Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 7 февраля 2013 года года.
Итальянский калейдоскоп
Сегодня, когда я уже посмотрела прекрасные города Италии, посидела в уютных кафе, где после сытного ужина тебе подают рюмочку лимонного ликера с печеньем за счет заведения, погуляла по песчаному берегу Адриатического моря, Италия видится мне пышногрудой сеньорой с огромными карими глазами, которая добродушно улыбается каждому своему гостю, но в ее взгляде нет и капли интереса ни к кому. Она радушно встречает всех, и, вместе с тем, остается загадочной, как Джоконда, и недосягаемой, как богиня.
За непродолжительное время - всего восемь дней! - мне удалось побывать в нескольких городах Италии: Милане, Флоренции, Пизе, Венеции, Риме, Равенне, Римини, а так же в самом древнем государстве Европы, находящемся на территории Италии - в Сан-Марино.
В каждом городе своя аура, каждый интересен своей историей, отраженной в архитектуре, застывшей в музейных экспонатах. Картины и скульптуры, дома и храмы, базилики и мавзолеи, улицы и площади, кафе и лавки, люди и природа - все вместе создает образ страны, которая, как законодательница мод, меняет наряды с течением времени, но дух ее остается неизменным.
Милан
Самой яркой всегда остается первая встреча, с человеком ли, с городом, неважно. Первая встреча запоминается, как вкус незнакомого блюда: разум усиленно ищет в своих закромах ассоциации для сравнения, эпитеты для восторга или, наоборот, неудовлетворения.
В Милане была облачность. Серое небо, холодный ветер. Вдали щербатые стены огромной крепости (Скорца), гостиница в потайной улочке за площадью с каменным всадником посередине. И вдруг в конце улицы над домами мираж - серое на сером, но такое необычное...
Когда дома закончились, открылась широкая площадь и бело-мраморное ажурное сооружение, шпили которого уперлись в тучи, предстало сказочным, нет, детским песчаным замком - Дуомский Собор.
Конечно, я видела его на фото раньше, видела по телевизору, но это все не то. Стоя рядом, я прослезилась. Такие легкие формы в таком огромном объеме - это даже не фантастика, это волшебство! Но Собор реален, я его трогала - холодный белый, с зелеными и розовыми прожилками, мрамор не продавливался под ладонью, не таял, как снег, не испарялся, как видение. Но я просто не могу поверить в то, что это создал человек, не могу и все! Дуомский Собор Милана - это песня торжества человеческого разума и таланта.
Несмотря на то, что фасад собора украшен фигурками святых, ангелов, химер и всей прочей атрибутикой католицизма, я вижу в этом архитектурном сооружение полет человеческой фантазии, гениальность мысли, умелость рук.
Внутри Дуомский Собор темен. Да, прекрасные витражи, просто удивительные по красоте! Высокие своды, лепнина, скульптуры... но давит, и нет полета, нет ощущения сопричастности к чему-то недосягаемому, соприкосновения духа с духом. Возможно, я не смогла проникнуться святостью этого места, потому что я православная христианка, и мне ближе другие регалии храмов. Но я была и в мечетях, и в буддистских храмах, и в синтоистских, и в некоторых ощущала необыкновенный трепет сердца, прилив сил, широту сознания. Все же, я склонна к тому, что излишняя помпезность украшений многих, если не сказать почти всех католических соборов, отвлекает от духовного, от общения со святым духом, с богом, и вызывает простое человеческое любование красотой росписей стен, выражений лиц и поз скульптурных ангелов и святых, лаконичностью образов на иконах.
Среди соборов, которых во всей Италии великое множество, мне удалось посмотреть десятка два, но лишь в двух у меня возникло желание помолиться и поставить свечу перед образом.
Один из них - это романская церковь Сан-Амброджио. Она построена на месте церкви четвертого века в тысячном году.
Святой Амброджио Медиоланский (Миланский) был префектом Лигурии и Эмилии (области Италии). По гласу божьему стал епископом в 374 году. Его почитают как величайшего богослова и отца церкви.
В церкви, где он проповедовал, и которая сегодня носит его имя, тоже есть сокровища - Золотой алтарь, мозаики. В ней же для поклонения выставлен прах Святого Амброджио - в золотом облачении он лежит в стеклянном саркофаге в подземном этаже церкви. Но как-то хорошо и внутри церкви, и в ее скромном дворике, на стенах которого сохранились старинные росписи, лепнина.
Как бы там ни было, но вспоминая Италию сегодня, я в первую очередь вижу образ воздушного замка Дуомского Собора Милана. И это прекрасный образ!
Римини
Римини сегодня известен как курортный город на берегу Адриатического моря. Я бы сказала, море и длиннющие песчаные пляжи - главная достопримечательность современного Римини. Но этот город существует с четвертого века и у него своя, полная трагедий и славы, история!
Соборы и базилики старого города, древние римские напольные мозаики, бережно сохраняемые сегодня под стеклянным куполом, уютные площади, узкие, убегающие вдаль улочки с нарядными кафе и лавками сами расскажут свою историю, стоит только прогуляться по старому городу.
Равенна
О Равенне я написала отдельный очерк. http\\samlib.ru\d\dolgaja_g_a\ravenna.shtm Если посмотреть Римини можно, вырвав полдня от отдыха на пляже, то в Равенну стоит приехать специально. Таких мозаик, как в храмах Равенны, я не видела нигде. Но... читайте очерк!
Сан-Марино
Сан-Марино - это не Италия! Сан-Марино - это отдельная республика! Но находится этот город (и страна с таким же названием!) на территории Италии, как и Ватикан. Сан-Марино - самое древнее республиканское государство Европы. От Римини до Сан-Марино всего с полчаса на автобусе. Нет никаких границ, никаких преград для посещения этой уникальной страны. Кроме столицы с одноименным названием, в Сан-Марино есть еще несколько городов. Думаю, я все их видела.
Вся страна расположена на холмах. С высоты каждой из трех замковых башен Сан-Марино открывается прекрасный вид на всю страну. Самый впечатляющий вид на сами крепости - они возвышается над скалами горы Титан. Это крепости Монтале, Рокка и Чесла. Прогулка по старому городу Сан-Марино очень приятна. Много зелени, красивые дома и улицы, яркие витрины магазинов. В Сан-Марино я купила знаменитый лимонный ликер, и теперь дома устраиваю себе итальянские посиделки с десертом.
Пиза
Есть ли кто-нибудь из людей, кто не слышал о падающей Пизанской башне?! Думаю, таких единицы, и живут они в непроходимых джунглях Амазонки. Город Пиза знаменит своей падающей колокольней. Да, Пизанская башня - это колокольня при великолепном храме, называемом тоже Дуомо. На площади Кампо деи Мираколе расположен целый комплекс религиозных сооружений, среди которых падающая башня считается наиболее зрелищной.
Ее наклон на глаз составляет градусов пятнадцать-двадцать. Но можно поймать ракурс, при котором Пизанская башня не будет "падать". Хотя все туристы "ловят" другой ракурс - башня на ладони, башню толкают, башню удерживают от падения. Кто-то даже застывает на фоне Пизанской башни в акробатическом этюде. Я так не умею, потому тоже "поддержала башню", чтобы не упала, и сфотографировала ее с лошадью. Тоже интересно, на мой взгляд, и даже необычно - башня на холке лошади.
Площадь Мираколе мне понравилась, весело там. И дети играют на широком газоне вокруг собора, и люди все улыбаются, и храмы красивые, любо-дорого посмотреть. Такие же гигантские, как и все известные храмы Италии, но жизнь вокруг них кипит, и бога вспомнишь разве что с благодарностью за красоту и радость жизни, которую он все же посылает нам, грешным, несмотря ни на что.
В Пизе красивые улочки, есть и другие храмы, кроме Дуомо, в них много света и красивые потолки, иконы, росписи.
Флоренция
Очень красивый, очень нарядный, очень шумный город! Если представить себе всех людей, гуляющих по Флоренции, бабочками, слетевшимися на цветочный луг, то запестрит в глазах от разноцветья крылышек.
Чем запомнилась мне Флоренция? Это церкви Санта Мария Новелла, Собор Санта Кроче, Собор Санта Мария дель Фьоре. Их фасады кажутся нарисованными. Облицовка из белого, синего, зеленого и коричневого мрамора так скомпонована, что в строгости форм возникает иллюзия картинности. Удивительное зрелище!
Особые впечатления остались от площади Синьории с коллекцией скульптур работы Пио Феди, Бартоломео Аманати, Микеланджело, установленных рядом со Старым дворцом и на Лоджии деи Ланци. Какие реальные формы, какая детальность в проработке фрагментов человеческого тела, мимики лиц, передающих страх, ужас, равнодушие, восторг!
Пио Феди "Похищение Полисены"
Все скульптуры словно застыли на мгновение, хлопок в ладоши - и воин вонзит меч в женщину, удерживающую свою дочь. Девушка закричит от страха и ужаса, и от боли - крепкая рука воина с силой сжала ее талию, не вырваться...
Мне жаль только одного - того, что у меня было неизмеримо мало времени на то, чтобы смотреть на скульптуры столько, сколько хочется. Я бы посидела в лоджии, прониклась образами, гениально созданных скульптур великих мастеров, которые уже много веков пребывают в раю - я так и считаю, что гениям такого полета дорога только в рай! - но нельзя объять необъятное. Каждый город Италии, как цветок розы, лепесток за лепестком, будет раскрываться тому, кто хочет его познать, день за днем. У меня же были только часы и очень мало. Но я счастлива, что не только видела работы Микеланджело там, где он их творил, но и ощущала приятный холодок мрамора, обработанный великим мастером, а может быть и тепло его ладони, чудом сохранившееся в застывших мраморных телах его созданий.
Но, хоть и бегом, я успела посмотреть много интересного во Флоренции: Дворец Питти пятнадцатого века, где жили Медичи, легендарный мост Понте Вечио через реку Арно, соборы, церкви... Мне даже посчастливилось увидеть крестный ход с иконой Святой Марии у Собора Санта Мария дель Фьоре. Наверное, я еще вернусь во Флоренцию, во всяком случае, мне этого хочется.
Венеция
Венеция - это город? М-м-м... да, все же город, хотя вместо привычных дорог и тротуаров там каналы, нет машин, автобусов, такси, но есть причалы - стоянки водных такси и остановки водных автобусов. Гондолы лавируют между домами и мостами, а гондольеры - это самые гордые мужчины Венеции. Еще бы! Секреты их ремесла передаются от поколения к поколению и гондолы, как и управление ими не меняются веками, разве что пассажиры изменились.
В Венеции узкие, некоторые не шире плеч мужчины, улочки, широкие площади с красивыми зданиями и очень много - четыреста! - самых разных мостов и мостиков. Некоторые соединяют улочки между собой, некоторые ведут сразу к дверям чьего-то дома.
По улочкам и мостикам я находилась вволю! Мы бродили с мужем по Венеции до самой ночи, ходили, куда ноги понесут, и забредали в такие места... Поразила тишина города. Нет машин - нет привычного гула моторов, скрипа колес, даже бренчания велосипедного звонка. Днем городские площади наполнены шумом людских голосов, а вечером, когда толпа туристов растекается по гостиницам или возвращается к вокзалам, на улицах Венеции становится очень тихо, так тихо, что каждый голос кажется обращенным к тебе.
Освещения мало, в темноте слышится плеск воды о стены домов, погруженных в сон. Даже мостики освещаются тускло. Из-за каждого поворота того гляди выползет привидение или духи былых жителей Венеции...
Но это ночные впечатления, а днем я увидела красоту города - необыкновенную, воздушную, изысканную. Фасады беломраморных дворцов и храмов парят над лагуной, вода в которой светлая, чистая и плещется о ступени, просто зовущие подняться по ним.
Как утверждают составители справочников по Венеции, она существует шесть веков и раскинулась на сотне маленьких островов. Не знаю, кому в голову пришла идея построить такой город, вернее, республику, но сегодня мы должны быть благодарны этому человеку или группе людей. Венеция - уникальный и очень красивый город. Его дворцы и храмы украшены великолепными росписями, картинами, мозаиками, скульптурами, сотворенными великими мастерами - Веронезе, Тицианом, Тьеполо.
Дворец правителей республики - дожей, облицован бело-розовым мрамором, и кажется легким благодаря ажурной галерее второго этажа и портикам первого.
Собор Святого Марка ослепляет золотыми мозаиками. Просто дух захватывает от великолепия стен и сводов собора, а какой красивый пол - мраморные инкрустации расчертили его ковровыми дорожками! Роскошь повсюду! Ее вдыхаешь и вдыхаешь и, кажется, уже переполнена ее по самую макушку, но выходишь на площадь, присаживаешься за маленьким столиком в кафе, слушаешь легкую "живую" музыку, любуешься заливом, вода которого плещется в парапет и ее слышно даже сквозь шум толпы, если закрыть глаза и хорошо прислушаться... и все, уходит беспокойство, гармония и благодать остаются в сердце от наполненности красотой, и еще радость, от того, что увидела воочию мировую легенду - город на воде, даже слилась с ним на короткое время.
Рим
Первое приятное впечатление от Рима - это... лифт в маленькой гостинице, расположенной в одном из старых домов недалеко от Ватикана. Я такой только в кино видела - снаружи клетка, двери тоже решетчатые, за ними деревянные створки дверей самого лифта. Весь лифт деревянный и запах внутри от дерева, не скажу какого, не знаю, но очень приятный.
А Рим встретил меня синим небом, солнцем, шумом фонтанов, и безразличными взглядами мраморных статуй, которых по всему Риму полно. Все же античность украшает Вечный Город до сих пор, и именно эпоха Римской империи мне интереснее, чем становление христианства в Италии. Потому самые яркие впечатления от грандиозности Пантеона, который внутри все же оказывается церковью, от Колизея, хотя и Ватикан не оставил равнодушной.
Пантеон
Пантеон внутри
Колизей
Колизей
Колизей в плане оказался овальным, центр овала - это ныне обнаженные подземелья, в которых держали, как хищников, так и гладиаторов, сражающихся с ними на потеху охочей до зрелищ римской публики. Часть подземелья закрыта деревянным настилом и потому легко представляется сама арена, на которой происходили сражения. Колизей, хоть и сильно разрушен временем, хорошо сохранился. Ведь он построен в конце первого века и так огромен! Сколько поколений людей бывали у его стен, сколько рук прикасалось к ним, сколько жизней остановилось в казематах и на арене... Осознавая это, ощущаешь душевный трепет. Жизнь одного человека коротка, но как долго живет то, что человек сотворил руками!
Дворик в Ватикане
Ватикан пробудил во мне противоречивые чувства. Туристам показывают личные коллекции пап разных времен - гобелены, древнеримские скульптуры, египетские сокровища, картины, предметы роскоши. И, если сюжетами гобеленов стали сцены из Евангелий, то скульптуры не имеют к христианству никакого отношения. Мне показалось это противоречивым в отношении язычества и христианства, что недвусмысленно отражено на этой картине Рафаэля, украшающей Комнаты Рафаэля в Ватикане, и неуместным в центре духовности всего католического мира.
Да, это музей, но музей Ватикана, и его экспонаты собраны носителями духовности католичества. Даже трудно представить, какие сокровища хранит Ватикан в скрытых от людей апартаментах! В моем представлении предметы роскоши и божественное присутствие несовместимы. Я и не почувствовала там последнее. А вот красотой сокровищ, которые я увидела в залах Ватикана, восхищалась.
Потолок Сикстинской Капеллы
Одна только Сикстинская Капелла чего стоит! Восторг до головокружения!
Великолепные потолки в галереях и залах, старинные огромные гобелены, египетские статуи и таблички, напольная мозаика, картины великих мастеров прошлого и даже недалекого прошлого - Тициана, Рембрандта, Микеланджело, Рафаэля, Пикассо, Моне...
С высоты купола Собора Святого Петра - главного собора Рима и Ватикана - открывается прекрасный вид на все стороны света. Крыши домов Рима, дуга Тибра, мосты, замки, купола церквей, а так же внутренний двор Ватикана, его дома, в одном из которых, возможно, живет и молится за своих подданных сам Папа - все, как на ладони.
В Соборе Святого Петра
Микеланджело, Пьета
Да и внутреннее убранство Собора с высоты выглядит необычно. Роспись свода купола прямо перед глазами, а все сокровища Собора далеко внизу и едва угадываются. Зато снаружи купол Собора - вот он, рядом, впечатление, что стоишь не на крыше, а на одной из улочек. Но рядом с фигурами святых, которые снизу выглядят небольшими скульптурами, ощущение "крыши" реальное.