Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Хургада-2010. Фотоотчёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Август, 2010. Поездка в Египет.



Необходимое предупреждение. Фотообзор адресован друзьям и родне. Если вы — человек посторонний, пожалуйста, не тратьте время либо потом не говорите, дескать, зачем отняли моё драгоценное время. Спасибо.

Итак, в этот раз всей семьёй побывали в Хургаде.

Собственно, сам фотоотчёт о поездке будет состоять из следующих частей:

1. Живность.

2. Отель Albatros Beach Resort.

3. Поездка в Луксор.

4. Немного Хургады.

5. Разное забавное.

Живность



Мы с дочкой традиционно фотоохотимся на всякую мелкую и крупную тварь, а начинается всё традиционно с кошки. Так было в прошлогоднем Шарм-аль-Шейхе, так было в Тунисе, так случилось и в этот раз в Хургаде. Причём фото отельного кота — именно самое первое.





Через пару дней кот стал нашим другом, делающим визиты в наш номер. Секрет — в местной колбасе, которую дочь похищала для кота из ресторации.





После сытного обеда, по закону Архимеда...





Но не котами едиными жив Египет. Хотя в Шарме мы жили на коралловом пляже (см. отчёт о прошлогодней поездке), а здесь был песчаный. Соответственно, буйства красок и пород рыб не наблюдалось, хотя было на кого посмотреть. Вот, крабов профотоохотить удалось, сразу два в кадре:





Красавец писанный.





Отшельника я достал с глубины метра в четыре. Сейчас он позирует, лёжа в маске. После фотосессии был отпущен обратно в море. И вообще, от наших проказ ни одно животное не пострадало.





В один из дней мы собрались в морскую прогулку, и нам сразу же улыбнулась удача: рядом с катером всплыла морская черепаха. Она вдохнула свежего воздуха и тут же ушла под воду. Но я успел её щёлкнуть:





Чайки (или кто это?) были также шокированы явлением Тортиллы народу:





Эти птицы ещё удивили нас, неустанно следуя за катером, подлетая на расстояние едва ли не вытянутой руки. Потом выяснилось, что они ловко ловят в клювы брошенные с борта кусочки хлеба и глотают их, не отрываясь от полёта.





А это уже цапелька, сфотканная на Ниле:









Ну и куда без ночных ящериц. Вот три разные особи, притом исключительно короткохвостые. Видать, тяжела жизнь хургадской ящерицы.













А вот африканские вороны, гуляющие по территории отеля, как дома. Почему у них раскрыты клювы? Ответ вы можете найти в материале Николая Чуксина.





Отель Albatros Beach Resort



Отель, сразу скажу, неплохой. Со своими «но», конечно.

Пришлось доплачивать 30 баксов, чтобы поселили не на выселках. Но оно того стоило: первый этаж, выход сразу к бассейну и лежакам, а до моря метров 50. Так что каждое утро занимали лежаки и грели тушки на солнце, периодически окунаясь в воду или спасаясь в кондиционируемом номере.

Несколько вечеров выключали-включали свет. Погорел ноутбук.

Рестораций было аж пять штук плюс немеряно баров. Еда достойная, обслуживание на троечку.

Играли в бильярд (платно), а также в настольный теннис и минигольф (бесплатно). Алкоголь взрослым и мороженка детя́м бесплатны.

В принципе, всё. Если нос не задирать, а спокойно отдыхать, то всё вполне чинно.



На этом фото ценна не моя усталая от лютого отдыха ряха, а панорама отеля, отражённая в витрине бара:





Туалеты изящны:





Пиво висит на каждой стене, почему-то замаскированное под огнетушитель:





Водные горки. Ребёнок ушатал на них один надувной круг и едва не бабахнул второй. Зато радости было — вагон с тележкой.





Гольфисты, блин.





Сейчас жена нанесёт победный удар, и я буду посрамлён.





Ресторанные изыски. Дочь и тыквенная Джоконда.





Панарёнок-поварёнок:





Каждый вечер в амфитеатре отеля случалось какое-нибудь шоу. Вот традиционные египетские вращающиеся мужики в юбках:





А это — рядом с отелем:





Поездка в Луксор



Луксор — это не сеть кинотеатров, а город.

Бывшие Фивы. Луксор — название арабское.

Туда я съездил сольно, т. к. дочь вряд ли выдержала бы целый день в экстриме. Четыре часа на автобусе, потом по храмам и магазинам на солнцепке, потом прогулка по Нилу и — обратно.

Эта поездка оставляет впечатления не только об истории и древней архитектуре, но и о сегодняшнем быте египтян.

Сначала долго едешь по пустыне. Песок, горы, редкие бедуины, которые фактически побираются на остановках туристических маршрутов.

Потом начинается долина Нила. Каналы, зелень, плантации. Египтяне благодарны Советскому Союзу, который помог строить Асуанскую плотину. Плотина решила проблему электричества (внимание: оно в Египте для населения бесплатно!), а также позволила развивать мелиорацию.



Вот типичный пейзаж в Луксоре:



Почему дома не достроены? Потому что пока дом не достроен, он не облагается налогом. Поэтому мало кто достраивает свои дома, и среди арматуры на крыше торчат спутниковые антенны, сушится бельё и даже ставится на ночь скот.

Животных много. То и дело кто-то едет на ослике, пасёт овец или корову, иногда ездит на верблюде.

Машин тоже много. Но в основном — ушатанное наглухо старьё. Правда, в прошлом году Мубарак разрешил автокредитование, и наряду с ветхими Пежо нет-нет да и сверкнёт новый мерс.

Египтяне ужасно неряшливы. Помойка, похоже, везде. Возле домов — мусор. В такой обстановке непонятно, кто тут богат, а кто нищ. Мазанка мазанкой, а спутниковая антенна — больше чем у соседей.☺

Впрочем, гид сказал, что у них люди либо очень бедны, либо богаты. Средний класс весьма узок. Хм, кого-то это мне напоминает...

Правда, гидам верить не представляется возможным. Гид-копт (христианин) сказал, что в стране 80% мусульман, а остальные 20% — христиане. Гид-мусульманин сказал, что 90/10. Кому верить?!

Или вот, следующее фото. По каналу явно плывёт крокодил. Сравнительно молодой и энергичный. А гид, подлюка, уверял, что крокодилы все остались за плотиной...





А природы-то великолепные:



Правда, в этом канале то и дело попадались дохлые вспученные животные типа ослика или овцы, а через триста метров — купались весёлые детишки.

Луксор — город контрастов.



И вот мы прибыли к Карнакскому храму. Его строили долго, больше тысячи лет, если верить гиду. Притом гражданку Хатшепсут ейный приёмный потомок постарался выпилить. Запортил рожи ейным статуям, стёр картуши с её именем, ту часть храма, который был построен при ней, обложил высокой стеной, засыпал песком и вообще повёл себя, как Хрущов в отношении Сталина.

Кстати, популярная теория, дескать, он её выпиливал из-за того, что она долго не пускала его к трону, похоже, пошатнулась. Некоторые историки считают, что он был вынужден придать её забвению из-за нажима элит, особенно жреческой. Негоже, мол, бабе в фараонах хаживать. Фараон-то — бог на земле, а не хухры-мухры в юбке!

Туристов сначала встречает игрушечная панорама храмового комплекса в том виде, в котором он должен быть.





Но суровая реальность такова:





Аллея сфинксов с бараньими башками соединяла когда-то два храма.





Колоннада сохранилась вполне сносно.





Скарабей. Надо обойти его семь раз и загаданное желание сбудется. Жара была сильная, русские туристы крутанули только по семь кругов.





По дороге на западный берег Нила, где находится храм Хатшепсут и долины гробниц, виден ещё один луксорский храм.

Обратите внимание на будочку. В ней сидит полицейский в белой форме. С АКМ. В Египте вообще много полицейских с АКМ.





Въезд на мост через Нил. Похоже, скоро выборы...





Круизные корабли. Есть туры по Нилу. Очень, говорят, интересные.





Точно выборы, к бабке не ходить. И снова, обратите внимание, мнимый недострой.





Поющие статуи — всё, что осталось от глиняного храма, убитого разливами Нила. Когда-то эти статуи свистели в сезон ветров. Потом камни частично замазали и эффект пропал.





Хитрый гид завёз нас сначала в магазин папирусов, где нам рассказали, как делается бумага, а потом началась торговля. На папирус там дают какую-то бешенную гарантию, типа 200 лет. Мол, придёт потомок через 200 лет, докажет, что подделка, тогда вернём деньги + набежавшие проценты.

Лично мне стало скучно, когда я услышал фразу «Эту картину надо три штуки? Сейчас.» Как-то вот грустно.

Фоткать там было нельзя.

Зато в мастерской-магазине, где из алебастра фигачат разные статуэтки да кувшины, фоткать было можно. Мастер:





Гид вдохновенно впаривает статуэтки, рассказывая, кто это и почему обязательно надо его купить.

Кстати о гиде. Зовут его Мина. По-русски говорит бойко. Падежей не вяжет, но жжот нипадецки с пулемётной скоростью. Юморит. Любит свою работу, это чувствуется. Ни разу не был в России. Четыре года учился в универе, затем два года специально на гида. Четыре года гидствует, у туристов нахватался практики, очень интересный человек и рассказчик, правда, историческую точность его сообщений следует проверять — романтизирует, паразит, направо и налево.

Зато о товарах — соловьём заливается. То ли лавка брата, то ли Тез-тур имеет корпоративный бакшиш.





На глаза повсюду так и лезет вот такая статуя:







Позже, в другой лавке, спросил у продавца, что это за Приап. Продавец соврал, что это египетский Казанова, чем сильно меня нахмурил.

Пришлось дома узнавать, что за кроссавчег.

Это бог Мин. Отвечает за плодородие и урожайность.

Покровительствовал деторождению и размножению скота. Считался также повелителем пустыни и покровителем караванного пути к Красному морю.

Изображался в виде человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть. Но сейчас чаще выступает одноногим и одноруким. Почему?

Есть легенда о Мине и фараоне.

Фараон собрал на войну всех мужчин, не взяв Мина. Мин жил на болоте в постоянной близости к цветкам лотоса, оттого имел мощную потенцию. пока мужья воевали, женщины ходили к Мину ясно зачем. За ночь он ясно чего приблизительно с 50-ю женщинами. Через 14 лет фараон вернулся и увидел множество здоровых детей. Мин был строжайше наказан: ему отрубили руку и ногу. Можно подумать, он ясно чего рукой и ногой...

Через несколько лет опять случилась война, фараон вновь стал собирать войско. Так Мин оказался спасителем нации, настругав много мальчиков-защитников.

В храмах есть изображения фараона преподносящегов в знак благодарности цветки лотоса Мину.



Слава Аллаху, сувенирный шоппинг не продлился долго, и мы двинулись к храму царицы Хатшепсут, который более известен как Дейр эль-Бахри.

Название арабское, появилось из-за того, что пришедшие в Фивы арабы нашли в этом храме... христианский монастырь.

Панорамка его такова:





Жарища нестерпимая. Вид внушает:





Фрески в порядке:





Верхняя «палуба» с алтарной частью. В кадр настойчиво лезут ряженые бедуинами арабы, чтобы потом вымогать деньги за съёмку.





Почувствовал себя жрецом. Вышел к воображаемому народу, стукнул воображаемым посохом, воображаемо заорал славу солнышку. Ведь храм-то посвящён не только царице, но и Амону Ра.





Гробница Сенмута — архитектора и предполагаемого фаворита-полюбовника Хатшепсут.



Вообще, там три долины гробниц: Долина цариц, Долина царей и демократичные норные аппартаменты для усопших простолюдинов.

В долине царей мы посетили две гробницы. К сожалению, снимать там запрещено. От посещения гробниц два впечатления:

1. Всё очень неплохо сохранилось, краска росписей ярка.

2. Душно там — хоть ложись вместо фараонов. Благо, их вынесли давным-давно.



После Долины царей мы вернулись к Нилу и совершили променад на прогулочных судёнышках.





Купание коней.





Гостиница Winter palace. Зимний дворец. Прямо африканский Питер!





Цаплю я показывал выше. Поэтому о Ниле всё.

Вот луксорский кучер увидел, что его снимают, и проявил артистизм:





А это уже вечерняя остановка между Луксором и Хургадой. Замужняя бедуинка привела ослика, на котором стоит ягнёнок. Хочешь сняться — дай денежек.



Я сниматься с осликом и ягнёнком не стал, просто поделился с детьми сухпайком.

В целом, экскурсия в Луксор — именно то, на что имеет смысл потратиться. Даёт представление о Египте прошлого и настоящего, о разности экологических ниш и соответственно «стилях жизни».



Немного Хургады



Снимки этой главки делала жена, она ездила в обзорную экскурсию.

Не хочется выкладывать какие-то изыски отельных входных групп. Также не имеет смысла в долгом описании мечетей, ведь их там едва ли не по две на квартал. Поэтому будет немножко «параллельная» Хургада.

Вообще, гиды говорят, что ещё 25 лет назад Хургада была заштатным посёлком. А теперь там более 120 отелей. Темпы роста оглушительные.

Иной раз примеришь такое на ту же Рязань и видишь, как недальновидны наши сердешные управители: проекты отелей в лесу с собственным охотохозяйством ложатся под сукно, Кремль в соответствии с указом ВВП готовится к передаче местной епархии, даже есенинскую тему толком не додаивают — унылый Константиновский музейный комплекс давно не радует. Но — к Египту.

Фото, ценное не только наличием гужевого транспорта, что типично для Египта, но и тем, что здесь в кадре — один из двух хургадских светофоров.



Так как светофоры непривычны, то они либо не работают, либо дублируются регулировщиком, которого все слушаются.



Это — хургадское БТИ. Чу́дно, не правда ли?





Коптский храм. Христианский. Они утверждают, что первыми ввели практику сидения на скамьях.



Весьма современно, правда? Вентиляторы, телевизоры...



Да простят меня верующие, но коптские иконы весьма забавны. В силу непривычности.





Он подмигивает?!





А это — зловещий мусоровоз, очень похожий на ЗИЛ:



Этот страшный зверь не уступает дорогу никому, кроме туристических автобусов.

Вообще, ПДД в Египте весьма забавны. Похоже, туристовозы имеют везде приоритет. Затем идут мусоровозы, потому что им всё пофик. Потом таксисты примерно поэтому же. Ну и все остальные.



Типичный пейзаж из спального района. В помойке роются собаки. Многие жильцы выбрасывают мусор прямо из окон.



Ещё есть важная деталь. Египтяне, переезжающие в Хургаду из долины Нила, страшно скучают по сельскохозяйственному укладу и заводят овцу или ослика. Прямо в квартире. На шестом, скажем, этаже. Трогательно...



No parking. No comments.





Разное забавное



Тут будет несколько фоток с других экскурсий и просто занятностей. Были на шоу «1001 ночь». Специально выстроенный комплекс с небольшим музеем и ареной, где даётся этноисторическая короткая лекция, показывается весьма посредственный цирк-джигитовка, потом шоу фонтанов и ещё национальные танцы. Те же юбки, те же трясущиеся животы... Короче, можно не ездить.

Фотки:

















Ещё были на морской прогулке. Плавали на рифы, потом на остров, который почему-то называется Paradise, потом встречали закат.

















Это просто дочь и пушистик:





Это изыски повара, который ежевечерне готовил пиццу на террасе:



Ещё он ловко крутил и подбрасывал блин из теста, а также точно метал над столом готовую пиццу. Срывая овации.



От нечего делать читал надписи на воздушном круге:



Опозорило, блин!!!!!



А это своершенно чумовой фольксваген:



Там можно встретить ещё не такие раритеты... А бензин в Египте дешевле питьевой воды. Потому что Мубарак сказал, что египетская нефть — для египтян. Навевает, правда?

Вот, в принципе и всё. Ивините за многабукав и многасловав.

Постскриптумом, пожалуй, будет история нашего обратного перелёта.

Сначала нам назначили вылет на час раньше. В назначенное время мы прошли регистрацию и толпились возле выхода к автобусу.

Через пятьдесят минут после нашего планового вылета нас наконец-то стали грузить в самолёт.

Авиакомпания (sic!) правительства Москвы «Атлант-Союз» — страшная деревня.

На двери в кабину пилотов висела записка, сделанная ручкой по блев-пакету: «Кабина пилотов». Я сделал фото. Прибежала стюардесса и велела стереть. Не стал спорить, хотя самолёт ещё не начал никаких манёвров, следовательно, моя техника никому не мешала. С утверждением бортпроводницы, что снимать в самолёте запрещено, спорить не стал, хотя в каждой памятке чётко написано, когда нельзя снимать. Ну, пусть девушка не нервничает, решил.

Записка нужна для того, чтобы люди не ломились к пилотам с целью посцать. Туалет слева.

В самом туалете висела похожая записка с просьбой не кидать бумагу в унитаз. Показательно, что блевпакет крепился к стене при помощи липких стикеров «Аэропорт Внуково» и «Досмотрено». Фоткать не стал, потому что не всегда с собой беру видео в камеру.☺

Народ взроптал, не получив перед взлётом леденцов. Бедный наивный народ... Он не знал, что сладкое ожидает нас при посадке.

Полчаса самолёт кружился над Москвой. «А город подумал, ученья идут...», хе-хе...

Потом мы таки сели. Но умудрились простоять четверть часа на рулёжке.

Ничего не попишешь. Опоздали так опоздали.

Но даже это приключение не испортило настроения. Поездка удалась. А «Атлант-Союз» — отстой.



© С. Панарин, август 2010 г.





Можно ещё заценить отчёты о Египте-2009 и Тунисе-2010, а также Питере-2008.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список