Фост Ольга : другие произведения.

Благодарение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подав мужу идею съездить в Новгород Великий, я постаралась тут же об этом забыть - на тот момент привыкла, к сожалению, что организм мой может в любой момент подвести. Но все вышло с точностью до наоборот. Вышло настолько замечательно, что... но, все по порядку.
  Несколько лет назад, глядя во время очередной изнурительной болячки передачу о монастырях России, взмолилась криком душевным побывать если уж не в тех местах, которые показывали, то хотя бы где-нибудь.
  Первой такой поездкой стало паломничество в монастыри под Шацком - слава Богу! Затем, добравшись до Брянска, мы благодаря Володе Карману и Толе Киселеву навестили Успенский монастырь в честь иконы Божией Матери, Свенский.
  А следующими стали Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь и Свято-Юрьев мужской монастырь под Новгородом.
  Первый стоит на острове, окруженный водой, лесами, под синим покровом неба. Там тихо, там удивительно тихо, хотя и автобусов с паломниками немало, слава Богу, и туристов вроде нас.
  Честно говоря, я даже и не знала, не чаяла, что мы там окажемся, знала лишь конечную точку маршрута, который целиком и полностью планировал муж. Он изучал карты, он заказывал номера в гостиницах, он вел машину - трасса Москва - Санкт-Петербург хорошо знакома ему: именно он, мой муж, вдохновил меня на образ гонщика Сашки Скворцова в "Скворцах", а еще, конечно же, это почти полностью прототип Лешки.
  Мне только и оставалось, что вертеть головой с почти приросшим к ней фотоаппаратом. Так что пусть сделанные благодаря Мишиному энтузиазму фотографии дополнят этот рассказ.
  После Валдая нас ждала Тверь, где мы и провели остаток того дня. Хорошо было, тепло и солнечно, с Волги тянуло ветерком, от которого я вздрагивала и норовила укутаться, а мой буксир Миша шел и шел, провел меня из края до края по набережной с домиками новой постройки... чем-то напоминает рабочие кварталы Санкт-Петербурга. Далее, через парк культуры и отдыха мы прошлись к путевому Екатерининсому дворцу, удручились его внешним видом (очень надеюсь, что доведется еще с Божьей помощью посетить Тверь и увидеть и город, и дворец в том блеске, который можно предположить из архитектуры зданий).
  Улица Ленина порадовала ухоженностью фасадов, но взгляд на боковые улицы приметил обшарпанность стен... это не упрек властям конкретного города, друзья, это упрек вошедшей в систему привычке лгать. У меня эта привычка тоже есть, и в данное время очень стараюсь от нее избавиться, в частности, тем, что оставила свою работу по написанию суперпопулярных гороскопов. Бог помог.
  Но я отвлеклась, а между тем, жизнь в Твери, к счастью, и в прежние времена шла активно, и сейчас кипит. Несколько фото, это подтверждающих, есть в иллюстрациях.
  
  Сама трасса заслуживает отдельного рассказа. Сложная она, я тогда на штурманском месте устала ужасно, каково же было Мише, так и не пустившему меня за руль? А судя по количеству населенных пунктов, дорога из Москвы в Петербург некогда была одной из самых оживленных в Российской Империи. Да и сейчас она битком забита дальнобойными фурами, вдоль дороги хватает кафе и прочих дорожных удобств. А где нет их в европейском понимании этого слова, там Народ наш смекалистый и добрый выручает - стоят на самодельных прилавках самовары, тут же вам и чай-кофе-пирожки домашней выпечки. Для многих торгующих это уже семейный подряд.
  Так что иные населенные пункты процветают, слава Богу, но мимо некоторых проезжаешь, скорбно опуская глаза - мертвы дома без хозяев.
  
  Новгород встретил нас суровым северным взором. В Кремль мы пришли не то, что б очень рано - в начале десятого. Поразило отсутствие экскурсионных толп и прочих примет активного турбизнеса, только редкие местные жители шли через эту древность так спокойно, словно это двор их собственного дома.
  Мы же, очарованные дыханием окружившей нас древности, ринулись осматривать территорию, но холодно было так, что пришлось спасаться в кафе... Миша любит рассказывать, как при помощи бармена отпаивал меня там коньяком с некоторым количеством кофе.
  Согревшись телесно, мы отправились насыщаться духовно, благо этой пищей Новгород преисполнен - что лишь частично подтвердят сделанные тогда фотографии.
  Во второй половине дня в Новгороде потеплело, и мы провели хороший вечер, просто гуляя по улицам. Внимание привлекало много маленьких, соразмерных жилищам храмов и почти полное отсутствие дореволюционных и ранних советских построек - дома в Новгороде почти сплошь пятидесятых - семидесятых годов ХХ века. Выяснилось, город во время Великой Отечественной фашистами планомерно уничтожался: чтобы стереть память у потомков этих "недочеловеков-славян".
  Восстановили Новгород советские строители и реставраторы. Узнали мы об этом в краеведческом музее; там же нам рассказали, что открытый на настоящее время культурный слой Новгорода около 10 метров. Для сравнения, Рим - приблизительно 18 метров, а он вроде как несколько постарше Новгорода будет, а?
  Потеплело настолько, что новгородцы пришли под стены своего Кремля позагорать - на одной из фотографий это неплохо видно. Да и на следующий день, когда мы поехали к Юрьеву монастырю и в расположенный под открытым небом музей деревянного зодчества, солнце сияло так щедро, что вновь и вновь приходит мысль о дарованной благодати.
  Вот, подошел к концу и этот мой рассказ. Точку можно было бы поставить предложением ранее, но я задумалась: возникли сомнения, все ли сказала. Оказалось, не все. Захотелось пожелать новых встреч с Родиной и с вами, и помолиться о том, чтобы это случилось. Помоги, Господи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"