Завершив знакомство с Собором Святого Стефана, мы ненадолго задержались на Штефанплатц. У стены Собора нас ждал еще один сюрприз - его миниатюрная копия на небольшом постаменте. Кажется, людям нравится фотографироваться рядом с этим макетом, вокруг него все время были дети и взрослые с фотоаппаратами. Но я все-таки улучила момент и сделала себе кадр на память. Народные танцы на Штефанплатц продолжались, и нам удалось, потихоньку проскользнув через толпу, взглянуть на них поближе. Участники выступления в большинстве немолоды, но танцуют с душой. Мужчины одеты в рубашки и короткие штаны, а женщины - в длинные зеленые сарафаны (немного позже я узнала, что этот элемент одежды, который, кстати, многие австрийские женщины носят и в повседневной жизни, называется "дирдл"). Танцы сопровождались игрой на национальных инструментах.
Дальнейший наш путь лежал в Хофбург, и проделать его мы решили пешком, через Грабен. Так называется главная пешеходная улица Вены. Говорят, что раньше она была площадью, и этим объясняется ее невероятная ширина и простор. В самом центре Грабена возвышается колонна Святой Троицы, прозванная в народе чумной потому, что поставили ее после эпидемии чумы, свирепствовавшей в Австрии в 1967 году, по одной версии в память о жертвах, по другой - в благодарность Господу за спасение выживших. К символу солнца, сияющему на верхушке колонны, устремлен мощный поток воздуха, окруженный фигурами ангелов и святых. То ли души погибших уносит божественный вихрь к небесам, то ли тех, кому суждено жить, увлекает к свету из мрака страшной болезни.
"Чумная колонна"
По обеим сторонам колонны - два красивых, хотя и не слишком пышных, фонтана. Один посвящен святому Леопольду, другой - святому Иосифу. Оба фонтана сделаны по типу "Brunnen" ("источник"). Фонтаны такого типа, кстати, бывают и питьевыми, на них даже есть специальная табличка, указывающая на это.
Фонтаны Святого Иосифа и Святого Леопольда
Чуть дальше - небольшой переулок, в конце которого расположилась Петерскирхе - симпатичная барочная церковь с зеленым куполом.
Почти сразу за ним разместилось здание первой австрийской сберкассы, легко узнаваемое по золотой пчеле, символу трудолюбия, на фронтоне.
Прямо посреди улицы стоят какие-то черные чудовища, не то пришельцы с другой планеты, не то зомби из компьютерной игры.
Что рекламируют, не понятно, но улицу точно не украшают. По сравнению с ними даже Хаас-хаус кажется привлекательным. Машин на Грабене нет, улица пешеходная. А вот фиакров довольно много, как и на Штефанплатц. Нарядные экипажи запряжены парами лошадей. У каждой глаза прикрыты специальными боковыми наглазниками - шорами, а на уши надеты матерчатые колпачки, наверное, чтобы городской шум их не пугал. А кучера, среди которых есть и женщины, по совместительству являются экскурсоводами. По ходу поездки они рассказывают туристам о достопримечательностях, мимо которых проезжает фиакр.