Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Чудо со всплывшим топором - какое нам назидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему я столько внимания уделил этому эпизоду с упавшим в воду топором? Вспомните, что буквально накануне Сирийский военачальник Нееман предлагал пророку Елисею за чудесное исцеление от проказы дар: 262 кг серебра, 72 кг золота и десять перемен одежд (см. 4Цар.5:5). Но пророк не взял дары, потому что Бог исцелил Неемана по его вере, а Елисей здесь был не при чём. Пророк не взял дары, хотя жил вместе с учениками в маленьком домике.


Чудо со всплывшим топором - какое нам назидание


После описания чуда с исцелением от проказы Сирийского военачальника Неемана, и повествования о том, как Господь Бог наказал за сребролюбие и ложь ученика пророка Елисея, Гиезия, в Священном Писании дан нам урок, как истинно жить по вере в Бога.

"И сказали сыны пророков Елисею: вот, место, где мы живём при тебе, тесно для нас; пойдём к Иордану и возьмём оттуда каждый по одному бревну и сделаем себе там место для жительства. Он сказал: пойдите. И сказал один: сделай милость, пойди и ты с рабами твоими. И сказал он: пойду. И пошёл с ними, и пришли к Иордану и стали рубить деревья". (4Цар.6:1-4)

Иудейские толкователи Священного Писания считают, что пророк Елисей вместе со своими учениками перебрался к самому берегу реки Иордан, потому что в городе, где они раньше жили, не хватало всем им места в доме, не хватало и средств для пропитания. А на берегу реки и строительного материала (деревьев) было вдоволь, и можно было в свободное время ловить рыбу.

"И когда один валил бревно, топор его упал в воду. И закричал он и сказал: ах, господин мой! А он взят был на подержание! И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он [кусок] дерева и бросил туда, и всплыл топор". (4Цар.6:5,6)

О том, насколько бедно жили Елисей и его ученики можно судить по тому, что им пришлось топор взять напрокат.
После того, как топор упал в воду, в синодальном переводе говорится, что Елисей отрубил кусок дерева, то есть, можно подумать, что у них ещё были топоры, но дословно в древнееврейском оригинале сказано: "И срубил (срезал) он древесину (палку) и бросил в воду".
Почему я столько внимания уделил этому эпизоду с упавшим в воду топором?
Вспомните, что буквально накануне Сирийский военачальник Нееман предлагал пророку Елисею за чудесное исцеление от проказы дар в десять талантов серебра (262 кг), шесть тысяч сиклей золота (72 кг) и десять перемен одежд (см. 4Цар.5:5). Но Божий пророк не взял дары, потому что Господь Бог исцелил Неемана по вере его самого, и Елисей здесь был не при чём - не взял ни одного сикля, хотя и сам пророк, и его ученики отнюдь не жировали и жили в маленьком домишке.

И вот здесь мы подошли к духовному назиданию, которое Святой Дух преподнёс нам через поступок пророка Елисея: пророк Елисей предпочитал довольствоваться пусть и малым, но приобретённым либо своим трудом, либо дарованным ему по благодати Божьей. Сам он так жил, и учеников своих учил так жить, чтобы никто из них не служил Господу Богу из корысти.

Спустя много веков Апостол Павел этому же учил и нас, христиан: "Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры" (1Тим.6:8-10).

Ещё раз внимательно прочтите назидание Апостола Павла: предостерегая от сребролюбия и желания обогащаться за счёт имени Божьего, он не призывает нас к другой крайности - к фанатичному аскетизму, к умерщвлению плоти ради иллюзии "искупления греха". Мудрость нужна во всём и водительство Святого Духа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"