Сарай. В последнее время это слово имеет несколько уничижительный смысл. Это ведь не дом, не жилище. Так, непритязательная хозяйственная постройка. Между тем по значимости это строение находится на третьем месте после дома и туалета. Сарай имеется на любом садовом участке. А на огородном - иногда и дома нет, но какая-никакая сараюшка присутствует обязательно. Потому как никуда без неё.
У меня на садовом участке тоже имеется сарай. Старый, неказистый. Он был построен ещё четверть века назад в начале девяностых, ещё до завершения возведения дома. Времена тогда стояли непростые, денег не было от слова вообще, и люди изгалялись буквально по-всякому. Мой сарай был сложен из делового горбыля (появился в те времена такой термин, означающий отходы лесопилки, которые, окорив, можно было пустить в дело) и крытый рубероидом. Стоимость строения лишь немного превышала затраты на гвозди. Ну и плюс собственный труд, разумеется, который на бюджете семьи вообще не сказывается. Почитай бесплатно.
Стоит он до сих пор, но давно забит дровами и всяким хламом, и засунуть туда ещё хоть что-нибудь весьма проблематично. А такая необходимость возникает постоянно. Нужно куда-то ставить велосипеды, детские коляски, инструментарий. Поэтому идея о строительстве нового сарая буквально носилась в воздухе, периодически залетая в головы домочадцев, но долго не могла реализоваться. Толчком послужило строительство старшей дочерью собственного домика размером 4х4 метра из шпунтованного бруса. Точнее не само строительство, а материалы, которые от него остались: четыре обрезка бруса 130х100 мм, имеющие длину в 2,2 метра и один шестиметровый шпунтованный брус меньшего сечения. В принципе, для основания сарая этого было достаточно.
С размерами сооружения определились быстро: длина - три метра, чтобы до забора остался метр и до туалета восемьдесят сантиметров (требования СНиП - это святое), а ширина - 2,2 метра (по длине обрезков бруса).
Класть брус на землю - это себя не уважать. Сгниёт за несколько лет. Самые маленькие бетонные фундаментные блоки на строительной базе стоили 330 рублей. За штуку! Сейчас не девяностые - деньги более или менее имеются, но я их не печатаю. Соответственно, отлил сам. Мешок хорошего цемента стоит чуть больше четырехсот рублей, а песок у меня бесплатный - на соседнем бугре добываю.
На выравнивание площадки, установку фундаментных блоков по уровню и монтаж основания (соединение бруса в полдерева) у меня ушёл целый день. Получилось неплохо:
Теперь можно было определяться с остальными параметрами и завозить материалы. Небольшую площадь сарая решили компенсировать высотой: 2,1 метра у тыльной стенки и 2,6 по фасаду. Уклон крыши (односкатной) получился совсем небольшой, но при использовании для кровли профнастила, вполне достаточный - вода в стыки не затечёт, и снег будет сдуваться ветром. Ну, а если снег таки ляжет - вся нагрузка пойдёт на каркас - соответственно он должен быть достаточно прочным.
Разумеется, на материалах можно было сэкономить. Взять необрезные доски и брусья и самому их прострогать. Раньше я так бы и поступил. А сейчас не стал. Накопленный в течении жизни опыт однозначно свидетельствовал, что самому прострогать доски настолько чисто и ровно, как это делается на заводском оборудовании, не получится даже близко. А значит лучше переплатить, но потом не мучиться с подгонкой кривых изделий. Материалы взял с небольшим запасом, так чтобы ещё и на новый книжный стеллаж в доме хватило. Обошлось мне это (вместе с доставкой, гвоздями и саморезами) в сорок тысяч рублей. Много, конечно. Для сарая. Но я решил возводить не простой сарай, а каретный. И чтобы стоял он потом без ремонта не менее полувека. И чтобы мне не пришлось стыдиться.
Пол вместе с зятем собрали из строганой и шпунтованной половой доски толщиной 36 мм. Площадка получилась - будьте-нате:
Лаком я пол покрывать не стал - сарай всё-таки, обошёлся пропиткой антисептиком и антипирином (в одном флаконе).
С каркасом было немножко сложнее. Брус 100х100 мм - многовато, а 50х50 - мало. Сделал сборный: стойки из строганого бруска 50х50 мм с обрезной доской 100х40 мм (угловые в виде уголка, а промежуточные - таврового сечения); балки из двух досок 100х40 мм с небольшим зазором между ними (работает не хуже, чем брус 100х100 мм, но весит меньше). Мауэрлат - строганый брусок 50х50 мм. Маловато, конечно, но он ведь работает только на смятие поперёк волокон и на растяжение вдоль. Хватит. Монтировали каркас втроём (с двумя зятьями). Поэтому получилось не совсем ровно, но в пределах допуска. Зато справились за один день.
Сплошную обрешётку (она же потолок) я настелил из нестроганой обрезной дюймовки. А кровлю выполнил из оцинкованного профнастила. Раньше его из листовой стали делали, а сейчас тонкая жесть. Ничего, полвека простоит. Крышу и кровлю площадью 12 квадратных метров (4х3 метра) мы с женой смонтировали за один день. Честно скажу, тяжеловато без лесов. В качестве подмостей использовал верстак, а наверх залезал по приставной лестнице. В результате вечером пришлось сбивать подскочившее давление половинкой таблетки Капотена.
А стены зашил евровагонкой класса "А". Вообще евровагонка подразделяется на три класса: "А", "B" и "C". Разница в стоимости между "А" и "С" двойная, но я рекомендую использовать только "А". Дешевле обойдётся. И нервы целы останутся. Дело в том, что вагонка типа "А" ровная, сухая, с небольшим количеством сучков и изготовлена с высокой точностью. Её можно ставить в одиночку и не напрягаться при этом: доска легко (с небольшим усилием) входит в паз и спокойно двигается по нему при выравнивании. Тип "В" резко отличается в худшую сторону по качеству. Её приходится ставить вдвоём, забивая в пазы молотком (через доску, естественно, чтобы пазы не размочалить). Сучков в ней больше, влажность - произвольная, обычно присутствует кривизна (иногда в двух плоскостях), поэтому часть материала отбраковывается. А вот тип "С" - это песня. Матерная. На дрова использовать можно, а вот в качестве стенового материала... Монтировать приходится втроём: один конец забиваешь - второй вылазит. Некоторые пазы плохо простроганы, другие вообще отсутствуют. Такая доска сразу отбраковывается. Изгибы - в двух плоскостях, количество сучков не лимитировано. Трещин тоже. Смонтируешь с матами и взаимной руганью, уйдёшь на обед, а по возращении увидишь, что одна из досок (в середине) вылезла. Назад её заправить невозможно. Требуется снимать все последующие (часть при этом ломается) и выкидывать. В общем, развлечение для закоренелых мазохистов.
Я уже давно использую только тип "А". Вагонку положено крепить гвоздями со специальными шляпками в потай (шляпка скрывается под следующей вагонкой). Я такими извращениями давно не занимаюсь. Использую оцинкованные саморезы:
Если их ставить точно один над другим, то строчка совершенно не портит внешний вид конструкции. А монтаж ускоряется в разы. Да и прочнее получается.
Окна сделал из обрезков поликарбоната. Небольшие. Прямоугольные на фасадной стене и треугольные на боковых. Света они дают вполне достаточно, даже при закрытой двери. А дверь купил готовую. Вместе с коробкой. Самую широкую, какую нашёл. Получилось, как мне кажется, очень органично:
Справа на фото евротуалет с биоунитазом. У меня на участке есть и обычный (типа сортир, с выгребной ямой). А перед сараем расположен строящийся транзитный водосбросный канал (предназначенный для перебрасывания через участок весенних и осенних паводков и отвода воды из-под дома) и Туалетный мост. Аналогичный мост на следующий год появится и перед сараем.
Всё строительство заняло одну неделю. Немножко внутренние стеллажи не успел доделать. Потом ещё полдня их заканчивал. Решение получилось достаточно оригинальное - ни одной стойки. Вся конструкция держится на стенах:
Получилось это случайным образом (первоначальный проект предусматривал одну стойку в углу, образованном пересекающимися полками). Дело в том что две шестиметровые доски 100х40 мм оказались кривыми (дуга в поперечной плоскости). Я использовал их в качестве направляющих для длинных полок, поставив на ребро (изгибом вверх). Арка (даже с очень маленьким подъёмом перекрывает значительно больший пролёт, чем прямая балка). В дальнейшем (при нагрузке на верхнюю полку около 300 кг) она почти выпрямилась. Для настила на стеллажах использовались обрезки обрезной нестроганой дюймовки, оставшейся от обрешётки.
В результате для размещения колёсной техники стало возможно использовать всю площадь пола, а на продольные полки класть трёхметровые доски и бруски. Очень быстро весь объём сарая оказался заполнен:
Но даже после этого в центре осталось место, на которое можно выдвинуть верстак, чтобы спокойно поработать, невзирая на идущий на улице дождь. А на зиму на это место можно будет даже детский батут поставить.