Огромный, интересный город, в котором история живет в современности. Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 6 мая 2010 года.
Индия: Дели
В Дели я гуляла четыре дня. Огромный город. Его делят на Старый Дели и Новый Дели. В старой части сохранилась жизнь такой, какой ее, наверное, увидели англичане, когда начали приезжать в свою новую колонию. Большой шумный базар, к которому и подъехать непросто - мото- и велорикши, автомобили разных габаритов, телеги с овощами и фруктами, мрачные автобусы с зарешеченными окнами, грузовые автомобили с высокими бортами кузовов, набитых людьми в ярких одеждах, развалы одежды "second hand", вокруг которых толпятся покупатели, разбирая обувь, майки, куртки.
Гулять там невозможно, да и ненужно. А вот побывать в Diili Haat - базаре сувениров, на котором представлены все образцы изделий народного промысла, - надо непременно!
Это очень яркий, своеобразный рынок. Вход в него платный. Внутри на многочисленных лавках обилие товаров, от которых просто разбегаются глаза. Это и платки, и коврики, и браслеты, и куклы, и поделки из сандалового дерева, и мраморные инкрустированные тарелки, и традиционная обувь индийцев - легкие кожанные туфли моузри и шлепанцы. К тому же на территории базара выступают артисты - на ходулях ходят клоуны, музыканты играют на национальных инструментах, которые тут же можно купить, звучат народные песни. Мы купили огромное число слоников, черепашек, бронзовых фигурок богов, да еще всякой всячины, включая приобретенные мной шелковые платки, блестящие браслеты, традиционные индийские коврики, напоминающие печворг, но расшитые узорами из бисера и маленькими кусочками зеркал. Наша спутница Катя купила даже барабан - небольшой, но гулкий.
В Старом Дели находится и Джама-Мечеть - одна из наиболее почитаемых и посещаемых мечетей Индии, Красный Форт Дели.
Но гораздо интересней показалось мне место на противоположном конце города, в его юго-западной стороне. Согласно историческим исследованиям, именно там начинался Древний Дели. Это место, где находится одно из интереснейших сооружений древности - Башня Победы или Кутуб Минар. На стыке седьмого и восьмого веков нашей эры на этом месте находилась цитадель Лалкота - первый средневековый город Дели, возведенный одним из представителей династии Раджпутов - Анангпалом. В цитадели сохранились несколько древних памятников, представляющих собой необычные сооружения, в архитектуре которых слились древние индийские и исламские традиции.
Первое, что бросается в глаза туристу, это, конечно же, минарет Кутуб Минар - высоченная колонна, разделенная на пять этажей, различных по оформлению и настолько оригинальных, что даже не с чем сравнить. Меня этот минарет восхитил. Он величественен издали и изысканно великолепен вблизи. Напротив него сохранились остатки недостроенного минарета, который должен был стать самым грандиозным сооружением, выше Кутуб Минар, но тот, кто начал его строить так и не сумел закончить. Грандиозные планы остались лишь планами, а мы сегодня, стоя рядом, можем подумать о своих планах, насколько они реальны и амбициозны.
Минарет и рядом стоящая мечеть Кувват-ул-ислам - это исламские сооружения. Их построил Кутбуддин Аибек на месте индусского и джайнского храмов, остатки которых сохранились за исламскими сооружениями. Рядом с храмом Вишну стоит Железный Столб, датируемый четвертым веком нашей эры и установленный там Анангпалом. Этот столб считается металлическим чудом. Говорят, что металл, из которого он сделан, неземного происхождения и не поддается ржавчине. Но мы все же нашли следы ржавчины. А вот старые надписи на санскрите на нем сохранились. Прочность Столба такова, что даже снаряды, выпущенные арабами прямой наводкой, не сбили его. Так и стоит этот столб уже более шестнадцати веков.
Мне понравилось, что все мавзолеи - безымянные и заброшенные или сохранившие свою историю и имена тех, кто в них погребен, окружены садами. Сады - это парки с ухоженными газонами, чистыми дорожками, красивыми кустарниками и цветочными клумбами. Мы побывали в мавзолее, где погребен сын Бабура - Хумаюн. Рядом с его мавзолеем, возведенном женой Хумаюна Хаджи Бегум, построено еще несколько. Все вместе они объединены в садово-склеповый комплекс, первый в Дели.
Один из последних садов разбит вокруг могилы Махатмы Ганди. Делийцы любят проводить время в садах. Толпы нарядных женщин с детьми гуляют прямо по тщательно подстриженным газонам, сидят на них, развлекаются с детьми.
Я посетила еще два сада, контрастные по своему виду, но оба очень интересные. Это Lodi Garden и Deer Park. И тот и другой находятся в центральной, престижной части города.
Сад Лоди небольшой по территории, но очень красивый. Он тоже разбит вокруг старых мавзолеев, которые в соседстве с современными газонам, прудами, гуляющими павлинами, придают некий философский смысл настоящему, заставляют задуматься о бытие и преходящих истинах.
Рядом с садом я нашла уютное кафе, балкон которого выходит на японский садик этого парка. Наслаждаясь ароматным кофе, оттуда можно наблюдать за павлинами, любоваться цветами сада и размышлять о жизни, радуясь одному из прекрасных ее мгновений.
В Парке Оленей ландшафт более близок к природному. Совсем старые и заброшенные мавзолеи не сохранили имен погребенных в них людей. Но сегодня люди совершенно другой эпохи приходят к ним и, прогуливаясь, заглядывают внутрь, прохаживаются между безымянными могилами.
Дорожки парка выглядят тропами, проложенными в лесу. Блуждая по ним, я неожиданно вышла к сооружению, назначение которого не поняла. Что-то вроде круглого кирпичного забора, высотой с метр, возвышалось на небольшом холме. Рядом у дерева, ствол которого сросся с забором, было устроено святилище с фигурками богов, свежими цветами и ароматными палочками. Сам забор зарос кустарниками. Проявив любопытство, я обошла все сооружение, диаметром метров пять, и нашла что-то наподобие тропинки, ведущей вверх. Ну и полезла, оглянувшись вокруг, чтобы убедиться, что меня никто не видит. И так моя не индийская внешность всегда привлекала внимание! Пробравшись сквозь колючие кустарники, я добралась до забора. На холме он был ниже, и я спокойно заглянула внутрь. А, заглянув, ахнула - вниз уходил огромный колодец, дна которого я сразу не увидела. Только приглядевшись и привыкнув к полумраку, я заметила отражение света в блюдце воды на дне. Фантазия моя начала рисовать картины старины - почему-то безрадостные. Что это был за колодец, я так и не узнала. Но запомнила свои ощущения.
В парке много птиц, собак, а вот оленей я не видела. Может быть, когда-то они жили там, гуляли, а сейчас их уже нет или они прячутся от людей. Все меняется в жизни.
Еще одно интересное сооружение, которое я исследовала, находится в форте Purana Qila. Этот форт в тридцатых годах шестнадцатого века был городом Хумаюна. На территории Пурана Квила тоже есть несколько мавзолеев. Интересно хранилище воды - длинное прямоугольное сооружение, очень глубокое. Забор форта граничит с Делийским зоопарком. Но интереснее всего мне показалось небольшое квадратное сооружение, возвышающееся над землей на высоту около полутора метров. На него легко взобраться - каменное полукружье примыкает к одной из его стен. Я залезла наверх, и передо мной предстал лабиринт. Возможно, верх сооружения был разрушен, и часть его помещений осталась без крыши. Внутренние стены - короткие, часто пересеченные и образовали такой вот лабиринт. Я ходила по стенам и думала: Что это такое? Первой мыслью было - захоронение, склеп. Но что за полукружья подходят к нему и в сохранившихся стенах видны узкие горизонтальные оконца. В одном из углов "дома" я нашла лестницу, круто уходящую вниз. Решившись, я все же спустилась. Внутри было несколько небольших, я бы даже сказала, маленьких, комнат. В стенах сделаны ниши - что-то наподобие полок. От центрального оконца вниз идет наклонная ребристая плоскость, от нее в камне сделано углубление, что-то вроде арыка. Никакого намека на могилы или что-то подобное я не обнаружила. Выбравшись из лабиринта, побродив еще по форту, я залезла на его стены, что тоже очень интересно, и пошла к выходу. На глаза мне попалась схема форта. Вот тут я и нашла название того сооружения, с веками ставшего лабиринтом - Hammam! По-русски - баня! Я вспомнила о деталях дворца в форте Гвалиор, о так называемом "кондиционере", который нам показывал гид в Форте Агра. Там тоже были такие ребристые наклонные плиты, по которым стекала вода; падая, она разбивалась на брызги, которые и создавали микроклимат в жару, а потом вода бежала дальше по углублениям в виде каменного ручья. Думаю, что и в Бане "работал кондиционер", а в полукружьях были трубы, по которым подавалась вода. Круглые отверстия все еще видны на их срезах.
В Дели есть несколько храмов, новых современных сооружений, которые меня восхитили. Это Акшардам - грандиозное сооружение, посвященное одному из праведников индуистской религии - Бхавану Сваминараяну, и Бахайский Храм с садом и замечательным сооружением в виде лотоса. О них я рассказала в статье "Индия: Религии.Божества. Символика". В Акшардаме не разрешается снимать, даже проносить с собой какую-либо технику, включая сотовый телефон и даже флэшку. А жаль! Храм с садом очень красив. Вечером в Акшардаме показывают шоу с цветными, музыкальными фонтанами. Это феерическое зрелище, великолепное по своему исполнению и красоте. Все это осталось в моей памяти, как и Парк Оленей и Сад Лоди, где я просто гуляла, не думая о фото. Оказывается, есть большая разница в прогулках, в которых ты уделяешь время на фотографирование, и в прогулках "для себя". Мысль течет, не останавливаясь, не прерываясь на желание запечатлеть увиденное. Только память становиться хранилищем картин природы, архитектуры, людей. И записи. Отдыхая на скамейке в Парке Оленей, я наблюдала за птицами и собаками, записывала свои впечатления об Индии и набросала несколько поэтических строк.
Визитной карточкой Дели можно считать Ворота Индии - мемориальный комплекс, который находится в центре города, недалеко от Президентского Дворца. На Воротах начертаны имена героев, защищавших свою страну в разные периоды ее истории.
Индийцы чтят память своих героев. Это очень важно - помнить историю своего народа, своей страны. Не забывая ничего. Историю не изменить, не переделать, она есть опыт - когда горький, когда радостный, но всегда поучительный. Не зря говорят - на ошибках учатся! И еще: для тех, кто забыл свою историю, она повторяется.