Я забыл написать про одну забавную встречу, произошедшую во время ужина, перед нашей поездкой в джунгли.
В ресторане буфет, набираешь сколько хочешь и чего хочешь, выбор достаточно приличный, но я не об этом. Беру я второе, и вдруг шеф, стоящий за прилавком, спрашивает меня на русском языке, правда с акцентом, откуда я. Объяснил ему, откуда мы приехали, и в свою очередь интересуюсь откуда он знает русский язык. Шеф тут же нахмурил брови, что-то пробормотал про КГБ и ушёл на кухню. Я пожал плечами и отправился к своим за стол кушать.
Наутро во время завтрак, стоит тот же шеф и тихо меня к себе подзывает. Подошёл, разговорились, зовут его Пабло, но это на эквадорский манер, вообще он Саул из Израиля. Женился сколько то лет назад на девушке из Эквадора и переехал в эту страну, а русский знает ещё с армии, с ним вместе ребята из Союза служили, так он и научился. Интересно, какие бывают забавные встречи.
Ну а нам пора в путь. Опять на лодках по достаточно бурной реке мы отпавляемся в джунгли бассейна Амазонки.
Итак, все в сапоги, обпшикались с головы до ног жидкостью от комаров и вперёд!
Прибыли минут через тридцать сорок, перевалив через каменистые буруны, и в лес. Все в лес, все! Несмотря на редко пробивающееся сквозь заросли солнце, в лесу было достаточно жарко и влажно, поэтому шли мы не очень быстро, постоянно смотря себе под ноги, чтобы не споткнуться о какую-нибудь корягу. Минут через пятнадцать подошли к краю небольшой пропасти через которую нас по одному переправили на другую сторону вот в такой железной корзине.
Техника безопасности приблизительно равна нулю. В штатах пол страны уже бы за это сидело, но ничего справились и с импровизированной канатной дорогой, и с мостками, неизвестно как выдерживающими человека.
Ходить по ним разрешалось тоже только по одному. Он, гад, всё время под тобой подпрыгивал, извивался и норовил выскользнуть из-под ног. А после завтрака, как вы понимаете, такой небольшой экстрим - это то, что доктор прописал. Группа у нас, к слову, подобралась хоть и разновозрастная, но боевая. Можно было по более спокойной дороге пройти, без всех этих излишеств, но мы, все как один, выбрали более жёсткий маршрут.
По мере нашего углубления в джунгли, экскурсоводы рассказывали о местной фауне и флоре.
Вот, например, шагающая пальма.
За свою жизнь она на этих ногах-корнях проходит несколько метров в поисках подходящего грунта и солнца, которое в густой листве не так просто обрести.
Или вот это дерево, кору которого индейцы используют как тёрку
А этот плод служит им в качестве расчёски
Наши местные проводники, указывая то на одно растение, то другое, рассказывали, как его можно использовать. Одни служат как косметические средства, другие как антисептики. В джунглях всё есть и практически на все случаи жизни, так что в случае чего народности, живущие в этих лесах, не пропадут.
Даже эти шары на стволе дерева -- термитники идут в дело.
Кичуа используют материал, из которого эти прожорливые насекомые строят свои дома, как средство от комаров. Поджигают кусок термитника прямо в доме и пока он тлеет, своим едким дымом отгоняет этих жутких везде снующих, жужжащих тварей.
Но комары, это фигня по сравнению с пулевыми муравьями.
Эти защитники леса длинной в два-три сантиметра, если вас укусят, то болевые ощущения будут вполне сравнимы с пулевым ранением. Поэтому проводники нас неоднократно предупреждали, прежде чем протянуть к чему-то руку и до чего-то дотронуться, неплохо бы убедиться, что там никого нет.
Из животного мира нам попадались в основном насекомые.
И разная мелкая живность, которую тоже лучше не трогать, вот как эту древесную лягушку.
За несколько часов похода устали мы изрядно. Всё время приходилось идти вверх. Но зато, выйдя на небольшое плато можно было полюбоваться видом долины, открывшимся под нашими ногами.
Отсюда мы минут через двадцать спустимся к реке и по ней на плотах отправимся в нашу гостиницу.
А по берегам непроходимые чащи, где, если очень приглядеться можно найти обезьян пришедших к воде. Но не тратьте время, я уже и сам их найти не могу, хотя, когда снимал видел парочку.
В гостинице, нас уже ждал обед, после которого мы отправимся в небольшой, даже не зоопарк, а такое место, где содержат попавших в беду животных.
Под приют отдана достаточно большая территория. Понастроили обширные вольеры и клетки, и сюда со всей страны привозят животных, которых изъяли у браконьеров или которые пострадали от рук человеческих и которым необходима помощь.
Программа помощи этим несчастным на государственном балансе, но денег особо не выделяют, да и где их взять, страна-то не из самых богатых. Здесь на волонтёрских началах существенную помощь оказывают молодые ребята, студенты из разных стран, которые и обслуживают всё это мероприятие. Все искусанные комарами, живого места нет, жалко на них было смотреть. Но ещё жальче было смотреть на тех несчастных братьев наших меньших, которым угораздило попасть в человеческие заботливые ручонки.
У этих бедняг, как и у людей судьбы самые разные. Вот, например, одна из нескольких содержащихся в приюте обезьян-убийц.
Эти небольшие зверьки с тяжёлым детством, в результате которого у них полностью нарушена психика. Нас предупредили не смотреть им в глаза и в особенности не улыбаться, показывая зубы. Обезьянки воспринимают это, как знак агрессии и впадают в ярость, в порыве которой способны на многое. Одна из этих крошек загрызла на фиг кабана.
А вот этих попугаев пытались вывезти из страны в тубах для чертежей, предварительно чем-то напоив.
Нескольких тапиров тоже пытались каким-то образом переправить за границу
Как по мне, так я бы браконьеров расстреливал. Причём сразу - без суда и следствия.
Вот эта смешная птица-трубач сопровождает каждую приезжающую сюда группу, она бежит впереди, показывая маршрут и, очевидно думает будто тоже принадлежит к обслуживающему персоналу.
А вообще в приюте кого только не было: и крокодилы, и тапиры, и обезьяны, и дикие кошки, питон, черепахи, лесные свиньи, различные грызуны, птицы - все с исковерканной судьбой. Нда...
Не обижайте животных, люди. Ничего хорошего вы этим не делаете.
Денег за вход с нас не брали, но перед выходом попросили сделать пожертвование, кто сколько сможет. Вот такие дела, ребята.
Но уже наступил вечер, пора было возвращаться в Швейцарский Дом.
Завтра с утра мы едем дальше. Сначала нас ждёт знакомство с небольшим городком Баньо, а ночевать отправимся в высокогорную хасиенду.