Кай Ольга : другие произведения.

Непал. В Чомронг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночевка в Чомронге, крупном по непальским меркам районном центре, во многом стала переломным моментом. Во-первых, потому что именно отсюда начинается "большой подъем" - два дня, за которые мы должны прийти к цели нашего путешествия - базовому лагерю Аннапурны (АВС). Во-вторых, тут горы видны совсем близко, они действительно закрывают полнеба.

  
   Ночевка в Чомронге, крупном по непальским меркам районном центре, во многом стала переломным моментом.
   Во-первых, потому что именно отсюда начинается "большой подъем" - два дня, за которые мы должны прийти к цели нашего путешествия - базовому лагерю Аннапурны (АВС).
   Во-вторых, тут горы видны совсем близко, они действительно закрывают полнеба.
  
  
  
   Но обо всем по порядку.
   Встретив рассвет в Тадапани, мы выходим на тропку, возле которой большой и заметный указатель на Чомронг. Предстоит большой спуск - почти на самое дно ущелья.
   После вчера у многих болят икры и колени. У меня с мышцами порядок, а вот колени среагировали на непривычную нагрузку, и ближе к концу спуска каждый шаг сопровождается "ой-ай-уй" - чаще всего, не вслух.
   По дороге останавливаемся на отдых на широкой поляне перед нарядным лоджем. Говорят, здесь регулярно собираются йоги со всего мира. Сейчас же у лоджа только туристы, идущие мимо.
  
  
  
  
  
  
  
  Разувшись, валяемся на траве, фотографируемся - и снова вниз, вниз, вниз.
  
  
  
  
  
   А потом - наверх.
   Подъем не очень крутой, идется довольно легко. Жара спала, облака спускаются все ниже, затягивают небо.
  
  
  
  Моросящий дождь быстро превращается в ливень, и мы прячемся под навесом у первого же ложда - переждать и переодеться. Когда ливень стихает, выдвигаемся дальше.
   Здесь, во время дождя, мы познакомились с девушкой, которая путешествует в одиночку, без гидов и тяжелого рюкзака. Уволилась и уехала на год в Азию, была в Индии, теперь идет по Непалу. Она шла параллельно с нашей группой, успешно добралась до АВС и спустилась обратно. Сейчас, наверное, она уже в новой стране, и тоже налегке.
  
   Стоит выглянуть солнцу - быстро становится жарко. Сочная зелень, листья бананов и пальм, рисовые террасы - все это навевает мысли о Вьетнаме: не хватает только людей в традиционных круглых шляпах.
  
  
  
  
  
  Все чаще на тропе встречаются яки и наки (самки яка) с телятами. А еще нас то и дело обгоняют навьюченные ослики и мулы.
  
  
  
  
  
   И вот, наконец, Чомронг.
   Широкая терраса с видом и настоящий непальский кофе.
  Песик и лошадка, которая не прочь полакомиться сахаром.
  
  
  
  
  
   И пиявка, ползущая к краю, оставляя кровавый след: мы наблюдали за ней всей группой. До того момента, как она таки свалилась.
  
  
  
   В Чомронге нам предлагают оставить лишние вещи, которые можно забрать на обратном пути. Возвращаясь, мы свернем на другую дорогу - к горячим источникам в Джину Данда, где нас будут ждать купели с теплой водой и совершенно иной климат: более теплый и влажный. Там будут красные птицы, горы в тумане после дождя - словно из мультфильма о Мононоке.
  
  
  
  
  
  
  
   Но все-таки со снежными вершинами массива Аннапурны мы попрощаемся здесь, в Чомронге, через четыре дня.
  
  
  
   Тут же находится КПП, где будут проверять наши пермиты (пропуска) на пути туда и обратно.
  
   Тропа на склоне - маленький участок нашего завтрашнего пути:
  
  
  
   В лодже с прекрасным видом у нас полдня. Можно искупаться - почти в каждом номере есть душ, подзарядить мобильные телефоны и батарею - есть рабочая розетка, а также постирать и попытаться высушить белье (очень хорошо, что я этой возможностью воспользовалась). И, конечно, проверить электронную почту и написать всем, кому надо, потому что в ближайшие три дня связи, скорее всего, не будет.
   Высота еще небольшая (2170м), поэтому сегодня позволяю себе выпить капучино, а дальше ни-ни: и алкоголь, и кофе под запретом. После только чай: масала и лимонно-имбирный с медом.
  
   Спится этой ночью беспокойно: я простудилась при подъеме на Пун Хилл, и опасаюсь стать жертвой горной болезни: к ослабленному организму она прицепится с большей вероятностью. Ночью несколько раз выглядываю на террасу: в темноте белеют вершины Аннапурны и Мачапучаре, а над ущельем горит созвездие, похожее на лошадь, которая скачет с одной горы на другую. 
  
   Рассвет здесь поздний, но главное волшебство происходит до того, как покажется солнце.
  
  
  
  
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"