Аннотация: Зимнее путешествие к озеру Синевир в Карпатах
Популярное у туристов летом, зимой это место пустует. Замирает. Молчит. И в обволакивающей тишине слышно, как белка прыгает с ветки на ветку, но шаги растворяются, неслышимые, и кто угодно может подойти со спины.
Под морозным небом высокие ели в снежных накидках спят. И озеро под тонким льдом спит. И деревянные идолы на берегу тоже спят. Но кажется, вот-вот размеренные удары деревянной колотушки нарушат тишину, словно невидимые часы, отсчитывая время вспять. И кто-то неслышно подойдет со спины и коснется твоего плеча.
Скорее всего, не человек.
На берегу спящего озера можно встретить кого угодно. И что угодно может случиться.
Здесь. Живет. Сказка.
А начиналось наше путешествие обычно.
Распогодилось, горы укрылись снегом, но его было слишком мало, чтобы кататься на лыжах. Не желая терять день, позвонили водителю - он, по совместительству, возит постояльцев на экскурсии, рассказывает интересное, такое, что в википедии не найти, а еще больше - показывает.
Первое сильное впечатление - Синевирский перевал. Вид с дороги завораживает, а нас завезли еще на смотровую площадку, куда туристические автобусы не поднимаются. По зимней дороге это был настоящий экстрим! Надо сказать, дороги там, в основном, ужасны: выбоины, ямы. Снегом их припорошило, потом схватило льдом, потом на это стекло - еще тонкий слой снега... И не чистит никто, а посыпали только мосты и на самом перевале, т.к. там холоднее, быстрее заледеневает, да и траса изгибается. А уж мы как ехали - это словами не передать! Нет, все обошлось, да и водитель был спокоен. Что для нас было страх какой экстрим - там в порядке вещей. Гололед и пропасть за обочиной? Так обычное дело, просто уметь надо, не лихачить.
В общем, натерпевшись и напугавшись, поднялись мы в машине на смотровую площадку на перевале. И оно того стоило!
Рассказывать не буду, тут видеть надо. Почувствовать, каково это, когда на 360 градусов вокруг - просторы, горы в снегу, угадываются одинокие деревянные домики на пологих склонах, прямоугольники плетневой ограды, загонов. Словно не с тобой это, словно на картину смотришь или на экран. И солнце, небо, облака...
Еще остановка на берегу речки Теребля. Просто красивый вид от дороги. Водитель говорит, летом по ней сплавляются. Глядя на серую воду, что перекатывается с камня на камень, сложно в это поверить, но я уже знаю, что камни бывают разные: какие-то можно обойти, какие-то - проскочить.
Следующий пункт назначения: мишки. Реабилитационный центр для бурых медведей в Национальном природном парке "Синевир". Недавно туда двух малышей привезли: изъяли в аэропорту, в контейнере для перевозки домашних питомцев. Под видом котов их пытались провезти, что ли? Из частных зоопарков тоже привозят, много откуда. Вольер центра - 12 гектаров. Новичков держат отдельно, пока подлечатся и адаптируются, и на них-то нам повезло посмотреть.
Действительно, мишки выглядят не как в зоопарке: шерсть густая, блестящая. Ухоженные. Кто-то еще не привык, ходит туда-сюда мимо клеток. А кто-то играется вовсю бревном, как соломинкой.
После нас завозят в колыбу, чтобы заранее заказали ужин - это обычная практика здесь. Колыб рядом несколько, но водитель выбирает сам. Ясно, что в доле, но сказал, что тут вкуснее всего готовят, и, думаю, не обманул, потому что оказалось действительно очень-очень. Но об этом позже, а пока мы быстренько оформили заказ, вернулись в машину и минуты через три вышли у входа в заповедник.
От КПП до озера еще километра полтора подниматься по дороге через лес. Летом туристов подвозят маршрутками, и это, конечно же, совсем не интересно. А мы поехали на санях, под звон бубенцов. Романтика же!
На берегу мы оказались единственными людьми, кроме нескольких продавцов, которые, сообразив, что мы не покупать приехали, а погулять, к нам и не подходили. Правда, мы все равно купили у них чайные сборы и выпили на удивление вкусный глинтвейн.
О летней поездке на Синевир я уже писала. Помню, отметила для себя, что место знаковое, но больше для галочки, интересного мало. Наверное, мне мешали толпы людей. На смотровой площадке к перилам подойти - это надо было неплохо локтями поработать! Шум, гам, голоса. Чучело медведя. Музыка из ресторанчика. И вот эти, которым постоянно мало места, которые орут и толкаются, пыхтят и удовлетворенно улыбаются, фотографируясь на фоне каждого кустика, что можно найти на расстоянии пары шагов, потому как пройти чуть дальше для них - то ли мука, то просто бессмыслица, ведь едут-то не посмотреть, а побывать. Для галочки.
А зимний Синевир - это другое.
Это похрустывающая тишина. Прозрачная и легкая.
Это величественные ели, словно замершие в ожидании.
Это горы, которые едва ощутимо гудят, дышат, и ловят вершинами позолоту заката.
Это сказка, в которой человек - гость. И пока гость ведет себя почтительно, пока открыт восприятию окружающей красоты, ему позволяется многое: топтать нехоженые после снегопада тропки, отряхивать серебро с еловых ветвей, пить родниковую воду и пробовать на крепость лед у берега.
Только гость чувствует, что безопасно ему лишь на самом берегу, у проторенной дорожки, где перильца и беседки, и навесы у источников. Но стоит уйти в лес - и никто не скажет, что случится дальше, вернется ли человек прежним, да и вернется ли вообще.
Потому что странным образом шаги в этой тишине не слышны. И кто угодно может подойти со спины и тронуть за плечо.
Зимний Синевир не отпускает. Мы не замечаем времени. Водитель, оставшийся у КПП, не может дозвониться нам, волнуется, потому что, как оказалось, мы пробыли там слишком долго. А нам-то думалось - и часу не прошло! Только раз кругом обошли, толком не задержались нигде, лишь на обзорной площадке постояли напоследок.
Не хотелось уходить.
Совсем не хотелось.
Вниз пешком. Дорога веселая, вдоль звонкого ручья.
"Ужин остынет", - беспокоится водитель. Ему ведь еще нас везти обратно, уже понятно, что по темноте. А потом и самому - домой. Не теряем времени, возвращаемся в колыбу, где нас, и правда, заждались.
Вот тут невероятно вкусно готовят рыбу. Форель, запеченную в фольге. Это практически исключение для Закарпатья. А еще суп с белыми грибами. И очень легкую медовуху.
Есть надо не спеша, поглядывая по сторонам, потому что местечко нам попалось интересное. Мы уютно сели на первом этаже, где открытый очаг в центре, как положено, потому что колыба - "коло багаття", т.е. вокруг огня. А потом поднялись на второй - поглядеть. Там не так уютно, огня-то нет, но светло и нарядно, и обставлено, как в музее! Отдельная комнатка для компании: словно горница в богатой сельской хате. Не все экспонаты, на мой взгляд, соответствуют времени, но настроению - идеально, вызывая ностальгию, воспоминания о бабушках и дедушках, необязательно живущих в селе, ведь наверняка вы тоже видели у родни, а то и в родном доме этот сервиз с рыбками.
Обратный путь в темноте. Дорога - стекло. Водитель рассказывает разное, из жизни. Мы слушаем, затаившись: быть может, наше настроение после прогулки у озера передалось и ему? В Межгорье делает крюк от дороги и останавливается у огромного, ярко подсвеченного и богато украшенного росписями и статуями храма. Тогда название не запомнила, теперь нашла: Свято-Петропавловский православный храм. Неожиданно грандиозный на вид комплекс среди небольшого карпатского поселка.
И вот, наконец, дома. Прощаемся с нашим экскурсоводом. За бревенчатыми стенами домика на горе хлопьями валит снег, а мы долго не можем заснуть. Сидим вместе, потягиваем горячее питье, вспоминаем. В тот день мы прикоснулись к сказке. Или она к нам. Подошла со спины. Тронула за плечо. И мы знаем теперь, как поет тишина в зимнем лесу. Как звучит колыбельная для горного озера.