Утро было очень ранним (5:00). Но жажда увидеть доселе не виданное нами Ирландское море вытряхнуло нас с тепленьких и уютных кроваток. Быстро собравшись, мы пошли искать море. Ну, поймите правильно, "Отель строит на берегу моря" - это понятие относительное. Поэтому, сделав скидку на то, что это самое море еще надо будет искать мы вышли в 5:40. Обойдя отель, мы обнаружили в пятнадцати (!) метрах от нас искомое море. Отель в прямом смысле стоял на берегу.
Погодка была какая-то мрачноватая. С моря дул довольно прохладный ветер. И небо, и само море было серым. Но, это не препятствие для любопытных туристок. Пляж песчаный и пустой. Только я и Катерина. Отлив.
Ну, что ж в Северном море ножки мочили, в о. Алсуотер полоскались, а чем Ирландское море хуже? Вперед! Что зря в такую рань вставали?
Катерина предусмотрительно держится подальше от воды, но я то не болею и мне интересно... Вода, мягко говоря, очень прохладная, а набежавшая волна так и вообще намочила мои закатанные шорты. Ну, все - миссия выполнена. Теперь можно запечатлеть свой героический поступок на память, как говорит мой брат - сделать фото по типу "Я и пальма", и можно спокойно собирать ракушки. Благо после прибоя их тут масса и можно выбрать необычные и интересные.
Тучи сгущаются, и начинает моросить дождик. Пора возвращаться в отель.
В дверях отеля встречаем нашу шуструю бабульку и Александра. Они очень удивлены тем, что мы так рано встали и уже сходили на море. Дождь усилился, как и ветер.
Придя на завтрак, обнаруживаем приятный зал со столиками с приятной музыкой. Еды нет. Совсем нет. А выезд у нас через сорок минут. На лицах наших туристов легкая растерянность и непонимание.
В дело быстренько включается наш неформальный лидер-бабулька и начинает выпытывать, у случайно подвернувшегося персонала, в чем проблема и когда нас начнут кормить. И вот, что примечательно - ее валлийский совершенно не смущает. Из моих наблюдений эту женщину вообще никакой язык не смущает, она быстро находит способ объясниться абсолютно с любым человеком, при этом ловко жонглируя имеющимися у нее в запасе иностранными словами, при чем не всегда из одного языка. Это было бы смешно, если бы не результат. Она таки все поняла и обо всем договорилась, чем вызвала очередную дозу неприязни от Александра. Ну, не любит он таких не в меру энергичных туристов.
Как выяснила наша бабулька, к такому раннему в 7:00 завтраку кухня оказалась не готова, поэтому нам предложили подождать минут пятнадцать, а пока попить чай/кофе или сок, поесть йогурт и какие-то аппетитные фрукты, запеченные в слоеном тесте. Вкусно и красиво. Через минут пятнадцать-двадцать принесли что-то типа стационарных жаровен и мы, выстроившись в очередь, подходили со своими тарелками и нам накладывали то, что мы выбирали. Чтоб нас быстро обслужить задействовали, наверное, всех кого только могли, включая управляющего. Он накладывал мясные блюда. Выбор этого шведского стола просто радовал глаз своим разнообразием и соблазнительными ароматами. Можно было взять себе тушеных или жареных шампиньонов, бобы в томатном соусе, яичницу-глазунью или омлет, колбаски-гриль или зажаренный проросший бочек, горячие хрустящие гренки, румяную запеченную ломтиками картошечку... Короче не смотря на рань, глазки разбежались и я объелась. Уж очень сытный получился завтрак. Но было хорошо. Вот в такие уютные места хочется возвращаться. В них как-то влюбляешься сразу.
На улице нас ждал самый настоящий теплый осенний ливень и штормовой ветер.
До Сноудонской железной дороги, которая ведет к вершине Сноудона нам ехать 70 км. Видя такую погоду, Александр созвонился железной дорогой и ему сказали, что из-за метеоусловий поезд сегодня в гору не пойдет. О, как мы расстроились. Это даже не передать словами. Природа там фантастическая: горы, водопады, леса и вересковые пустоши... И из-за погоды мы всю эту красоту пропускаем. Короче, мы еле уговорили Александра не отказываться от этой затеи совсем, а поехать и попытать счастье на месте. Он сопротивлялся, но под напором ноющих туристов вынужден был сдаться. Мы поехали в город Лланберис.
Пейзаж за окном автобуса действительно был просто фантастический: квадратные поля, покрытые сочной зеленью, и на них маленькие кучерявые овечки с темными мордочками. А дальше море, горы, острова... Это смотрится как ожившая картинка.
Дождь и ветер не утихали.
Городок Лланберис мы не рассмотрели, так как гулять под проливным дождем было как-то не с руки. Зато мы сходили в сувенирный магазинчик на железнодорожном вокзале и выяснили, что символом Уэльса является красный дракончик. Ой, сколько их там разных, больших и маленьких, с детенышами и только что вылупившихся... Так же там полно разных забавных овечек и барашков, а еще я там себе прикупила какой-то кусок полудрагоценного камня из местных год. Симпатичные такой кусочек с кулак размером, но меня покорили его лазурные разводы на срезе.(2,5 фунта). Вообще там много всякого каменного добра. Ну, и само собой паровозики. Это же железная дорога.
Не соло нахлебавшись и не покатавшись на стареньком паровозике к вершине горы, мы двинулись г. Карнарфон - древнюю столицу Уэльса.
Город встретил нас проливным дождем.
Мы направились в Замок Карнарфон, где на протяжении нескольких веков коронуются принцы Уэльса.
Замок - это громко сказано. Я б сказала, что развалины замка. Башни без крыши, но полазить по башням, по крутым винтовым лестницам, где везде вывешены предупреждения об опасности, можно. Там много разных ходов и выходов, башни между собой сообщаются переходами, да и стенам тоже можно пройти. Правда, скоро стало ясно, что зонтики для нас сегодня абсолютно бесполезная вещь. Из-за сильного порывистого ветра ты промокаешь сразу и до нитки, так что зон тебя не спасет, а вот поломать его можно запросто.
Нутрии замка в центре на зеленой лужайке располагается круглый постамент из черного мрамора где-то 4 метра в диаметре. На нем принцы и Уэльса приносят присягу, а потом выходят на балкончик, подозрительно пластиковый и современный, который как-то не вяжется со всей архитектурой замка, и приветствует всех собравшихся.
Далее у нас было прогулка по городу. Вообще городок очень симпатичный. Домики в центре города максимум трехэтажные и очень хорошенькие. Улочки тоже не большие и приятные. Даже под дождем. Для местных жителей - это привычная погода. Поэтому они всегда одеты тепло и готовы к непогоде. Мы прямо, скажем, выделялись, ну, а что еще от туристов ожидать?
Пройдясь по пирсу и еще раз, взглянув на воды Ирландского моря, мы решили, что с нас водных процедур достаточно и пора уже возвращаться в теплый автобус и согреваться чаем. Александр нашу инициативу поддержал, и мы двинулись к автобусу, предварительно заглянув в сувенирную лавочку возле замка. Ну, да, а тарелочку купить? Вон, Катерина еще себе магнитик не выбрала. Погода погодой, а сувениры - это святое!
Обратила внимание, что часть туристов за сувениры начала рассчитываться карточками, значит, закончились наличные деньги, т.е. поездка удалась.
Отъезжая от Карнарфона мы увидели замечательную картину: был отлив и все яхточки, которые стояли на якоре недалеко от берега просто остались стоять на суше... Смотрелось это очень забавно.
Так как из-за не удавшейся поездки по железной дороге у нас появилось время, то Александр предложил нам посетить местный супермаркет. Тем более что девушки, сидящие за нами, уже второй день жалуются на то, что еда у них закончилась и им бы что-нибудь купить. Наши же с Катериной запасы провианта сократились лишь на половину. Ну, да вот такие мы два запасливых хомячка.
Разговорившись с нашими соседками про еду, мы поделились с ними тем, что нам очень понравился английский сидр. Девушки выслушали нас внимательно и воодушевились. А мы в свою очередь решили попробовать еще какой-нибудь другой вид.
Вот, что у нас закончилась, так это питьевая вода, вот за ней мы собственно в супермаркет и пошли. А купили еще в придачу местный гранулированный Йоёркширский чай (1,88 фунта), да и так по мелочи всего понемножку. Мы ж уже вроде как в сторону дома едем.
А дальше у нас был город Бомарис и его замок. Это опять же скорее развалины, чем замок, но тоже очень неплохо сохранившиеся. Сувенирный магазинчик возле входа нас не впечатлил, но народ там прикупил теплые пледы (10 фунтов), а еще там были забавные статуэтки принцев, королей, принцесс и лошадей.
Замок Бомарис окружен глубоким рвом и является средневековой крепостью. Внутри голые каменные стены, поросшие карликовыми папоротниками и прочей зеленью, но можно взобраться на крепостные стены и побродить по крутым винтовым лестницам башен. Чем мы собственно и занялись. Погоды была отличная. Дождя не было, светило солнышко, но дул сильный ветер.
Во рву вокруг крепости плавали белые лебеди и утки, а надо рвом склонялись раскидистые каштаны. На фоне средневековых стен замка это было очень красиво.
Набродившись и нафотографировавшись вдоволь на крепостных стенах, мы решили обследовать замок внутри. Спустившись в одну из башен мы обнаружили небольшой узкий где-то полметра шириной проход, который шел на уровне второго этажа вдоль по периметру всего замка. Проход был освещен не большим количеством ламп и вдали слышался детский смех, так что мы, не задумываясь, нырнули туда. А что, первый замок что ли исследуем? Проход был довольно узкий и темный, хоть и чуть-чуть освещался. Через каждые пять метров, слева появлялись небольшие арки, которые вели в помещения с бойницами. Я так, понимаю, тут располагались лучники. Причем бойницы очень интересные: с наружи видно только одно продольное отверстие, а вот в нутрии три ниши, в которых может размещаться три лучника, таким образом, обстрел из одной бойницы может идти без остановки, так как пока один перезаряжает, второй стреляет, а там есть еще и третий. Здорово и интересно.
Шум и визг, который мы слышали ранее, создавали два ребенка. Судя по всему, немцы. Они, бегая по проходу, пугали друг друга и сопровождающую их женщину. Ох, и шумная компашка. Но им было весело.
Мы же решили посмотреть, куда этот проход ведет и можно ли по нему выйти в другую башню. Поле минут так пятнадцати осторожного пробирания по проходу мы уткнулись в тупик. Ну, что поделаешь, надо идти назад. Мы и пошли. Вдалеке в конце туннеля шумели неугомонные немецкие детки, Катерина шла впереди, а я замыкала. Интерес к замку как-то поутих, и захотелось просто еще погулять по городу. Преодолев почти уже пол обратного пути, я почувствовала справа от себя в темной неосвещенной нише какой-то ветерок и автоматически обернулась. В непроглядной темноте глухой ниши начал проявляться какой-то светлый контур... Нет, не подумайте что у меня сдвиг на паронормальных явлениях и я верю в подобные вещи, я хоть и родилась в пятницу тринадцатого, но совершенно человек не мистический и привыкла всему искать логическое объяснение. Но, тут мне как-то стало сильно не по себе и, не дожидаясь никаких других проявлений и событий, я, схватив Катерину, рванула к спасительному выходу. Добежали мы очень быстро. Даже столкнулись на лестнице с шумной детворой.
Все, приключений на один день с меня хватит. А то мало ли что мне там, в темноте привиделось. Катерине я все объяснила и мы решили, что хорошего понемножку.
У выхода в сувенирном киоске мы встретили Александра и под впечатлением поделились с ним своими видениями. На удивление он отнесся к этому спокойно и сказал, что совершенно забыл нас предупредить, что это замок с приведением. Он даже показал свои фотографии из того же прохода, в котором были мы, и указал на странный силуэт на фоне прохода. А еще рассказал, что в прошлом году одна из туристок так испугалась, что он ее еле успокоили в автобусе. Ну, что тут скажешь? Добрый у нас сопровождающий. Хоть бы предупредил, что б мы не лазили где не надо. Но ничего уже не поделаешь, и мы побрели осматривать местные сувенирные магазинчики. Завтра у нас последний день в Великобритании, так что если еще что-то не успели купить, то сейчас самое время.
Городок оказался очень милым и небольшим. Исследовав местные сувенирные магазинчики, мы случайно забрели в самый обычный магазин. Тут туристов не было и сувениров тоже. Зато был целый отдел с сумочками. Насмотревшись на цены в Лондоне и Йорке, я как-то с прохладцей отнеслась к перспективе осмотреть этот отдел, но случайно замеченный ценник в корне поменял мои и Катины планы. Таких цен на кожаные сумочки нет даже у нас. Так что жадность фраера сгубила, и я стала счастливой обладательницей двух сумочек - одной кожаной (25 фунтов), а другой тростниковой (15 фунтов), а Катерина уговорилась на кожаную. Вот зря мы смеялись над туристами расплачивающимися карточками, сами попали в аналогичную ситуацию.
Время двигалось неумолимо к вечеру. На ближайшей санитарной остановке мы прикупили Сидр грушевый и Сидр из смеси груши с яблоком, ну надо же сравнить.
Поздно вечером мы добрались до отеля. В этой сети английских отелей мы уже ночевали. Так что уютная обстановка в номерах только порадовала. Особенно дополнительные подушки, перетянутые декоративной лентой.
Плотно поужинав, ну вообще-то пора уже как-то доедать, ну, не тянуть же с собой еду на Родину, мы попробовали грушевый сидр. Тоже ничего. Сидр из смеси яблок и груш, было решено оставить на завтра. Ну, да мы учимся на своих ошибках.
Уснули мы как-то не сразу. Наверное, сказался напряженный день. Будильник поставили на 5:30, так как завтрак у нас в 6:30, а надо еще собраться и голову помыть.
Завтра нам предстоял самый мистический день по программе - знакомство со Стоунхенджем, хотя как по мне, так мистики мне и сегодня хватило через край.