Сегодня дождь, наконец, прекратился, дав-таки нам возможность совершить давно задуманное путешествие в ледяную пещеру Айсвельт ("Ледяной мир"), расположенную в горах, окружающих небольшой городок Верфен. От Зальцбурга до него можно довольно быстро доехать на электричке. А к подъемнику по специально проложенной асфальтовой дороге ходит небольшой автобус.
На пути к ледяной пещере нам пришлось в полной мере испытать капризы горного климата. Верфен встретил нас превосходной майской погодой. Однако, уже на подъезде к подъемной станции начал накрапывать дождь, а к моменту посадки на подъемник еще и усилился. Ничего, думали мы, до кабины недалеко, промокнуть не успеем, а если к концу подъема непогода не успокоится, достанем зонтики. Не успели туристы покинуть кабину, как природа преподнесла очередной сюрприз, причем не очень приятный: дождь сменился самым настоящим мокрым снегом!
Снег в горах
Подниматься пешком при такой погоде было крайне трудно. Зонтики пришлось сложить, тяжелый снег запросто мог сломать спицы. Свитеров и теплых курток, обычно надеваемых в такую погоду, мы не захватили. Вдобавок, падая на землю и деревянный настил, по которому надо было подниматься, снег превращался в ледяную кашу, а наши летние башмаки были совершенно не предназначены для хождения по гололеду. Чтобы избежать падений, мы поднимались медленно, небольшими шажками, а временами и держась за руки. Примерно на середине подъема наше терпение и упорство были вознаграждены. Снег прекратился, и подниматься стало значительно легче. К тому же мы получили возможность насладиться великолепнейшими видами заснеженных гор.
Наконец горная дорога вывела нас на довольно широкую площадку под каменным сводом. Здесь набирались экскурсионные группы для посещения ледяной пещеры. Можно было присоединиться к группе с немецкоязычным или англоязычным гидом. Английский язык мы все более менее понимали, поэтому выбрали вторую группу. Кроме того, у входа в пещеру желающим выдают проспект с кратким описанием ледяной пещеры и ее красот, в том числе и на русском языке.
Через залы ледяной пещеры проложены узкие деревянные мостки. Передвигаться по ним можно только цепочкой, поэтому одновременно в зале могут находиться только две экскурсионные группы, идущие в противоположные стороны. Кстати, фотографировать в пещере нельзя, не в последнюю очередь из-за низкой пропускной способности проходных мостков. Нарушивший запрет рискует задержать не только свою группу, но и тех кто ждет очереди на вход снаружи. Подсветки в пещерных залах нет, так что участникам экскурсии лучше не отставать от гида, освещающего путь старинным фонарем. В пределах площади, охватываемой светом этой лампы, видимость неплохая, но стоит выйти из нее, как вокруг смыкается почти непроницаемая темнота.
Залы ледяной пещеры, заслуженно носящей название "Ледяной мир", действительно стоят того, чтобы ради них преодолеть нелегкий подъем, не побоявшись холода, ветра и снега. Застывшие водопады, струящиеся из-под каменных сводов, плавно перетекают в занимающее почти весь зал пещерное озеро, похожее на ледяное зеркало, как у горного тролля из сказки про Снежную Королеву. Иногда в середине такого водоема возникает причудливый выступ. Как будто небольшой гейзер проснулся на секунду, выбросил свой фонтан да так и замерз, не успев вернуться в озеро. В некоторых залах природа создала целые гроты с настоящими ледяными скульптурами. Они уникальны тем, что постоянно меняют форму. Когда в горах становится относительно тепло, лед начинает подтаивать, а потом на него намерзают новые слои. Вот и получаются то ледяные палаты с креслами и роскошным ложем, то сказочная дева, то слон, то медведь.
В самом дальнем уголке пещеры, в глубокой темной нише, есть могила с каменным крестом. Здесь похоронен спелеолог, впервые исследовавший и описавший эту пещеру. А дальше деревянная дорожка поворачивает в обратную сторону, к выходу, вновь проводя экскурсантов через ледяные палаты, благодаря чему люди получают возможность еще раз насладиться уникальными творениями природы.
Спуск к подъемнику оказался гораздо легче подъема. Снег, пока мы были в пещере, почти весь растаял, колючий ветер утих. Мне даже удалось сделать несколько фотографий горных пейзажей. На экскурсию в крепость Хохенверфен мы уже не успевали, поэтому возвращаться в Верфен было решено пешком. Прогулка под горным солнышком дала нам возможность отогреться после посещения ледяной пещеры. Примерно на середине дороги обнаружился уютный ресторанчик с горячей едой, полностью вернувшей нам силы.
Виды с горной дороги на городок Верфен и дальние вершины, укутанные в облачные шапки и молочно-белые туманные воротники, поистине великолепны.
Река Зальцах в окрестностях Верфена
Прекрасно видна отсюда и крепость Хохенверфен. В ней расположен знаменитый питомник хищных птиц, и в определенные дни устраивается соколиное шоу. Сегодня, похоже, был именно такой день, ибо толпа народа, собравшаяся во дворе крепости, чтобы посмотреть на уникальное зрелище, была заметна издали.
В Верфене мы оказались примерно к шести вечера, электрички еще ходили, так что проблем с возвращением в Зальцбург у нас не возникло.