Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Морпехи не сдаются!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Придавало уверенности то, что за штурвалом у нас был опытный морской волк: четыре жены - это, я вам скажу, солидный опыт!

   Морпех [Бойфренд]


   Наверное, главным символом Коктебеля является гора Карадаг, что в переводе (с какого не помню языка) означает Черная гора. Карадаг действительно черной глыбой возвышался над поселком и дамокловым мечом нависал над нами с Инкой. Дело в том, что наша поездка подходила к концу, а запланированного мужем покорения Карадага еще не было. Наш турист неприостановленный категорически настаивал на своем: видите ли, это являлось главной целью нашего путешествия, и без этого мы отсюда не уедем! Пришлось купить билеты на "Морпех", что на диалекте местных аборигенов означает совсем не морской пехотинец, а "Морская-пешеходная экскурсия на Карадаг". По программе экскурсии нас по воде доставляют в поселок Курортное, что с противоположной от Коктебеля стороны Карадагского заповедника, а дальше мы в сопровождении лесничих движемся пешком к вершине.

   Накануне вечером Инночка выиграла турнир по боулингу, и мы просто не могли не отметить это спортивное достижение, благо призового шампанского и других напитков покрепче было в достатке. Однако в десять утра, невзирая на гуляющие в голове пузырьки от шампанского, мы были выведены мужем на пирс и построены для утренней переклички перед отправкой в поход. Отправляться никуда не хотелось, тем более по морю: дул сильный ветер, и море орошало нас прохладными весенними брызгами.

   Прибытие шхуны под алыми парусами, что должна была доставить десант "морпехов" к месту высадки, задерживалось. Переполненные надеждой, что из-за плохой погоды в этот раз туристировать не придется, мы сели на бережок покурить. Тут как тут объявился Дашкин бойфренд и принялся нас снимать: сначала всех вместе, а потом и каждого в отдельности. Перед столь экстремальным туром эта фотосессия смахивала на прощальную, так сказать, для "фото на эмали".

   Тем временем на пирсе собралась достаточно большая толпа желающих испытать судьбу. Очередь мы не занимали и, сидя на берегу, автоматически оказывались в ее хвосте. Мы всё еще надеялись... Но все наши надежды были разрушены появившейся из-за мыса калошей. Кто был в Крыму, знает, что калошами именовались там рейсовые и прогулочные катера разных размеров, но при этом одинаково медленные и неуютные. Прибывшее судно было не очень большим, слегка ржавым и выглядело печально. Спустили трап, и люди, визуально оценив размер толпы и вместимость катера, принялись активно работать локтями, как в очереди за водкой времен антиалкогольной кампании. Взбираясь на борт, беспечные туристы паковались там, как сельди в бочку. Я подозреваю, что у катера всё же есть какое-то ограничение по количеству пассажиров. Когда оно было превышено вдвое, и калоша осела настолько, что чуть не черпала воду бортом, капитан сказал: "Всё!" И, о чудо, мы не поместились! Отчаливая, набитая счастливчиками "яхта" так притопила корму, что казалось, вот-вот утонет. Если бы еще мы туда загрузились, точно пошла бы ко дну!

   Мы с Инкой на радостях обнялись и были готовы уже лететь сдавать билеты. Но командующий погрузкой и отправкой грозно сказал: "Куда? Стоять и ждать! За вами приедут". Кто приедет, когда приедет?.. Он с кем-то связался по рации и минут через пятнадцать на горизонте появился совсем небольшой, он очень быстроходный катерок. Через пару минут он пришвартовался к пирсу, оказавшись катером госохраны с охранником в камуфляже за штурвалом. Мы как VIP-персоны чинно взошли на борт и приказали кучеру: "Гони!". И он погнал, да так, как мы и не ожидали! У катера, судя по всему, был очень мощный мотор, который разгонял легкое суденышко до сверхзвуковой скорости (или какая это скорость, когда уши от ветра заворачиваются?). Было бы это еще летом в жару, но сейчас пелена брызг, накрывшая нас, вызывала не самые приятные ощущения. Наконец наш рулевой снизил скорость, подъехав почти вплотную к подножию Карадага, чтобы мы смогли получше всё рассмотреть.

   Капитаном нашего катера оказался довольно молодой разговорчивый мужчинка, который в индивидуальном порядке ознакомил нас с кучей интересной информации о Карадагском заповеднике вообще и своей личной жизни в частности. Он подробно рассказал о прибрежных скалах и бухтах со всеми их названиями, которые тут же выдуло ветром у меня из головы. После поведал о популяции бакланов и нелегальных добытчиках карадагских самоцветов, а затем перешел, судя по всему, к любимой своей теме - "ванне молодоженов" - небольшому углублению в скале, отделенному от моря перемычкой. В жаркий летний день стоячая морская вода в ванне сильно нагревается, и по легенде, если во время свадьбы или сразу после нее в ней искупаются молодожены, то уже не расстанутся никогда! Будут жить долго и счастливо и умрут в один день, а главное, не будут друг другу изменять. Я не удержалась и тут же спросила у нашего кормчего, купался ли он со своей невестой в этой ванне? На что тот радостно ответил, что, конечно же, купался! Причем четыре раза и с разными невестами. Нравится ему это дело! Вот и верь после такого легендам. Правда, мне кажется, что он неправильно как-то купался, или невесты были ненастоящие...

   Карадаг с моря, причем, с достаточно близкого расстояния, выглядел просто потрясающе! Фантастические отвесные скалы, глубокие гроты, торчащие повсюду чертовы пальцы самых причудливых форм и размеров, придавали какой-то мистический вид этому потухшему миллионы лет назад вулкану. Увидев Золотые ворота, приказали нашему мореходу держать курс на них и в обязательном порядке пройти сквозь Ворота. Загадывать желание в этот раз не стала, так как турпоездка приближалась к концу, да и главное мое желание сидело рядом со мной. Чуть дальше гид обратил наше внимание на ущелье, называвшееся "Сад неверных" или Гяур-Бах (я в интернете проверила). Так вот, "бах" в том ущелье был в прямом смысле слова! По легенде там с отвесной скалы сбрасывали неверных жен. "Вот как они, оказывается, утилизировали невест, изменявших после "ванны молодоженов"", - с ужасом подумала я и искоса взглянула на нашего Магеллана.

   Успешно добравшись до конечного пункта морской части экскурсии, мы высадились на берег, и я поймала себя на мысли, что было совсем не страшно, а очень даже интересно. Придавало уверенности то, что за штурвалом у нас был опытный морской волк: четыре жены - это, я вам скажу, солидный опыт! Я надеюсь, он их хоть со скалы не бросал?

   В поселке нас первым делом определили в музей природы Карадага. Там был представлен чудесный гербарий флоры и вполне достоверные чучела фауны заповедника, который нам вскоре предстояло увидеть своими глазами. Опять рассказывали что-то про местные полудрагоценные камни, но для меня, родившейся и выросшей в городе, есть только два вида камня - это брусчатка на мостовой и бриллианты, лучшие друзья девушек. Их я достаточно хорошо идентифицирую, а остальные камни только засоряют мою блондинистую головку. На выходе из музея была дана команда: заполнить емкости для воды, надеть головные уборы и приготовить фотоаппараты. У нас с Инночкой на голове были свежие прически, у Рудольфа - фотоаппарат, так что к восхождению мы были готовы вполне.

   Группа покорителей Карадага собралась немаленькая: помимо нас в ней были все, кто отчалил на калоше. Начали подъем и вдруг под деревьями рядом с тропинкой заметили чьи-то следы. Проводник беззаботно так объявил, что это дикие кабаны, но нам их бояться нечего, поскольку нападают они преимущественно ночью и исключительно в отсутствие таких смелых егерей, как он. Мне почему-то вспомнился наш юный, четырежды окольцованный Колумб, и я успокоилась. Все-таки приятно находиться под опекой опытного проводника, всеведущего Рудольфа и... господа бога, до которого с вершины Карадага уже рукой подать.

   В верхней точке маршрута нашему взору открылась поистине фантастическая картина: всё вокруг в радиусе двадцати километров да еще через призму удивительных карадагских изваяний казалось каким-то сверхъестественным. Далеко внизу виднелись Золотые ворота, причем, в этот раз, освещенные лучами заходящего солнца, они были действительно золотыми.

   Святая гора, ущелья и скалы, Чертов палец - всё смешалось в голове, и только одна мысль будоражила мозг: "Я устала. А еще я хочу есть и пить". После чудовищной конной прогулки, похода по новосветским бухтам и подъема на гору Волошина я вдруг ощутила ужасную слабость в ногах. Но поскольку до нашего "замка" в Коктебеле было еще далеко, я решила попросту отпустить ноги, и они пошли - нет! - побежали вниз сами собой. Вы когда-нибудь видели, как вращаются ноги у ящерицы, бегущей по воде? Я видела. По телевизору. Мои спутники могли наблюдать это воочию. Еще и кричали мне вслед: "Вон как самая уставшая ногами наворачивает!"

   Мы все-таки спустились. После многокилометровой пытки для ног и бальзама для наших городских душ мы снова оказались в благословенной Стране Коньяков. И теперь я абсолютно искренне могу сказать: "Коктебель, я люблю тебя! Я знаю, что снова вернусь к тебе! И ты вернешься ко мне, ко всем нам, я в это верю!"

   Продолжение: http://samlib.ru/r/rudenko_i_w/ohallthatjazz.shtml

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"