Астана - город ветра и встреч
Рассказ
Ни один город, где удалось побывать, не вызывал столь разнонаправленные ощущения. С одной стороны - восхищение тем, во что превратился за несколько лет советский Целиноград, с другой - суровый климат, негостеприимный, в отличие от людей. И ещё Астана запомнится, наверное, тем, что мне удалось окунуться в далёкое прошлое.
Стоило выйти из тёплой гостиницы на улицу, как в лицо впился колючий снег, за нос и щеки ухватили морозные пальцы, а ветер резко затолкался в спину, словно нетерпеливый пассажир московского метро. И тогда я понял - у астанинского степняка есть брат, может, и не родной, но точно двоюродный. И место его прописки - монгольский Улан-Батор, в котором прошли три года жизни, оставившие неизгладимый след в памяти.
Люди, разговоры
Занесло меня в Астану всего на три дня. Этого мало, чтобы хоть немного понять и ощутить дух города, о котором столько слышал, в том числе и от друзей-казахов. Но поездка деловая, связанная с редакторской работой в информационном агентстве. В этом году в Астане проходил Форум евразийских медиа (ФЕАМ-2011), организованный РИА "Новости". Съехалось на него более 200 человек из двух десятков стран. И СНГ, пожалуй, не явились только представители загадочных туркменских СМИ. А вот прибалты были, как и грузины.
Для меня подобные форумы всегда интересны чередой встреч с самыми неожиданными людьми. И этот раз не стал исключением. Встретился с Женей Бреславским, редактором газеты "Эхо Оша". Познакомился с ним в 1998 году во время стажировки в "Московском комсомольце". С тех пор и не виделись, хотя живём в одной стране и не раз могли пересечься либо в Бишкеке, либо в Оше, но вот не срослось как-то.
А ещё братья-казахи, с которыми в 2010 году колесил по Соединённым Штатам. Выпили рюмочку и с Аркадием Дубновым, обозревателем "Московских новостей". Поддатый эстонец Питер призывал всех говорить по-русски, а казахский высокопоставленный чиновник пел лирические песни.
Не забудется встреча и с режиссёром Никитой Михалковым. Он приехал на форум в качестве гостя и представил два фильма - "Цитадель" и документальный о русском философе Иване Ильине. На первый мы не попали, а второй с интересом посмотрели. Спорная картина, но в последние годы Никита Михалков снимает именно такое кино. Или просто зритель стал более пристрастным? Но общение с ним, пусть и в качестве дискуссии с ответами и вопросами, однозначно не оставляет спорных моментов - он интересный, харизматичный человек, имеющий точку зрения на многие вопросы и умело удерживающий внимание аудитории.
Люди, люди... Ничто и никогда не заменит нам живого общения. Ни социальные сети, о феномене которых шла речь на форуме, ни скайпы и прочие технические новинки, вторгающиеся в нашу жизнь. Они делают нас ближе, упрощают возможности общения и работы, но вот заменить живых людей... Для меня этого не произойдёт, как и для многих участников форума. Как ни крути, но все мы рождены в СССР - ведь всего 20 лет прошло. И пусть многие выросли уже при независимости, но место рождения для нас - одна страна, какой бы плохой или хорошей она ни была.
Видимо, это одна из причин - на форуме много говорили о точках соприкосновения, о том, что рано или поздно, но мы двинемся навстречу друг другу. Главное - не опоздать. Ведь идущее за нами поколение этого не понимает. Оно выросло на развалинах единой страны. Много говорили и о Евразийском союзе. И ещё нас всех связал русский язык. Чтобы ни творили, как бы его ни принижали, но общение с переводчиком - далеко не то. Нет в нём теплоты и душевности.
От "хрущёвки" к небоскрёбу
Несмотря на многие препятствия - ограниченное время, пятнадцатиградусный мороз (у нас-то и зимой такой изредка бывает), жесткий степной ветер, от которого слезились глаза, - нам удалось немного посмотреть город.
Поражает размах строительства, а также смесь архитектуры. Небоскрёбы - сталь и бетон, но проходишь квартал и тебя встречают до боли знакомые обшарпанные "сталинки" и "хрущёбы", пусть и подсвеченные по ночам неоном, увешанные рекламными вывесками или обшитые алюкобондом. Широкие улицы и длинные пробки, над которыми висит туман от жара выхлопных труб.
В основном, новый город раскинулся на левом берегу Ишима (Есиля - по-казахски). Проспекты уходят в заснеженную степь, в ней же теряются возводимые микрорайоны. И не понять, где границы города, зато ясно - преград для его роста практически нет. Просторные площади, покрытые мрамором, необычные здания и памятники, впечатляющий офис "Казгазмунайзата", протянувшийся метров на триста-четыреста вдоль проспекта. "Хан-Шатыр", океанариум и многое другое.
Кое-кто называет Астану большим казахским понтом, мол, если бы не нефтедоллары, то ничего и не было бы. Плюс президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так хочет себя увековечить, потому и затеял перенос столицы. Но чего не отнять у города - он действительно стал символом республики. Спорным, неоднозначным, но тем, мимо которого нельзя пройти равнодушно.
Конечно, многое из того, что хотелось увидеть, осталось за бортом, но это не повод для огорчения. Скорее, возможность вернуться в Астану ещё раз.
Справка. Город основан в 1830 году как казачий форпост полковником Федором Кузьмичом Шубиным-вторым, участником Бородинского сражения. Позднее небольшая непримечательная крепость разрослась в город. В XIX веке на тот момент еще Акмола была важным геополитическим центром региона, фактически являясь центром всего округа. Интересно, что первой столицей Казахстана был город Оренбург, сейчас находящийся на территории России. Впоследствии в 1925 году столицу перенесли в Кызыл-Орду, а 1929-м - в Алма-Ату. Официально Астану объявили столицей республики 10 июня 1998 года.
До 1998 года город носил различные названия. Так, с 1830 по 1961-й Астана назвалась Акмолинск, с 1961 по 1992-й - Целиноград, с 1992 по 1998-й - Акмола, и только в 1998 году, ей дано окончательное на сегодняшний день название - Астана, что в переводе с казахского собственно и означает "столица" или "главный город". Слово "Акмола", которым был назван город, в переводе с казахского языка означает "Белая Могила" или "Белая Святыня". До 1998 года название города объяснялось тем, что в двадцати километрах от него находится одноимённое урочище, известное тем, что там, на вершине белого известнякового холма расположена могила местного бия.
Бишкек, 25 ноября - 7 декабря 2011 года.
|