Цодикова Ада : другие произведения.

Запретный плод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Почему Бог сделал запретным плод дерева познания добра и зла?
  Сказано в Библии: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Бытие 2:16-17).
  Кроме того, что Бог отдал такой приказ невинным (пока что) и глупеньким людям, Он сделал дерево прекрасным на вид и поэтому очень привлекательным. "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" (Бытие 3:6-7).
  
  Богословы объясняют вышеприведённый вопрос таким образом: Запрет был наложен для того, чтобы научить человека повиноваться воле божьей. Сказано - не ешь! Значит, не ешь. А не то, будет тебе наказание. И наказание страшное.
  Так и случилось. Первые Люди были выдворены из рая на земле -Сада Эдема. А взамен бессмертия, которым они обладали, находясь в Саду, им были уготованы смерть, муки, страдания и болезни. Адам и Ева были предупреждены, что именно так закончится их неповиновение.
  
  "От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь." (Бытие 2:17)
  
  Однако, любопытство и желание насладиться привлекательным для глаз плодом, пересилило страх и привело к непослушанию. Они нарушили волю Бога, что привело их к грехопадению.
  Вездесущему и Всевидящему Богу заранее было известно, как поведут себя люди. Тем не менее, Он поставил условие, которому Адам и Ева не подчинились, и - наказал.
  Как же так? Почему Бог сделал запретным плод Древа познания добра и зла?
  А это значит, что Бог решил привести свой первоначальный план в исполнение. А для этого понадобилась инсценировка с участием Адама и его жены Евы. Третьим участником стал Змей - искуситель и участник грехопадения.
  Насладившись зрелищем гулявших в одиночестве по Саду красивых бездельников, Всевышним было принято решение изгнать их из рая. Но за что? За какие грехи?
  Сейчас узнаем.
  
  Поскольку Адам и Ева были невинны и безгрешны и их не за что было наказывать, было придумано красивое дерево с притягательными плодами, в которых скрывалось "познание добра и зла".
  Плоды были красивыми. Но внутри таился яд "познания". Первым людям на Земле об этом было неизвестно. И тут им на помощь пришёл коварный Змей. Так они получили первый урок в своей жизни: не всё то золото, что блестит. Другими словами, под красивой оболочкой может скрываться ловушка.
  
  Но так ли плохо, что Адам и Ева ослушались Бога? Ведь им предстояло осуществить одну из первых Заповедей (Бытие, 1:27-28): "И сотворил Бог человека по образу Своему" "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле".
  
  В этом главное назначение сотворения Мироздания. Не "первородный грех", как трактуется в христианстве, а основное Божественное указание на то, чтобы мы населяли мир. Обязанность производить на свет потомство, возложенная на человека, является настолько безоговорочной и фундаментальной, что тот, кто ее не исполняет, как будто убивает своих еще не рожденных детей. Так видит мир Иудаизм.
  Наверно, можно было проще решить эту проблему, без Змия, без Дерева и уж конечно, без наказания. Но тогда эта увлекательная история, которая занимает умы человечества уже свыше двух тысячелетий, не была такой красивой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"