начинаем искать безопасный для всех спуск, потому что в этот раз в нашей колонне не только лифтованные Прадо и Патролы с мощными двигателями, но и вполне рядовые Делики и Мистрали.
Заезжаем на высокий холм, с которого открывается панорама второго мореного озера. Я бы его назвала зеленым болотом. Просто сидеть на берегу и кушать арбуз- скучно. Спортивный Прадо спускается по крутому холму вниз, и начинает исследовать дно. Вязко и камни, машина начинает буксовать.
Шоу с застреванием и вытаскиванием джипа не получилось, пачкаться в вонючем болотце не хотелось.
Едем выше и выше, к самому снегу и елкам. Здесь должен быть наш лагерь. Найти ровную полянку на этих склонах проблематично. Потому что либо солнечно, но уклон, палатки не поставишь, либо в елках- но ровно.
Перепады температур поражают- на солнышке можно загорать, делаешь шаг в сторону, в тень- там лежит снег и изо рта валит пар.
Белки и зайцы совсем не стесняются нашего присутствия. С холма, расположенного недалеко от лагеря, открывается завораживающая панорама всего тургеньского ущелья, а на горизонте виден Капчагай.
И уже не хочется никуда ехать, а просто сидеть и впитывать в себя эту тишину, спокойствие и красоту.
Уезжаем через 2 дня, с чувством, что мы сюда еще вернемся. Зимой. Когда здесь будет много снега. И придется подниматься, расталкивая снег передним бампером машин, придется копать лопатами, толкать и вытягивать машины лебедками.... И опять, мокрые, уставшие, но довольные мы доедем до этих гор.