Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Сальянское направление. Часть-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автомобильное путешествие еще по Советской стране.Красота нашей природы завораживает. Особенно чувствуешь себя вдохновленным, когда вспоминаешь, что здесь бывали наши классики- поэты, писатели.

   Сальянское направление
  
  
  Когда мне предложили отпуск в конце мая, настроение было не слишком. Еще холодновато. Фрукты только цветут на южных деревьях, а парниковое хозяйство нитратное и дорогое. Морская вода не прогрелась. Одним словом, радости такое предложение не принесло.
   Но тут подошел сотрудник и попросился отпустить его в отпуск домой, в Азербайджан. Увидев мое угнетенное состояние, предложил поехать вместе с ним, утверждая, что месяц май - это самое лучшее время для его отпуска. Потом будет очень жарко. Обсудив его предложение, решили поехать двумя семьями на одной машине.
  Итак, взяв с собой палатку, спальный мешок и надувной матрас, вместе с детьми (сыну тогда еще не было 12 лет, а сыну сотрудника - всего два года) вшестером отправились в далекое автомобильное путешествие, длиной почти в три тысячи километров. На "Волге".
  Не надо было изучать географию несколько лет в школе, а потратить всего один месяц, чтобы посмотреть и пощупать все своими руками. Так было интересно и наглядно, что запомнилось на всю жизнь. Это был совсем иной мир, сказочный, книжный, киношный, какой угодно, но не реальный.
  Итак, первой остановкой на нашем пути была Харьковская область, Богодуховский район, поселок Гуты. Мы ночевали в доме у родственников. Гуты расположены в красивой лесной зоне, на берегу реки Мырла. Из промышленности там только сахарный завод, построенный еще до войны немцем Кёнигом. Он функционировал до настоящего времени с некоторыми современными переделками, а точнее, с приделками. Сахар получается сладкий и белый, как и положено.
  Утром мы поехали дальше, в направлении Ростова, по дороге М-4. Была обычная для глаза, дорожная обстановка: машины, знаки, гаишники. Но все было нормально. Погода сухая, солнечная. Слегка жарковато. Проехав Ростов, Батайск, мы свернули с трассы М-4, так как она уходила в сторону черноморского побережья. Поехали по автостраде М -29, Е-50, в сторону Ставропольского края. Ехали через город Кропоткин, мимо Армавира. К вечеру приехали в Невинномысск. Это небольшой районный городок. Ночевали в машине, а также, в спальном мешке и на матрасе, укрывшись палаткой, прямо в травяном кювете, у дороги. Было достаточно тепло, без комаров и змей. На рассвете продолжили путешествие. Ехали по объездным дорогам мимо Ессентуков и Пятигорска, через Нальчик, Беслан и Владикавказ (в то время Орджоникидзе). За рулем мы менялись через 3-4 часа, чтобы не уставать. Когда была смена отдыха, то я с удовольствием рассматривал окружающую местность.
   Горы сменялись небольшими лугами, где пасся скот. В основном - овцы. Видно было и чабанов, стоявших на возвышенных местах в черных широкоплечих овчинных бурках и папахах, опирающихся на высокие палки. Они следили не только за своим стадом, но и за проезжающими машинами. Когда мы остановились в стороне от дороги, чтобы покушать на капоте машины, то позвали одного чабана, покушать с нами, он отказался. Мы видели, как женщина с детьми собирала на шелковице листья, сдирая их с веток при помощи длинной палки, с привязанной на конце веревкой. Листья падали на большой кусок ткани, который она расстелила под деревом. Мне пояснили, что листья она собирает, чтобы кормить гусениц шелкопряда. Их она выращивает на дому, используя потом в легкой промышленности, по договорам подряда.
  Когда ехали через Нальчик, я был за рулем. Но удавалось посмотреть иногда и по сторонам. Обратил внимание на дома вдоль улиц. Они все были за высокими заборами из красного кирпича. Как за крепостной стеной. Строения были частного характера, не высокими. Редкие окна выходили в сторону дороги. Ворота во дворы были закрытыми металлическими - богатыми, кованными и резными.
  Мне запомнились мосты через знаменитые "литературные" реки - Терек, Чегем, Баксай. Успел посмотреть стремительные бурные потоки в скалистых каменных берегах. Нависание почти вертикальных скал над водой. Редкую растительность на выступах и каменных козырьках, а так же южных разнокалиберных птичек.
  Во Владикавказе заправили машину до полных баков, так как, планировали ехать по военно-грузинской дороге, через перевал Казбеги. Дорога привередливая и зависит от состояния погоды. Так и вышло.
  На выезде из города медленно ехал грейдер, собравший позади большую очередь из различного транспорта. Своими габаритами он перекрывал большую часть ширины дороги, не пытаясь прижаться к обочине, не имея желания кого-либо пропустить перед собой. Минут чез пять после такого движения, я решил обогнать его по широкой обочине справа. Помех не было. Я так и сделал, воспользовавшись госномером нашей Волги- 00-08.
  Через пару минут езды мы услышали позади звуки сирены милицейской машины - желтого Уазика. Остановившись у родника, за ближайшей скалой, мы купили спелой черешни у детей, которые продавали её, стоя на обочине дороги. Это был конец мая. Все уже поспело. Милицейский УАЗ поспешил дальше, вероятно, по другой причине.
  Сама дорога на перевал проходит по большому скалистому разлому, прижавшись к левой его щеке, то поднимаясь вверх, то, спускаясь ниже. Дорога проходит на большой высоте от рек и ручьев, бурно шумящих внизу пропасти. Сама пропасть открывается сразу по правую сторону от неё. Дорога виляет поворотами, видимость во многих местах отсутствует вперед на расстояние до ста метров, полоса асфальта разделена сплошной линией. Справа, вместо обочины, обрыв в пропасть, глубиной от 400 до 900 метров. Слева - прорубленная базальтовая скала, либо известняковые выступы. Во многих местах дорога пересыпана селевыми потоками - грязью, водой и щебнем. Потоки сходят периодически с гор, ввиду подтаивания ледников на склонах и вершине. Трудность движения составляет встречный осторожный разъезд с машинами, так как неосторожность в интервале может закончиться трагическим падением в пропасть. Нервы находятся в постоянном напряжении, но дорога эта сокращает многие сотни километров, и существует с давних времен, называясь военной. Приходилось два раза ожидать, когда селевые завалы будут сброшены в пропасть дежурными бульдозерами, затаившимися в укромных местах, постоянно дежурившими на всем протяжении до перевала. Машин встречных было мало. Местные горцы, в основном на Нивах, проносились лихо и безответственно, так, что щебень из-под колес сыпался в ущелье.
  Однажды, пришлось ожидать, пока навстречу прогонят многотысячную отару овец. Овцы шли навстречу движению нашей машины, плотно прижавшись друг к другу. Со стороны пропасти их провожали собаки - алабаи. Их было четыре или пять. Чабанов я увидел только трех человек. Овцы шли по обе стороны машины, так же плотно прижимаясь к кузову. Это стадо шло около тридцати минут, тщательно шлифуя бока нашей "Волги", испачканные селевой грязью. Наконец, полированная машина смогла поехать дальше.
   По времени приближения дороги к перевалу, становилось все холоднее. На вершинах и склонах лежал большой слой снега. Наконец, Казбеги. Это место называется населенным пунктом, однако, это был просто пункт. Два или три административных домика, похожих на временные сарайчики. На одном из них была надпись - Автостанция. Перед этим домиком мы и остановились. Домик стоял на площади, размером, примерно, 20 на 20 метров. Затем дорога уходила дальше, к вершине, и спускалась на другую сторону перевала, сохраняя всю сложность и опасность своего существования.
  Мы вышли из машины, чтобы размять ноги после напряженной поездки, сходить в туалет, который стоял, как скворечник, недалеко от домика. В стороне сидел старичок в полушубке, на скамейке, торговал пирожками. Есть не хотелось, у нас была своя пища, с собой. Коллега предложил купить пирожки у старика, уважая его труд и горную одинокость. Я купил два пирожка. Они оказались с картошкой, но были настолько тверды и холодны, что прожевать их было невозможно. Похоже, хранились они в снегу или на морозе уже несколько дней. Но, довольный горец был бесконечно благодарен за покупку.
  Спуск с перевала проходил в том же напряжении и крайней осторожности. После пересечения реки Терек, дорога идет уже по республике Грузия. Она проходит через селение Пасанаури, долину реки Арагви, в сторону селения Мцхета. Затем, после пересечения реки Куры, дорога направляется прямо в столицу Грузии - г. Тбилиси.
  Во время спуска с перевала в машине все стали отдыхать. Я был за рулем. Так и въехал в столицу. Лихорадочно стал смотреть по сторонам, наслаждаясь красотами грузинской культуры, следить за дорожными знаками и дорожной обстановкой. Успел заметить, что на другой стороне реки Куры, на скале, возвышается дворец царицы Тамары. По дороге в сторону проспекта Руставели и центральной площади, частные дома расположены вблизи дороги на возвышенных участках предгорий, своими калитками из деревянного частокола спускаясь до самого тротуара. Открытые веранды домов выходят прямо к тротуарам. Мужчины сидят за столиками на этих верандах и пьют вино, довольно помахивая руками прохожим по тротуару, слушая музыку. Тут же, по тротуару гуляют свиньи, опоясанные веревками и привязанные другим концом к калитке, исполняя роль сторожевых собак.
  Но далее, было еще удивительнее. Когда я подъехал к светофору, остановившись, на красный свет, то машины слева и, объезжая меня по тротуару, справа, бесконечно сигналя сиренами, продолжали ехать в том же направлении. Кругом на асфальте было много набитого стекла, похоже, после каких-то ДТП. Когда переключился свет на зеленый,- я не мог проехать вперед, так как не давали ехать поперечные машины. Мне пришлось переключиться на грузинские правила и поехать вместе с потоком других машин и попутным красным светом. Таким образом, выезд из города Тбилиси в сторону г. Рустави был интригующим. Дорожное полотно отличное, дорога прямая. Машин много, едут, одна за другой, не давая обгонять себя. Когда я вышел на обгон, в удобное время, с учетом скорости, то стать в ряд, либо вернуться назад в колонну, меня не впустили. Я обратил внимание, что все машины едут с одной скоростью-80 км в час. Решив, что приключение впереди, вынужден был поддать газу и, по встречке, вперед. Метров через четыреста у обочины увидел желтый милицейский мотоцикл и двух ДПС-ников, которые были заняты составлением протоколов на нарушителей. Их там хватало. Это было понятно по разбитым стеклам на асфальте. Сотрудник ДПС, увидев нашу наглость, не мог пропустить мимо глаз своих очередной денежный кошелек. Он успел взмахнуть жезлом, предлагая переговоры. Остановив машину на обочине, метрах в двадцати после ДПС-ников, я вышел из-за руля. На мне было спортивное темно-синее трико с красными широкими лампасами и милицейская рубашка с короткими рукавами, на пуговицах. Кстати, очень удобная для теплого климата. Сотрудник, увидев меня в таком одеянии, вопросительно протянул вперед обе руки, как бы упрекая меня в нарушении правил, или извиняясь, что меня остановил. Я ему сделал также навстречу вопросительное движение руками, ладонями вверх, зачем мол, останавливаешь, видишь, спешим. Он в ответ махнул мне двумя руками, показывая, чтобы мы продолжали движение, не мешали бы ему работать. Это был русско-грузинский диалог двух глухонемых из одного ареала. Думаю, что лампасы на трико помогли.
  Дорога по территории Грузии проходила без приключений и особенностей. Любовался красотами природы. Высокие кавказские горы, водопады, речные долины со скудной растительностью. Много виноградников на любых неугодьях, на склонах горной местности и низовьях рек. Особенно запомнился на границе с Азербайджаном красный мост.
  Данный мост, длиной около 40-50 метров перекрывает небольшую быстро текущую реку в ущелье между горными перевалами. Он построен из красного кирпича. Поэтому называется Красным. Кирпичные арки выложены под проезжей частью до самой воды и прочно держат само полотно дороги.
  По обе стороны моста установлены посты ГАИ. Соответственно: грузинский и азербайджанский. Сотрудники милиции видят друг друга, приветливо здороваются, помахивая руками. Сами посты представляют легкие строения, типа киосков, для укрытия от непогоды и для отдыха.
   На улице, рядом с "киоском", стоит обычный металлический столик и несколько стульев. Посты аналогичны по внешнему виду и по своему функционированию.
   Например, едет со стороны Грузии фура в сторону Азербайджана. Грузинский пост останавливает и проверяет, кроме документов, содержимое ящиков в кузове. Если содержимое представляет интерес, то водитель фуры пару ящиков оставляет на столе. Сотрудники другого берега хорошо видят происходящее и покрикивают, чтобы не все водитель оставлял своим землякам.
  Переехав через мост, водитель вновь останавливается у азербайджанского поста и проделывает ту же процедуру разгрузки машины, оставляя пару ящиков с фруктами азербайджанским друзьям. Так проделывается со всеми машинами, которые стоят в очереди на пересечение границы, и наблюдают за происходящими процедурами. Это же происходит и с машинами, следующими со стороны Азербайджана в Грузию.
  Далее начинается азиатская страна со своими названиями на вывесках, написанными арабской вязью, после грузинского алфавита на его территории. Название населенных пунктов завораживает русского человека. Из автоприемника доносится азербайджанская музыка, мугам, песни на восточных языках и колоритный восточный голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"