Сидели в конце самолёта бо приехали за час и уже все места разобрали. Но зато первые на раздаче еды. Три с половиной часа лёту а шампанское и тёплая еда (и даже наушники) входит в сервис, что удивляет на фоне усилий других компаний сэкономить. Может это из-за изменённых крыльев самолёта что имеют сейчас новую форму (два с лишним метра выгнутый подъём в конце крыла) и, как объясняет Борис в самолётном журнале (старший помощник пилота), это изменение помогает сократить расход топлива на 4%. Наверно это много... Кира испугалась набора высоты. Уже позже в Кубинском аэропорту наш самолёт (Боинг 747) остановился рядом со стареньким Ан -24. Кира вспомнила как беременная летала ко мне в Воронеж двумя пересадками и, не смотря на рвоту и качку, тогда страха не было. А сейчас крепко держала меня за руку и громко уверяла что "то-то не так". Полёт в светлое время дня и почти без облаков над Америкой - красота! Мелкие длинные горы, дороги... О... Флорида: домики вокруг озёр и каналов с выходом в океан. Пролетали на мысом Канаверал - чётко видны три большие круглые пусковые площадки и две меленькие, полоса для посадки. Интересно, наверно самолёты всё же облетают его когда американцы запускают Шатл или Колумбию. Но сейчас мы летели прямо над ним. Как только кончилась Флорида, начался спуск. "... Куба рядом". Куба не просто рядом, она очень рядом. С самолёта понимаешь весь смысл известного конфликта с желанием СССР поставить атомные ракеты на Кубу. У США не-было бы никакого шанса от-реагировать и попытаться их сбить, если что. Так же как и не побывав в Израиле не понять что значит для обороны страны территория и как именно она расположена пока своими глазами это не увидишь.
Куба на входе напрягла обилием коричневой военной формы с напряжёнными лицами под дешёвыми тряпчатыми масками, которые не дают надлежащей защиты (они не прилегают плотно). "Болеете?" Медсестра в белом халате собрала бумажки где все расписались что не кашляют и в контакте с кашляющими не состояли. Однако хороший автобус, новенькие Шкоды - такси и О... двое с нашего самолёта уже сняли двух девочек и садятся с ними в Рено (это другой туризм).
Что удалось заметить проезжая мимо "реальных" домов так это огромное количество народу на улице, танцующего под живую музыку, и просто хаотичное движение весёлой толпы. Вот куча людей вылазит из грузовика 60х годов покрытого брезентом (типа местный автобус?) Машины... это шик! Победы и Москвичи 50х 60х едут! Американские то вроде само собой. Однако много новых дешёвых европейских (Рено, Ситроен, Шкода), правда это всё в рент.
Обслуживание.... м-да... Не знаю как будет дальше, но мы отвыкли от этого и мне это не нравится. На "check in" стояли в очереди, бо клерк (говорящий по-русски) был один и никто ему не пришёл помогать. Деньги он нам поменял "на примерно", т.е округлил до доллара (чё мелочится) и по одному, только ему известному курсу. Квитанцию выдал нам только когда я его попросил но не указал сколько мы ему дали или какой курс. Я не стал спорить в первый день но неприятно когда тебя держат за лоха. Номер приятный (dvd, биде, утюг, балкон...) что радует. Спустились в низ к бару, хотел мне пива, ребёнку сок.... долго хотел бо пожилой бармен сначала беседовал с приятелем, потом со знакомой которая видно уходила домой.... а я стою как идиот и жду когда он закончит все свои разговоры.... Ууууу... Мы так уже не можем обслуживаться. Что ж посмотрим что завтра.
Завтра был пляж. Второй день.
Красивый добротный песок, лазурный и ровный океан, мягкое дно. Один из лучших пляжей что я когда либо видел. У города Варадеро (что чуть восточнее Гаваны и как раз напротив Флориды) есть уходящая в океан на многие километры и идущая параллельно острову коса с длинным и прекрасным пляжем вдоль её северного берега обращённого к океану. Въезд на этот узкий полуостров для местных ограничен платным шоссе и он сам уже давно застроен гостиницами для туристов из Канады и Европы.
Тур-агент славно объяснила про деньги. "Конвенртируемое песо" - это как деньги из игры Монополь: просто бумажки для всего остального мира и самой кубы. Так как никому вне Кубы они не нужны (их не меняют) а внутри Кубы на них можно сделать покупки только в гостинице или спец магазинах (типа "Берёзка"?), а сами Кубинцы пользуются своим (другим) песо которое тоже нигде не конвертируется но туристам его иметь не положено. Вспоминается обменный курс рубля, когда Американский доллар стоил 70 копеек. Произвольно установленный курс чтобы грабить туристов. Бумажка это или нет а стоит она почти полтора канадских доллара и обслуживающий персонал двигается немного быстрее если дать им её (предпочитают принимать тип так чтобы никто не видел), однако не шибко... Короче: раздавать всем чтобы тебя обслуживали будет не по-карману а не подмазать, то могут и не посмотреть в твою сторону. Именно необходимость постоянно думать про этот баланс и неприятна. Ведь на отдыхе не хочется напрягать извилины, а тут приходится... В общественных туалетах обычно нет бумаги. Полагаю не потому что так задумано фирмой, что оперирует эту гостиницу, но потому что это отражает тот же сервис и понятия местного населения (а они очевидно таковы что в общественном туалете бумага не к чему).
Но, если забыть про неурядки с советским сервисом и сосредоточиться на главном: пляж и море - всё супер.
Познакомились с русско-еврейской семьёй из Эдмонтона (нефтяная глубинка Канады) - тёплые люди согревают в среде холодного обслуживания (спасибо им). В основном французский вокруг (народ из Квебека) и немного немецкого с итальянским.
Еда. ЭЭЭЭ... Не страшно. Да это не Доминикан (а типо как расширенное меню в советской столовой), но вполне приемлемо. Живая музыка во время ужина очень даже к месту. Кондиционер в столовой почти не чувствуется, а ложки, стаканы и вилки под замком и нужно ждать пока официант найдёт для тебя время.
Вечернее шоу конечно звёзд с неба не хватало но зрителей держало в приятном возбуждении (что собственно и требовалось).
Посылаю эс эм эс Гаррику, мол "как дела?" (Гаррик остался дома грызть гранит науки.) Он: "Убрал стол." Я: "?!!! Случилось что?" (он никогда свой стол не убирает) Он: "...не, компьютер настольный (в добавок к лептопу) назад поставить." Я: "а дома кто?" Он: "Я и Сем." Я: "как так один, случилось что?" (он никогда дома один не сидел по - вечерам последний год, наверно) Он: "Нет Марик в туалете..." Ну... вроде всё в порядке - можно спать.
Третий день - селёдка.
Запахи, вкусы и повадки социализма не выветриваются даже за долгие годы этих капиталистический гостиниц. "Trip adviser" перед поездкой сообщил мне что наша гостиница четвёртая по количеству положительных отзывов на этом полуострове из нескольких десятков. Однако, если моей дочери необходимо стоять в очереди 15 минут чтобы ей поджарили её лапшу, а в гостинице в коридорах и холле нет кондиционера, после того что я заплатил две с половиной тыс долл, что то не ладное в этом королевстве. С другой стороны, это конечно вопрос психологии. Если ты, как и я, думаешь что покупая сервис тебе его должны предоставить, а уж если предоставят очень хорошо то можно от радости и премировать чаевыми, то на Кубе лучше не покупать этот сервис. Тут (очень личный и субъективный опыт) философия такова, что без чаевых сервиса вообще не будет, с чаевыми будет посредственый, и, толко с очень большими чаевыми будет нормальный, но лимитированый местными обстоятельствами (ну нет в гостинице кондиционера в холле и коридорах, нет и того выбора еды что принят на Доминикан или Джамайке, лифты работают не все и не всегда, в проходах с потолка капает... и не за какие чаевые этого не поменять). Если принять этот второй подход как должное то всё ОК. И видно что многие приняли эту философию, и раздают чаевые без конца. Нам это просто не по-карману.
Пляж, пляж, пляж. Это чудо. Поплыли с Шелькой на пластмасовом каное. Утром совсем гладь, вода прозрачная и видно дно на глубине в пару метров. Лазурь воды завораживает и чувствуешь себя внутри рекламной картинки или открытки какой.
Знакомая вернулась из поездки по Гаване. На пустой площади революции (где проходят парады) из автобуса не вылезала, бо жара страшная а площадь пустая. Музей Хеменгуэля не впечатлил, а революционные места и истории не заворожили. А вот обещанный обед происходил в какой то столовой типа "ностальгия по социализму", где выдали немного риса и оставили просто голодной. Сделать такую поездку для нас троих это где то 300 канадских долларов... Гавана меня подождёт...
... да нет... не так уж всё плохо. Отдых есть отдых. В конце концов неограниченный алкоголь делает своё дело и мозги отключаются. Местная кубинская сигара и белое вино... мммм. Кино в номере и спать.
Четвёртый день - рыбы.
Если отплыть в маске с трубкой ещё метров пятнадцать то, на той же небольшой глубине 2,5 - 3 метра, заканчивается песочное дно и начинается известняк поросший водорослями - рыбный мир. Видов 15 разных рыб. Черненькие с желтой полоской на хвосте, серые с желтой полосой вдоль тела, полосатые как тигры и уродливые как динозавры, ярко синие и коричневые в квадратиках, сорока- и двух-сантиметровые. Серенькие ходят тысячной стеной, подплываешь, протягиваешь руку в это движующуюся стенку и она распадается на двое, заново смыкаясь в стороне от рук. Вся тысяча двигается один в один все в том же направлении с потрясающей синхронизацией. Ни одна не касается руки. В куске трубы спрятался один сорокасантиметровый тип с жёлтой мордочкой. Выглянит и назад... Только одна рыбка начинает что то активно жевать, сразу другие прибегают, причём разных сортов. Зависнуть над ними как вертолёт и просто наблюдать в тишине. Тишина и, не ясная мне, коммуникация между рыбами создают совершенно другой мир - интересный, притягивающий. Возвращаясь из него после 45 минут чувствуешь буд-то возвращаешься с другой планеты: тут есть звуки, ветер, дышишь и видишь по другому. Сильная перемена чувств оставляет впечатление путешествия в другую реальность.
Кира сдалась и согласилась платить всем подряд лишь бы нас обслуживали.
Встретилась семья из Москвы... Очень приятные люди. Показалось что далековато лететь что бы получить этот сервис, однако потом выяснилось что отец семейства, коротко-стриженный "товаришьчъ" из Российских "органов" и те прислали его сюда с семьёй отдохнуть, от поддержания порядка там, на месяц. Раз в году такой месячный отпуск ему оплачивается. Видно служба там такая... тяжелая.
Во время еды Шелька любит сидеть у автомата разлива напитков - этор её новое удовольствие. Она смотрит как обливаются люди и, чертыхаясь, ищут обо что бы вытереть залитые липким соком пальцы (салфетки, как и всё остальное клиентам не доступно). А происходит это от того что на четыре наклейки с названиями приходится восемь кнопок и восемь дырочек на разлив, причём всё это не находится один над другим, а как-то по диагонали. Так что,нажав кнопку, трудно угадать из какого именно краника польётся жидкость и какая, собственно, она будет (содовая вода, апельсиновый сок или ещё что). Вот оно. Тётенька раздобыла где то три стакана, ставит под предполагаемый кран, нажатие и... желтая сладкая жидкость потекла ей по руке "Мёрде!!" (французский), растерянно ищет, лежащие обычно в таких местах в нормальных ресторанах, салфетки. Аааааа... тут Куба, нате вам... и тётенька вытирается об штаны... Шелька довольно смеётся.
На шоу не остались, бо комары стали кусать абсолютно игнорируя наш антикомариный аэрозоль. Кино и сон.
Пятый день. Загораем, бо солнца было через край.
Пол часа меленного интернета стоит около 7 канадских доллара... не-навязчивый грабёж. Уборщице комнаты тоже оставляем что то каждый раз. Сегодня завёл её и показал как обращаться с той детской игрушкой что мы ей оставили. Когда вернулись то не просто все полотенца и одеяла были свёрнуты в композицию лебедей с цветочками, но и благодарственная записка на хорошем английском лежала.
Марк (наш спортивный знакомый из Эдмонтона) уже с кем то познакомился и мне видно как они обсуждают что-то про плавание под водой, так как время от времени один из двух мужчин ныряет а другой смотрит на часы. О.. вот оба ныряют.... Наш знакомый явно победил: проплыл дальше и продержался дольше под водой. Наши победили!
Проверил рыбок... - на месте. Шелька любит сидеть на мне в воде или таскать меня за ноги когда я лежу на спине.
Место не под солнцем на пляже сложно найти. Кира читает книгу. Лена (жена нашего знакомого) рассказала что вчера забыла книгу и очки на пляже, а сегодня нет и персонал не знает за то... не приятно.
Шелька захотела перебраться в бассейн (бо на берегу ей стало скучно). Тут французская семья (родители, дочка и сын) пригласили меня с ней играть в водный баскетбол - Шельке понравилось и она стала попадать в кольцо.
А тем временем в номере стало капать с потолка. Звать их сейчас вечером нет смысла - полотенце я и сам могу подставить, а дать им сейчас копаться, выключив кондишенер (скорее всего он потёк), и тем самым заставив нас убраться на улицу, не стоит.
Ужин порадовал едой и большей организованостью персонала (столик приготовили нормально, что редко тут).
Наши Китайские знакомые (по самолёту) подтвердили вечером, что не стоило тратить деньги на Гавану, коротким "нот гуд".
Сегодня "Канада дей": канадские флаги и значки развешаны повсюду. Наверняка и шоу вечером было хорошим (мы слышали шумные весёлые возгласы толпы), однако сами не смогли остаться, так как не смотря на усиленное анти-комарийное покрытие, эти злые вампиры, с невероятно толстым жалом и очень острой реакцией тела на их укусы, продолжали атаковать нас.
Шестой день - конец пляжа (главного компонента ради чего мы сюда прилетели).
Для увеличения пляжа на месте скалистого берега, чуть восточнее центра гостиницы стали засасывать песок с корабля в море. Да так умело что вся вода на 30-40 метров от берега стала просто мутное песочное месиво. Как в болоте купаешься. В общем... Глубокое разочарование.
Все уборщицы пока убирают комнату слушают CNN - всегда ТВ на этом канале после уборки. Уборщица нашей комнаты снова оставила благодарственное письмо за игрушки что мы ей оставили и кондиционер больше не капал когда мы вернулись с пляжа. (починили однако). Зато лифты стали работать с серьёзными перебоями. Кира как то увидела грузовик с продуктами для кухни. Говорит что в Союзе в своё время такое только в магазинах продовалось и никто это не покупал (какого-то страшного качества фрукты).
Хорошо ещё что бассейн есть (но басейн есть и в Торонто). Ну хоть пить можно без ограничения, и в барах (их тут три) стали работать по-шустрей (может пожаловался кто?). Маргоритос они готовят не вкусное а вот Коко-локо (это коктейль из кокосового сока, молока и рома) получается хорошо... Один подвыпивший поляк подходит и заказывает на плохом английском "дабл пинаколада". Официант ему готовит этот коктейл в два стаканчика. Поляк, видя количество налитого рома, останавливает его: "ноооу... дабл ром, ю андерстанд? Ай вонт то тайк ит то зе Полин..." Я так понял, что он хотел бы быть пьяным до Польши.
Этим вечером не пришлось кормить комаров и шоу мы не пропустили, так как был дождь. Из-за дождя представление было в небольшом зале. Танцевали артисты славно, с балетной выправкой. Странно всё же было видеть чернокожих балеринов.
Кино и спать.
Седьмой и последний полный день.
Моря практически нет и пляжа тоже. Старым китайским трактором пятидесятых они перекопали половину своего пляжа а во второй половине по-сносили грибочки для тени. Кроме того вода стала мутной далеко от берега тоже. Так что сколько не плыви рыбок не видно. Да и для рыбок тех это безобразие просто маленькая экологическая катастрофа: ведь это слой песка и грязи осел на дно и покрыл те низкие водоросли в которых и копошилась рыбья жизнь. Очень грустно, так как деваться некуда а море у нас отняли. Хорошо что наши знакомые из нефтяной Альберты составили нам компанию "на поболтать", местные магазины тут же в гостинице продали нам ром, кофе и какие то очень удобные Бразильского производства туфельки для Киры.
Все эти дни Шелька играется со мной в море: бросаем одну хорошо-летящую штуку что купили до поездки, сидит у меня на спине или таскает за ноги. Вообще, выгладит довольной: бежит подрыгивая вдоль коридора, много смеётся.
На ужин попасть - ждали столик в очереди 10 минут... По ТВ говорят что будут рейсы из США прямо на Кубу. Что ж, может когда то, что то изменится тут и счастливые туристы будут получать море Кубинского удовольствия... я не так скоро буду среди них.
Те же знакомые из Альберты угостили своим средством от комаров что оказалось удачным и мы таки посмотрели вечернее шоу на воздухе - ... славно.
Все эти дни на побережье "океан любви" постоянно в голове...
Завтра заморочка со сдачей комнаты в 12:00 но необходимостью оставаться в жарком отеле без кондиционера до 18:30. Посмотрим...
Восьмой, последний день. Улетаем.
Кондиционер потёк опять с потолка - поставили ведро для мусора... Виват Куба!
Перешли на другую (новообразованную) часть пляжа - вроде вода по-прозрачнее, но рыбок почти нет бо дно покрыл слой песка похоронив все водоросли и всю жизнь. Короче: "Последний день Помпеи".
Семья товарища из органов вернулась после нескольких дней поездки по
Кубе. Остались очень довольны видами и редкими фруктами.
Светская беседа на пляже, еда, последние пару заплывов и мы готовы в путь. Комнату нормальную дали переодеться. А вот туалетную бумагу пришлось захватить из номера, ведь в общественных туалетах тут её не принято включать в сервис. Даже в мелуим я не брал с собой туалетную бумагу. Наверно последний раз когда у меня в сумке она была это было в СССР (мир праху его). Стихи читал друзьям из Эдмонта (Конец света, как они там живут?), они остались нас провожать. Приятно когда тебя провожают.
Дорога назад по ухоженному спец шоссе с милицейскими будками но вдоль Социалистических трущоб. Ба! Какие машины! Лады, до-исторические Форды, Шевролеты и Москвичи. Правда вдоль дороги много машин с кучкой народа и открытым мотором - видно их починка вещь постоянная и является просто частью поездки. Повсюду плакаты за Социализм с портретами ЧеГевары и Фиделя, а так же каких то других "героев борьбы с капитализмом" (именно так сказанно на плакате).
Несколько на редкость худых коровок, увиденных вдоль дороги, напомнили репортаж про одного Канадца у которого конфтсковали его скот за плохое обращение.... Жалко их и жалко этот народ.
До вылета было ещё три часа и мы вышли побродить на стоянке между ихними музейными и очень интересными машинами. Шелька захотела есть и мы зашли в столовую (да да, не ресторан, именно столовую) для лётчиков с наружной стороны здания (без кондиционеров но ветром распахнутые окна держали приятный климат). Около восьми молодых лётчиков оживлённо стояли в очереди не понятно за чем, ибо все прилавки были пусты. При входе было меню на котором среди прочего значилась "пицца" (потому и зашли). Увидя нас, пожилой продавец сразу выбежал к нам для "чего вам?". Мы пытались объяснить что хотим пиццу без добавок, только с сыром (так Шелька любит). Однако, не имея проблем с английским, кубинцу было почему-то тяжело понять что мы не хотим добавок к пицце (там помидор, колбасы или ещё что). На помощь пришёл один из пилотов в очереди, обратившийся к нам на правильном и красивом русском, и объяснил всё продавцу. Интересно, что пилоты не платили деньги за заказы, а заполняли какие то бланки в трёх экземплярах. Пиццу принесли откуда изнутри. Пилоты получили на удивление маленькие порции (я бы остался голодным) и с живописным аппетитом стали их поглощать не упуская крошек. То то у них фигурки таки подтянутые.... Кубинец-продавец очень оживлённо обслуживал Шельку (открыл бутылочку, разлил воду, принёс всё что нужно...) и, на радостях, взял с нас три канадских доллара вместо положенных трёх песо (что как мы знаем около четырёх долларов по ихнему вымышленному курсу). Сразу видно: человек работает на себя, и явно те три доллара - ему в карман. Перед лётчиками никто не крутился и они обслуживали себя сами. Каааак интересно.
Вылетели на 45 минут раньше (видно все уже прошли контроль) и да... нормальный сервис в самолёте настроил на возвращение в свою страну. Шелька сфоткалась в кабине пилота... Однако на паспорт-контроле нас снова завернули в "эмиграшион" (что происходит каждый раз когда мы возвращаемся самолётом в Канаду". Как так?! Ведь мы только пару месяцев назад получили новые паспорта. Хорошо что там не было очереди, а офицер (женщина) объяснила что к чему и что то пометила в компьютере с надеждой что нас так больше задерживать не будут. А оказалось вот что. В 2000 году, когда я был студентом в США и даже не думал про жизнь в Канаде, я с друзьями ездили посмотреть Квебек (Канадская Французская провинция). Однако на паспортном контроле при проезде из США в Канаду, я обнаружил что забыл мой Израильский паспорт в комнате на университетском кампусе в Портланде. И, видно с тех пор, моё имя как то зафиксированно в компьютере что у меня что-то не ладно с документами. (Тогда, в 2000ом, мы таки попали в Канаду, но уже на следующий день.)
Гаррик приехал забрать нас вовремя, Сем встретил радостным хвостиком и показал зайца - всё ок.
Ночь прошла. Утро. Заботы, деньги... А была ли Куба? Судя по загару и фоткам - да.