Кто в Иерусалиме не бывал, тот Израиля не видал...
(я сказал)
Иерусали́м(ивр. ירושלים Йерушала́(й)им, араб. القدس аль-К̣удс) - "как много в этом слове..." для веры всех племён сплелось.
Не будем вдаваться в историю. Об этом, для любознательных, источников предостаточно - выбирай любой. Я же увидел этот город воочию и на меня этот город произвёл гнетущее впечатление.
Во-первых, его месторасположение - горы, горы, горы. Не столь высокие, но - "то яма, то канава". Стоишь на возвышенности и весь стольный град перед тобой, как на ладони. Но это только кажется. Потому, что за следующей грядой город продолжается и впечатление такое, что он играет с тобой в прятки.
Вышел я из того возраста, чтобы в прятки играть. Если я приехал к тебе, то будь любезен откройся мне во всей красе. И душу свою открой, чтобы я мог понять и всем рассказать о том, что ты из себя представляешь.
Такого не случилось. Самому пришлось разбираться что здесь и почём.
Иерусалим, это как коммунальная квартира населённая теми, кто когда-то, в стародавние времена, считал этот город своим. Эти люди и сегодня продолжают так считать, несмотря на то, что с 1949 года Лигой объединённых наций (ООН) он назначен столицей Государства Израиль.
Как бы ни так! Арабы, например, имеют в городе свои районы проживания и горе тому, кто по незнанию в них окажется - до смертоубийства может дойти.
Для того, чтобы такого не произошло, на крышах арабских домов стоят бойлеры, окрашенные в чёрный цвет. И мой вам совет - не суйтесь в эти районы, дабы избежать душевного расстройства. Это в России считается, что русский и араб - братья навек. Но арабы этого не знают.
И не верьте, если прочитаете где-либо, что "с 1967 года Израиль контролирует всю территорию города". Может и контролирует, но не в тот момент времени, когда детишки арабские, гурьбой, начнут забивать вас камнями.
Экспериментировать не советую.
Много в Иерусалиме всяческих мест вероисповедальных. Здесь и иудеи, и мусульмане, и католики, христиане. Но если вы подниметесь на башню Давида (например) и обозрите всё пространство города, открывшееся вашему взору, то увидите бесчисленное количество минаретов заполонивших город. Их так много, что кресты православные, католические из-за них и не видать. Я не говорю о синагогах. Эти молитвенные дома стоят в переулочках скромными пасынками в отчем доме.
Но всем известна панорама Иерусалима с золотым куполом в центре. Это мечеть Купол скалы или Куббат ас-Сахра по-арабски, которая "по праву считается визитной карточкой Иерусалима".
Остаётся только удивляться терпимости иудеев, допустивших такое выражение.
Мы все живём во времени тотального мусульманского экстремизма. За примерами ходить не надо - Европа, Россия, страны Ближнего Востока - где только не гремели взрывы "достопочтимых" мусульман. И не надо говорить, что Коран - основоположник Мира на Земле. Здесь мне ближе высказывания идеологического оракула Жириновского, который для себя всё решил.
А что же Иерусалим, как исторический центр Израиля?
Это сплошь и всюду развалины. Которые, если их привести в "божеский вид", действительно покажут каждому, насколько экзотической является история города. Но...
История стольного града настолько многослойна, что если восстановить то, что видишь, то навсегда похоронишь то, что находится под этим. А под "этим" находятся сооружения намного веков старше того, что видишь. Как быть? Есть ли выход из создавшегося положения?
Есть! Это я вам как инженер-строитель говорю. Вот только, складывается такое впечатление, что евреям этого не надо. Они, как бы, кичатся "проказой" разрухи вызывающей восхищение у несведущих посетителей. И это относится не только к Иерусалиму, но ко многим "Национальным паркам Израиля". У меня же, когда вижу всю эту не ухоженность, "сердце кровью обливается".
И почему я не премьер-министр в этой стране?
А теперь войдём с вами в Храм Гроба Господня.
Вот где коммуналка во всей своей красе. Не верите? Читайте сами:
Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел "Три Марии" - Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии - Коптской церкви. Голгофа, Кафоликон принадлежат Иерусалимской Православной Церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий - литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики (с 6 часов утра до 9).
Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий.
И всем этим заведует, вы не поверите, с 1192 года арабо-мусульманские семьи - Joudeh и Нусейбе.
В каком смысле заведуют?
А вот представьте себе, что "ключи от квартиры, где деньги лежат", то есть вашей квартиры, находятся у соседа. Отсюда следует, что ваша квартира - номинально ваша и доступ в неё вы можете получить только с разрешения постороннего лица. Вас это устроит?
В общем, ходил я, ходил по помещениям Храма Господня, и настроение у меня всё больше и больше приближалось к "плинтусу". Единственно, что меня успокоило, когда я вышел из-под его мрачных сводов, осознания того, что нет во мне веры в потустороннее. Все эти Яхве, Христосы, Марии, Аллахи - это не ко мне. Я сам по себе!
Что меня рассмешило в Святом здании.
Поездил я по свету не мало. Всяческих достопримечательностей насмотрелся "досыта". Ходил я и по "нулевому меридиану", и по "полярному кругу" хаживал не раз. В Кызыле пива бутылочку распил на месте, где на стеле начертано "Центр Азии". А тут удалось мне побывать на месте, которое именуется "Пуп Земли".
Зал громадный, пол мозаикой набранный, стены облезлые, потолок расписной... А в центре пола квадрат жёлтого мрамора. А в центре квадрата набалдашник торчит наподобие нераспустившегося бутона пиона. Вот этот набалдашник и символизирует "пуп Земли".
Позвольте, сам с собой размышляю, - пуп, это пупок. Так?
Пупок, это то, что остаётся с человеком на всю жизнь, после того, когда он на свет появляется. Пуповину уже не эмбриона, но ещё не человека, повитухи ножницами обрезают. Так?
А что у Земли та же история? А кто её выродил? А кто и чем пуповину обрезал?
Чудеса, да и только! И ведь люди верят! На коленях вокруг набалдашника ползают! Молитвы под нос бормочут!..
Опомнитесь, православные!!! Вы же не только "лихостью промышляете, но и разумом тоже". Это какая маманя должна быть, чтобы шарик земной выродить? А кто его зачинал? А что там под пупком?.. Вы об этом подумали?
По истине - если Б-г решил лишить человека разума, то он вселяет в него веру.
А что же евреи? Какое они отношение имеют к Храму Гроба Господня?
Вы думаете никакого? Мол, нечего иудеям делать среди тех, кто на "пузе" ползает, шлифуя мраморные плиты.
Отчасти вы будете правы. Вы когда нибудь видели коленопреклонённого еврея?
Я тоже не видал. В этом вся сущность иудейская - никогда и ни перед кем колен не преклонять!
Но, как говорят в Одессе: - Наш еврей везде поспел. Он и в этом заведении отметился со своим мировосприятием.
Ходил я, ходил, и захотелось мне перекурить это дело. А где?
Туда, сюда - негде. Расстроился до глубины души, но надежды не теряю - должно здесь быть "злачное" место. Вон у попа, что у врат в Храм стоит, и борода, и усы прокурены. Значит нужно искать. А тот, кто ищет, тот всегда найдёт.
Гляжу дверка в тёмной нише под сводами. Я к ней.
Открылась. Дворик за ней небольшЕнький. Выхожу. Дверь за собой притворил. Закурил. Хорошо, для тех, кто понимает.
Надомной небо синее, синее. Где-то солнце души греет всему человечеству. А я, как в каземате каком, - стены высоченные из "дикого" камня сложены высотой в три, пожалуй, моего роста. В стене ниша, коих здесь не счесть. А в нише (мама родная!) ягнятки на пузечке лежат, ножки под себя поджавши. Беленькие такие, как игрушечные. Шёрстка на них ещё каракульчёвая - видать недавно народились. Что они тут делают?
Дальше обозреваю своё курительное помещение.
Посреди дворика - печь, не печь; мангал, не мангал - сооружение типа летней плиты на даче. Только вместо чугунного настила с конфорками, решётка из металлических прутьев вся закопчённая. А под решёткой угли потухшие, древесные. "Не иначе как шашлычница" - сам с собой размышляю. Только уж больно громоздкая. И шампуров не видно.
Здесь, видимо, попы всех конфессий трапезу справляют, после того, как Храм для посетителей закроют.
Дальше разглядываю место увеселительное. А это что такое?
На стене доска мемориальная из мрамора. Не ней златом по белому начертано что-то на еврейском алфавите. А под плитой этой углубление правильной прямоугольной формы, наполненное песком. И песок этот, какого-то бурого цвета. Только по краям жёлтый.
И тут до меня дошло - это же я в жертвенный двор попал!
Вон ягнята, приготовленные для заклания. Вот место, где им глотки перережут под молитвенное песнопение. А вот тут сожгут ни в чём не повинных существ.
Я когда осознал, где нахожусь, то так мне хотелось порушить здесь всё. Это надо же - ХХI век по всей Земле скорость набирает, а они, иудеи эти, до сего времени жертвоприношением занимаются. И где? - на территории Храма Гроба Господня! Чума на ваш дом ортодоксы проклятые! Да и как вы смеете до сего времени хранить эту традицию изуверскую? Ведь сказано было вам Всевышним: - НЕ УБИЙ! А вы...
Вот и верь после этого проповедникам.
Нет! Бегом отсюда! Быстро! Ноги моей в этом Храме больше не будет.
К Чёрту! Ко всем чертям с матерями катись всякая вера.
Пусть только одна останется - вера человека в человека. Вот её и надо вселять в сознание каждого из нас. Тогда не будут звучать взрывы ни в Европе, ни в России, ни в Израиле, нигде!
И каждый нами прожитый день будет провожаться с любовью.
А утро приходить с надеждой на доброе, светлое, ясное.