Вечером 26 сентября мы с женой вернулись домой после недельного отдыха в кибуце Кадарим и поездок по северу Израиля. Едва успели освободить уставшую машину от вещей, как я включил свой наркоцентр (так я называю компьютер из-за выработавшейся с годами устойчивой зависимости) и стал просматривать, накопившиеся за неделю, послания. А сюрприз меня уже дожидался.
"Олеж, я уже три дня как в Израиле, а ты все не вернёшься со своей Верхней Галилеи. Ты как? Обозначься, плииz. С надеждой на встречу - Уоuri."
За годы общения по Интернету, я знал, что Юрий - человек с юмором, но как же с ним связаться без каких-либо координат? Тут же ответил у себя на его послание в надежде, что он откликнется, и не ошибся. Через час раздался телефонный звонок из Петах-Тиквы (город в долине Шарон, около 10 км к востоку от Тель-Авива, в переводе с иврита - "врата надежды"), где Юрий с женой остановились погостить у младшего брата Михаила Вальтеровича Шибаева. Оказалось, что и у Юриной жены, Ольги, в Израиле проживают две внучки. Вот так сюрприз!
Но надвигался Йом Кипур (Судный День), и два дня о встрече можно было только мечтать, так как никакой транспорт в этот праздник не ходит и закрыты все учреждения, включая аэропорты и СМИ.
Остановились на том, что они приедут к нам вечером, сразу после выхода праздника.
Благо, что дома были кое-какие запасы, и не было нужды в походах по магазинам.
Едва на небе появились три первые звёздочки, как я начал разжигать мангал на балконе, а жена - накрывать на стол. Событие всё-таки неординарное. С Юрой мы знакомы шесть лет по переписке на Самиздате, и вот судьба предоставляет нам возможность встретиться и познакомиться реально, несмотря на огромное расстояние между нашими городами. Думаю, что он, как и я, ждал этой встречи с нетерпением.
Итак, мангал уже пылал жаром, раскалённые угли покрылись тонким слоем золы, самое время укладывать шашлыки.
Вот они, красавчики!
Наконец и ароматные шашлыки заняли своё почётное место на столе, а гостей всё не было...
Но остыть шашлыки так и не успели, через минут пять минут телефон принёс радостную весть: "мы уже в Мигдале, как лучше доехать до твоего дома?" А я после треволнений ожидания, (ведь говорят, что хуже нет, чем ждать и догонять) с широченной улыбкой на лице понял, что через пару минут они подъедут, и вышел на улицу встречать.
Разминуться мы уже не могли.
Не прошло и двух минут, как из-за поворота выплыли фары машины и остановились возле меня.
Несмотря на наши представления друг о друге по старым фотографиям, выставленным на страничках, мы, бесспорно, узнали один другого и обнялись! С Ольгой Ильиничной я тоже был заочно знаком по её увлекательным путешествиям. Юрий и Ольга прибыли в Мигдал а-Эмек!
Ольга и Юрий
На столе, застывшем в ожидании, появился "Государев Заказ" и рюмки из уральского оникса. Эх, давно же я не пил российской водки из уральских рюмок!
И только, утолив нашу первую жажду знакомства, мы сообразили, что было бы неплохо сфотографироваться на память.
Историческое фото Юрия с женой Ольгой и братом Мишей.
Надо отметить, что к всеобщему удивлению, несколько рюмочек никак не испортили настроения всем присутствующим.
Немного поработав за столом, мы вышли на балкон перекурить в неофициальной обстановке.
Наши дамы быстро нашли общий язык и на нас не сердились за недостаточное к ним внимание, понимая, что после шести лет виртуального знакомства и ставшей исторической сонетной эпопеи "Творцу венка один сонет - картошка" , нам есть о чём поговорить.
Оля с Мишей уехали в Петах-Тикву, у них были другие планы, а Юру мне удалось оставить у себя ещё на денёк. Мы проговорили почти до трёх часов ночи, сидя на балконе за бутылочкой сухого красного вина, но как же это мало...
А он всё видел!
Утро и море
Утром Юра обратил свой взор на Кармельские горы, название которых переводится, как "Виноградник Божий", за которыми начинается Средиземное море.
В хорошую погоду на горе виден монастырь Кармелитов,
а правее - друзская деревня Далият эль-Кармель. Которую я запечатлел с балкона.
Слегка перекусив, мы решили отправиться на один из Хайфских пляжей. Прихватив с собой термос с кофе и немного фруктов, мы вышли из дома.
Здесь Юра попросил запечатлеть его на фоне цветущей бугенвилии.
Замсетил ли Юра цветущую жакаранду (жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia)?
А гибискус?
По пути в Хайфу мы минули небольшой городок Рамат-Ишай, с его новыми районами под красными черепичными крышами, "горную Швейцарию" - Кирьят-Тивон, где над глубоким ущельем, на горе, сплошь покрытой буйной зеленью, кажется, что под cиним небом висят в воздухе симпатичные домики. Он находится в 15 км к юго-востоку от Хайфы, на главной дороге в город Назарет.
Обогнув Хайфу по нижнему городу, мы благополучно добрались до морского песочка.
А вот и ласковое море!
К нашему удивлению и удовольствию пляж оказался почти пустынным. Под тремя большими навесами от солнца, где мы расположились, нежились на песочке только семья из трёх скандинавов и две молодые дамы. Одна из них - Юля, говорящая по-русски, которую её подруга представила как художницу, любезно согласилась запечатлеть наши довольные лица.
Вода в море была тёплая и прозрачная, а набегающие волны приятно массировали тело. Не хотелось выходить из воды, после которой лёгкий ветер приносил ощущение свежести и бодрости.
Бархатный сезон
Конец сентября и начало октября - "бархатный сезон", нерасторопные туристы многое теряют, не побывав на пляже!
Белеет парус...
Мухрака
Накупавшись вволю и выпив термос кофе, мы поднялись в верхнюю Хайфу и двинулись по верху Кармельского хребта, растянувшегося вдоль моря с севера на юг приблизительно на 25 км. Высшая точка Кармельской гряды достигает 546 метров над уровнем моря. В древности склоны этих гор были покрыты виноградниками и садами. Потому они и носят название Кармель. Будет не лишним заметить, что и сегодня склоны этих гор покрыты зелёными лесами и садами.
Путь наш лежал в Мухраку, где находится монастырь кармелитов, едва видный с балкона. Проехав почти всю верхнюю Хайфу и друзскую деревню Далият эль-Кармель, немного поплутав, мы приехали к монастырю.
Монастырь окружён лесом из южного дуба,
который отличается от обычного дуба формой листьев.
Конец сентября - это всё же осень для лиственных деревьев...
Вход стоил всего три шекеля, что по нынешним ценам почти бесплатно.
Пророк Илия - один из самых "строгих пророков", жил в IX веке до нашей эры. Его молитвы, согласно Святому писанию, возвращали к жизни людей. Илья был взят живым в Царство Небесное. Согласно традиции, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа. Илья-пророк почитается верующими трёх монотеистических религий".
МУХРАКА - на арабском означает "Огненное место" - известное, как место жертвоприношения Элияху (Ильи). "Мухрака" находится в северо-восточной части горы "Кармель", на высоте 482 м, в 27 км от Хайфы и в 13 км от Мегидо.
Монастырь этого ордена существует на горе с начала XIII века.
Внутренне помещение церкви, по сравнению с православной, выглядит довольно скромно, в ней нет икон.
Возле входа на стене установлены три барельефа, повествующие о борьбе Элияху с пророками Ваала.
Сколько ни молились пророки, но огонь не снисходил.
И вот пришёл черёд Элияху: "Дай мне огонь, о мой Бог, и прими жертву, дрова, камни, землю!" И небесный огонь зажёг дрова на жертвеннике.
А дальше всё стало ясно без слов...
Один из уголков внутреннего двора.
Пресвятая Дева Мария или Богородица.
Во дворе монастыря
Памятная доска
Уголок с кактусами
Старинная колонка
Даже бочка без вина рассыхается до дна...
На крыше монастыря расположена смотровая площадка, откуда открывается изумительная панорама, здесь же, на полу, по кругу нанесены указатели с наименованиями населённых пунктов на все 360 градусов.
Погода была замечательная, но лёгкая дымка не позволяла сделать чёткие фотографии.
Гора Тавор. В христианстве традиционно считается местом Преображения Господня. На вершине горы расположены два действующих монастыря, православный и католический; каждый из них полагает, что построен на месте Преображения.
Слева на фото виден город Назарет, а справа - Мигдал а-Эмек.
Мигдал а-Эмек. Видна даже башня в городе.
Когда-то в ней хотели открыть ресторан, но слишком уж далеко видны её огни, безопасность важнее. Так и стоит башня сироткой.
А это Йокнеам
Историческая справка:первое упоминание о Йокнеаме встречается в Танахе, в книге Исайи, когда Иисус Навин, преемник Моисея, завоевывал ханаанские города на севере страны. В книге пророка Исайи также упоминается Йокнеам, где указано его расположение - это горы Кармель. Во времена седой старины Йокнеам при раздаче земель израильским коленам достался сыновьям из племени Звулона, потомкам праотца Яакова. В Танахе, в Книге Царств, мы читаем о Йокнеаме как о стратегическом укреплении на севере Израиля, построенном вместе с крепостью Мегидо царем Соломоном.
Йокнеам расположен на севере Израиля, к юго-востоку от Хайфы, в самом центре очень живописного лесного района Яарот Менаше, в получасе езды от Хайфы и в часе - от Тель-Авива.
Светлая полоса над горами - Средиземное море.
Юре очень хотелось увидать воочию горных зайцев, и мы спустились на задний дворик монастыря в надежде их запечатлеть.
Плодоносный кактус
Юра под южным дубом, а рядом ступеньки тринадцатого века.
И мы их увидели!
На иврите это животное называется "шафан села", что значит - скальный заяц или скальный кролик, но имя этого зверька "даман", водится он на всей территории Израиля, питается листьями деревьев, травой, побегами растений, и очень любит греться на камнях под солнышком. Когда пробирается в сад, то съедает всё что по зубам.
Даманы, жиряки (лат. Hyracoidea) - небольшие, коренастые, травоядные млекопитающие.
Мы уже собирались уходить, но нас остановил друз, настойчиво предлагавший купить разноцветные каменные бусы ручной работы, которые предохраняют от сглаза и приносят счастье. Но это не входило в наши планы, тем более что Юра уже затоварился в монастырском магазинчике "святыми" брелками для друзей. Тогда словоохотливый коробейник попросил подвезти его до деревни, я согласился, и в знак благодарности он подарил мне
каменные друзские чётки с 33-мя камнями.
Мы изрядно проголодались и спешили домой. Из машины Юра сделал несколько фотографий.
Вид с балкона на наш район. Автор фотографии - Юрий Вальтер.
На переднем плане растут травки для чая, а справа - пассифлора.
Времени для разговоров оказалось катастрофически мало, но у Юрия каждый день до самого отъезда был уже расписан заранее. Остаётся только надеяться, что это не последний его приезд в Израиль и не последняя наша встреча. О многом хотелось поговорить и многое показать, но...