Псков я люблю. Удивительный город, город-памятник, в котором сплелись богатая история господарства Псковского и государства Российского, город, в котором величие XI-го века соседствует с убожеством века XXI-го, город контрастов и город гармонии, редкой по нынешним временам. Город, в котором сохраняются знаки подвигов Древней Руси:
Город, в котором сохраняются знаки подвигов российских:
(Надпись на цоколе: "Памятник установлен в 1981г. в память 300-летия героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581г.". Заботилась-таки советская-то власть о связи времен!)
(Надпись на камне у стены: "На этом месте будет сооружен памятный знак флотоводцам-псковичам". Помните флотоводцев-псковичей? То-то зе!)
Город, в котором сохраняются знаки подвигов советских:
(Надпись на камне: "В годы фашистской оккупации с 1941 по 1944 гг. на псковской земле проявили мужество и героизм в тылу врага 29 партизанских бригад, объединявших в своих рядах свыше 57 тысяч человек. Вечная слава вам, партизанам и партизанкам!". На заднем плане - Указ о награждении Псковской области орденом Ленина).
Еще область награждена орденом Трудового Красного Знамени за успехи в хозяйственном и культурном строительстве. Давно это было! За что награждать сейчас? За успехи в "освоении" бюджета, в значительной части дотационного? Область - банкрот, живет подачками из Москвы, питается крохами от нефтегазового пирога, своё хозяйство уничтожено еще при Чубайсе. За успехи в торговле китайским ширпотребом и французским коньяком, изготовленным в Мытищах? За отвагу на пожаре недавно сгоревших Власьевской и Рыбницкой башен псковского Кремля? Демократия, куда деваться? Какие уж тут успехи при новом Холокосте, который холокостее того, устроенного нацистами?
О Пскове написано много и известно почти всё, что известно. В этот раз мы с Валентиной провели во Пскове всего два дня, поэтому в моих коротких заметках (их будет тоже две) постараюсь поставить фото того, что удалось увидеть за этот короткий срок, то есть, того, что хотелось посмотреть в первую очередь, и того, что случайно встретилось на пути. Конечно, окрестные монастыри, Изборск с его чудотворными родниками и крестом на могиле Трувора, Псково-Печорская лавра, особенно дорогой для меня Крыпецкий монастырь, Выбуты и многое-многое другое было оставлено на потом - какие наши годы!
Ставлю фото практически без комментариев, указывая только название памятника: заинтересуетесь - наберёте это название в Яндексе или Гугле и сами прочитаете всё, что о нем можно узнать. Но информация информацией, а для меня самое большое удовольствие просто посидеть вблизи такого памятника, наслаждаясь его обществом, ощущая каждой своей клеточкой дыхание веков и веков, пережитых этим памятником, тихо посидеть, вбирая в себя энергию давно ушедших поколений, причастных самому памятнику и окружающей его среде. Оно живо, это прошлое, и если отвлечься от суеты, погрузиться в вечное, то можно явственно ощутить единство времени, связь времен, непрерывность Истории - и перестать испытывать одиночество и страх перед будущим.
Самое притягательное для меня место во Пскове это не Кремль с его элегантным Успенским собором:
Это не Довмонтов город с его мрачными стенами и фундаментами уничтоженных церквей:
Это даже не Черёха, место дислокации 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии с памятником героической 6-й роте, совершившей свой последний подвиг в горах Чечни.
Вот такие бравые ребята служат сейчас в дивизии (или нынешние власти уже кастрировали её до бригады?). Это гвардии сержант Трекозов Роман Юрьевич, которого мы случайно встретили на одной из улочек Пскова.
Роман призывался из города Суворова Тульской области, где я был недавно, и о котором упоминал в заметке "Чернорабочий разведки". Почти земляки! В Тульской области, помните, родился капитан второго ранга, поэт, фотохудожник-орнитолог, мастер на все руки и прочая, и прочая Николай Ашуров.
Самым притягательным местом во Пскове является для меня вот эта скромная церковь, храм Покрова и Рождества Богородицы "что в углу", расположенный в самом южном углу городской крепостной стены, прямо напротив древнего Спасо-Мирожского монастыря и церкви Климента, папы Римского (были и хорошие папы!). Храм находится у подножия Покровской башни, которая сейчас восстанавливается.
Что отрадно, идут работы и по восстановлению городской стены, разрушенной временем и небрежением наследников.
Вообще, напрашивается решение превратить в памятник всё пространство внутри городской стены, резко сократив число проезжих улиц и сделав основные улицы пешеходными зонами. Может, когда-то наши внуки и увидят Псков во всей его изначальной красе, и ощущение связи времен придет к ним не через назойливую пропаганду по телевизору, которая уже давно вызывает аллергию, отторжение, а то и эффект, обратно задуманному. Это ощущение придёт изнутри, естественным образом: человек, конечно, формирует пространство вокруг себя, но и это пространство формирует человека. Спросите любого архитектора!
Мы жили в гостинице "Октябрьская", поэтому по дороге в Кремль сначала поклонились памятнику княгине Ольге (Валентина называет его памятником Ольге Леонидовне, намекая на Ольгу Чернорицкую), сооруженном "попечением гражданина Козубенко Сергея Павловича".
У славного города Пскова, не нашлось средств, чтобы поставить памятник знаменитой землячке. Не нашлось средств и у славной Православной церкви, чтобы поставить памятник первой христианке на Руси, крестившейся в Константинополе-Царьграде задолго до официального крещения самой Руси. Про славное государство Российское молчу: это же не "Челси" и не Олимпиада в Сочи. Подумаешь, княгиня какая-то, принадлежащая к первооснователям нашего государства! Много их было, первооснователей, тратиться на памятник всякому - так и на Куршавель не останется!
Средства (дай Бог, чтобы полученные законным путем) нашлись у гражданина Козубенко. Причем, обратите внимание, памятника самому гражданину Козубенко, в отличие, например, от памятника гражданину Минину, тоже собиравшему средства на какое-то благое дело, нет ни в Москве, ни в самом Пскове.
Мы шли в Кремль. Вот эта дорога:
Толщина стен Кремля уступает, пожалуй, лишь толщине стен Кирилло-Белозерского монастыря, по которым могла проехать карета, запряженная шестеркой лошадей.
Со стены видно, что пока туристы поглощают гигабайты информации, извергаемой гидами, мирные жители Пскова продолжают заниматься повседневными делами:
Кстати, я обратил внимание, что на набережных Пскова много рыбаков, и не похоже, что рыбу ловят они только для удовольствия. Время такое!
При выходе из Кремля, если посмотреть налево, открывается вид на церковь Богоявления в Запсковье, часть города, лежащую за рекой Псковой, в месте впадения которой в реку Великую и стоит Кремль.
Но мы не успели съездить в Запсковье, поэтому довольствовались созерцанием вот этого киота на кремлевской стене, который виден на предыдущем снимке.
Мы прошли мимо церкви Михаила Архангела с Городца, еще раз поклонились пассионарной княгине Ольге, по сравнению с которой Маргарет Тэтчер и Хиллари Клинтон смотрятся домохозяйками с Запсковья, посидели возле церкви Василия на Горке (она сейчас на ремонте или на реставрации - вся в лесах). Затем мы долго ходили вокруг храма Николы со Усохи, любуясь с разных сторон простыми и в то же время выразительными и гармоничными деталями его архитектуры:
А на храм Старого Вознесения даже кошка загляделась из окна соседнего дома:
Мы посидели около церкви святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (Анастасии Римлянки), где проводятся молебны о "в темницах и в заточении сущих":
Сама темница во Пскове находится на другой, северной стороне старого города, рядом с храмом Николы Явленного, но туда мы пришли уже на второй день пребывания во Пскове:
А в первый день мы еще прошли мимо храма Иоакима и Анны с изящной главкой над звонницей:
Затем, уже совсем усталые и отрешенные, мы спустились вниз, к набережной, к церкви Георгия со Взвоза, ныне находящейся в запущенном состоянии:
День был насыщенным, вместившим двести пятьдесят километров броска на машине от Лешенского до Пскова, встречу с женой после долго разлуки ("...а на третий день снял лыжи..."), Кремль, десятки церквей, скамейки в парках, кафе, встречи с новыми и очень интересными людьми и много чего еще, что постепенно всплывает в памяти и удивляешься: как много событий, оказывается, происходит всего в один прекрасный день. Но и такой день заканчивался. Заканчивался счастливым предвкушением завтрашнего дня: ожидание праздника всегда важнее самого праздника. Так говорят знающие люди.
А напротив Спасо-Мирожского монастыря, основанного в XI-м веке, а, скорее всего, и ранее, молодой парень из XXI-го века добывал себе рыбу на ужин.
-387
20 июня 2010 года
Лешенское - Псков - Лешенское
Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/apr_30.shtml. В ближайшую пятницу собираюсь поставить заметку о Вырве: материала накапливается больше, чем успеваю обрабатывать. А у меня еще и овсы созревают!