Аннотация: Санкт-Петербург для меня - это средоточие рукотворной красоты во всех ее проявлениях.
Я снова возвращаюсь в город этот...
Я снова возвращаюсь в город этот... И, словно попадая в мир иной, Любуюсь затуманенным рассветом Над гордою красавицей Невой! Виктория Колчанова
В конце февраля, когда я ступила на набережную Невы, главная река Санкт-Петербурга, как и Фонтанка, и Мойка, и канал Грибоедова, дремала подо льдом, который мне, жительнице Ташкента, казался чудом. Разве не удивительно, что воды, которые плещутся мутной волной о гранитные берега "белеют в мертвенном покое"? Наверное, тех, кто видит подобное каждую зиму, не удивишь таким природным явлением, но я с восторгом застыла над "оледенелой рекой", прислушиваясь к ней и представляя как последняя живая волна вдруг окаменела, скованная морозом...
Впервые я приехала в Санкт-Петербург, когда он еще носил имя Ленина, а я только что окончила школу и мечтала изучать астрономию в Ленинградском университете. Было это... так давно, что лучше не считать, а просто радоваться тому, что еще помню те прекрасные картины города, которые поразили семнадцатилетнюю девочку: Марсово поле в облаках сирени; Летний сад с белоснежными скульптурами и живой музыкой, звучащей из его глубин; гранитный памятник Екатерине Великой перед Александринским театром; фонтаны Петергофа, Великого Петра в образе Медного всадника на берегу Невы, с высоты Гром-камня благословляющего свой город на века процветания; и, конечно, главную галерею Ленинградского университета, расположенную в корпусе филологического факультета, по которой я с замиранием сердца шла на собеседование.
Спустя почти пятьдесят лет я вновь вошла в бело-голубое здание на берегу Невы на Васильевском острове и прошла по Главной галерее теперь уже Санкт-Петербургского государственного университета. Она тоже осталась в памяти восторгом. Длинный коридор, щедро заливаемый солнечным светом из высоких окон, и книжные шкафы от потолка до пола напротив них. А в шкафах - фолианты мудрости, и сегодня доступные уму, страждущему знаний!
Санкт-Петербург для меня - это средоточие рукотворной красоты во всех ее проявлениях. Прежде всего это роскошь многочисленных дворцов и собрание живописных шедевров Эрмитажа и Русского музея.
С Эрмитажа и начался мой культурный поход! У входа неизменно посетителей встречают могучие атланты, которые вот уже восемнадцать десятилетий "держат на каменных руках" массивный балкон портика. А дальше шикарные парадные лестницы; царские покои Зимнего дворца; тронный зал, сверкающий золотом; малахитовые и яшмовые вазы гигантских размеров; скульптуры Микеланджело, Рафаэля, мадонны Леонардо-да-Винчи; обнаженная Даная, освещенная дивным божественным светом кисти гениального Рубенса; Военная галерея Зимнего дворца, с портретов которой вот уже двести лет на потомков взирают 332 русских генерала - герои войны 1812 года; и многое, многое другое, что составляет самую большую коллекцию мира, собранную в одном, но таком огромном Музее!
За свою десятидневную поездку я возвращалась в Эрмитаж еще дважды. Моей мечтой было увидеть сокровища Бриллиантовой и Золотой кладовой, а также не менее ценные для меня, как писателя, увлекающегося древней историей Средней Азии, шедевры настенных росписей дворцов Пенджикента и Варахши, Айртамский фриз и самый древний в мире ворсовый ковер, называемый Пазырыкским по месту его обнаружения - в кургане Пазырыкской культуры на Алтае.
Размером 1.83х2 метра, Пазырыкский ковер соткан из 1 250 000 узлов так называемым двойным симметричным турецким узлом из нитей красно-охристого цвета с добавлением голубых и темно-синих. Высота ворса 2-2.4 мм. Композиционно ковер представляет собой наложенные один на другой три прямоугольника, окантованные бордюрами с повторяющимися элементами - квадратами, в которых изображен орлиный грифон; крестовидно расположенные цветки и чашелистники; и снова орлиные грифоны. Целым мы видим центральный прямоугольник, а следующие за ним как бы представлены окантовочным орнаментом. В центральном прямоугольнике изображены 24 "лучистые розетки", каждая из которых имеет по четыре цветка, исходящие от центрального квадратика, поставленного ромбом, и четыре "луча" между ними. На полосе следующего прямоугольника изображены пятнистые лани. На внешнем - чередующиеся между собой всадники на конях и спешившиеся, рядом с конями.
Но меня более впечатлил не ворсовый, а войлочный ковер, найденный в том же кургане и датируемый тем же временем изготовления - IV-III веками до н.э.. Увидев этот ковер, я в прямом смысле открыла рот от удивления: гигантский - 4.5х6.5 м., общей площадью 30 квадратных метров, весом 20 кг., он занял всю стену от потолка до пола. Ранее я видела фото лишь отдельных фрагментов, особо не задумываясь, каков же весь ковер. Но, когда вошла в зал, в котором температура резко отличалась от температуры предшествующих залов (значительно ниже!), и увидела предметно освещенный ковер такого огромного размера, я замерла от восхищения. Почти два с половиной тысячелетия назад мастерицы из кочевых племен, работая примитивными орудиями, без современного освещения, со святой верой во всемогущество Богини плодородия и в богоподобие своих вождей, сваляли произведение искусства, которому ныне нет цены!
На белой основе толщиной в три миллиметра (!), в точно определенном порядке, в два ряда, окаймленных узорчатыми бордюрами, размещены две повторяющиеся фигуры - всадника и богини, сидящей на троне. Но всадник везде едет навстречу богине! Всадник выглядит молодцевато, важно. Изящный конь гарцует под ним; плащ развивается за спиной. Они спешат! Богиня же статична, высокомерна, как ей и полагается. По она приветствует всадника: одна ее рука прижата ко рту (не воздушный ли поцелуй собирается она послать поклоннику?); в другой - изогнутая, как рога оленя, ветвь, украшенная цветами тюльпана. Древо жизни! В орнаменте бордюров символические лотосы, напоминающие геральдические лилии, и квадраты со стилизованными рогами оленя. Все элементы ковра выполнены из цветного войлока и пришиты к основе крученными сухожильными нитями. И еще на нем были два отдельных коврика, сбоку, с совершенно фантастическим сюжетом! Тот же правитель, который перед богиней гарцует на ковре, обрел тело фантастического животного - леопарда с рогами оленя и крыльями. Он поймал не менее фантастическую птицу за клюв. "Не последнюю роль в оформлении ковра играет цвет. Преобладают красные и синие тона. Красный цвет - символ жизни, крови, солнца, синий - небо, небеса (Акишев 1984: 132). Таким образом, культ Солнца, Древа жизни, Солярная символика, Цвет - все эти компоненты вместе звучат, как мощная солярная симфония".
Смотреть произведения искусства, сотворенные древними мастерами, лучше подготовленными, зная их историю и символику, но ничто из пережитых чувств не сравнится с тем чувством, которое возникает от впервые увиденного шедевра воочию.
Подобный восторг я испытала, на протяжение двух часов рассматривая фрески Пенджикента (Таджикистан), обнаруженные археологами на стенах домов в городище V-VIII вв..; фреску из дворца Варахши - V-VIII вв., пригороды Бухары (Узбекистан); Айртамский фриз I-IIвека, вырезанный из мраморовидного известняка и найденный в водах Амударьи в 18 км к востоку от Термеза (Узбекистан).
Размеры Айртамского фриза удивили. Они оказались раза в три меньше копии, представленной в музее искусств Узбекистана - высотой не более полуметра, но гораздо длиннее. Среди персонажей, изображенных на фризе древними ваятелями, - женщины-музыканты, играющие на инструментах, аналоги которым можно найти в разных культурах: у греков, у индийцев, у парфян, у бактрийцев. В руках первой из представленных на фризе женщин-музыкантов двусторонний барабан, вторая держит в руках струнный инструмент - это может быть лютня, третья женщина, возможно, играет на арфе или кифаре. Искусствоведы предполагают и наличие двойной греческой флейты - авлоса. Одна из женщин держит венок из цветов. У нескольких руки и инструменты не сохранились, и мы видим только обрубки (как у скульптуры Венеры Милосской). Время не щадит произведения искусства! Но и в таком виде они восхищают и дают полет фантазии. Фигуры утопают в тщательно проработанных листьях аканта - растения, чьи колючие, но фигурно-вырезанные листья древние скульпторы часто изображали на многих памятниках греко-бактрийского периода истории Средней Азии. Фриз украшал буддийский храм городища Айртам на берегу Амударьи - Окса, как тогда называли великую реку Средней Азии. А музыканты могли отождествлять буддийскую идею "пяти великих звуков" (панча махашабда)/
Наследие, оставленное нам древними мастерами, не только дает представление об уровне искусства ваяния и живописи тех далеких времен, но и показывает нам, какие люди тогда жили, как они выглядели, как одевались, какие ювелирные изделия носили, какое использовали оружие, как воевали, как и на кого охотились и многое другое. Анализируя все это, мы можем представить себе жизнь людей, их верования, обычаи и традиции.
В Варахше - ныне городище в тридцати километрах к западу от Бухары, а в период с IV века до н.э. до XI века - городе, который был административным и культурным центром государства Бухар-худатов, - во Дворце археологами были найдены фрески, названные фресками "Красного зала". Их датируют восьмым веком, периодом правления царя Тохтаходжи (согласно "Истории Бухары" Наршахи). Одна из стен зала в коллекции отдела Средней Азии Эрмитажа полностью занята частью этой фрески. Красный фон, на котором изображены сцены охоты, все еще настолько яркий, что невольно обращает на себя внимание, когда заходишь в зал. Всю представленную фреску можно разделить на четыре фрагмента, в каждом из которых та или иная часть изображения сохранилась лучше других, и, обобщая их, можно восстановить полный образ охотников, восседающих на слонах, самих слонов, тигров и леопардов, на которых идет охота. Тигры изображены выше слонов раза в два. Наверное таким образом, художник хотел показать, насколько грозен этот хищник, насколько опасен и как непросто охотиться на него. Но всадник, сидящий на спине слона, все же выше тигра и смело разит его копьем. На первом фрагменте фрески хорошо видно, что слон защищен панцирем, а на его шее сидит еще один всадник. Похоже, это мальчик-слуга, который отвлекает тигра на себя, в то время, когда его хозяин метится в него копьем. Удивительно изображение слона - животного, для которого Бухара и ее окрестности не являются характерным местом обитания. Видимо, слонов завезли в царство Бухар-Худатов из Индии, как это бывало и при Амире Темуре, правящем в этом регионе на шесть веков позже. А на последнем фрагменте автор композиции дал волю своей фантазии и вместо тигров изобразил драконов. Один из них поднялся на лапы перед слоном, как и тигры, а второй угадывается сзади него: хорошо различимы его крылья, шея и голова. Причем, крылья дракона не типичны для изображений китайских драконов, откуда этот образ кочует по миру. На фреске Варахши они не перепончатые, а будто бы с перьями.
Вся композиция обрамлена бордюрами с повторяющимся орнаментом: внизу - это завитки трех цветов (белый, красный и желтый), расположенные по четыре в повторяющихся группах; на верху - белая волнистая линия. Над "волной" видны фрагменты ног несохранившегося изображения. Можно только предполагать, что там были изображены гарцующие лошади, грифоны или люди.
Живописное историческое наследие Таджикистана представлено в Эрмитаже фресками городища Калаи Кахкала (VIII-IX вв.), Аджина-тепе (VII-VIII вв.) и Пенджикента (VIII в.), а также некоторыми находками с горы Муг (VII - VIII вв.). Все они в какой-то мере дополняют друга, раскрывая нам разные стороны жизни согдийцев - народа, населявшего земли Средней Азии с пятого века до н.э. (возможно, и раньше!) вплоть до нашествия арабов - до седьмого века.
Фрески занимают не один зал Эрмитажа и описать их все в рамках небольшой статьи не представляется возможным, но... Эти фрески - бесценное сокровище, каждый фрагмент которых повествует о жизни Согда в пределах седьмого-восьмого века, давая представление не только по темам политики, искусства, религии и пр., но и о многих мелочах жизни, сопутствующих каждому человеку. Сцены охоты, пиров, приемов, игра в нардашир (нарды), цветы, женщины, боги, чудища, крылатые верблюды, кони, иллюстрации легенд, басен, детали одежды, вооружения, быта... - все это можно рассматривать бесконечно долго. А если еще хотя бы раз в жизни увидеть раскопанное археологами городище, глинобитные стены домов, храмов и дворцов которого были украшены такими произведениями искусства, то уважение к правителям, приказавшим создать подобное, и к мастерам, собственно выполнившим волю правителей, возрастает многократно.
Мне довелось побывать не на одном из древних городищ, в том числе и на Пенджикенте. Оказавшись в залах Эрмитажа с фресками Пенджикента, я вспоминала, как ходила по стенам раскопанных домов и вглядывалась в безмолвные комнаты, представляя какими нарядными были их стены, окрашенные в голубой и красный, белый и охристый, и на таком фоне черными линиями прорисованные контуры лиц людей, прах которых развеян в веках. Живопись "Синего зала" Пенджикента, "Зала Амазонки", фресок "Пирующие художники", "Игроки", "Всадники" и др. словно перебрасывает зрителя почти на полтора тысячелетия в прошлое, сохраненными образами рассказывая их истории жизни.
Каждый музей - это клад сокровищ. Но в Эрмитаже есть особые залы, в которых можно увидеть не просто сокровища, а бесценные предметы роскоши, созданные ювелирами разных стран и времен. Это Бриллиантовая и Золотая кладовые. Бриллиантовая в большей степени посвящена именно роскоши, а Золотая - истории. Попасть в эти залы Эрмитажа можно только в сопровождении экскурсовода - надолго там не задержишься! Но от увиденного рябит в глазах: золото скифов, драгоценные камни венцов и брошек, украшенное редкой чистоты рубинами, бриллиантами, изумрудами оружие, предметы быта царской семьи, подарки правящих особ и прочее, прочее, прочее. Золото буквально ослепляет!
Среди всего этого богатства я увидела знакомую диадему первого века, которая венчала голову одной из скифских жриц богини плодородия. Знакомую - это громко сказано, но фото этой находки из кургана Хохлач (Ростовская область России) храню и даже описала ее в одном из своих романов, как атрибут жрицы.
В диадеме отражены два вида ювелирных традиций - скифский (звериный стиль) и греческий (богиня из аметистового кварца в виде геммы). Диадема сделана из листового золота, сзади - застежки. По нижнему краю диадема украшена золотыми подвесками в виде амфоры, а сверху - золотыми оленями, стоящими по обе стороны древа жизни, и идущими к ним архарами и уточками. Крупные гранаты ювелир разместил по обе стороны от геммы, но один из камней не дошел до нас - утерян.
В одном из новых музеев Санкт-Петербурга - в Музее Фаберже - тоже представлены золотые и украшенные драгоценными камнями предметы, принадлежавшие царской семье. Там можно самостоятельно все осматривать, не торопясь и фотографируя то, что понравилось. Музей расположен во дворце Нарышкиных-Шуваловых, и каждый его зал освещен историей этих семейств.
Кроме ювелирного искусства в музее есть выставка картин. Более удачного представления живописных полотен я не видела нигде. Картины на стенах светятся! Я не сразу поняла, как устроители музея добились подобного эффекта. И так приглядывалась, и эдак, очень хотелось заглянуть за картину, и в конце концов я увидела припотолочные светильники, свет которых направлен на картину с противоположной стены и освещает ее точно в рамках ее размера. Таким образом создается эффект свечения каждой картины в общем затемненном зале. И это восхитительно! Море, цветы, лица, листва на деревьях - все на картинах проявляется в более выигрышном свете. А среди живописцев представлены такие известные мастера кисти как К.Айвазовский, К.Горбатов, А.Харламов, К.Маковский, Г.Семирадский, К.Брюллов, В.Поленов.
Быть в Петербурге и не посетить его знаменитые театры означает не получить и половины возможности прикоснуться к истинной культуре. Когда я планировала свою поездку, первое, что я сделала - это приобрела билеты в наиболее интересные для меня театры: Мариинский, БДТ, Александринский, имени Ленсовета и новый для меня - Санктъ-Петербургъ Опера.
Театр "Санктъ-Петербургъ Опера" был создан в 1987 году Народным артистом России Юрием Александровым, который почти тридцать лет руководит труппой. Ныне театр располагается в особняке барона фон Дервиза. Его нужно увидеть! Интерьеры особняка восхищают роскошью стиля рококо и совершенно неожидаемым в таком особняке помещением, называемым Зимним садом, выполненным в виде грота, даже пещеры, в которой с потолка свисают сталактиты, а стены покрыты натечками, и не бутафорскими, а вполне себе пещерными - я их трогала.
Я смотрела в театре оперу Моцарта "Похищение из сераля". Арии исполнялись на немецком, а обычная речь в спектакле звучала по-русски. Дирижировал оркестром Максим Вальков - улыбчивый молодой человек, с хорошим чувством юмора. Да и сам спектакль легкий и веселый, в котором все заканчивается хорошо, несмотря на то что параллельно в нем рассказывается и о непростых отношениях самого Вольфганга Моцарта с его женой Констанцей, имя которой носит и главная героиня пьесы.
Подобную легкость восприятия и хорошее настроение подарил и спектакль театра им. Ленсовета по пьесе А.Арбузова "В этом милом старом доме". Художественным руководителем театра является народная артистка России Лариса Луппиан. Она же играла одну из ведущих ролей - Раису Александровну, мать главного героя - Гусятникова Константина Ивановича, исполненного заслуженным артистом России Александром Солоненко. Мужа Раисы Александровны сыграл настоящий муж Ларисы Луппиан - народный артист России Михаил Боярский. Два действия артисты держали внимание зрителей; каждое их слово, каждая реплика звучали жизненно, в основном с юмором, но не без переживаний за главных героинь пьесы - Юлии и Нины, которых сыграли Марианна Коробейникова и Дарья Циберкина.
Совершенно другое настроение создал спектакль Большого Драматического Театра им. Г.А.Товстоногова "Три сестры". Я с трудом воспринимала спектакль, напрягаясь как никогда в театре, чтобы не упустить нить действия. Сама пьеса Антона Павловича Чехова сложна. Это драма, и она требует полного сосредоточения. В БДТ ее дополнительно усложнили, смешав на сцене несколько периодов жизни сестер. Зритель одновременно видит их и молодыми, и старыми. Я насчитала шесть сестер, хотя, те, кто смотрел этот спектакль раньше, говорят, что их там девять. Как бы то ни было, но три с половиной часа действия с одним антрактом - это непростое испытание для зрителя, который весь день бегал по музеям, а вечером изрядно уставшим пришел на спектакль.
Полное ощущение счастья я получила в Мариинском театре на балете Адольфа Адана "Корсар". Два с половиной часа пролетели в созерцании красоты танца; безупречности исполнения невероятно трудных па-де-де главными героями спектакля - Корсара Конрада в исполнении Руслана Стенюшкина и Медоры в исполнении Арины Нагасэ; слаженности выступления массовки, когда ни одна ручка или ножка балерин не взлетела выше других и не опустилась ниже; волшебной красоты декораций, дополненных современными зрелищными эффектами в виде бушующих волн и терпящего бедствие корабля пиратов на дальнем плане. Все это в звучании бесподобной музыки Адана, исполненной оркестром Мариинского театра под управлением дирижера Виталия Шевелева с фантастической виртуозностью.
Александринский театр очаровал с порога. Все служащие театра - билетеры, смотрители зала, охрана - облачены в ливреи, а важность их миссии отражена на их лицах. Александринский театр - один из старейших театров Петербурга. "Он учреждён Сенатским Указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского", - написано в истории театра на его сайте. В театре интересный музей, по которому проводят экскурсии. В нескольких залах представлена вся история театра, демонстрируются костюмы и бутафория спектаклей разных лет, в том числе спектакля "Маскарад", на который я и пришла. При классическом подходе к костюмам и порядку действия как у Лермонтова в решении спектакля присутствует современный подход к организации сценического пространства. Сцена наклонена к зрителю; по мере действия то в одном ее месте, то в другом поднимаются стеклянные параллелепипеды, в которых в статичных позах замерли артисты. Между сценой и зрительным залом выделено место для музыкантов, которые заполняют нужные паузы то звучанием скрипки, то боем барабана. В ложе у сцены - хор, чье выступление периодически сменяет музыкальные вставки. Но самое важное - это игра актеров! Я давно так не погружалась в спектакль, так не сочувствовала героям, так не переживала за них, хоть исход пьесы мне известен едва ли не с детства. Народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и России Петр Семак создал такой образ Евгения Арбенина, так показал сонм противоречий, раздирающих его сердце, что в конце спектакля можно было умереть вместе с ним от горя. Нину играла Олеся Соколова. Нежность, порывистость настроений, вызванная непониманием поведения мужа, наконец, страх и безысходность в ключевой сцене ее гибели - все удалось молодой талантливой актрисе! Такие спектакли нужно смотреть! И только такие. Переживания за героев пьесы очищают душу. Талантливая игра актеров дарит радость от соприкосновения с настоящим искусством.
Мои культурные каникулы в Санкт-Петербурге длились восемь дней, не считая дней приезда и отъезда. В сравнении с жизнью - это капля в море, но в этой капле уместилось столько радости и счастья, что она светится, как картины в Музее Фаберже. Поглощение прекрасного в искусстве, которым обладает культурная столица России, - это только половина из того, что подарило мне вдохновение жизни. Вторая половина чувств - это общение с людьми, которых я не видела долгие годы, и с которыми встретилась душевно и с огромной радостью. Я благодарна им за тепло души, за интерес, проявленный к воплощению моих грандиозных планов, за встречи и помощь в делах. Совершенно согласна с Экзюпери, написавшем: "Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения". И я насладилась ею сполна!
Мои воспоминания о Петербурге пополнились новыми картинами, новыми впечатлениями. Я запомню звон колоколов Исаакиевского собора; чувство сопереживания, охватившее меня в доме-музее А.С.Пушкина, в комнате, в которой с ним прощался Петербург; красоту восстановленной Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Пушкине; шум Невского проспекта; сияние шпилей Адмиралтейства и Петропавловской крепости; величие Ростральных колонн Стрелки Васильевского острова; научную библиотеку им. М.Горького СПбГУ, в которой мне довелось поработать с архивными документами; вкус деликатесов кондитерской "Север"; книжный магазинчик при Российской Национальной Библиотеке (бывшей Салтыкова-Щедрина); объятия давней подруги, уже много лет проживающей в Санкт-Петербурге; душевные посиделки с семьей сестры в ее уютной квартире... Что еще? Обо всем не напишешь. Да и незачем. То, что осталось "за кадром", еще зреет во мне, как семена, ожидающие благоприятной погоды, чтобы пустить всходы.
"Как город жив в моих воспоминаньях, так тень моя жива в его тенях!" На последнее остается только надеяться.
Санкт-Петербург - Ташкент, 19-29 февраля 2024 года.
Примечания:
Ф.Тютчев.
Ф.Тютчев.
А.Городницкий.
Описания ковров из труда С.И.Руденко "Древнейшие в мире художественные ковры и ткани из оледенелых курганов Горного Альтая".
Цитата из труда Л.Л.Барковой "Большой войлочный ковер из Пятого Пазырыкского кургана".