Больше всего я люблю Урал и Крым. Ну, на Урале я родился, а Крым, как ни странно, на Урал похож. Старые, полуразрушенные горы. Кавказ с его высоченными вершинами меня не слишком впечатляет. А тоскливые плоские равнины вообще терпеть не могу. Даже если это есенинские места под Рязанью. Нет, разумом-то я понимаю. "Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться..." Прозрачный, совершенно прозрачный, сентябрьский лес. Когда мне рассказывают об этом Есенин и Рыленков, я вижу и понимаю. Но сам я этого увидеть не могу. Другое у меня восприятие.
Но в рязанских равнинах всё же что-то есть. Опять же, Рязань - древний русский город. Рязань была столицей княжества (и не последнего, причём), когда Москва и Петербург, эти города-выскочки, были ещё крохотными деревушками. Особенно, Петербург. "Петра творенье..." Нет, Пётр I был великим человеком. "Прорубил окно...", "Россию поднял на дыбы..." Хотя... Ну и зачем нам это окошко, в которое мы безнадёжно стучимся вот уж которую сотню лет? Да и на дыбы подниматься... "Черепаха прямо приходит к цели быстрее, чем заяц зигзагами". Не помню, кто сказал, но мысль интересная...
Вот и Петербург из той же серии. Скорее! Галопом! Поближе к Европе! Ну и что, что в болоте? Зато Гоголь напишет потом свою "Шинель", а Достоевский... Достоевский, живя в Петербурге, столько поймёт про мегаполисы, сколько до сих пор не понял ни один современный писатель. Ну да, это ж единственный мегаполис воздвигнутый среди болот, единственный город, вознёсшийся ввысь по приказу, по велению всесильной бюрократии.
Тем не менее, Петергоф - это что-то. Копия, конечно, Версаля. И равнина, эта скучная однообразная равнина. Но, скамеечки, насыпные горочки и Самсон, разрывающий пасть шведскому льву. А во дворце... А во дворце меня больше всего поразили зеркала. Не так уж и хитро - два зеркала поставлено одно напротив другого. И они друг в друге отражаются. Тонут друг в друге. А ты, заглянув в это зазеркалье, двоишься, четверишься, десятеришья...
Я вот, потом, и в своей квартире так устроил. Зеркало напротив зеркала - и ты во дворце. Крохотная комнатушка превращается в анфиладу огромных залов. А когда пространства становится слишком много - просто разворачиваешь зеркала, и ты снова в своей уютной маленькой комнатке. Очень удобно.
Впрочем, в Петербурге я был последний раз ещё тогда, когда он был Ленинградом. Потому от души надеюсь, что Петергоф всё так же красив, на Невском высадили хотя бы парочку травинок, а на Охте теперь можно дышать даже без противогаза...
Если же отъехать от Питера немного на восток, то попадёшь в Вологду. Из Вологды вообще очень удобно: вечером садишься в поезд и ложишься спать - просыпаешься уже в Петербурге. Так раньше, когда Петербург был ещё Ленинградом, вологжане ездили этим поездом за продуктами. Сначала крупы возили, потом, по мере роста благосостояния, стали ездить за колбасой и маслом. Хотя именно в вологодской области и производилось самое знаменитое в мире вологодское масло. Но, для удобства трудящихся, его сначала увозили в Ленинград и Москву, а уж оттуда трудящиеся развозили его по всей стране.
Но, вообще, Вологда, в которой я часто проводил каникулы, это для меня город лета и детства - счастливый край, земля обетованная... В самом центре города был чудесный детский парк. Небольшой по площади, но там было всё. Карусель изображающая диких животных, скачущих по африканским саваннам, карусель-эскадрилья несущихся по кругу истребителей и карусель в виде простого деревянного колеса, раскручивать которую приходилось самим катающимся... Зато она была бесплатной. Ну, про всевозможные качели, песочницы и турники уж и не говорю.
А у входа в парк продавали мороженое. Во-первых, привезённое из Ленинграда. Во-вторых, совершенно особенное и совсем дешёвое - фруктовый лёд. Просто, как я теперь-то понимаю замороженный яблочный сок на палочке. Но ничего подобного не было нигде - даже в обеих столицах.
Ну а Крым - это сказка. Синее небо, яркое солнце, лазурное море. Воронцовский дворец, буквально вписанный в горный пейзаж. Каждый крохотный холмик буквально дышит историей. История, впрочем, у каждого холмика довольно однообразная. Сначала его захватили древние греки. Потом древние римляне. У них эстафету приняли византийцы, генуэзцы и... Оказывается крымские городки захватывали ещё и литовцы! Ну да, довольно большое у них было одно время княжество. В восемнадцатом веке, уже после турок на полуострове утвердилась Россия. В общем, райская природа - это хорошо. С одной стороны. А с другой стороны, как подумаешь, какие битвы кипели за каждый клочок этого рая...
Будем, однако, надеяться, что человечество развивается и совершенствуется. Войны уходят в прошлое, и через моря теперь плывут не бравые конкистадоры, а бодрые и любознательные туристы.
Урал, особенно по сравнению с Крымом, край суровый и дикий. Зимой там холодно, летом - жарко. Зато и завоевателей было гораздо меньше. Прошёл там однажды хан Батый со своим многочисленным воинством. Пограбил, конечно, и данью обложил. Но задерживаться не стал - слишком спешил дойти до "последнего моря".
Потом, с другой стороны, прошёл Григорий Строганов, коему царь Иван Васильевич, более известный по жуткой кличке Грозный, подарил от щедрот своих три с половиной миллиона десятин "пустынных земель" на Северо-Западном Урале по обе стороны Камы от устья Лысьвы до реки Чусовой.
Территории были, похоже, не совсем пустынны, ибо предприимчивому купцу удалось кого-то обложить данью, а потом ещё и подавлять чьи-то восстания. Но, во всяком случае, промышленное развитие Урала началось. Что, конечно, не сильно способствовало сохранению экологии и всякой там окружающей среды. Но, поскольку Урал довольно большой, то, несмотря на бурное развитие промышленности, кое-где остались и участки нетронутой природы. Так что, спешите посетить наши места, пока Чусовая ещё течёт, а скалы ещё стоят...