Бард Борис Михайлович :
другие произведения.
Сша 2008
Самиздат:
[
Регистрация
] [
Найти
] [
Рейтинги
] [
Обсуждения
] [
Новинки
] [
Обзоры
] [
Помощь
|
Техвопросы
]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оставить комментарий
© Copyright
Бард Борис Михайлович
Размещен: 12/05/2009, изменен: 12/05/2009. 21k.
Статистика.
Очерк
:
История
Скачать
FB2
Ваша оценка:
не читать
очень плохо
плохо
посредственно
терпимо
не читал
нормально
хорошая книга
отличная книга
великолепно
шедевр
США 2008
Приехали... Первая ночь. Главное хороший настрой и цель в жизни. "Всё
будет хорошо".
Ну 401 хайвей может порадовать реально либо Изралитян своими размерами
или жителей стран третьего мира своим удобством. Границу решили
переехать в районе городка Корнвoл ("кукурузная стена" ), бо на карте
от туда идет медленная дорога прямо к огромному озеру Чаплайн и там по
самому озеру с острова на остров.
Когда я объяснил американскому пограничнику: мол выбрал эту дорогу,
чтоб посмотреть красивые места, то получилось как в "Брат 2". Он мне
"красивые места? Ну-ну, вообще то ту дорога идёт через индейскую
резервацию... будьте осторожны" ?! Чего? Скромные буковки "IR" на
карте - значит индийская резервация.
Короче: старенькие маленькие домики иногда заменяют просто вагончики,
ни одного приличного места остановиться поесть, ни одной нормальной
заправки. А кто что будет строить на земле что в любой момент могут
забрать назад? Не... их тут (заправок) каждые 300 - 500 метров НО -
принадлежат не фирмам а местным (семьям / кланам / бандам ?) в самом
деле страшно как то остановиться возле покосившейся будки с фанерой в
окнах вместо стекла и непонятно какой ценой за непонятно какой бензин.
А я то ждал заправиться в Штатах по-дешевле и докатил на последних
каплях. Короче, делать нечего, вылажу из машины и тут же парнишка
арабского вида (типа абориген?) подскакивает из серой будки. Я
стараюсь держаться что понимаю что у него к чему: "мне на 20 баксов
регуляр" - тот "ок" чё-то жмёт на доисторической колонке... Закончил.
Где, что, написано - не-разобрать. Просто сую ему двадцатку "Сенькь ю
вери мачь" вот уроды...
Слава Богу дорога медленная но хорошая и светофоров нет - т.е. тот же
круиз контроль только 80 в час. Кирка держит руку у меня на затылке,
гладит. Большой плюс по-сравнению с додж-караваном где её рука быстро
уставала (расстояние большое между сиденьями).
Пространства между домами завалено старыми полу-сгнившими машинами,
иногда правда с облезлой табличкой "ремонт" или "сервис". НО траву
косят на славу! Каждый на своём маленьком тракторе объезжают поля
вокруг домиков / караванчиков и косят, косят, косят.
Ура! Кончилась резервация и мы голодные но довольные от встречи с
цивилизацией зашли в Макдональд, да и машину я до-заправил на
нормальной заправке.
Въехали в Вермонт. Озеро и дорога через него и правда захватывает дух:
ровная гладь с белыми парусами и синими горами Вермонта на востоке;
богатые красивые домики и усадьбы. Всё впечатляет. Выехали на хайвей -
"осторожно лоси", "осторожно медведи", "осторожно олени". Даааа... а
вот енотов, очевидно, можно не бояться и давить (судя по запаху и
следам на дороге).
Вторая ночь. В приличной гостинице - приличный завтрак. Да а как вы
думали? А кто заказывал? Ездили в Кейп Коут. Ехали, ехали, ехали и...
снова ехали бо очень долго ехали так что и ехать устали. А тут ещё
дождь. Но местечко славное. Длинный остров километров 250 (?) в глубь
океана от побережья закручен немного вверх (т.е. на север) как
банан... ну или ещё что... Тьма яхт и корабликов разного вида. Съехали
с его центральной магистрали на дорогу вдоль южного побережья. Дождик
обещали временами - а мы получили ливень временами переходящий в дождик
(так что вроде прогноз погоды и не ошибся - смотря как глянуть). В
общем льёт как из ведра, а народу (т.е. машин) не протолкнуться. Чего
они понаехали? Зашли в несколько магазинов старых вещей - Класс!!!
Настоящий музей из реальных вещей - никакой "чайны". Бродим смотрим
лампы, стулья, куклы, и всякое барахло что уже и не используется
никак.
Самый главный тактический ход - сразу купить что-то Шельке. Она
выбрала небольшой деревянный подносик чтоб брать еду дома наверх и всё
- теперь будет терпеть все походы...
Есть остановились в месте где стоянки не было... бо наверно место
хорошее раз столько народу. Используя высокий просвет Аутбека, залез
на бровку с боку. Зашли а там ещё 15 мин ждать пока столик
освободиться. Однако лобстер был холодный а осьминог - так себе. Короче
ничего особенного в этом месте, но поели. Выходя Кирка обращает
внимание на длинную красивую и добротно сделанную деревянную скамейку
где посетители ждут пока освободиться место: индивидуальные места,
таблички с именами и каждое сиденье - оно же крышка для ящичка что
внутри. Кира мне: "глянь из университета, что ли, притащили". И тут до
меня доходит от куда это: "Какой универ? Это из синагоги - смотри что
за фамилии - Коэн, Фельдман... Это купленные именные места в
синагоги!" Как это могло попасть в этот ресторан? Непонятно...
И снова ехать и ехать но вот он: Конец земли... остров сужается и
дорога делая разворот поворачивает назад. Самая восточная часть тут.
Длинная коса из камней уходит к маяку. Чувство что цель достигнута.
Фотки.
Много улочек с разными творческими галереями. Одна нас заинтересовала
- мужик прямо там ваяет из металлических отходов кузнечиков, роботов,
черепах, пауков, рыб, цветы и что нет... но дорого.
Купили винца и зашли купить сладости - Шелька устала и жалуется на
головную боль. Девочка продавщица говорит по-русски. "Здравствуйте, а
от куда вы происходите?" "Мы происходим из Украины". У кого есть силы
объяснять что мы "происходим" из Израиля, но "происходили" из Украины,
но сейчас "происходим" из Канады..., но всё равно говорим по-русски?
Бостон - степенный город. Он правда не похож на другие
Североамериканские города. Это я за его не деловой даун-таун: узенькие
кривые улочки, серые старые дома, машины бок к боку, сплошные
ресторанчики (в основном итальянские). Я Кирке: "знаешь на что похож?"
Она знает: "на Париж" Да есть какой то европейский дух в нём. Сложно
водить - много улиц кривых с односторонним движением и нестандартных
перекрёстков: соединяющих три и более улицы - чёрт ногу сломит...
Самая тяжёлая автомобильная развилка / разьездка / паутина (или всё
же капкан?) это тоже Бостон. Это не просто длинюший тоннель под землёй
(в Нью Йорке они прямые и простые - есть вход и выход), тут он
закручен и из него множество выездов а над ним две огромные
трёхъярусные спирали тоже с выездами в разные стороны. Под землёй GPS
не ловит спутник и куда пихаться не понятно... А над землёй хоть и
едешь "всего" 100 (как все) НО по-кругу и центробежная сила +
постоянное внимание на бетон полосы и теряешь ориентацию где же твой
выезд а замешкаться и просто въехать в стенку невозможно - полёт
метров со ста вниз обеспечен. Страшновато...
Ну вот уже и наша гостиница. А вот китайский ресторанчик, рядом,
удивил вкусной уткой и курицей (не говоря за то что он дважды дешевле
чем в Торонто).
Реально устал что-то....
Итак третий день начался хорошо. Выехали, сухо пока. Съехали немного
проплутав с хайвея на 1а - дорогу что идёт прямо по побережью. Вот он
Мейн! Добротные огромные педантично ухоженные усадьбы и мелкие домики
отдыхающих (т.е. людей что не живут тут постоянно а снимают или
владеют домиком на побережье). У каждого домика американский флаг, или
два. В основном белые голубоглазые англо-саксы с американским налётом
ожирения и спокойной улыбкой "доброго дня". Широкие пляжи, удобные
стоянки. Поиграв сомнением останавливаемся. Переодеваюсь в плавки
прямо тут в машине на берегу (Шелька отказалась) и мы идём к океану.
Бррр!!!! Хватило только окунуться с головой и быстро назад пока не
оледенел. Мышцы напряжены, соленая вода стянула кожу, сделав лицо
гладким... Чувствую "ай да супермен я!" Секрет в том что большинство
деток что таки да купаются тут делают это в резиновых костюмах а
взрослых "моржей" почти и нема (ну кроме сдвинутых как я что важно
что-то себе доказать). Воздух реально вкусный и соленый. Стайки
пенсионеров уже видно выплативших своё жильё снуют на мотоциклах.
Новинка сезона - множество трёх-колёсных мотоциклов (нет без коляски -
именно трёх-колёсных, а коляски часто прицеплены сзади).
Покупки.... Ну тут нет конца (более 120 магазинов на этом "аут-лете").
Фишка покупок на "аут-летах" в том что брюки что продаются в обычном
магазине в городе скажем за 60 долл (что уже дешевле Канады на 40 %)
тут имеют скидку от 40 до 60 % + модели что уходят с производства
продаются за 10 долл, НО не всегда найдёшь тот размер что нужен.
Серьёзно разболелась нога (очевидно сказалась временное нарушение
кровоснабжения во время "купания"). Перерыв на лобстера с пивом и
снова "в бой".
На хайвее уровень машин кажется не только не лучше но хуже чем в
Торонто - что случилось с Америкой за 2-3 года? Или я чего не понял?
Шелька за-командовала "хочу пиццу". "А то чего требует дочка, должно
быть исполнено. Точка." Нашли пиццу в Бангоре (кофе там просто ужас),
но так сбились с дороги что GPS повёл нас какой-то объездной дорогой и
приехали на место только в 24:00. До этого позвонил в мотель, что
задерживаемся - "Ничего, я вашу 13 (!!!) комнату оставлю открытой,
будет гореть свет. Едь осторожно." Осторожно.... да... Полная темнота,
непонятно где и куда едем, дождик моросит, дорога виляет... и мы на
той дороге одни и она, сука, не кончается. Слава Богу, Шелька
уснула, а Кирка боялась, поругивая меня за маршрут и выражая сомнение,
что Земля круглая... Когда приехали, ели вылез из машины - с ногой
совсем худо было.
Наступил четвёртый день. "Акадия Парк" это остров "Дезерт" -
налаженная машина бизнеса. Подковообразный остров в Атлантическом
Океане, диаметром 150 - 200 км. На нём высокие горы, озёра, речушки.
Несколько городков и множество мелких портов, образованных из удобных
бухт, защищённых маленькими, но высокими скалистыми островами, покрытые
деревьями (такими же как сам остров Дезерт, но миниатюрными). Весь
остров покрыт сеткой одно-полосных, но образцовых дорог, по периметру
и через его внутренние горы. Не-счесть ухоженных тропинок с чёткими
указателями. Сегодня была типичная (то есть плохая) для этих мест
погода - туман выше 200 метров (а много мест тут именно выше 200) и
дождик: так что не увидели все красоты (в прошлый раз всё было видно
хорошо). Посмотрели плотину бобров возле нашего мотеля. Любопытный
оленёнок вышел к нам, поджав хвост. Поднялись на машине на Кадиллак
Маунт - ужас, видимость в тумане 7 метров. Потом гуляли вдоль одного
из озёр. Рассказывал Шельке про удивительное растение гибрид - мох, а
Кира даже призналась что вот так впервые в жизни трогает это мягкое
чудо природы. Среди толпы узнал одного известного актёра (не помню
имени) - обычно играет в боевиках...
Поехали в Бар Харбор (самый большой городок тут). Поели лобстера и
краба - лобстер вкуснее и в нём мяса больше. Чисто туристическое
место: яркие магазинчики и толпы туристов. Очень многие с собаками.
Шелька возле каждой останавливается - погладить. Болтаем с хозяинами
"А у нас дома вот Спрингер Спаниель..." и "Хев э гуд дей." Под
дождиком, жуя мороженное, спустились в порт. Подошли к рыболовному
баркасу. Старый, ржавый страшно, местами что-то липкой лентой
замотано. Я стал объяснять Шельке как ловят рыбу (где тут сети, как
их травят и затем поднимают...). Два мужика ("соль земли") болтали
было между собой и пили пиво на корабле, один ушёл внутрь, а другой
поворачиваться и говорит мне: "Да это больше не рыболовный корабль."
Короче разговорился я с ним. Оказывается ему (он хозяин) разрешают
только 25 дней в году (!) ловить рыбу бо мало её видно, а он думает
что это херня всё и у него конечно другие понятия. Тут я прошу
сфоткаться с ним на его территории, он соглашается и я прыгаю к нему
на баркас - фотка. Прощаясь он мне: "Только смотрите, что бы они все
деньги с вас не выжали" - показывает в сторону улицы с магазинчиками.
Остановились опять на лобстера с пивом (так ведь за тем и приехали в
Мейн) с видом на очередную бухточку, утыканную яхтами (от простой
лодки с парусом до 4х этажных громадин), и в мотель. Интернет тут
только в офисе - посмотрели с Кирой дорогу назад: далековато....
Посмотрим....
Пятый день.
Хозяин нашего мотеля Seawall Девид, и само место, заслуживает
остановки внимания. Усатый мужик лет 60, что выглядит на 45, военной
выправки (так и кажется что на нём не красовки, а военные ботинки -
так он ходит), ножик на ремне, улыбчивые но уверенные глаза, оставляет
впечатление человека, что сначала думает а потом действует. "Ну,
настоящий полковник". Мотель старый но всё так тщательно покрашено и
замазано как на советской базе перед приездом высокого начальства,
расположен окнами к океану (и правда - кондиционер тут не нужен). Две
домработницы переговариваются по-русски (Девид сказал, что они с
Украины). Рядом озеро что вытекает в океан и бобры построили плотину,
та и держит уровень воды в нём. К сожалению не самих бобров ни
котиков, что говорят любят нежатся тут, у отеля на камнях, мы так и не
видели. Солнышко выглянуло, разогнав туман и остров предстал во всей
своей красе...
Выехали в 9:00, как и планировали, чтобы к ночи добраться. На пару
минут остановились на только что открывшемся вернисаже местных
художников. Жалко - столько всего ещё хочется посмотреть, особенно в
солнечный денёк.
Много что оказалось не выполнено и в плане покупок, особенно
касательно Киры и хоть она и хотела как можно быстрее вернуться в
Торонто (особенно учитывая 1200 км что уже предстоят нам), но я
уговорил её серьёзно отклониться от курса - ещё около 400 км и
посетить небольшой молл в Нью Гепшире(городок Конвей). В 14:30
приехали.
О! Удача улыбнулась - нашлись подходящие для неё штанишки и кофточка и
еще для всех по-немного.... Шелька познакомилась со всеми собаками и
тут. Еда и нерасторопная официантка задержали нас ещё на час. Выехали
в 16:30. Приезд по GPS в 3 утра (!).
Нью Гемпшир - шикарный штат для мотоциклов. Кататься не спеша между
лесистых гор, озёр и речек, по однополосным, не быстрым дорогам.
Потрясные виды... Количество байкеров тут просто не сметное. Где-то
три двух (или трёх) колёсных транспортных средства на одно четырёх (и
более). В одиночку и кучками, едут переговариваясь между собой в
наушниках, их чёрные кожанки молодят и зовут присоединиться в ряды
любителей громкого мотора, ветра и свободы (есть ли она у них?), в
основном на Харли - Девидзон, но много и красивых чаперов: газует в
холостую и вся улица дрожит. Здорово!
Гаррик - остался дома, гулял до 3 утра и спал до часу дня. Звоним ему
каждый день... Скучаем.
Куча пивных баров... и вдруг на одном ресторанчике надпись "Кошерно" -
что такое?! Едем дальше и я показываю Кире семейку, одетую как 200
лет назад, что идёт вдоль дороги с кучей ребятишек: "Амишь пиопл". Но
тут вижу на мальчике - кипа (отец семейства в большой шляпе). Да это
же Хасиды! Ну то что Амишь пиопл живут в Нью-Гемпшире (и частично в
Онтарио), за то мы знаем и часто их видели, НО, что делают тут Хасиды?
Видим ещё и ещё семья... а вот и синагога. Пожилой еврей с пейсами
(аля Тевье молочник) что - то активно обьясняет более молодому,
энергично орудуя руками - просто еврейское местечко. Интересно чем они
тут занимаются среди этих лесистых гор? Хотя... прихода Мессии можно
ждать и в Нью - Гемпшире (не так жарко как в Израиле или даже Нью
Йорке).
Вот и безлюдные горы Вермонта.... Огромный хайвей среди нечиго. На кой
его тут построили? Дорога идёт через скалистую породу. Солнце на
закате подсвечивает мокрые камни, что покрыты стекающей водой, даёт
эффект серебра. Эти серебряные скалы вдоль хайвея, помнится были и
прошлый раз (мы так уже ехали). На дороге только мы и ещё пару машин и
байкеров из Квебека. Граница... "Алкоголь? Курево? На сколько
накупили?" и "Добро пожаловать". "О Канада!.."
Неее Бостон всё же номер 1 в плане развилок над городом, НО, Монреаль
- номер 2. Бетонный желобок хайвея, над всем островом и особенно над
самим городом, напрягает неожиданными выездами и необходимостью быстро
менять полосу среди довольно агрессивно потока. Однако не так высоко
над землёй как в Бостоне (меньше падать) и толстые бетонные стены не
дадут улететь (если что).