Аннотация: Красоты природы в Зааминском национальном парке
Путешествие по Зааминскому национальному парку
В теплые майские дни 2012 года довелось мне с друзьями побродить по горам Заамина. Заамин - это место в шестидесяти километрах от узбекского города Джизак или почти в трехстах километрах от Ташкента. Небольшой городок Заамин (или Зомин по-узбекски), расположен в предгорьях Туркестанского хребта Памиро-Алая, холмы и вершины которого и составляют территорию национального парка.
Часть парка - заповедная зона, куда вход туристам заказан. Она занимает в основном плато Суфа (высота 2200-2400 м). Но в восьмидесятые годы прошлого века мне довелось побывать в заповеднике в составе альпинистского отряда во главе с известным советским альпинистом В.Рацеком. Я хорошо помню, как мы штурмовали самую высокую точку Туркестанского хребта - гору Шаукартау. Ее высота 4033 метра. В книге "Заповедные территории Узбекистана", выпущенной в 1980 году, я нашла фото нашего лагеря у подножия Шаукартау. И вот спустя тридцать лет я снова воочию увидела ту гору.
Но если в далекие восьмидесятые меня только она и интересовала, то ныне мы небольшим отрядом в сопровождении егерей национального парка отправились к древней крепости Мык (в литературе встречается название Мук), по пути заглядывая в живописные ущелья с почти первозданной природой.
Зааминский национальный парк создан в 1978 году на северных склонах Туркестанского хребта на территории Узбекистана на базе первого заповедника Гуралаш (создан в 1926 году). Общая площадь национального парка вместе с заповедником - 57090 га. Национальный парк протянулся с запада на восток на 30 км, с севера на юг - на 20 км. Самая нижняя точка находится на высоте 1008 метров над уровнем моря, самая высокая - 4033 м (гора Шаукартау).
В растительности большое количество эндемиков (произрастающих только в этом месте)- 497 видов из 1139.
На территории парка выделяются три растительных пояса: горной степи (на высотах 1300-2300 м), лесной (2100-2700 м) и субальпийский, высокогорный (от 2700 м).
Особую ценность представляют арчовники. В Зааминском национальном парке произрастает три вида арчи - зеравшанская, туркестанская и полушаровидная. Возраст отдельных деревьев арчи достигает тысячи лет. Средний возраст арчи - 200 лет. В высокогорном поясе встречаются арчовые стланики.
Животный мир богат. Множество птиц (90 видов), среди которых есть эндемики. Более 30 видов млекопитающих (медведи, волки, кабаны, горные козлы, зайцы), 2 вида земноводных (зеленая жаба и озерная лягушка), 9 - пресмыкающихся и только один вид рыб - маринка.
Основные реки: Зааминсу и Санзар. Множество небольших саев, протекающих по живописным ущельям: Урюкли-сай, Кашкасу, Еттыкечу, Обикуль, Гуралаш, Кызыл-Торисай. Питание рек происходит за счет таяния снегов и подземными водами. На реке Зааминсу построена плотина, за которой образовалось красивое водохранилище.
Начали мы свое путешествие с похода по одному из ущелий Урюкли-сая.
В середине мая в Ташкенте уже достаточно жарко. Воздух прогревается днем до 30-33 градусов. А в ущелье Урюкли нет и двадцати. День начинается рано. Около пяти часов утра встает солнце. Вслед за ним набегают облака, и после полудня начинается дождь. Егеря сказали, что так бывает каждый день, даже летом. Какой-то свой, особый микроклимат в этом месте. Дождь идет до вечера, расходясь все сильнее, но ночью тучи расползаются, обнажая звездное небо. Звезды в горах яркие, но ночи абсолютно темные. Что говорится "ни зги не видно". Без фонарика невозможно ступить ни шагу.
Мы ночевали в пансионате в симпатичном двухэтажном домике. Гостей там встречают радушно. Вот какую лепешку нам испекли на завтрак. Называется она казан-патыр. Казан - это такая кастрюля в виде полусферы, а патыр - сдобная лепешка. Тесто раскатывают в круг и размещают на дне казана, который переворачивают и ставят на потухшие угли, как шашлык. На дно готовой лепешки кладут домашнее сливочное масло. Каждый из едоков отламывает по кусочку лепешки, обмакивает его в масло, потом, если хочется, в сгущенку или мед. Запивается это калорийное блюдо зеленым чаем. Очень вкусно и сытно.
После завтрака мы отправились смотреть природу Урюкли-сая. Но проснувшись ранним утром, я побродила в окрестностях пансионата и сделала несколько снимков цветов, в изобилии украшающих склоны ущелья.
Особый восторг вызвала поляна маков. Все последующие дни мы будем любоваться этими нежными красивыми цветами, ковром устилающими зеленые холмы предгорий.
А пока наша дорога резко пошла вверх по одному из ручьев, впадающих в Урюкли-сай. Дорога, надо сказать, практически нехоженая. Тропа потерялась сразу после первого водопада и дальше резко пошла вверх, петляя между раскидистыми деревьями арчи и миндаля, кустами шиповника и жимолости.
Сопровождал нас молодой егерь Шурик с собакой Бойко. Надо сказать, ни Шурик, ни Бойко ни слова не понимают по-русски. Когда пес проявил ко мне особое внимание, учуяв, видимо, моего Джека, я пыталась усмирить его командами "фу", "нельзя", но он будто не слышал меня, но как только Шурик сказал что-то вроде "пшик", сразу отошел и всю оставшуюся часть пути близко не подходил. Но пес мне понравился. Смелый, не боится ни водопада, ни крутых склонов с острыми камнями. Всегда держится рядом с хозяином, но успевает оббегать все вокруг, найти какую-то косточку и сгрызть ее. А веревка, обмотанная вокруг его шеи и спины, напоминала альпинистскую обвязку. "Хоть один из нас экипирован по правилам!" - подумалось мне, когда начался тернистый путь.
Подъем на перевал для меня оказался очень трудным. Четырнадцать километров пути без тропы и уклон до 45 градусов на высоте двух тысяч метров - это нелегкое испытание для неподготовленного туриста. Но в итоге я все же добралась до того безымянного перевала, преодолев даже буераки, как дракон, преградившие путь почти у высшей точки. И самое главное - спустилась!
Еще на подъеме начался дождь. Облака наползли из-за гор, закрывая обзор, но все равно вид во все стороны прекрасный. Особенно восхищают деревья арчи. Старые, многие живут там по 200-300 лет, они цепко держатся корнями за склоны гор, собирая с них всю влагу. Арча втягивает в себя до 500 тонн влаги за сезон. Благодаря этому в арчовниках Заамина сохраняется особая экосистема. А мы имеем возможность любоваться красотами природы.
Спуск с перевала оказался тоже довольно-таки крутым. Наш проводник выбрал для спуска насыпь из разрушенной породы сланца. Горы Заамина состоят в основном из сланца и песчаника. Сланец похож на кору арчи, сравните.
Но, как ни неприглядны эти камни на вид, они, рассыпаясь и превращаясь в почву, дают необходимое питание таким необычным растениям, как этот тюльпан. Его сразу и не разглядишь, такой маленький. Скажу откровенно, нигде раньше я подобного не встречала. Позже на холмах я видела такие же маленькие маки.
Из деревьев в районе Урюкли-сая просто трепетное чувство вызвала тысячелетняя орешина, ствол которой прорезал ручей. Люди почитают ее, как аксакала, берегут и заботятся о ней.
Из Урюкли-сая мы переехали в место, которое называется Беш булок - Пять источников. Название свое оно получило благодаря ключам. Но их уже не пять, а чуть ли не сорок. Ключи образовали небольшие водоемы, вокруг которых разбиты сады святого места. Люди окрестных кишлаков приходят туда поклониться праху святого, похороненного в мавзолее, помолиться в мечети и отдохнуть в прохладе сада, за которым ухаживают всем миром. Официально там работают только два человека - имам и его помощник. А весь комплекс содержат на пожертвования верующих, которые кроме того помогают и ухаживать за садом и всеми сооружениями в нем.
Удивила памятка для верующих на русском языке. Прочитайте.
Только здесь я увидела запрет на повязывание ленточек на ветки деревьев: "Во время посещения святых мест запрещается целовать могилы, обходить могилы вокруг, зажигать свечи и привязывать ткань к веткам деревьев". Во многих природных местах Узбекистана, даже не связанных с именами святых, часто можно увидеть деревья, ветки которых чуть ли не полностью обвязаны тряпками. Это портит дерево, но никто об этом даже не задумывается. Вяжут, загадывают желание и уходят. А тряпки висят годами, не давая дереву нормально развиваться. В конце концов, оно хиреет и может погибнуть. Но, может быть, что-то изменится в отношении к этому обычаю, раз уже в святом месте появилось такое предупреждение.
Бешбулок мы посетили позже по приглашению имама, который приехал к нашему лагерю ночью на своей машине, привез воду и лепешки. А ночевали мы на природе перед въездом в урочище Танги. Сай со сложным названием Долона Тудук течет только ранней весной, в мае он уже сухой, но благодаря дождям и родникам растительность в ущелье всегда зеленая.
Запомнилось то место пением птиц. Птиц там много. Поют так красиво, что заслушаешься. Но сфотографировать ни одной из них мне не удалось. Уж очень они юркие и неприметные в густой зелени деревьев. Зато дух Заамина показал мне свое лицо. Каменное, суровое, оно проявилось на скале в просвете между кронами кленов и боярышника.
Воздух ущелья напоен ароматом цветущей жимолости. Свежий ветерок разносит его по всему ущелью. Благодаря этому создается особая атмосфера. Тишина, которую не нарушает даже шум воды, пение птиц и нежный аромат цветов - все это вместе просто бальзам для души. Все мысли улетают в заоблачные высоты и чувство радости от сопричастности к природе наполняет сердце.
В скалах ущелья есть пещеры. Они практически не исследованы. Мы посмотрели одну из них, к которой энтузиасты соорудили каменную лестницу. Каких-либо красот - сталактитов, натечек, драпировок - в той пещере нет, но живут в ней летучие мыши, и немало. Местные жители передают из поколения к поколению легенду о чудесном появлении из пещеры войска Александра Македонского, которое вошло в подземелье где-то далеко от этого места и исчезло вопреки ожиданиям врага. А появилось здесь, в этом тихом ущелье. Фантазии народа неистощимы, и многие предания в глубинке связаны с именами Александра Македонского и Амира Темура.
В Зааминском национальном парке, по описанию егерей водится немало зверья, даже медведи, но из всей дикой живности мне удалось сделать фото только этого слизня. Возможно, это к лучшему. Даже не представляю, что бы я делала, если на тропе вместо слизня встретила медведя или кабана.
А вот ослов, лошадей, баранов, коров и собак, охраняющих их, в Заамине много. Это удивило. Ведь в национальном парке по определению не разрешен выпас скота, во всяком случае, должны быть ограничения, иначе растительности будет нанесен непоправимый ущерб. Пока я не видела голых, вытоптанных склонов, напротив, разнотравье одеялом укрывало их, но впереди лето, и домашний скот будет бродить по склонам в поисках свежего корма. Хотя, надо сказать, егеря огораживают дороги в заповедные места шлагбаумами. Случается, что люди и деревья рубят на дрова. Последняя зима в Узбекистане была необычно холодной и затяжной, не во всех кишлаках, расположенных в районе национального парка, есть электричество, не говоря уже о газе. Потому люди и вынуждены идти на нарушение закона. Ведь зимой тепло в доме - основа здоровья и даже выживания. К слову сказать, забота о сохранности заповедных мест порой выражается даже так комично. Это пожарный щит.
Ничего, что рядом бежит сай, из которого при пожаре проще зачерпнуть ведро воды, чем снять и открыть эти бутылки. Главное - наглядность, чтобы не забывали об опасности.
Так как путешествовали мы на джипе, то, переезжая из Урюкли в Бешбулок, вместо короткой проторенной дороги выбрали путь по холмам. Колея дороги то и дело пропадала под недавно сошедшими селями, и нам пришлось преодолевать совсем непростые преграды. Но джип выдержал, и, получив удовольствие от неожиданного экстрима, сделав немало красивых фотографий, мы добрались до Бешбулока.
Простор нижнего пояса Зааминского национально парка ограничен лишь горизонтом и зелеными холмами. Трава здесь невысокая (поедает скот), но встречаются красивые цветы, некоторые из которых я видела впервые.
Зато поля маков просто восхитительны. Рядом с одним из кишлаков мы разглядели такие знаки, составленные из посаженных людьми молодых деревьев арчи. Что они обозначают, нам выяснить не удалось. Но зрелище впечатлило.
От Бешбулока мы переехали к санаторию "Заамин", прогулялись по скалистому берегу бурного сая, который вернее назвать "водопад". Вода каскадами падает вниз на протяжении нескольких сот метров. Она настолько быстрая, что на фото получается сплошной белый поток. А наяву видно, как вода бурлит в сае. Впрочем, сай так и называют - Шаршара. По-узбекски - это и есть "водопад".
На следующий день, перегрузив поклажу на осла, мы отправились к конечной точке нашего путешествия - к крепости Мык. Дорога пролегала по арчовому лесу. Я ехала на коне, которого назвала Черногривый. Конь красивый, но норовистый. Он то и дело нюхал воздух и, учуяв что-то, сворачивал туда, куда ему было надо. Когда я его настойчиво разворачивала на тропу, он возмущался, да так, что его ржание было слышно далеко в округе. Но вид с высоты коня открывался великолепный.
Зеленые поляны перемежались с арчовниками, каждое дерево в которых достойно восхищения. Я бы все деревья сфотографировала - такие они необычные и красивые, но мой конь не желал стоять смирно через каждый шаг, и потому мне пришлось оставить эту затею. Тем не менее, наиболее интересные деревья мы запечатлели. Здесь фото мои, моего мужа и нашего товарища. Они шли своими ногами и фотографировали и деревья, и меня с конем.
Черногривый даже на тропе умудрялся доставить мне неприятности. Он специально проходил под низкими ветками, и мне приходилось падать на его спину, закрывая лицо руками, чтобы не слететь с седла или не пораниться. В конце концов, я сдалась и слезла, взяв Черногривого за повод. Конь положил морду на мое плечо и дул мне в ухо. Не скажу, что это неприятно. Я улыбалась. Морда у коня мягкая, а такое тесное общение с огромным умным животным доставляет только удовольствие. Но на спуске мне пришлось отдать повод мужу. Конь испугался крутизны склона, а я испугалась, что не совладаю с конем.
И все же на спуске случилось ЧП. Наш осел перекувыркнулся через голову. Думаю, виноват в том его хозяин. Крутизна склона в том месте была градусов шестьдесят. Тропы нет, под ногами то мокрая от дождя трава, то крупный щебень. А груз был привязан на осле неаккуратно. Мешки сползли к голове бедного животного, и он перевернулся. Но те мешки и спасли ему жизнь. Он плавно прокатился по ним, как по подушке. Когда груз сняли, осел встал. Мы все с облегчением вздохнули. Думали же, что он шею сломал. Дальше пошли так. Хозяин влез на коня и, ловко управляя им, пошел вперед, вроде как в поисках тропы, которой и близко не было. За ним пошли наши ребята, водрузив на себя поклажу. За ними, тщательно выбирая дорогу, зигзагами, чтобы было не так круто, повели в поводу осла. Если бы кто-то сумел прочитать мысли осла, то получилось бы так: "Какой я дурак! И как раньше не догадался кувыркнуться! Сразу бы пошел без груза".
Спуск занял несколько часов и к крепости мы подошли на закате.
Я больше всего люблю закатное время. Солнце спускается к горизонту или к гребню горы. Мягкие, длинные тени ложатся на склоны холмов. Цвета приобретают насыщенные оттенки. Небо синее или в причудливых облаках. Птицы поют прощальную песню, провожая светило. Вода в сае поднимается выше, и он шумит все сильнее и сильнее.
Развалины крепости возвышаются над отвесными скалами и зелено-алым склоном, круто уходящим вниз. Отчетливо видно и круглую сторожевую башню, и прямоугольное сооружение крепости.
Разглядывая это старое укрепление времен Амира Темура (крепость стоит с 13-14 века), я думала, кто и зачем поставил ее здесь? В наши дни урочище Чортанга (четыре ущелья) - тихое, безлюдное место. Только пара глинобитных домов видна на другом берегу сая. Ответ на вопрос пришел на следующий день, когда местный егерь показал нам штольню, в которой добывали руду, возможно, железную, медную или серебро. Штольня находится чуть дальше крепости, в скалах на другом берегу сая. А в крепости был монетный двор, где делали монеты из той руды. Но одновременно Мык служил и форпостом на Великом Шелковом пути, одна из дорог которого проходила по этому ущелью.
Рано утром я полазила по крепости, нашла колодец, стены которого оказались мокрыми. Скорее всего, он наполняется ключевыми подземными водами, и, если его углубить, то и сейчас вода будет в нем.
Крепость Мык сложена из сланца и камней. Перекрытия деревянные, думаю, из арчи. Она сохраняется много лет. Выше крепости, если подняться по гребню склона, спускающегося к ней, можно увидеть оплывшие стены еще одного сооружения. Как объяснил егерь, там и располагался монетный двор.
Археологи работали в крепости, но недолго. Хочется надеяться, что интересные находки еще ждут своего часа. А пока можно погулять по старым стенам и подумать о жизни, радуясь возможности видеть красоты природы.
Назад мы отправились на следующий день после прогулки по Мык-саю. Местные жители угощали нас катыком (кефир), лепешками, жареной маринкой, куртом (кисло-соленые шарики из высушенного творога), зеленым чаем, бульоном и мясом вареного барашка.
Мы знакомились с нехитрым бытом семей, живущих среди природы все время, даже зимой. И ничего, что нет электричества. Люди встают и ложатся спать с солнцем, живут в глиняных домах, готовят в глиняных очагах, делают посуду из высушенных тыкв. Пасут скот, рожают детей, едят натуральную еду, пьют чистую ключевую воду. Одеваются просто и так, как ходили их далекие предки - халаты, платья, штаны. Женщины красят брови усьмой (кашица из особой травы), заплетают косы, девочки носят венки из колокольчиков и маков. Дети играют с новорожденными ягнятами и телятами, подростки учат собак, которым и волк по зубам.
Не скажу, что я хотела бы сменить место жительства, оставив город и переселившись в горы. Но, покидая Мык-сай, я уже хотела вернуться обратно. Мы сами обрекли себя на суетливую жизнь в городах, сами обрели зависимость от благ цивилизации, и потому простая жизнь на природе кажется нам чем-то совершенно диким в наше время. Диким и влекомым. Почему? Думаю, потому, что только в тесной связи с природой можно до конца понять, что ты - человек. Тот человек, которого она, природа, выделила среди всех своих созданий, одарив умом и особыми способностями, благодаря которым мы и выживаем в созданном уже нашими руками мире цивилизации.