Аннотация: Очерк о дендропарке "Александрия", что в Белой Церкви. Так набросалось много, что решил и для других выложить.
Александрия
В прошедшую субботу мы с женой Наткой решили провести не дома, не на районе, и даже не в Киеве. Тесть, тёща и сын за день до этого и сами отправились в небольшое путешествие в Умань, так что нас дома ничего не держало, и хотелось приключений.
Мы и решили съездить в знаменитый на Украине парковый комплекс "Александрия", который расположен в Белой Церкви, городе Киевской области, километрах в сорока пяти-пятидесяти от Киева.
Надо сказать, побывать там мы хотели очень давно, да что-то постоянно мешало. Или впадлу было. А тут что-то правильное торкнуло - и мы, недолго думая, сорвались в поездку. Ехали по проторенному родственниками маршруту. В Белую Церковь добраться можно по-разному: электричка, маршрутные такси, автобусы. Мы отправились с ЖД вокзала. Там постоянно курсируют маршрутки-бусики. 25 гривен билет. Норм.
Не знаю, то ли белоцерквовские таксисты отличаются от всей остальной массы таксистов, но вместо ожидаемого и набившего оскомину "Шансона" в этом такси крутили Жванецкого. Постоянно бухая смехом, мы дождались отправления - и покатили прочь от Киева.
Ехать до Белой Церкви где-то час-час двадцать. Но так как на выезде из города ремонтировали дорогу, а на единственной "выездной" полосе умудрился поломаться грузовик, мы попали в пробку и тащились до города почти два часа. Жара стояла неимоверная, в маршрутке не было ни кондиционера, ни вентилятора, так что внутри получилась самая что ни на есть парилка. Многие под это дело счастливо задремали, и мы вместе с ними.
Белая Церковь - старый город. Не такой старый, конечно, как Киев, но почти. Существовал уже в 11-ом веке. Через него прокатывались все войны и революции, что происходили в Киевской Руси, Речи Посполитой, Вкрайне, Российской Империи, СССР. Город, в общем, известный, колоритный и с богатой историей. Пока ехали по улочкам, захотелось как-то просто так ещё раз сюда приехать и побродить по улочкам, впитавшим в себя сотни лет истории. Как, по сути, пригород Киева, хоть и расположен далеченько от него, город активно развивается и вообще старается не отстать в развитии инфраструктуры от требований времени (н-дык населения больше 200 штук, не хухры-мухры!). Мы видели и современные маркеты, и кинотеатры 3Д, и красивых модных девчонок (это уже только я), и дорогущие Лексусы. Хотя, чего удивляться? До Киева - и 50 км не будет (хотя... я тут глянул по карте... в общем, почти 80км), а стоимость съёма квартир и самих квартир тут не в пример меньше. Так что тут живут бизнесмены, и много. В фирме, кстати, в которой я работаю, одно время менеджером был парень, который живёт в Белой Церкви. Ему не впадлу было каждый день ездить из БЦ в Киев и обратно. Значит, оно действительно того стоит.
Но что-то я отвлёкся.
Приехали в "Белку", как порой называют её киевляне, быстро сориентировались - от конечной маршрутки до Александрии по прямой метров триста. Неспешно прошлись бульваром.
Город зелёный, уютный, но провинциальность налицо: почти разрушенные тротуары, осыпающиеся фасады домов, "Мир Крепежа" и детская площадка 70-х годов прошлого века.
"Александрию" видно издалека. Она, по-советски ещё добротно и железобетонно обрамлена кирпично-бетонными чуть ли не крепостными стенами, а входные ворота - чугунная решётка. Причём открыта только калитка, наполовину, присыпана щебнем и утрамбована. То есть калитку не откроешь больше, не закроешь. Вечная, вросла уже.
Сбоку от входа в дендропарк - гигантский многоярусный ресторанище за массивным ограждением. Надо полагать, для сильных мира сего. Типа приехали в парк, что-то ам провели, открыли - и в ресторан.
На входе сбоку, почти незаметно пристроилась кассирша. Наверное, если бы я сам не обратился, то и она не остановила. Купили билеты, а главное - классный путеводитель по парку. Там была карта! Она не раз нас потом выручала. Вообще, в парке мы видели много людей, порой целые толпы. Много было мам и бабушек с колясками, много велосипедистов. Входной билет стоит 10 гривен. Не думаю, что берут со всех. Скорее всего, местных пускают за так. "Колясочников", детей и велосипедистов я бы пускал за так. Фигли? Парк громадный - 200 гектар! Есть где погулять, поездить. Есть, где заблудиться! А главное - там такой воздух, такоооооййййй вооооздууухххх!!!
Ну, в общем, мы пошли. И сразу, с размаху прибалдели. Когда видишь такое великолепие, хочется просто остановиться и познавать дао, дзен и прочие радости жизни:
Слишком просто, ничего особенного, скажете вы? Вероятно, фото не передаст всего того великолепия, что на нас свалилось. Представьте себе 40 оттенков. Не серого, нет, а - зелёного. От тёмнозелёного до салатного. И всё это пронизано лучами солнца, и всё выложено как мозаика, разбросано там-сям. Местами солнце, местами бирюза, местами - ярко жёлтый опавших уже листьев.
Тишина.
Пустота.
Птицы поют.
И - чисто!
За парком хорошо следят. Позже мы натыкались на брошенные всякими туристами обёртки и пластиковые бутылки, но то были единичные случаи, а в общем всю эту громадную территорию умудряются держать в привлекательной чистоте.
Сначала мы набрели на ротонду. Я вообще был без понятия, что это за штука, зачем она и для каких целей. Думал, мелкий амфитеатр какой-то, даже приступочек такой есть, для актёров типа, ан нет. Это "в память о" возвели. Кажись, Потёмкина.
Вообще, тут много чего было возведено "в память о". Статуи всякие, водопады, домики, беседки - "в память о".
Это, вот, наверное, в память о буцефале каком-то. Хотя, скорее всего, новодел. И написано по-французски:
Как Натка прочитала из буклета (я вот его на фото держу в руках), сам парк был основан ещё в 18-ом веке. Вся эта территория громадная белоцерковская с десятками сёл и городками была презентована гетману Польши Браницкому за то, что он подавил крестьянское восстание Колиивщину. Потом гетман породнился с фрейлиной Екатерины II и племянницей Потёмкина некой Энгельгардт. Вот Энгельгардт и начала полученный в приданое парк приводить в порядок. Планировали парк французские, итальянские и русские мастера паркового искусства. Они спланировали и возвели дорожки, галереи, аллеи, искусственные пруды и водопады, щедро понатыкали там-сям беседок, домиков, мостиков, ограждённых садиков, фонтанов. Были тут и гостевой домик, и бальная зала, и много чего ещё. Но когда наступила Советская власть, парк был заброшен. Большинство сооружений уничтожено, разобрано по кирпичику и вывезено в неизвестном направлении, почти все статуи и памятные знаки уничтожены. Очень много древних деревьев спилено на дрова. Правда, тут ещё руку приложила и вторая мировая. Немцы-оккупанты спилили до чёрта деревьев на древесину и разбомбили последнее, что оставалось в парке из сооружений.
И лишь с 1946-го года началась реставрация. Восстановили почти все сооружения, кроме крупных домов. Восстанавливают и сейчас. Мы видели новодел "бальный домик", ещё не законченный, но скоро и он будет открыт. Глядишь, и усадьбу восстановят.
Сейчас парк имеет статус "Памятник садово-паркового искусства" и является Государственным дендропарком Национальной Академией Наук Украины. То есть, денежки на его содержание всё же выделяются, и это видно.
В парке - что самое главное на мой взгляд - древние деревья. Нет, конечно, есть там и даже саженцы, но процентов пятьдесят из оставшихся деревьев - тех, что видели - им сотни лет. Необъятные стволы, высоченные, а уж какой запах источают - закачаешься! В самделе закачаешься! Кислорода там - с избытком.
Вот, например, какие тут были и есть деревья, можно увидеть по этому пеньку.
Но что-то я опять отвлёкся.
Итак, ознакомились мы с ротондой, посетили смешной МЖ, похожий на киосок мороженника: круглая беседка со входами с разной стороны. Сталинских времён ещё сооружение неизвестного архитектора.
Посидели на лавочке, перекусив. Кстати, у каждой лавочки, да и так по парку вдоль дорожек просто дофига урн, но они чем примечательны: они не примечательны! То есть они есть, их видно, но они не выпячены. Вкопаны в землю чуть ли не по горлышко, из земли торчит сантиметров двадцать-тридцать, а в каждую вдет мешок целлофановый. И доставать легко, и вид не портит. Удобно. А всё равно многие понаехавшие туристы быдлуют, бросая под ноги обёртки от мороженого и пустые пластиковые бутылки. Водочных, винных, кстати, вы тут и не увидите: распитие спиртных напитков запрещено, и за соблюдением этого правила следят конные милиционеры. Их разъезды мы неоднократно видели, пока гуляли.
Вдруг в идиллию тихого парка вторгся мерзкий шансон. Песенка накатывала, словно кто-то ехал на машине по дорожкам и врубил на всю свой быдлядский блатняк. Каково же было удивление, когда по дорожке проехал... мини-паровоз из двух вагонов, густо усеянный подвипившей молодёжной компанией во главе с женихом и невестой. Они все салютовали шампанским всем встречным и орали что-то радостное и уже нетрезвое. Нда. Свадьбы, оказывается, тут можно проводить, ну, во всяком случае, фотосессии. Но зачем под быдлошансон? Укатили, увозя с собой диссонирующую с тишиной какофонию.
А мы пошли дальше.
Дорожки, полянки, залитые россыпью солнечных зайчиков, редкие прохожие. Чаще всего - мамы и бабушки с детьми, велосипедисты, парочки. Мы уж думали, что так тут везде: малолюдно, хорошо. Ан нет. Мы просто сразу в дебри свернули, а не пошли по проторенному туристическому маршруту.
Сверившись с картой-схемой, прошлись по дорожкам - и вышли к первому из трёх оврагов, превращённому в своё время в систему прудов и водопадов.
Тут уже кучка народа. Фотографируют бьющий фонтан, с интересом наблюдают специально оформленный ключ с родниковой водой. Ух, я вас скажу и холоднющая в нём вода! Ну и главное, конечно, каскадный фонтан. Фотографируются на его фоне, снимают обувь и бродят босиком по громадным мокрым валунам.
Ну и мы тоже включились в это движение:
В пруду, в который стекает вода, стоит домик для лебедя. Плавают утки, утята и - величественный, красивейший, осознающий свою красоту белый лебедь.
Вода в пруду казалась мне грязной, заиленной, но на самделе просто дно было не песчаным, а глинистым и укрытым водорослями, и потому вода казалась рыжей, коричневой, грязной. А присмотрись - и видишь чётко лапки уток и лебедя, грациозно под водой передвигающиеся. А позже без труда распознавались и громадные зеркальные карпы.
К водопаду, источникам и фонтанам вели каскадные дорожки. Со всех сторон, в обход дорожек, туристы протоптали и свои тропы.
Дальше путь наш лежал к Руинам, так отображено было на карте-схеме.
Сделав марш-бросок вверх и вниз, через заросли камыша, папоротника и осоки, рядом с подстриженными аллеями и вокруг исполинских деревьев, мы вышли к этим самым Руинам.
Насколько я помню, тот пруд, у которого были эти Руины, назывался банным, там купались после принятия бани. А вот руины Руин - те самые бани и есть. Остатки их. Вода с пруда впадает в реку Рось, к которой примыкает парк, а по другую сторону реки чуть в отдалении - сама Белая Церковь.
Руины очень живописны, они хороши именно такие, какие есть, их не нужно ремонтировать. Через них проросли деревья (дикие груши), их оплёл дикий виноград.
Место очень красиво, и его давно заприметили фотографы - и вовсю это используют. Например, когда мы там были, одна компания профессиональных фотографов с светоотражателями делали фотосессию одной молодой паре. Ну и мы в стороне не остались. Пофотографировал вот Натку:
В пруду я впервые и увидел тех гигантских карпов. Они, подкармливаемые хлебом, плавали рядом с утками, и, казалось, захоти кто из них полакомиться уткой, то для него не составило бы труда проглотить её целиком.
За Руинами открывался вид на поляны с одиноко и группками стоящими деревьями. Некоторые из них были столь громадны, что приходилось держать шляпы, когда смотрели на их вершины. Если пройти дальше по дорожке, можно было выйти к каким-то скульптурам и беседкам, но мы туда не пошли. Мы хотели на китайский мостик. Сверившись с картой, утвердили маршрут - и смело помаршировали дальше.
Судя по нарастающему людскому гулу и чаще встречаемым компаниям людей, мы оказались в самой посещаемой части парка. Дорожка - обычная песчаная дорожка, никаких тебе асфальтов и брусчаток, что просто замечательно! - вела к колоннадам и скульптурным группам. Дабы всякий раз не разминаться с идущими навстречу, мы решили свернуть в боковой проход. Оказывается, дорожек тут - уйма, альтернативных путей - не меньше. Вот сделали два шага, и, как в Киеве, попали в "тихий центр". Там, на основной аллее, залитой солнцем - гомон, людская круговерть. А тут, всего лишь в десятке метров в сторону, - никого, и тишь, и прохлада. Дорожки, окаймлённые плиткой, клумбы, ковёр из барвинков и фиалок. Некоторые - самые массивные, толстые, старые деревья - ограждены чугунными оградками. Зачем - не знаю, но вот так и есть. Были и старые пни, и аккуратно сложенные брёвна недавно распиленных, вероятно, упавших, деревьев. Но были и вот такие исполины:
Рядом с ним я казался бы карликом. Одна ветка в живых осталась, но она - жива, а значит, и он, исполин этот, - жив. И никто его не думает пилять. Живи!
Посидели на лавочке в теньке, набрались сил. За кустарником, что отделял наше местоположение от главной аллеи, слышались задорные крики и смех. Мы подумали, что эта та давешняя свадьба, и не ошиблись.
На громадной поляне стояли группами деревья. Исполинские деревья, старейшие. Лет по 200-300, не меньше. Берёзы, например, со стволом толщиной с крупного мужчину. Сосны такие, что хоть садись - и пиши пейзаж Шишкину впору. Или вот, например, кажись, липа, под которой без проблем укрылась та самая свадьба:
Молодые люди пили шампанское, фотографы иногда расставляли тематические сценки, молодые позировали. Вообще, было очень весело за ними наблюдать. Только громко уж очень.
На центральной аллее, на этих перекрёстках, где сходятся множество дорог и дорожек, творилось столпотворение.... царило броуновское движение... не знаю, как сказать. Ну, в общем, вы поняли. Людей было дофига, но, что самое классное, ни одного навеселе. Все пришли отдыхать эстетически, все этот отдых получают. Всем в кайф. Старичок сидит на лавочке, оголил торс, загорает. Мамы с детишками по поляне прохаживаются. Компания девчушек снимают друг друга для Фейсбука, видать. Большая группа молодёжи куда-то целенаправленно идёт, что-то громко обсуждает. Хорошо!
Тут, на перекрёстке, я увидел, что в парке таки хорошо заботятся о деревьях! Некоторые разлапистые, старые, распадающиеся деревья уже не в силах были сдерживать свои стволы и крону на них. Любой сильный ветер мог бы поломать дерево. И вот чтобы дерево не распадалось и ломалось под собственным весом, его скрепляли металлическими полосами на стяжках. Полосы были широкими, между ними и стволами - деревянные клинья, чтобы сам ствол не портить. Заботливо, что тут скажешь. Хозяйственно. А значит и - хорошо!
Дальше были какая-то колоннада, не запомнил названия... Колоннада Тишины, что ли. Только вот тихо там не было вовсе. Во-первых, люди. А во-вторых, тут примостилась небольшая музыкальная группа, которая исполняла джазовые и просто музыкальные композиции. Вот так вот канцеляритом сказал, но лучше и не скажешь. Мелодии, незамысловатые, от "Yesterday" до народных украинских, простенько, но в то же время без фальши. Саксофон, скрипка, гитара. Релаксирующе.
Но мы там не задержались. Мы искали китайский мостик - и мы его нашли!
По ту сторону мостика было кафе, был тот самый "свадебный паровоз", но, слава богу, молчал, и вместо быдлошансона всё же долетала музыка с Колоннады Тишины.
Сейчас будет много фоток, вы уж потерпите, хорошо?
Вот сам китайский мостик:
Статуи - медные. Я не знаю, реплика это или те ещё статуи, самые первые. Судя по давёшним фото и рисункам, что приведены в буклете, раньше статуи были разрисованы. Но мне такие, естественные, нравятся куда больше.
Мостик очень красив и ажурен, он чуть ли не символ самого парка. В пруду, над котором стоит мостик, плавают лебеди, утки и карпы. Тут все любят фотографироваться. Вот и мы наблюдали, как отставшие или наоборот, пришедшие раньше, с той самой свадьбы, фотографируются на фоне. Я бы назвал, как Натка назвала: "Три грации"
Возле китайского мостика пристроились и тематические ряженые: казак и его жинка. Они так классно вжились в свою роль, были так обаятельны и так ненавязчиво предлагали поучаствовать в театрализованном действе, что сопротивляться им не было никакого желания. Что же там было? Там можно было выбить печать-монету на память. Мы такие же выбивали в Каменце-Подольском, в Хотине. И, конечно, захотели и тут. Сама заготовка стоит 10 или 30 гривен в зависимости от материала. Алюминий - 10, латунь - 30. Мы взяли латунную. Она жёлтая, за золото сойдёт. Выбрали рисунок. Ну и осталось выбить. Думаете, всё так просто? Взял молот - и вперёд? Неа. Всех желающих сначала обряжают с шутками-прибаутками, с жестами и позами в фартук и рукавицы. Мужикам по выбору на голову могут надеть соломенный брыль или казацкую шапку. Женщинам - венок. Ну и вперёд. Если мужик - бей. Если женщина - за тебя выбьет сам казак. Выбранную заготовку зажимают между матрицами - и бьёшь. Естественно, меня тут же взяли в оборот.
Сначала нарядили:
Тут я кривляюсь. Я почему-то на публику всегда кривляюсь, меня блин подлавливать надо. Кстати, да, извиняюсь, толстячок я, так что не морщите носики на мою толстую рожу.
Ну да ладно.
Потом, собственно, сказали, куда бить. Бумц!
И ещё раз - бумц! Вокруг собираются возвращающиеся с фотосессии "свадебные". Многие уже тоже хотят выбить себе монеты на счастье, уже формируется очередь. Мне громко завидуют. о_О
И вот он результат:
Очень позитивные казак с жонкой. Мы ушли оттуда в приподнятом (казалось, куда уж больше-то? А есть куда!) настроении. Через минуту там уже вновь стучал молот по наковальне: ковались монеты счастья. Наша вышла очень красивой.
Дальше дорожка привела нас к арочному мостику. Вообще, вот именно этот кусок парка мне показался самым релаксирующим, самым живописным, вдохновляющим.
Пруды, ажурные мостики, рядом река Рось, негромкий шёпот рукотворного водопада, лотосы и карпы. Но по порядку.
Да, тут очень красиво, и видят это... все. Вот, фотографируются, например. А натка их сняла:
Кстати, заметили - опоры у лавочек сделаны в виде древесных корней? И так у почти всех лавочек. Красиво.
И вновь, заметьте - дорожки не асфальтированы. Они - щебёночные, а сверху укрыты песком. И это невероятно хорошо! Асфальт и деревья - суть несовместимые вещи. Асфальт трескается, расползается и рушится, превращая дорожку в разруху. Да и потом, асфальт аккумулирует жару, щедро жарит и сам. А тут - песок, естественность, прохлада, фняфня.
По одну сторону шумит умиротворяюще водопад "Черепаха":
По другую сторону - обросшие диким виноградом сосны, клумбы и лавочки. В канале - лилии, отражается синь неба.
Вот именно тут и писать стихи, поэмы, картины! А что? Тут были и Пушкин, и Шевченко, и многие другие. Может, и, вдохновившись местными видами, написали лучшие свои произведения. А?
Вот, неужели такой вид не может сподвигнуть на что-то невероятно красивое?
А через канал перекинут арочный мостик, который отражается в воде так чётко и красиво, что просто просится на главную страницу буклета:
Не, тут ещё не так чётко видно то, что меня просто поразило. Вот ниже - самое оно:
Я просто залип! Здесь было очень хорошо, повторюсь, релаксирующе, если есть такое слово. Благостно.
Отсюда просто не хотелось уходить. На такие пейзажи хотелось смотреть часами:
Но хотелось всё же посмотреть, что там дальше, и мы, скрепя сердце, всё же пошли дальше. В самом деле, не в последний же раз тут? Ещё налюбуемся! А сколько ещё не познанного? Вот мы, уже изрядно уставшие, и пошли дальше.
Спустились к пруду, а в нём - лотосы! Целая колония всамделишных, красивейших лотосов!
Я даже Будду поискал глазами, не пристроился ли где на листике? Вместо него увидел невероятно громадную тучу мальков. Высвечивающиеся солнечными лучами, глубоко пробивающими мутную толщу воды, они застыли, лениво поводя плавниками. Не, в самом деле, их там были тысячи! Громадным облаком висели они в воде, иногда лениво подставляя солнцу серебристый бок. Так и не поняли с Наткой, почему их там так много.
Замшелые камни, дорожка, приводящая к восстановленному турецкому домику с арабской вязью по фасадам. А рядом с ним - арбалетный тир. Я не пошёл туда: в Каменце настрелялся. Хотя можно было облачиться в доспех и попробовать пострелять из разных арбалетов, не только из тяжёлого, из которого я стрелял в Каменце.
Мы уже порядком устали, шли, еле переставляя ноги, и даже не вынимали спрятанные фотоаппараты, хотя запечатлеть что было с головой. Разве что Натка общёлкала укрытые мхом деревья, найдя чуть ли не хоббитскую нору:
Мы обошли едва ли треть парка, побывав в самых центровых местах. За кадром не посещённые остались памятники, беседки, пруды и рощи, поляны и руины садиков.
Мы раз за разом повторяли друг другу: ну, не в последний раз, ещё насмотримся! И я уверен, что так оно и будет.
Возвращались через сосновую аллею, посидели на лавочке, вдыхая целебный воздух. Тут, кстати, у многих любимое местечко. Вот мама с ребёнком в коляске гуляет. Вот девушка приехала на велике, достала книжку - и релаксирует. Вот пожилая пара неспешно бредёт. Тут действительно хорошо.
Выходили из парка мы через центральную аллею. Длиннющая, она вела прямо к главному входу-выходу. Я тут же вспомнил все эти фильмы "по Толстому", где бричка помещика въезжает в поместье - и едет, едет, едет... Думал, преувеличение, а вот нет. Тут метров двести, а то и триста нам пришлось топать по аллее.
Александрия... прекрасна! Её можно посещать в любое время года, и я думаю, когда настанет золотая осень, мы обязательно сюда наведаемся вновь.