неизвестный : другие произведения.

Моё путешествие на Камчатку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    моё знакомство с Камчаткой произошло во времена СССР

  
  Моё знакомство с Камчаткой произошло во времена СССР.
  Началом истории под названием ' Путешествие на Камчатку' послужило письмо. Я, как Ванька из рассказа Чехова 'Письмо на деревню дедушке', написала письмо, только оно не было отправлено в деревню, а отправила я его в 'Бюро по туризму и экскурсиям' города в Петропавловск-Камчатский. Точного адреса я не знала, и узнать в те времена было негде. Про всемирную паутину под названием интернет, никто понятия не имел, что это за зверь такой. Текста того письма за давностью лет я не помню. Наверное, что-то о любви к нашей Родине, к путешествиям, что мечтаю увидеть далёкий и загадочный край. Бросила его в почтовый ящик, в те времена их много висело на торцах домов, и забыла.
  И ведь дошло то письмо, кто и как руководствовал продвижением моего письма, мне не известно. Но оно нигде не затерялось, а прямиком до адресата, и там не поленились, написали мне ответ, а в конверт положили рекламу пешеходного туристского маршрута по Камчатке - "К вулканам и горячим источникам", с промежуточными пунктами: поселок Пиначево - река Пиначевская - Налачевские горячие источники - вулкан Дзензур - Таловские горячие источники - Аагские нарзаны - поселок Пиначево. Каждое географическое название будоражило ум своей загадочностью, и я недолго думая, заплатила сто пятнадцать рублей, столько стоила путёвка. Через некоторое время пришло извещение на ценное письмо.
  И вот путёвка в загадочный край, по имени Камчатка у меня на руках, но радость омрачилась одной деталью, на путёвке стояло предписание, регион является пограничной зоной, закрытой для посещения людей не имеющих местную прописку и для того чтобы мне разрешили въезд, нужно оформить специальный пропуск. Я написала заявление и отнесла в МВД, через месяц меня вызвали в органы и грозный дядя равнодушно хлопнул печатью на краешек моей путёвки, открывая тем самым, дверь в другое измерение. Этот затёртый листик я храню до сих пор, как воспоминание о приключениях, но это оказалось только началом. Передо мной стал вопрос: 'Как добраться в столь отдалённое от меня место?' Аэропорт отпал сам по себе, самолёты из моего города туда не летали.
  И вот, стою я на железнодорожном вокзале у стены, на которой висит огромная карта некогда существующей страны, а теперь даже название, кажется странным Советский Союз. На схеме дорог, красные линии разбегаются от сердца страны, города героя - Москвы в разные стороны. Выбираю скорый поезд " Москва - Владивосток".
  Покупаю билет до Улан-Удэ, руководствуясь тем, что увижу Байкал хоть из окон пробегающего мимо поезда.
  Три с половиной тысячи километров позади и я на вокзале города Улан-Удэ. Автобус отвёз меня на центральную площадь, в то время ни чем не примечательного городишки, разве что на площади стояла большая голова Ленина.
  Дальше решаю лететь на самолёте до Хабаровска. Аэропорт Хабаровска встретил меня таким количеством пассажиров, которое я больше никогда и нигде не встречала, они были везде - стояли, сидели, даже лежали на полу. В кассе, когда я спросила билет, до... кассир, услышав город, куда я хотела прибыть, взорвалась:
  - Девушка, вы, не видите, что творится в аэропорту? Мы не можем отправить пассажиров, возвращающихся из отпуска в августе месяце. А вы тут Камчатка... поход.
  Я, расстроилась, но не пала духом и немного потолкавшись на вокзале, где и без меня было много народа, села в автобус и отправилась в центр города. Прошлась по набережной, полюбовалась на Амур. Мутные воды реки разлились так, что не было видно противоположного берега. Окружающая обстановка хоть и была новой и интересной мало радовала. От конечной цели моего путешествия меня отделяло расстояние равное размеру Охотского моря.
  Я нашла авиакассу и встала возле окошка, где продавали билеты. Ответ кассира меня не удивил, другого я и не ожидала, но я упорно стояла. Делать всё равно было нечего, возвращаться назад, такого варианта я не рассматривала. Перед самым закрытием кассы ко мне присоединилась солидная дама. Как оказалось, её маршрут совпадал с моим. То ли у неё была протекция, то ли вложенная купюра в паспорт сделала своё дело, но ей билет выписали. В те времена билеты заполняли шариковой ручкой. Дальше произошло невероятное, дама за окном, опять же по неясным для меня причинам, то ли сжалившись надо мной, то ли ей надоело смотреть весь день на мою кислую физиономию, устало сказала:
  - Давайте ваш паспорт, - пару минут, и я в руке сжимала долгожданный билет.
  Но наличие билета на руках, проблемы не решило. Толпа народа в аэропорту за время моего отсутствия не уменьшилась.
  Рейсы объявляли и тут же отменяли, говорили кругом непогода, хотя в Хабаровске было сухо, не по-осеннему тепло, светило солнце и не верилось, что где-то дуют ветра и идёт дождь. Когда объявили регистрацию на самолёт в Петропавловск-Камчатский, народ рванул, как на баррикады, грудью защищая, своё право вернуться домой. Отправленный самолёт, количество людей не уменьшил, и немного погодя объявили дополнительный рейс.
  И я, расталкивая толпу, устремилась к стойке регистрации, пытаясь реализовать последний шанс успеть к намеченной дате. Шестого сентября группа уходила в поход. И чудо свершилось. На дату вылета, номер рейса никто не посмотрел, сопровождающая оторвала корешок моего билета, и пропустила на посадку. Так я стала одной из счастливчиков, севших в самолёт. Несколько часов полёта над Охотским морем и, моя нога вступила на полуостров Камчатка.
  Крохотный аэропорт, за спиной здания возвышается природное чудо, действующий вулкан. Верхушка его покрыта снегом. Вот он! Перечислять достоинств 'домашнего вулкана', так в шутку камчадалы называют Авачинскую сопку, можно много.
  Сумерки окутывают землю, народ с самолёта быстро разъезжается, и я остаюсь одна. Немного осмотревшись, сажусь в подошедший автобус и еду в Елизово. Старый ПАЗ, тихо скрипя, довёз меня до города, на улице совсем стемнело. Выходить из автобуса я не стала, вернулась на этом же автобусе, обратно в аэропорт, решив переночевать там. Утром я нашла такси возле здания Аэропорта. Рядом с машиной стояли девушки и о чём-то спорили с водителем. Из разговора я поняла что они, как и я добираются до турбазы 'Паратунка'. Я обрадовалась попутчицам, познакомившись с ними, узнаю, что они родом из Прибалтики. Вот это да! Это же на другом конце нашей страны, именуемой СССР.
  Надо сказать, находилась я в пути без малого неделю, а может и больше. На тот момент самым большим моим желанием было вымыться, я понимала, что ванна меня там не ждёт, но вот вымыть голову, я думала это реально.
  Из-за очередного поворота мы увидели живописное место на изгибе реки Паратунка, где стояло несколько десяток палаток. Таксист указал рукой и бодро сказал:
   - Вот она турбаза.
  Моё воображение заранее нарисовало картину река, палатки, туристы, шум и гам. Всё так и вышло. Вскоре мы нашли палатку руководителя турбазы 'Паратунка'. Нам искренно обрадовались:
  - Вы вовремя приехали, сегодня после обеда выходим в поход.
  Нам выдали рюкзаки и сухой паёк. Личные вещи и еду надо было упаковать в рюкзак, вес которого не должен превышать 20 килограммов. Руководитель посмотрел на мою обувь и покачал головой: 'Это не подойдёт,- но тут же успокоил,- ничего на маршруте найдём'. Забегая вперёд скажу, на ком-то там километре маршрута, оказалась большая свалка, сапог, кед и другого барахла, выброшенного туристами за ненадобностью, так как большая часть пришла в негодность. Там я и нашла себе резиновые сапоги, как оказалось, они были с дырками и ноги не раз промокали.
  Моя мечта вымыть голову рухнула, пришлось идти, так как есть. Голову я вымыла на первом привале. На ночлег установили палатки, развели костёр. Дежурные кашеварили, когда обед, совмещённый с ужином, закончился, я попросила котелок, в котором нагрела воды, зачерпнув из речки. А потом, отойдя на порядочное расстояние от лагеря, я, черпая кружкой горячую воду из котелка, разбавляла холодной из ручья, сама себе и поливала. Я испытала огромное облегчение, почувствовав свежесть от головы.
  Как я сказала выше, туристов в лагере было много, в поход в одно с нами время уходила группа туристов из Прибалтики. Многие из них были с гитарами и вечерами на привалах они так горланили песни, что даже у нас было слышно. Перед походом с нас потребовали медицинскую справку, чем сильно меня удивили, про неё нигде не упоминалось. Но и тут нашёлся выход, врач оказался на территории турбазы и даже занимал маленький кабинет в домике, больше смахивающий на лачугу. Процедура прохождения врача имела чисто формальный характер, ещё один штамп, моя подпись и, мне дали добро на выход в поход.
  После обеда группа готовая к выступлению, выстроившись в один стройный ряд, познакомилась со своим руководителем. К сожалению, имени его я не помню, высокие сапоги, куртка на голое тело он шёл, чеканя шаг. Характер и воля в нём чувствовались на расстоянии. Слова напутствия и мы двинулись. Медведями нас никто не пугал, погода радовала. Со слов провожающих мы первая группа, которую солнце щедро грело, все группы до нас выходили под звуки дождя и возвращались под те же звуки. Лето было дождливое.
   Забегая ещё раз вперёд, скажу: 'Солнце радовало нас на протяжении всего похода. Сентябрь в том году выдался на удивление солнечный, нам крупно повезло'.
   Туристы нашей группы собрались разных возрастов, от двадцати лет и старше пятидесяти, потому имели разную физическую подготовку. Но и это никого не пугало, нас всех объединял одно - жажда приключений и впечатлений от неизведанных дорог. А география, откуда прибыли туристы, зашкаливала. Помню молодую парочку из Петропавловска, только казахстанского, но больше всего было москвичей. Все они были работниками аэропортов, им по коллективному трудовому кодексу положена раз в год бесплатная поездка, вот они и ехали как можно дальше.
  Руководитель группы был строг с нами, поблажек никому не давал, все роптания недовольных, а такое тоже случалось, пресекал на корню. Шли мы три дня до базового лагеря, который был разбит основательно, стационарные палатки, столовая, туалет. Готовили еду на протяжении всего похода, сами туристы, а дежурить пришлось каждому из нас, никто не избежал такой участи. Каждый день дежурные три раза варили и кормили всех. Они и убирали и чистили посуду, особенно котёл, который должен был сверкать. Такое было распоряжение руководителя и, никто не возрождал. А уже от стационарного лагеря мы туристы, каждый день делали вылазки налегке, не таща на себе неподъёмный рюкзак.
  На другой день рано утром, мы двинулись в долину "Аагских нарзанов", путь был долгий и трудный. Хотя мы шли без рюкзаков, но всё равно все устали, потому очень обрадовались, когда почувствовали резкий запах сероводорода. А вскоре мы увидели 'живую землю' горячая вода бурлила и кипела прямо под ногами, издавая своеобразное шипение, а клубящейся пар над этим местом, был виден издалека. Дорога в оба конца составляла двадцать пять километров, обратный путь преодолевали, растянувшись длинной вереницей по тропинке. Мои ноги двигались автоматически, коленей я не чувствовала, а вскоре меня охватило ощущение лёгкости, казалось я не шла, а парила, не чувствуя своего тела.
  
  А на утро нас ожидало незабываемое восхождение на вулкан Дзензур, которое заняло весь световой день, набор высоты более одной тысячи метров. Снежный язык в ложбине между двух хребтов, стал мостом, по которому мы поднимались вверх. Я двигалась, считая: 'Раз, два, три, четыре',- делала вдох и считала снова, уговаривая себя сделать ещё шаг, мысленно прибавляя: 'Пять, шесть'. Мои усилия были вознаграждены на вершине горы незабываемым видом, открывшимся перед моим взором. Размах панорамы расстилавшейся по обе стороны от меня был величественный. Подковообразное жерло старого вулкана, а когда я повернулась к нему спиной, вдали немного влево, тонкой линией, сливаясь с горизонтом, простирался Тихий океан. А впереди виднелась цепочка вулканов, в дымке они отливали голубым цветом. Какие бы эпитеты я бы не придумывала, они будут бессильны передать то состояние, охватившее меня. Я испытала чувство одиночества на краю света, это ощущение колыхалось, жило во мне, своей жизнью, независимо от меня, от моего желания, сливаясь с трепетом восторга. Такого состояния я не испытывала ни раньше, ни позже, а надо сказать, бог или кто там ещё сверху, дал мне возможность побывать во многих уголках нашей планеты.
  
  
   Да чуть не забыла горячие источники, бившие из-под земли. В некоторых вода была настолько горячей, что невозможно было руку опустить. Мы смешивали горячую воду с холодной из ручьев, и с наслаждением купались. А ночью сговорившись с девчонками, мы тихо выползали из спальных мешков и палаток, чтобы руководитель не узнал, ему бы это точно не понравилось, убегали к источникам и подолгу сидели в горячей воде, а над нами висели звёзды.
  Медведей мы ни разу не встретили и даже издалека не видели, а вот рыбы было много. В реке, казалось, кипит вода, огромные жирные рыбины, подчиняясь инстинкту, косяками поднималась вверх, чтобы отложить икру и дать начало потомству.
  
   Перед отъездом я собрала красивые камни, из горячих источников. В горячей воде они переливались всеми цветами радуги, но извлечённые из привычной для них среды потеряли свою красоту и былое величие. Камни до сих пор лежат у меня в секретной коробочке, служа напоминанием, что всё имеет свои корни и лучше не делать того, чему мы не властны, менять среду обитания тому, что не мы породили.
  По завершению похода мне выдали значок "Турист СССР" и справку, что я совершила пешеходное туристическое путешествие 1 категории сложности.
  Значок, справка и пять чёрно-белых снимков всё что осталось у меня от того похода, но главное память. После первого моего путешествия на Камчатку я совершила много других незабываемых поездок в разные уголки бывшей огромной страны под именем Советский Союз. Поднималась в горы Узбекистана и Таджикистана, сплавлялась на плотах по реке и на лодках по Карелии, но это уже совсем другие истории.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"