Статья писалась специально для еженедельника "Леди" в Узбекистане, где и опубликована в праздничном номере 31 декабря 2009 г.
Новый год под кокосовой пальмой
Перед Новым годом многие друзья и знакомые спрашивают, как мы отмечаем этот праздник здесь, в Кении, где ни снега, ни мороза, ни Снегурочки нет. Некоторые подшучивают, что мы де, наверное, сидим и потеем под пальмами, попивая кокосовое молоко. Потеем - да, а вот остальное так похоже на наш праздник, хотя... Я задумалась и надолго, ведь вопрос оказался настолько сложным, что однозначно и с ходу не ответишь. Но дело даже не во внешних атрибутах Нового года, а в том, что в таком многонациональном, многокультурном, многоконфессиональном городе как Найроби трудно определить единый облик праздника. Здесь столько разных сообществ и людей со всего мира, что говорить о массовом действе, как в постсоветских странах, не приходится. У нас в Узбекистане все ясно, как белый день, - салат "Оливье", холодец, плов, шампанское под бой курантов и поздравление президента. Еще салют, - вот тебе и Новый год. Сценарий написан давно и соблюдается почти всеми. В Кении же все, вроде бы похоже, и все - совершенно по-другому.
В силу того, что основная часть кенийцев - христиане-католики,- широко отмечается именно Рождество в декабре, нежели сам Новый год. Для меня Рождество непривычно, поэтому я позволю себе смешать оба эти праздника, потому что по сути это одно и тоже. Давайте попробуем разобраться вместе, что же такое праздник Новый год в Кении?
Первое, это привычные для нас традиционные атрибуты праздника. С этим здесь все прекрасно. Пластиковые ёлки и гирлянды - во всех магазинах и общественных местах начиная с ноября месяца. На каждой второй стене яркие надписи-поздравления "Счастливого Рождества и Нового года!". Конечно, поначалу это вызывало у меня недоумение, ведь погода и внешние украшения не соответствовали друг другу никак, а когда по улицам стали разгуливать местные Санты, я вообще "выпала в осадок". Посудите сами, ну как не впасть в прострацию, когда на улице такая теплынь, что мы решаем идти купаться в бассейн, а у воды стоит украшенная и мигающая лампочками ёлочка с ватой вместо снега на пластмассовых лапах. Сидим в шезлонгах в купальниках под "лесной красавицей", потягиваем холодные коктейли, принесенные официантом в костюме Санты и балдеем от непривычной ситуации. Но со временем привыкаем к такой, на наш взгляд, дисгармонии, как новогодняя ёлка и жаркая погода, ведь на календаре же декабрь месяц. Умом понимаем, что так и должно быть.
Второе, это детские утренники и праздники, вечеринки для взрослых на работе, хождения в гости с поздравлениями. Эта сторона нашего Нового года также соблюдается строго, поэтому мы и наши друзья с октября составляем график походов в гости, согласовывая и утверждая его друг с другом, чтобы не было неприятных ситуаций, и незапланированные визитеры не "поцеловали замок" на твоих дверях, пока ты гостишь у соседей. Коренные кенийцы едут в провинции навещать родственников или отправляются в дальние путешествия. Благо, что рождественские каникулы длятся долго. Но одно отличие есть - здесь не принято ходить в гости без приглашения и без уточнения точной даты и времени. Это вам не наша махалля, где мы навещаем соседей, когда взбредет в голову.
Как и дома, прячем в новогоднюю ночью подарки под ёлкой, а утром делаем огромные глаза и удивляемся с детьми оперативности Деда Мороза, вернее здешнего Санта Клауса. Дарение подарков - это третье, что мы выполняем вместе с другими кенийцами неукоснительно. Хотя есть непривычная для нас традиция: состоятельные люди готовят подарки для бедных и передают их в благотворительные общества, общественные организации, Красный крест или просто отвозят в школы и раздают детям. Для меня это было непривычно, т.к. в Узбекистане мы обычно в канун праздников относили еду малоимущим (и делали это скрытно, чтобы соседи не увидели и чтобы получающий еду не обиделся), а здесь готовят именно красиво украшенные коробки с подарками и преподносят их открыто. Многие кенийские работодатели раздают сотрудникам продуктовые наборы, куда входят мука, рис, масло, сладости, в общем, корзина со всеми основными компонентами, без которых сложно кашу сварить даже в Африке. Деньги дарят только домашней прислуге, я бы назвала это нашей тринадцатой зарплатой. Друзьям же готовят сувениры, всякие ненужные в быту симпатичные мелочи, от которых жизнь становится красивее и веселее. Для этого за месяц до праздников в городе проводятся рождественские базары или ярмарки, на которых можно купить все, что угодно, сделанное местными мастерами, - от елочных украшений до мебели. Все вещи - штучный товар, поэтому выбрать что-то сложно, - все оригинальное и замечательное. Мне нравятся такие базары тем, что там можно найти интересные вещи для дома, забавные игрушки для детей, самобытные африканские сувениры. Да, чуть не забыла, наши дети в восторге от здешнего праздника, - подарки они получили два раза, - на Рождество и на Новый год, т.е. по кенийской или европейской традиции и по нашей.
Подготовка к Рождеству и новогодней ночи начинается заранее, как и у нас. За пару недель хозяйки запасаются печеньем - выпекают сами, покупают на специальных распродажах и базарах, заказывают в кофейнях. Печенье укладывается в коробочки и вазочки и им угощают гостей. Мы тоже пекли в прошлом году всей семьей целую неделю. Каждый день - разный вид выпечки. Получилось очень забавно и весело, ведь дети - натуры творческие, превращающие любое дело в развлечение. А потом они гордо угощали всех румяными зайчиками и ёлочками. С точки зрения хозяйки и мамы скажу, что это очень полезная и практичная традиция, - на столе всегда есть вкусности к чаю, так что не нужно каждый раз придумывать, что подать гостям и самим чем полакомиться вечерком. Сравнила заготовку печенья с нашим варением холодца, которого потом хватает на полмесяца.
Запасаются люди и продуктами: крупами, деликатесами, сладостями, напитками, спиртным; заказывают в мясных лавках индюшек, если кошелек позволяет. Рождественская индейка - европейская традиция, пришедшая в Кению, как и само Рождество и все, что с ним связано, с белыми колонизаторами. Но, хорошие традиции остаются, даже если их носители уходят, поэтому сегодня в независимой стране продолжают любить и праздник, и европейскую еду. Птицу запекают с фруктами, орехами, рисом и Бог знает с чем еще и едят на сам праздник в кругу семьи.
Вот мы и подошли к самому Рождеству. Его начинают отмечать 24 декабря и продолжают следующие три-четыре дня, а там уже и Новый год наступает, так что один праздник плавно перетекает в другой. Накрывают богатый стол, зажигают свечи, поют и танцуют. Большинство коренных жителей с утра идут в церковь и слушают молебен, поздравляют друг друга и только после этого возвращаются домой. Как я уже говорила, многие любят путешествовать во время каникул: едут к Индийскому океану - в Момбасу, Ватаму, Малинди, - чтобы вместо индейки есть фаршированную рыбу, сидя у кромки воды; отправляются в национальные парки на сафари; летят в соседние Танзанию, Зимбабве или в Европу. Рестораны, бары, кафе работают в полном режиме, развлекая посетителей не только едой и выпивкой, но и культурными программами - живой музыкой, пением и танцами. На улицах взрывают петарды, горят гирлянды и запускают фейерверки.
На сам Новый год бары и рестораны закатывают грандиозные вечеринки и дискотеки до утра, так что молодежь может отрываться на всю катушку; в супермаркетах проводятся лотереи, розыгрыши машин и техники; на улицах шатается народ, в общем, можно увидеть много чего, что поднимает настроение и возбуждает. Праздничная суматоха царит почти до десятого января, от чего, по правде говоря, многие сильно устают. Но зато есть что вспоминать целый год до следующих Рождества и Нового года.
Как видите, не сильно праздник наш и их отличаются, однако есть в их празднике что-то такое, новое для нас, что не сразу уловишь. Это именно разнообразие - культур, традиций и обрядов, - что делает Новый год в Кении удивительным и запоминающимся. Счастливого праздника вам, мои дорогие, а я пойду под мою пальму, украшенную гирляндами, допивать холодный коктейль.